Вариант 5: Салат из кабачков и риса на зиму
Салат из кабачков, смешанный с крупой – это удобный вариант закатки. Ведь к нему не нужно будет отдельно готовить гарнир – достаточно будет разогреть закатку в микроволновой печи или в сковороде и подавать к столу.
Ингредиенты:
- три килограмма кабачков;
- 250 гр. сладкого перца;
- 250 гр. томатов;
- 250 гр. репчатого лука;
- 250 гр. морковки;
- головка чеснока;
- 40 гр. соли;
- 125-130 мл. растительного масла;
- 100 гр. рисовой крупы;
- 25 мл. 70% уксусной эссенции.
Как приготовить
Шаг 1:
Вымыть кабачки. Если кожица толстая, то ее нужно срезать и вынуть столовой ложкой крупные семечки. Нарезать кабачки на кубики небольшого размера.
Шаг 2:
Перец разрезать на 2 части, убрать семенную коробку и вымыть. Нарезать перец на полукольца.
Шаг 3:
Морковку почистить от кожуры, промыть и натереть на терке с крупными отверстиями.
Шаг 4:
Лук очистить от шелухи, сполоснуть водой и нашинковать колечками или полуколечками.
Шаг 5:
Чеснок почистить и мелко нашинковать ножом. Помидоры вымыть и нарезать на крупные кубики.
Шаг 6:
Все овощи соединить в большой кастрюле и добавить масло. Посолить по вкусу, включить огонь и дождаться закипания.
Шаг 7:
Рисовую крупу тщательно промыть, чтобы ушла мучнистость и засыпать в кастрюлю, когда овощная смесь начнет бурлить. Готовить 40 минут, затем налить эссенцию и держать на огне еще 10 минут.
Шаг 8:
Выложить салат в стерилизованные над паром стеклянные банки и герметично закрутить крышками. Перевернуть горлышком вниз, закутать в одеяло и оставить, пока салат не остынет.
Через сутки убрать банки с салатом на хранение в погреб или холодильник.
Приятного аппетита!
Вариант 6: Оригинальный рецепт салата из кабачков на зиму
Кабачки многие дачники специально высаживают, чтобы потом сделать вкусные и питательные заготовки на зиму. Этот овощ очень полезен, особенно если использовать для закатывания молодые плоды с еще тонкой кожицей.
Салат из кабачка можно сделать сладковатым, соленым или острым – на любой вкус. Кабачки прекрасно сочетаются со многими другими овощами, поэтому каждый сможет подобрать подходящий для себя рецепт.
Ингредиенты:
- полтора килограмма кабачков;
- два томата;
- две морковки;
- головка чеснока;
- 4 горошинки черного перца;
- два литра водицы;
- пара столовых ложек соли;
- 2,5 столовых ложечки сахара;
- 200 мл. уксуса 9%.
Пошаговый рецепт салата из кабачков на зиму
Шаг 1:
В кастрюлю налить воду, насыпать соль с сахаром, поставить на плиту. Постоянно мешать ложкой, чтобы крупинки полностью растворились. Затем налить уксус, довести раствор до кипения и выключить плиту.
Шаг 2:
Кабачок тщательно промыть водой, удалить плодоножку и нарезать на кружочки толщиной около 1-1,5 см.
Шаг 3:
Морковку вымыть, счистить кожуру и нарезать корнеплод нетолстыми кружочками.
Шаг 4:
Помидоры (рекомендуется выбирать плоды небольшого размера) сполоснуть и нарезать на полукружочки.
Шаг 5:
Чеснок очистить от шелухи и мелко нашинковать ножом.
Шаг 6:
Стерилизовать стеклянную банку над паром. На дно положить перец горошком, затем слой из морковки. Оранжевый овощ закрыть кабачками, сверху выложить помидоры и часть чеснока. Повторять слои, пока банка не станет полной.
Шаг 7:
Налить в банку с салатом остывший маринад и поставить ее в большую кастрюлю с водой, прикрыть крышкой и кипятить на умеренном огне около десяти минут.
Герметично закупорить банку и оставить при комнатной температуре до остывания. Затем убрать в прохладное место до зимы.