Лучшие рецепты:

Консервированные кабачки на зиму в банках

Пошаговые рецепты консервированных кабачков на зиму в банках с перцем, чесноком, горчицей
Консервированные кабачки на зиму в банках 2018-07-04 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
7077
Число
просмотров
7077
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
10
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
7
(гр)
7 гр.
низкое
Калорий
28
(Ккал)
28 ккал.
низкое

Вариант 1: Классические консервированные кабачки на зиму в банках

Рецептура хрустящих консервированных кабачков на зиму в литровых банках с уксусом. Дополнительно для аромата нужны всевозможные листочки. Обычно закладывается хрен, вишня или смородина, никуда без зонтика укропа. Можно добавить что-то по своему вкусу. Если нравится базилик, мята, кинза, то кидаем по веточке.

Ингредиенты

  • 5 кг молодых кабачков;
  • 3,5 л воды;
  • 5 ложек сахара;
  • 6 ложек соли;
  • 0,3 л уксуса 9%;
  • укроп, листья хрена, смородины, чеснок и т. д.

Пошаговый рецепт классических консервированных кабачков

Шаг 1:

Стерилизуем литровые банки. Далее раскладываем в них зелень, как для огурчиков. Можно добавить что-то свое. Кидаем в каждую банку чеснок. Если дольки крупные, то можно разрезать.

Шаг 2:

Ставим на плиту рецептурное количество воды, сразу засыпаем в нее соль и водим сахарный песок. Провариваем рассол после закипания пару минут, после чего добавляем уксус и сразу заливаем кабачки.

Шаг 3:

Пока рассол закипает, промываем кабачки и нарезаем кусками по 1,5 см толщиной. Если кружки получаются крупными, то разрезаем еще и пополам. Укладываем в банки, стараемся оставлять меньше пустот.

Шаг 4:

Заливаем кипящим рассолом с добавленным уксусом, накидываем крышечки. В широкую кастрюлю на дно стелим ткань или свергнутый в несколько раз кухонный полотенец, ставим банки с кабачками. По краям в кастрюлю наливаем кипяток, он должен дойти банкам до плечиков. Включаем плиту, начинаем стерилизацию.

Шаг 5:

После закипания засекаем 15 минут, литровым емкостям этого будет достаточно. Затем по одной вынимаем банку. Крышку не приподнимаем. Сразу накидываем ключ, закатываем. Переворачиваем вверх донышком. Накидываем одеяло, остужаем под ним в течение двух суток. Убираем хрустящие кабачки до зимы в подвал.

Тщательно промывать нужно не только кабачки, но и зелень. На листьях хрена, смородины, зонтиках укропа скапливается очень много пыли, она может повредить заготовке.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт хрустящих кабачков на зиму

Кабачки поэтому рецепту получаются хрустящие, сочные, они даже могут потеснить огурчики. Для консервации понадобятся литровые банки. Кабачки желательно выбирать молодые, у которых тонкая и мягкая корочка, а семечки едва заметны. Рецепт без стерилизации, что дополнительно экономит время и силы.

Ингредиенты

  • 1,5 кг кабачков;
  • 4 дольки чеснока;
  • 6 ст. л. уксуса;
  • пара веточек петрушки;
  • 3 ложки сахара;
  • 5 долек чеснока;
  • горошки перца;
  • 3 ложки соли.

Как быстро приготовить хрустящие кабачки на зиму

Шаг 1:

Нарезаем кабачки кружочками по 1,5-2 см, затем пополам. В чистые и стерильные банки укладываем зелень с чесноком, кидаем по несколько горошин перца, заполняем кабачками.

Шаг 2:

Заливаем кабачки крутым кипятком, накидываем крышку, даем постоять четверть часа, чтобы кусочки прогрелись. Сливаем эту воду через крышку с дырочками назад в кастрюлю. Добавляем сахар с солью и снова доводим до кипения.

Шаг 3:

Отправляем в кипящий рассол столовый уксус, размешиваем и заливаем повторно кабачки. Теперь закатываем. Перевернуть, укутать до остывания.

