Компот из абрикосов на зиму

Пошаговые рецепты приготовления компота из абрикосов на зиму со стерилизацией и без стерилизации, с косточками и без них: варианты компота из абрикосов с апельсинами, смородиной, малиной, черешней
Компот из абрикосов на зиму 2018-08-17 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
4812
Число
просмотров
4812
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
20
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
10
(гр)
10 гр.
низкое
Калорий
41
(Ккал)
41 ккал.
низкое

Вариант 1: Компот из абрикосов с косточками на зиму - классический рецепт

Вкус абрикосового компота зависит от спелости плодов. Не стоит использовать для консервирования компота не успевшие хорошо вызреть, а тем более переспевшие плоды. В первом случае, компот не будет иметь вкуса и аромата, во втором пострадает его вид. Перезревшие плоды могут лопнуть, и их мякоть сделает нежный, ароматный напиток мутным.

Короткое замечание о консервировании плодов вообще, и абрикосов в частности, вместе с косточками. Бытующее мнение о резком возрастании риска отравлений, если в компотах использованы фрукты или ягоды неочищенные от косточек или семечек на практике не подтверждено. Значительно выше вероятность ощутить недомогание от консервации, срок хранения которой нарушен. Старайтесь расходовать компоты в течение одного зимнего сезона и, безусловно, не нарушать правил консервирования.

Ингредиенты:

  • килограмм абрикосов;
  • сахар – 500 граммов;
  • четыре с половиной литра воды (фильтрованной или ключевой).

Пошаговый рецепт простого компота из абрикосов на зиму без добавок

Шаг 1:

Абрикосы перебираем. Выбираем для компота плотные, не повреждённые гнилью плоды и тщательно моем их прохладной водой. Разложив по полотенцу или собрав в дуршлаге, даём абрикосам обсохнуть.

Шаг 2:

Трёхлитровые банки, тщательно моем в горячей воде с содой. Смыв остатки порошка тёплой водой, на некоторое время оставляем в перевёрнутом состоянии. Обрабатываем ёмкости на протяжении десяти минут паром, одновременно кипятим металлические крышки в течение такого же времени.

Шаг 3:

Чистые абрикосы раскладываем в подготовленные банки, заполняя их лишь на треть. Чтобы плоды равномерно пропарились, перед расфасовкой проколите их в нескольких местах зубочисткой. Залив абрикосы кипятком, и прикрыв горлышки банок простерилизованными кипячением крышками, оставляем так на десять минут.

Шаг 4:

Сливаем фруктовый настой в объёмную кастрюлю. Всыпав сахар, подогреваем до закипания. Проварив с минуту, заливаем сироп в банки с абрикосами, наполняя их по самое горлышко. Сразу накрываем крышками и герметично укупориваем закаточным ключом. Переворачиваем заготовки на крышки и оставляем до полного охлаждения под пледом или несколькими махровыми полотенцами.


Рецепты дня:


Вариант 2: Компот из абрикосов без косточек на зиму: быстрый рецепт

Фруктовые и ягодные консервированные компоты, содержащие плоды с косточками, не рекомендуется хранить более года. Чтобы продлить срок годности консервации из абрикосов косточки стоит удалить. Процесс этот не трудоёмкий, косточки отходят самостоятельно при разламывании фруктов. Абрикосовые дольки не пропаривают, их сразу заливают сваренным сиропом и герметично укупоривают.

Ингредиенты:

  • два стакана сахара;
  • пять литров воды;
  • 1600 граммов спелых абрикосов.

Как быстро приготовить компот из абрикосов на зиму

Шаг 1:

Начисто вымыв банки, обрабатываем их паром. В течение десяти минут кипятим металлические крышки. Перевернув вверх горлышком, накрываем ёмкости крышками.

Шаг 2:

Абрикосы сортируем, откладывая в сторону мягкие и повреждённые плоды. Хорошо моем отборные фрукты, разломив надвое, удаляем косточки. Раскладываем дольки по банкам, заполняя их лишь на треть объёма.

Шаг 3:

Наполняем кастрюлю водой и устанавливаем её на быстрый огонь. Слегка прогрев, добавляем сахар и размешиваем до растворения. После закипания, провариваем сироп не дольше минуты.

