Кабачки по-болгарски на зиму - пошаговый рецепт с фото
Благодаря заготовкам, зимний рацион можно легко сделать разнообразным и вкусным. Если вы любите всякие домашние соленья и маринады, тогда непременно на ваших полках имеются баночки с помидорами, огурцами, кабачками. Сегодня предлагаю вам присмотреться к последнему варианту – приготовим кабачки по-болгарски – заготовка бесподобная, очень-очень вкусная!
Такие кабачки всегда заготавливает мой папа, и вот увидев его рецепт в точности, но на просторах интернета, мы и узнали название, почему оно именно такое, нигде не указывается, но не суть, ведь главное – отменный результат. Рекомендую вам рецепт однозначно, он проверен годами и многими людьми, вкус кабачков не разочаровал никого. Такие кабачки просто идеально подходят к кашам, картофелю, мясу, птице и т.д.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- вода – 650 мл;
- сахар – 60 г;
- чеснок – 3 зубка;
- уксус – 80 мл;
- соль – 1 ст.л.;
- черный перец – 2 щепотки;
- лавровый лист – 2 шт.;
- душистый перец – 2-3 шт.
Как приготовить кабачки по-болгарски на зиму
Подготовить кабачки, выбирать нужно кабачки не поздние, лучше взять молоденькие, без грубых и плотных семечек. Вымыть кабачки и просушить, обрезать хвостики с обеих сторон. Нарезать каждый кабачок небольшими пластинами.
Подготовить маринад – в сотейник или кастрюлю влить чистую фильтрованную воду, добавить сразу уксус, лавровый лист, соль, сахар, перец. Проварить маринад пару минут.
Переложить в маринад подготовленные кабачки, проварить кабачки в течение 7-8 минут на среднем огне.
Спустя время аккуратно снять емкость с кабачками с огня. К этому моменту должны быть подготовлены стерильные банки – банки вымыть с содой или моющим, простерилизовать удобным способом.
Наполнить банки кабачками, маринад вернуть на огонь, проварить минуту.
Кипящий маринад залить в банки с кабачками, моментально набросить крышки и герметично закрутить.
Поставить обязательно банки дном вверх, укутать пледом или одеялом, оставить до полного остывания.
После заготовки перенести в погреб или кладовку.
Приятного вам аппетита!