Чтобы кабачки на зиму действительно получились хрустящие, кусочки перед закладкой в банки вымачивают в холодной воде. Особенно это важно проделать, если овощ вялый.

Вариант 3: Самые вкусные кабачки на зиму с огурчиками

Закатку кабачков на зиму по этому рецепту лучше всего делать с мелкими корнишонами. В таком случае закуска будет гармонично выглядеть. Лавр и острый перчик являются необязательными ингредиентами, можно исключить.

Ингредиенты

  • 350 г корнишонов;
  • половина кабачка;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 лавра;
  • 0,5 острого стручка;
  • 0,5 листа хрена;
  • 3 ложки уксуса 9%;
  • зонтик укропа.

Как приготовить

Шаг 1:

В банки укладываем половинку листа хрена, кидаем кусочек острого перца и очищенные дольки чеснока, добавляем зонтик укроп, лавровые листочки. Корнишоны вымачиваем в холодной воде, закладываем сверху.

Шаг 2:

Кабачок режем кусками по три сантиметра толщиной и засовываем в банку. Заливаем крутым кипятком, накидываем крышку, оставляем на 15 минут. Затем воду сливаем в кастрюльку, добавляем к ней 0,3 ст. воды дополнительно и снова кипятим. Заливаем кабачки с огурцами еще на пятнадцать минут, чтобы они хорошо прогрелись.

Шаг 3:

Последний раз воду сливаем с банок и теперь добавляем соль с сахаром, ставим рассол на плиту, кипятим пару минут, вводим уксус и перемешиваем, заливаем огурчики с кабачками, укупориваем. До остывания держим под теплой накидкой вверх донышком.

Если огурцы крупные, то можно их порезать кусками, в таком варианте удобно укладывать в банку вперемешку с кабачками.

Вариант 4: Как закрыть кабачки на зиму с помидорами

Еще один замечательный способ, как можно закрыть кабачки на зиму. Дополнительно нужны помидоры. Выбираем мелкие томаты, которые компактно уместятся в литровой банке.

Ингредиенты

  • 400 мл воды;
  • 3 ложки уксуса;
  • 6 помидоров;
  • 400 г кабачка;
  • 0,7 ложки соли;
  • укроп, чеснок;
  • 1 ст. л. сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Воду с сахаром и солью ставим на плиту, нужно вскипятить. В стерильную банку закидываем укроп с чесноком, закладываем помидоры, а затем порезанный кусочками кабачок. Заливаем кипящим рассолом.

Шаг 2:

Накидываем закаточную крышку на банку, переставляем в кастрюлю, на дно которой застелена ткань. Заливаем горячую воду в емкость и доводим ее до кипения.

Шаг 3:

Как только вода закипит, можно засекать время. Литровым банкам достаточно десяти минут. Затем банку вынимаем, закатываем крышку. Остужаем стандартным способом вверх донышком под теплым одеялом.

Можно такие кабачки готовить не только с обычными помидорами, но и с черри. Допускается добавлением полосок болгарского перца, кусочки чили.

Вариант 5: Закатка кабачков на зиму с горчицей

Еще один способ, как закрыть кабачки на зиму кусочками. Маринад делается из небольшого количества ингредиентов, преимущественно жидкостью будет сок, который выпустит овощ. Этот рецепт со стерилизацией. Для закуски нужны банки на 500 мл.

Ингредиенты

  • 4 кг кабачков;
  • 200 мл масла подсолнечного;
  • 1 ст. л. черного перца;
  • 50 г чеснока;
  • 3 ст. л. горчицы;
  • 200 мл уксуса 6%;
  • 0,3 ст. соли;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 пучок укропа.

Как приготовить

Шаг 1:

Режем вымытые кабачки брусками. Толщина примерно сантиметр, длина равна ширине овоща. Высыпаем в большую кастрюлю либо в тазик, в котором будет удобно все это количество размешивать.