Шаг 3:

Кипящий сладкий сироп снимаем с плиты и сразу наполняем им банки с абрикосами. Наливаем с таким расчётом, чтобы жидкость немного переливалась через горлышки. Сразу после наполнения прикрываем банки крышками и хорошо прокатываем их металлическим ключом. Остужаем ёмкости с компотом в перевёрнутом положении, плотно укрыв одеялом.

Вариант 3: Кисло-сладкий компот из абрикосов с апельсином на зиму

Ароматный абрикосовый компот готовится без стерилизации, хорошо известным методом двойной заливки. Косточки из абрикосов, как и в классической рецептуре, не удаляются, но при желании их можно и убрать. Если желаете сохранить плоды цельными, обязательно перед закладкой в банки сделайте по паре проколов зубочисткой со стороны плодоножки.

Ингредиенты на четыре трёхлитровые бутыли:

  • крупный апельсин;
  • два кило отборных абрикосов;
  • четыре стакана сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Тару и крышки подготавливаем с самого начала. Ёмкости моем с содовым раствором, ополоснув, прокаливаем в духовке или обрабатываем над паром. Крышки заливаем в кастрюльке водой и кипятим на плите.

Шаг 2:

Апельсин на две минуты заливаем кипятком и тщательно обтираем цедру сухой тряпицей. Такая процедура позволит снять плёнку веществ, которыми покрывают цитрусы для сохранности. Моем абрикосы.

Шаг 3:

Разрезаем апельсин вдоль на четыре части. Закладываем по одной дольке в каждую банку. Не удаляя из плодов косточек, равномерно раскладываем по ёмкостям абрикосы.

Шаг 4:

Фрукты заливаем кипятком, прикрываем горлышки банок прокипячёнными крышками. Плотно обернув махровым полотенцем, оставляем банки на столе.

Шаг 5:

Когда фруктовый настой в банках станет холодным, сцеживаем его в кастрюлю, а к фруктам, в каждую ёмкость высыпаем стакан сахара. Включив максимальный нагрев, доводим фруктовый настой до закипания, провариваем с минуту и разливаем по банкам. Укупорив, переворачиваем и плотно укутываем.

Вариант 4: Сладкий компот из абрикосов на зиму без стерилизации с апельсинами

Фрукты вкусны и красивы, но напиток из них выйдет несколько блёклым. Не беда, можно впоследствии его смешать со смородиновым или виноградным, а то и просто долить в графин несколько ложек сухого вина, разумеется, предупредив гостей и предложив детворе другие напитки.

Ингредиенты:

  • перезревшие абрикосы – 1 кг;
  • 400 гр. сахара-рафинада;
  • один небольшой апельсин.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Ошпарив апельсин, охладите его под струёй проточной воды, снимите кожуру. Мякоть разрежьте вначале на две равные половинки, затем каждую из них по отдельности распустите кружочками. Разложите кусочки апельсина поровну в две простерилизованные бутыли.

Шаг 2:

С абрикосов удаляем все «текущие» части, нам нужна мякоть переспевшая, но не подгнившая. Вымытые плоды разламываем на половинки и поровну, как и апельсин перед ними, раскладываем в банки. Сахар так же разделяем равными долями между бутылями и всыпьте поверх фруктов.

Шаг 3:

В банки опустите по длинной ложке или ножу, влейте по ним кипяток, под нижний срез горлышка. Прокипячённые крышки сразу прокатываем ключом, бутыли вытираем и опрокидываем, ставим на пару минут на лист сухой бумаги. Если подтёков нет, накрываем тёплыми вещами и дожидаемся полного остывания компота.

Вариант 5: Компот из абрикосов без косточек на зиму с малиной

Для консервирования отберите колерованные абрикосы и самую ароматную, пусть и кислую, малину. Разумеется, если ягодки совсем несладкие, может понадобиться уменьшить их количество или, напротив, добавить сахару, массу кислоты при этом не меняйте.

Ингредиенты:

  • шестьсот граммов абрикосов;
  • триста граммов сахара;
  • малина, спелая – 200 граммов;
  • три грамма кислоты, лимонной.

