Вариант 5: «Тещин язык» из кабачков на зиму без помидоров
В этом рецепте не используются томаты, закуска готовится с другим маринадом, но все равно получается весьма насыщенной и яркой. Для этого используем спелый болгарский перец красного цвета. Количество острого перца регулируем самостоятельно.
Ингредиенты
- 2 кг кабачков;
- 2 головки чеснока;
- 2 головки лука;
- 200 мл масла;
- 700 г перца;
- 100 мл уксуса;
- 100 г сахара;
- 2 острых перца.
Как приготовить
Шаг 1:
Масло отправляем в кастрюлю и нагреваем. Нарезаем соломкой пару луковиц, высыпаем и немного прогреваем в масле. Перец сладкий и острый перекручиваем через мясорубку, добавляем к луку, доводим до кипения. Накрываем, тушим пять минут.
Шаг 2:
Отмеряем сахар, добавляем, засыпаем соль и размешиваем. Нарезаем крупными кусочками кабачки, отправляем к перцу. Воду не добавляем. Сразу накрываем, готовим овощи в своем соку до мягкости. Иногда размешиваем, поднимаем кусочки со дна.
Шаг 3:
Рубим пару головок чеснока. Отмеряем столовый уксус. Заливаем все это к кабачкам, размешиваем, пробуем на соль. Если все устраивает, то даем закуске закипеть, разливаем по банкам.
Если кабачки уже не молодые, то обязательно очищаем от кожицы и убираем рыхлую мякоть с семечками, которые только испортят вид заготовки.
Вариант 6: Тещин язык из кабачков на зиму оригинальный рецепт
Такой вариант обязательно стоит попробовать, ведь в процессе варки сохраняются все полезные вещества, которые содержатся в овощах, и при этом получается вкусный гарнир к любому мясному или рыбному блюду.
Ингредиенты:
- 1 кг томатов;
- 2 кг кабачков;
- 100 грамм сахара;
- 10 мл уксуса (70%);
- 0,5 кг сладкого перца;
- 5–8 зубчиков чеснока;
- 150 мл подсолнечного масла;
- 50–100 грамм острого стручкового перца.
Пошаговый рецепт блюда «Тещин язык» из кабачков на зиму
Шаг 1:
Вымыть и почистить от кожуры кабачки, вынуть семечки, а мякоть порезать поперек на четыре части, а затем каждую из них тоненькими пластинками.
Шаг 2:
Ножом сделать надрез крест накрест кожицу помидора со стороны обратной плодоножке.
Шаг 3:
На три минуты положить томаты в закипевшую воду, после вынуть их с помощью шумовки, охладить в холодной воде, затем снять кожицу, за счет надрезов это должно получиться очень легко.
Шаг 4:
Томаты нарезать произвольными крупными кусками, измельчить мясорубкой.
Шаг 5:
Почистить от семян и помыть перцы, измельчить, добавить к уже готовому пюре из помидоров.
Шаг 6:
Измельчить ножом или прессом чеснок, добавить в кастрюлю к другим ингредиентам.
Шаг 7:
Соединить готовую массу из овощей с кабачками, маслом и сахаром, выложить в толстодонную кастрюлю.
Шаг 8:
Тушить полчаса после того как смесь закипит.
Шаг 9:
Добавить уксус, размешать.
Шаг 10:
Разложить закуску по простерилизованным банкам, закрутить крышки, дать медленно остыть под плотным покрывалом.
Блюдо, приготовленное по данному рецепту получается острым, но в меру, особенно если брать точное количество перца и чеснока. При желании можно сделать чуть острее, а если не нравится чесночный запах, то исключить его из состава совсем. Если убираете чеснок совсем, то количество перца стоит увеличить до ста грамм, иначе закуска выйдет пресной.
Вариант 7: Тещин язык из кабачков на зиму с острым перцем
Этот вариант потребует чуть меньше времени, чем классический рецепт, но в итоге получится не менее вкусное и сытное блюдо, прекрасный дополнение к любому первому блюду.
Ингредиенты:
- 2 чеснока;
- 150 мл масла;
- 2 кг кабачков;
- 100 грамм сахара;
- 50 мл столового уксуса;
- 250 мл томатной пасты;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 0,1-0,2 кг острого стручкового перца.
Как быстро приготовить
Шаг 1:
Помыть перцы, извлечь из них семена, порезать на произвольные куски, измельчить в блендере. Если нравятся очень острые закуски, то семечки из острого перца вынимать не нужно.
Шаг 2:
Чесночные дольки раздавить ножом или при помощи чеснокодавилки.
Шаг 3:
Пасту развести кипятком и дождаться, когда она закипит.
Шаг 4:
Добавить к пасте перечно-чесночную смесь, перемешать и довести до кипения.
Шаг 5:
Влить уксус, масло, сахар, подсолить, размешать.
Шаг 6:
Кабачки порезать на тонкие слайсы и опустить в готовую смесь.
Шаг 7:
Варить тридцать минут, разложить по банкам, закатать крышки.
Это простой рецепт для приготовления достаточно острой закуски, если хочется менее жгучий вариант, достаточно просто уменьшить количество перца. Для придания пикантности вкусу, можно экспериментировать с различными пряностями по своему вкусу. С кабачками отлично сочетается кардамон, гвоздика и душистый перец.