Шаг 2:

Делаем заправку. Начинаем с уксуса. Выливаем в миску, добавляем соль с сахаром. Пока они растворяются, очищаем и рубим чеснок, измельчаем укроп. Соединяем, добавляем черный перец, без него тоже можно. В конце закладываем горчицу. Заправку можно взбить венчиком, чтобы ингредиенты быстрее растворились. Если крупинки остаются, то тоже ничего страшного.

Шаг 3:

Заливаем заправку в кабачки, размешиваем. Накрываем, оставляем на 3 часа. Периодически помешиваем. Уже очень скоро кабачки начнут давать сок.

Шаг 4:

Через три часа раскладываем кабачки вместе с соком по стерильным банкам. Прикрываем, ставим в кастрюлю и добавляем воду. Стерилизуем баночки после закипания 20 минут, закатываем, остужаем в перевернутом положении.

Можно такие кабачки готовить не только с укропом, но и с петрушкой, жгучим красным перчиком, добавлять разные приправы.

Вариант 6: Как закрыть кабачки на зиму с кетчупом чили

Еще один известный рецепт кабачков, которые закрываются на зиму с добавлением острого кетчупа. Получается очень вкусная, но одновременно простая заготовка. Помимо основных ингредиентов нужна всякая зелень: хрен, укроп (зонтики), листья смородины.

Ингредиенты

  • 4,5 кг кабачков;
  • пучок зелени;
  • 1,5 л воды;
  • 160 г сахара;
  • 1 головка чеснока;
  • 200 г кетчупа чили;
  • 2 ложки соли;
  • 250 мл уксуса столового.

Как приготовить

Шаг 1:

Стерилизуем литровые либо двухлитровые банки. Раскладываем на дно зелень. Не забываем все листочки промыть и просушить либо хорошо стряхнуть капли. Очищаем головку чеснока, раскидываем зубчики на все банки. Можно добавить и перец горошком, лавровый листочек, но только маленького размера либо кусочек, так как по мере настаивания специи хорошо раскрывают аромат.

Шаг 2:

Теперь можно поставить воду на плиту. Соль с сахаром добавляем сразу. Размешиваем, дожидаемся закипания. Но не сидим просто так. Промываем кабачки и нарезаем кусочками по два сантиметра толщиной. Закладываем сверху в банки на зелень с чесноком, набиваем плотно, можно разрезать несколько кусочков мельче, чтобы пустоты заполнились.

Шаг 3:

В закипевший рассол вводим острый кетчуп чили, провариваем до растворения, вводим уксус и размешиваем. Заливаем наполненные кабачками банки, накидываем консервированные крышки и переносим в кастрюльку с тканью. Заливаем кипяток.

Шаг 4:

Сразу начинаем кабачки стерилизовать. Литровым банкам достаточно 15 минут. Если используются двухлитровые емкости, то увеличиваем время до 25 минут. Спустя указанное время вынимаем банки, закатываем. Переворачиваем банки с консервированными овощами вверх донышком.

Подходящую кастрюлю для стерилизации лучше подбирать заранее, «примерять» пустые банки, в которых нет кабачков и горячей заливки.

Вариант 7: Самые вкусные кабачки на зиму

Эта закуска потребует определенных временных затрат. Но результат непременно порадует. Для самых вкусных кабачков на зиму потребуется сковорода, так как основной ингредиент будет обжариваться. Заливка готовится из болгарского перца и помидоров. Это количество продуктов рассчитано на 4 баночки по 0,5 литра.

Ингредиенты

  • 60 г лука;
  • 1 кг кабачков;
  • 900 г помидоров;
  • 8 долек чеснока;
  • пучок зелени;
  • 0,1 л масла;
  • 350 г перца сладкого;
  • 1 ст. л. с бугром соли;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции;
  • 2 ложки песка сахарного;
  • перец душистый.

Как приготовить

Шаг 1:

Срезаем с кабачков кончики, затем нарезаем кружками по сантиметру. Наливаем немного масла, отправляем кружочки обжариваться. Выкладываем в один слой. Готовим быстро на сильном огне, до полной мягкости либо до румяной корочки нам доводить не нужно.

