Вариант 5: Компот из абрикосов без косточек на зиму с малиной
Для консервирования отберите колерованные абрикосы и самую ароматную, пусть и кислую, малину. Разумеется, если ягодки совсем несладкие, может понадобиться уменьшить их количество или, напротив, добавить сахару, массу кислоты при этом не меняйте.
Ингредиенты:
- шестьсот граммов абрикосов;
- триста граммов сахара;
- малина, спелая – 200 граммов;
- три грамма кислоты, лимонной.
Как приготовить
Шаг 1:
Удобно готовить компот при наличии двух дуршлагов. Перебрав от порченых ягодок малину, сложите её в первый дуршлаг и ополосните. Если ягоды не слишком примяты, пусть вода стекает свободно, в случае же, когда с них сходит много сока, подставьте миску.
Шаг 2:
Во второй дуршлаг сложите абрикосы и также подставьте под струю воды. Ополоснув, выждите, пока вода стечёт, и разламывайте фрукты, складывая мякоть обратно в дуршлаг, косточки удалите.
Шаг 3:
Чуть обсохшие ягодки и половинки плодов сложите в вымытую и простерилизованную трёхлитровую банку, залейте под самый верх кипятком и прикройте крышкой на пять минут.
Шаг 4:
Порозовевший от малинового сока настой сливаем в кастрюлю и разогреваем до закипания, растворяем в нём сахар. В бутыль добавьте кислоту, залейте горячим сиропом и сразу же закатайте. Обязательно медленно охлаждаем компот под одеялом или другими плотными вещами.
Вариант 6: Компот из абрикосов на зиму без стерилизации (со смородиной)
Природа так распорядилась, чтобы хорошо совместимые плоды и созревали почти одновременно. Смородиново-абрикосовый напиток будет ароматен, вкусен и сладок. Нет необходимости особо подбирать сорта, сойдут и отборные и полудикие, а смородину можно заменить близкой родственницей, йоштой.
Ингредиенты:
- 800 граммов спелых абрикосов;
- килограмм свекольного сахара;
- смородина, чёрная – четверть кило.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Из крупных абрикосов, после того как их отсортируете и выберете только спелые, удалите косточки. Плоды перед этим, разумеется, вымойте. Мелкие фрукты можно не разбирать, но обязательно срежьте все следы порчи, если таковые найдутся.
Шаг 2:
Разделяем абрикосы по трём идеально чистым трёхлитровым бутылям. Смородину тоже сортируем по спелости, и выбираем из ягодок сор и обрывки листвы. Остатки зелёных хвостиков срежьте маленькими ножницами, ягоды вымойте и разложите поровну к абрикосам.
Шаг 3:
Залив кипятком, и прикрыв крышками бутыли, отсчитываем четверть часа и сливаем отвар обратно. Сразу всыпьте в кастрюлю и растворите при помешивании сахар, сироп процедите, в нём может оказаться мелкий сор, случайно незамеченный при промывании смородины.
Шаг 4:
Кипящим сладким сиропом наполняем бутыли, немедля закатываем крышки ключом. Компот до охлаждения должен находиться под слоем тёплых вещей, подойдут зимние куртки, старые пальто или одеяла.
Вариант 7: Компот из абрикосов с косточками на зиму (с черешней)
Сорт черешни больше влияет на цвет компота, нежели на вкус. Многие гурманы даже утверждают, что тёмной черешне никак не поспорить со светлой. У жёлтых ягодок якобы намного вкуснее мякоть.
Если всё же решитесь готовить такой напиток на светлой черешне, запаситесь ещё и бутылкой сухого вина из винограда тёмного сорта, например, Каберне. Рассчитываем по половине стакана вина на каждую бутыль компота, вливаем его в сироп на втором шаге и провариваем минут пять, не менее.
Ингредиенты:
- 2000 граммов абрикосов;
- сахар, рафинированный – 1200 граммов;
- килограмм чёрной черешни.
Как приготовить
Шаг 1:
Абрикосы и ягоды только перебираем и сортируем по спелости, отборные идут в консервированный компот, а остальные сгодятся в напиток для немедленной подачи. Удалять косточки не будем, сразу поровну раскладываем черешню с абрикосами по трём бутылям.
Шаг 2:
Чистую воду кипятим заранее, горячей вливаем в банки и до четверти часа даём настояться. Слив воду через крышку с отверстиями и снова вскипятив, растворяем в ней сахар и этим сиропом наполняем бутыли.
Шаг 3:
Бутыли устанавливаем в просторную кастрюлю с немного подогретой водой, прикрываем крышками. Быстро разогреваем воду в кастрюле до кипения и засекаем ровно пятнадцать минут. Бутыли вынимаем по одному, обтираем и закатываем, дополнительно укутывать такой компот необязательно.