Вариант 8: Тещин язык на зиму из кабачков с краснодарским соусом
Среди всех рецептов приготовления данного блюда одним из фаворитов является вариант с томатным соусом. Особенно он понравится тем, кто предпочитает пикантный и насыщенный вкус, который придает смесь приправ. Использовать можно любую, лучше всего подойдет смесь вроде «Итальянской», в составе которой есть кардамон и душисты й перец.
Ингредиенты:
- 1 чеснок;
- 3 морковки;
- 200 мл масла;
- 1 чили-перец;
- 3 кг кабачков;
- 200 грамм сахара;
- 100 мл 9%-ого уксуса;
- 500 мл краснодарского соуса.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Почистить и нарезать кабачки любым удобным способом (чаще всего делают слайсами).
Шаг 2:
Кубиками маленького размера нашинковать перец, очищенный от семян.
Шаг 3:
Измельчить чеснок с помощью чеснокодавки или обычным ножом.
Шаг 4:
Потереть морковь на терке, обжарить пару минут на сковородке в небольшом количестве масла.
Шаг 5:
Влить в сковороду краснодарский соус, довести до кипения, добавить чеснок.
Шаг 6:
Добавить сахар, соль и уксус, дождаться, когда еще раз закипит.
Шаг 7:
Переложить кабачки к остальным ингредиенты, уменьшить огонь и тушить тридцать минут под крышкой иногда перемешивая содержимое сковороды.
Шаг 8:
Добавить приправы, перемешать, тушить еще пять минут.
Шаг 9:
Разложить готовое блюдо по банкам, закрыть крышками.
В этом блюде содержится много витаминов и микроэлементов, полезных для нормального функционирования человеческого организма особенно в период осенне-зимних простуд. Количество пряностей и приправ нужно варьировать в зависимости от собственных вкусовых предпочтений. Тем, кто страдает от болезней желудочно-кишечного тракта, лучше использовать меньше острого перца и чеснока.
Вариант 9: Тещин язык на зиму из кабачков и баклажанов
Нежная текстура и невысокая цена делают кабачки отличной основой для зимних заготовок. С помощью заправки безвкусные овощи приобретут новый сочный и яркий вкус. Количество ингредиентов в данном рецепте рассчитано на пять литровых банок. Если хочется приготовить в два раза больше, то достаточно взять в два раза больше ингредиентов, но нужно учитывать размеры кастрюли, в которой будет готовиться блюдо.
Ингредиенты:
- 3 морковки;
- 2 кг кабачков;
- 1 стакан масла;
- 1 стакан сахара;
- 3 сладких перца;
- 1 кг баклажанов;
- 100 грамм чеснока;
- 0,5 л томатной пасты;
Как приготовить
Шаг 1:
Все овощи хорошенько помыть и почистить.
Шаг 2:
Порезать кабачки и баклажаны тонкими слайсами, а сладкий перец и морковку соломкой.
Шаг 3:
Острый перчик, помидоры и чеснок измельчить в блендере.
Шаг 4:
Добавить к чесночно-помидорной смеси сахар и соль, перемешать.
Шаг 5:
Готовую смесь соединить с баклажанами и кабачками, оставить на два часа.
Шаг 6:
Поставить на средний огонь, после того как закипит, варить в течение сорока минут.
Последним пунктом как обычно идет закрутка готового блюда в банки и охлаждение. Хранить такую закуску можно несколько лет в прохладном и темном месте, содержимое уже открытой банки рекомендуется употреблять в течение нескольких дней и хранить в холодильнике.
Вариант 10: Тещин язык из кабачков на зиму в виде икры
Этот вариант можно смело назвать ленивым, так как он требует меньше усилий и забот предварительной подготовкой ингредиентов, чем в остальных рецептах. Кстати, для приготовления вполне подойдут и перезревшие плоды. В результате получится очень вкусная кабачковая икра. Рецепт очень простой, поэтому с ним справится любой человек, даже тот, кто ни разу не делал зимние заготовки.
Ингредиенты:
- 700 мл воды;
- 3 кг кабачков;
- 1 стакан сахара;
- 100 грамм чеснока;
- 4-5 сладких перцев;
- 2-3 жгучих перчика;
- 700 грамм томатной пасты;
- 1 стакан подсолнечного масла.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Все овощи помыть, из перцев извлечь семена
Шаг 2:
Порезать все ингредиенты кубиками, пропустить через мясорубку или размолоть в блендере.
Шаг 3:
Развести томатную пасту в воде вместе с солью и сахаром.
Шаг 4:
Переложить все ингредиенты в кастрюльку, перемешать, влить масло.
Шаг 6:
Тушить под закрытой крышкой не меньше тридцати пяти минут.
Шаг 7:
Влить уксус, готовить еще пять минут.
Шаг 8:
Разлить икру в банки и закатать, перевернуть и оставить медленно остывать под плотным покрывалом.
Обычно на то, чтобы банки полностью остыли нужно два дня, после этого их можно убирать на хранения в погреб. Такая икра станет великолепным гарниром практически к любому первому блюду, помимо этого ее можно использовать для приготовлении холодных закусок и обычных бутербродов.