Шаг 2:

Режем лук репчатый и немножко обжариваем. Добавляем болгарский перец, порезанный крупными кусками. Готовим вместе минут пять. Режем помидоры и добавляем следом. Даем овощам потушиться в сковородке, затем измельчаем блендером. Вводим соль с сахаром, чеснок, добавляем зелень и уксус.

Шаг 3:

На дно стерильных банок кидаем пару горошин перца, наливаем немного соуса и укладываем жареные кабачки. Каждый слой поливаем овощной массой. Наполняем четыре банки, накрываем крышками, но пока закручивать не нужно.

Шаг 4:

На дно кастрюли кладем ткань, устанавливаем банки, заливаем по плечики горячую воду. Стерилизуем час, после чего закатываем.

В заливку можно добавить не только сладкий болгарский перец, но и острый стручок чили либо подсыпать немного молотого сухого перчика.

Вариант 8: Консервированные кабачки на зиму в банках «Пальчики оближешь»

Название говорит само за себя. Для самых вкусных кабачков на зиму помимо основного ингредиента нужно много сладкого перца и спелых помидоров. Эта своеобразная закуска или салат готовится без стерилизации.

Ингредиенты

  • 3 кг молодых кабачков;
  • 1 кг спелого перца;
  • 500 г помидоров;
  • 2 ложки соли;
  • 150 мл уксуса 9%;
  • 230 мл постного масла;
  • 160 г сахара;
  • 60 г чеснока.

Как приготовить

Шаг 1:

Режем помидоры и перец кусками, очищаем чеснок. Перекручиваем все это через мясорубку. Добавляем растительное масло и соль с сахарным песком. Ставим на плиту нагреваться.

Шаг 2:

Нарезаем кабачки кубиками по полтора либо два сантиметра, можно сделать удлиненные брусочки примерно такого же размера. Добавляем следом в кастрюлю после закипания массы. Размешиваем, накрываем. Готовим 20 минут.

Шаг 3:

Открываем, проверяем. Если кабачки дошли до готовности, заливаем уксус. Размешиваем все хорошо еще раз, ждем минутку и раскладываем по стерильным банкам. Сразу закатываем крышкой. Если кабачки еще жестковаты, то варим дополнительно 5-15 минут.

Подобные рецепты удобны тем, что закуску можно раскладывать в абсолютно любые банки и даже использовать посуду разного объема.

Вариант 9: Рецепт консервированных кабачков на зиму с подсолнечным маслом

Овощные заготовки всегда пригодятся зимними вечерами, когда нужно быстренько приготовить салат для всей семьи. Заготовьте соленые или маринованные кабачки в банках. А когда захотите полакомиться закуской, просто откройте банку. Законсервировать кабачки очень просто, но следует точно соблюдать пропорции продуктов в рецепте.

Есть еще одна важная особенность при заготовке кабачков на зиму. Заготавливают только незрелые молодые плоды. Крупные вызревшие плоды жесткие и не сочные. К тому же из них приходится вырезать большую часть веса – кожицу и семена.

Ингредиенты:

  • четыре килограмма кабачков (вес очищенных);
  • 250 миллилитров подсолнечного масла;
  • 50 гр. чеснока;
  • крупный пучок (примерно 25 гр.) свежей пряной зелени (укроп, петрушка);
  • 30 гр. крупной соли;
  • 150 миллилитров 6% уксуса столового.

Пошаговый рецепт консервированных кабачков на зиму

Шаг 1:

Молодые кабачки или цукини сполосните, обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте тонкими кружочками.

Шаг 2:

Используя половину указанного количества подсолнечного масла, обжарьте овощные кольца на сковородке. Выложите на чистую и сухую тарелку для остывания.

Шаг 3:

Очистите и тщательно сполосните чеснок и пряную зелень. Выложите на полотенца, чтобы обсушить от влаги. Чеснок перетрите через терку или продавите через специальный пресс.

