Салат из кабачков, лука и моркови на зиму — пошаговый рецепт с фото
Зимние заготовки всегда прекрасно вписываются в рацион, баночки с салатами делают наше меню зимой более разнообразным и вкусным.
Если у вас уже начался сезон консервации, тогда самое время подготовить полки закромов. Один из самых распространенных овощей, которые чаще всего консервируют – кабачок, причем заготавливают его довольно таки разнообразно – варенье, компоты, икра, маринованные кабачки, соленые кабачки, салаты из кабачков и т.д.
Наш сегодняшний вариант салата подойдет практически ко всему, его вкусно подавать с картофелем, мясом, птицей, кашами или любыми другими блюдами.
Время приготовления – 30 мин
Кол-во порций – 2
Ингредиенты:
- кабачки – 0,5 кг;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло растительное – 70 мл;
- сахар – 1,5-2 ч.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- лавовый лист, душистый перец, гвоздика – по вкусу;
- уксус 9% – 2 ст.л.
Как готовить салат из кабачков на зиму
Подготовить все необходимые ингредиенты. Кабачки вымыть и просушить, после нарезать кабачки небольшими кубиками или полосками – как вам больше нравится.
Подготовить сразу кастрюлю, тут же можно переложить в нее подготовленные кабачки. Морковь и лук очистить и вымыть, просушить. Овощи измельчить – морковь натереть на средней терке, лук нарезать небольшими кусочками. Сложить морковь и лук в кастрюлю к кабачкам.
Сразу влить всю порцию растительного масла в кастрюлю.
Добавить в кастрюлю соль, сахарный песок, бросить лавровый лист. По желанию добавить горошины душистого перца и гвоздику. Проварить салат из кабачков под крышкой 20 минут, огонь должен быть маленьким.
Спустя указанное время добавить в кастрюлю измельченный чеснок, ввести столовый уксус. Перемешать все ингредиенты и проварить салат еще одну минуту.
К этому моменту уже должны быть подготовлены стерильные банки – предварительно тару вымыть и стерилизовать удобным способом – над паром или в духовке/микроволновке, также проварить крышки в чистой воде около 10 минут. Наполнить баночки салатом, сразу набросить на горлышко стерильную крышку.
Герметично закатать банки и поставить дном вверх, укутать одеялом или пледом, оставить на сутки в покое. Хранить заготовку в погребе или кладовке.
Приятного вам аппетита!