Как приготовить

Шаг 1:

Удобно готовить компот при наличии двух дуршлагов. Перебрав от порченых ягодок малину, сложите её в первый дуршлаг и ополосните. Если ягоды не слишком примяты, пусть вода стекает свободно, в случае же, когда с них сходит много сока, подставьте миску.

Шаг 2:

Во второй дуршлаг сложите абрикосы и также подставьте под струю воды. Ополоснув, выждите, пока вода стечёт, и разламывайте фрукты, складывая мякоть обратно в дуршлаг, косточки удалите.

Шаг 3:

Чуть обсохшие ягодки и половинки плодов сложите в вымытую и простерилизованную трёхлитровую банку, залейте под самый верх кипятком и прикройте крышкой на пять минут.

Шаг 4:

Порозовевший от малинового сока настой сливаем в кастрюлю и разогреваем до закипания, растворяем в нём сахар. В бутыль добавьте кислоту, залейте горячим сиропом и сразу же закатайте. Обязательно медленно охлаждаем компот под одеялом или другими плотными вещами.

Вариант 6: Компот из абрикосов на зиму без стерилизации (со смородиной)

Природа так распорядилась, чтобы хорошо совместимые плоды и созревали почти одновременно. Смородиново-абрикосовый напиток будет ароматен, вкусен и сладок. Нет необходимости особо подбирать сорта, сойдут и отборные и полудикие, а смородину можно заменить близкой родственницей, йоштой.

Ингредиенты:

  • 800 граммов спелых абрикосов;
  • килограмм свекольного сахара;
  • смородина, чёрная – четверть кило.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Из крупных абрикосов, после того как их отсортируете и выберете только спелые, удалите косточки. Плоды перед этим, разумеется, вымойте. Мелкие фрукты можно не разбирать, но обязательно срежьте все следы порчи, если таковые найдутся.

Шаг 2:

Разделяем абрикосы по трём идеально чистым трёхлитровым бутылям. Смородину тоже сортируем по спелости, и выбираем из ягодок сор и обрывки листвы. Остатки зелёных хвостиков срежьте маленькими ножницами, ягоды вымойте и разложите поровну к абрикосам.

Шаг 3:

Залив кипятком, и прикрыв крышками бутыли, отсчитываем четверть часа и сливаем отвар обратно. Сразу всыпьте в кастрюлю и растворите при помешивании сахар, сироп процедите, в нём может оказаться мелкий сор, случайно незамеченный при промывании смородины.

Шаг 4:

Кипящим сладким сиропом наполняем бутыли, немедля закатываем крышки ключом. Компот до охлаждения должен находиться под слоем тёплых вещей, подойдут зимние куртки, старые пальто или одеяла.

Вариант 7: Компот из абрикосов с косточками на зиму (с черешней)

Сорт черешни больше влияет на цвет компота, нежели на вкус. Многие гурманы даже утверждают, что тёмной черешне никак не поспорить со светлой. У жёлтых ягодок якобы намного вкуснее мякоть.

Если всё же решитесь готовить такой напиток на светлой черешне, запаситесь ещё и бутылкой сухого вина из винограда тёмного сорта, например, Каберне. Рассчитываем по половине стакана вина на каждую бутыль компота, вливаем его в сироп на втором шаге и провариваем минут пять, не менее.

Ингредиенты:

  • 2000 граммов абрикосов;
  • сахар, рафинированный – 1200 граммов;
  • килограмм чёрной черешни.

Как приготовить

Шаг 1:

Абрикосы и ягоды только перебираем и сортируем по спелости, отборные идут в консервированный компот, а остальные сгодятся в напиток для немедленной подачи. Удалять косточки не будем, сразу поровну раскладываем черешню с абрикосами по трём бутылям.

Шаг 2:

Чистую воду кипятим заранее, горячей вливаем в банки и до четверти часа даём настояться. Слив воду через крышку с отверстиями и снова вскипятив, растворяем в ней сахар и этим сиропом наполняем бутыли.

Шаг 3:

Бутыли устанавливаем в просторную кастрюлю с немного подогретой водой, прикрываем крышками. Быстро разогреваем воду в кастрюле до кипения и засекаем ровно пятнадцать минут. Бутыли вынимаем по одному, обтираем и закатываем, дополнительно укутывать такой компот необязательно.