Шаг 4:

Подготовьте банки (можно это сделать заранее), простерилизуйте их кипятком или жаром в духовке. На дно банок разложите оставленное жидкое масло, соль, зелень и чесночную кашицу. Старайтесь распределить продукты равномерно по всем банкам, должно получиться примерно 5 банок по 500 грамм. В конце разложите по банкам кабачки поплотнее. Продукты не должны доходить до горлышка баночки примерно на 1,5-2 сантиметра. Прикройте банки обработанными кипятком банками.

Шаг 5:

Пришло время дополнительной стерилизации. В широкую кастрюлю налейте горячей воды. На дно обязательно поместите небольшую х/б ткань. Поставьте банки и кипятите при слабом огне 20-25 минут.

Шаг 6:

Вытащите банки специальными щипцами, чтобы не обжечься. Плотно закупорьте крышками. Оставьте на столе до полного остывания. А потом отправьте для сохранности в прохладу.

Приготовленные таким способом кабачки будут радовать вас вкусом в течение всей зимы и весны. Просто выложите овощную массу в креманку или салатник и подайте к обеду или ужину. Вот и готова закуска для всей семьи.

Вариант 10: Быстрый рецепт консервированных кабачков на зиму с луком, хреном и морковью

Быстрее всего готовятся солености. Законсервировать кабачки так же просто, как огурцы или помидоры. Но при одном условии, для рецепта берите только крупную поваренную соль. С любой другой (йодированной или с добавками) кабачки храниться не будут.

Ингредиенты:

  • три килограмма кабачков;
  • 2-3 некрупные луковки;
  • пару морковок;
  • 3-4 листа лаврушки;
  • столько же листов молодого хрена;
  • пару листиков черной смородины;
  • соль (на каждый литр емкостей для заготовки 1 полная столовая ложка соли).

Как быстро приготовить консервированные кабачки на зиму

Шаг 1:

Подготовьте все ингредиенты. Кабачки сполосните, нарежьте крупными кусками, но чтобы они влезли в горлышко банки. Морковь и лук также очистите, промойте, нарежьте кусками. К этому набору продуктов по желанию можно добавить зубки чеснока или немного острого перца чили.

Шаг 2:

Всю зелень (листы смородины и хрена) тщательно вымойте, выложите на обсушку. Для этого идеально подходят бумажные полотенца.

Шаг 3:

Стеклянные банки простерилизуйте, удобно брать литровые емкости. На дно выложите равномерно листы лаврушки, куски лука и моркови. Затем уложите плотно, но не до верха, куски кабачка. В каждую литровую банку насыпьте по целой столовой ложке крупной поваренной соли.

Шаг 4:

Вскипятите воду. Крутым кипятком залейте продукты в банках. Не доходите до верха примерно на 2-2,5 см. Прикройте банки крышками.

Шаг 5:

Дополнительно простерилизуйте банки в тихокипящей воде. Для литровых емкостей хватит 25-30 минут. Затем плотно закупорьте банки. Поставьте на крышки, оставьте для остывания. Хранить заготовку следует в прохладе.

Какой бы ни был рецепт заготовки овощей, перед непосредственным приготовлением тщательно простерилизуйте банки и крышки. Это можно сделать кипятком, паром, в духовке или даже в домашнем электрогриле.

Вариант 11: Консервированные кабачки на зиму в томатном соусе

Томатный соус для заготовки обязательно делайте самостоятельно. Подойдет домашний томатный сок, паста или чуть уваренное пюре из свежих красных помидоров.

Ингредиенты:

  • три килограмма свежих кабачков;
  • полкило моркови;
  • 50 гр. корня петрушки или пастернака;
  • примерно 100 гр. лука репки;
  • пучок овощной зелени;
  • 250 миллилитров подсолнечного масла;
  • литр томатного соуса;
  • по вкусу соли.

Как приготовить

Шаг 1:

Подготовьте овощи и зелень. Все хорошенько промойте, очистите. Кабачки нарежьте тонкими кружочками. Морковь и корень петрушки перетрите через терку. А лук измельчите ножом потоньше.

