Маринованные кабачки на зиму — пошаговый рецепт с фото
Из года в год урожай кабачков радует хозяюшек своим количеством. Когда все блюда уже приготовлены, когда уже наелись кабачков сполна, самое время приступать к консервации, и тут можно разгуляться довольно таки прилично – сегодня, как вариант, предлагаю приготовить маринованные кабачки, которые в итоге получаться слегка островатыми, немного сладковатыми, в меру промаринованными.
Кабачки отлично подходят в качестве закуски к различным блюдам, также кабачки многим нравятся больше, чем огурцы или помидоры, поэтому, несколько баночек такой консервации лишними точно не будут.
Ингредиенты:
- кабачки – 650 г;
- вода – 2,5 ст.;
- острый перец – 0,5 стручка;
- соль – 1 ст.л. без горки;
- уксус – 50 мл;
- сахар – 1,5 ст.л.;
- чеснок – 4 зубка;
- лавровый лист – 1 шт.;
- душистый перец – 2 горошины.
Процесс приготовления маринованных кабачков на зиму
Подготовить ингредиенты, кабачки выбрать среднего размера, хорошо вымыть кабачки и просушить. Нарезать кабачки вдоль на несколько частей, после каждую половину нарезать брусками.
Заранее необходимо подготовить тару – банки для заготовки вымыть с содой или специальным моющим средством. После банки стерилизовать удобным для себя способом. Стерильные банки наполнить кабачками. Обязательно кабачки прослаивать нарезанным чесноком и острым перцем чили.
Таким образом наполнить полностью всю банку до верха.
Отдельно на плите довести до кипения чистую воду, всыпать туда же сахар, соль, уксус, лавровый лист, перец. Прокипятить маринад пару минут. Горячий маринад залить в банку с кабачками.
Обязательно такие кабачки необходимо дополнительно стерилизовать – подготовить кастрюлю, влить в нее теплю воду, дно кастрюли устелить тканью, установить аккуратно банку с заготовкой. Стерилизовать кабачки в течение 10 минут, в процессе стерилизации прикрыть горлышко банки крышкой.
Спустя время аккуратно достать банку из кастрюли, герметично затянуть горлышко крышкой, поставить заготовку дном вверх, укрыть одеялом и оставить на сутки в покое. Уже после заготовку можно перенести в погреб. Хранить кабачки в прохладной темной комнате.
Приятного вам аппетита!