Шаг 2:

Все овощи, кроме зелени, поочередно обжарьте на подсолнечном масле в сковороде. Не нужно дожидаться поджаристой корочки, просто слегка спассеруйте. Смешайте с измельченной зеленью.

Шаг 3:

В еще горячие от стерилизации банки налейте немного теплого томатного соуса. Выложите овощную смесь. Все полейте соусом. Емкости должны быть заполнены не до конца. Прикройте их крышками.

Шаг 4:

Простерилизуйте банки в слабокипящей воде. Для емкостей в 500 грамм хватит 40 минут.

Шаг 5:

Плотно закройте салат крышками. Поставьте вверх дном, не трогайте до остывания. Затем поместите на хранение.

Для овощных салатов удобно использовать банки в 300 или 500 грамм. Они не будут долго стоять в холодильнике, а сразу уйдут в салатник к столу.

Вариант 12: Консервированные кабачки на зиму с мятой и перцем

С мятой и перцем кабачки получаются пикантные по вкусу и удивительно аппетитные на аромат. Мяту в рецепт можно взять, как свежую, так и сушеную. А перец лучше подойдет в горошке.

Ингредиенты:

  • 3,5 килограмма молодых кабачков;
  • 50 гр. зелени сельдерея;
  • 50 гр. зеленого укропа;
  • 5 гр. мяты;
  • 1-2 листа лаврушки;
  • 5 гр. горошка перца;
  • около 75 гр. крупной соли;
  • 40 миллилитров уксуса 6%.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Промойте и очистите от всего лишнего кабачки, всю свежую пряную зелень.

Шаг 2:

Смешайте лаврушку, горошины перца и сухую мяту.

Шаг 3:

В простерилизованные банки уложите половину всех специй. Затем набейте плотно кабачками и свежей зеленью.

Шаг 4:

Для маринадной заливки смешайте соль и воду из расчета 15 гр. соли на 300 мл воды. Закипятите, добавьте уксус. Перемешайте. Залейте в банки не до верха.

Шаг 5:

Прикройте крышками. Простерилизуйте в тихокипящей воде. Укупорьте.

В пряный состав для заготовки можно добавить что-то еще по вкусу. К примеру, подойдет молотое соцветие гвоздики или немного корицы.

Вариант 13: Консервированные кабачки на зиму в виде икры

Кабачковая икра это и салат, и закуска, и овощной паштет для бутербродов. Ее можно употреблять не только в холодном виде, но и добавлять в качестве зажарки в супы, солянки.

Ингредиенты:

  • 3,5 килограмма кабачков;
  • 450 гр. лука репки;
  • 175 мл подсолнечного масла;
  • 25 гр. соли;
  • 30 мл уксуса 6%;
  • 10 горошин черного перца.

Как приготовить

Шаг 1:

Очистите и промойте овощи. Нарежьте кабачки и лук кусочками. Перекрутите в пюре с помощью мясорубки или блендера. В первом случае будут заметны мельчайшие кусочки овощей. А в блендере продукты прокрутятся в настоящий паштет-пюре.

Шаг 2:

Переложите массу в эмалированную кастрюлю или ведро (если объемы продуктов большие). Поставьте на умеренный огонь плиты. Добавьте в кастрюлю все остальные ингредиенты, кроме укуса. Помешивая, варите до готовности – а это буквально 2-3 минуты после закипания.

Шаг 3:

Долейте уксус, промешайте, чтобы кислота разошлась по икре. Тут же разложите массу по банкам.

Шаг 4:

Простерилизуйте в слабокипящей воде около 25 минут. Закупорьте еще горячими крышками. Подождите остывания, уберите для хранения.

Данные рецепты универсальны, подходят не только для заготовки кабачков, но и патиссонов. Просто в списке ингредиентов замените количество кабачков патиссонами. Получите новый рецепт вкусной заготовки овощей на зиму. Приятного аппетита.