Компот из нектаринов на зиму пошаговый рецепт быстро и просто от Натальи Даньчишак

-- Новые рецепты --

Компот из яблок на зиму - классический рецепт с пошаговыми фото
Сегодня я вам хочу предложить приготовить вкусный ароматный компот на зиму, варим яблочный компот с лимонным базиликом и мятой, получится очень вкусно и ароматно. Такой компот можно приготовить и просто так, он отлично подойдет к разным десертам, выпечке. Мяты добавим всего пару листочков, чтобы не перебить вкус компота, лимонного базилика также добавим небольшую веточку. Количество сахара можете варьировать по своему вкусу. Поверьте, такой напиток долго не задержится у вас в закромах, он отлично подойдет для любого праздника.
Компот из сливы на зиму - очень простой рецепт с пошаговыми фото
Вкусные домашние напитки непременно должны присутствовать на полках закромов. Опытные хозяюшки, особенно у которых собственный урожай, стараются сохранить плоды своих стараний как можно дольше. Компот из слив – отличный вариант, поверьте, никакие соки не идут в сравнение.
Компот из "виктории" на зиму
Собрали на даче много клубники и уже не знаете, что с ней делать? Закройте из нее напиток! Не знаете как? Тогда читайте представленную подборку рецептов компота из "виктории" на зиму, в которых мы разберемся, как все правильно сделать и что допустимо добавить в качестве дополнительных ингредиентов.
Компот из кабачков на зиму
Сладкий компот может быть не только фруктовый или ягодный, но и овощной. Обязательно попробуйте заготовить на зиму ароматный кабачковый компот. В классическом варианте рецепта только кабачки, сахар и немного лимонной кислоты. Но по желанию можно добавить любые фрукты, ягоды. Получится удивительно разнообразные напитки, каждый по-особенному нежный и вкусный.
Компот из смородины и крыжовника на зиму
Во время домашнего консервирования разнообразных компотов на зиму многие хозяйки экспериментируют, сочетая разные ягоды, тем самым придавая напиткам новый уникальный вкус и аромат. Так и на примере компота из смородины и крыжовника. Только вот при варке нужно помнить о высоком содержании аскорбиновой кислоты в этих ягодах, а это означает, что необходимо добавлять достаточное количество сахара, чтобы напиток не получился излишне кислым или наоборот приторно сладким. Также не стоит долго кипятить сироп, так как целебный напиток может превратиться в обычную подкрашенную водичку. Классический рецепт его прост, варят сахарный сироп и заливают его в стерильные банки с ягодами, немного стерилизовав, закатывают.
Компот из абрикосов на зиму
Вкус абрикосового компота зависит от спелости плодов. Не стоит использовать для консервирования компота не успевшие хорошо вызреть, а тем более переспевшие плоды. В первом случае, компот не будет иметь вкуса и аромата, во втором пострадает его вид. Перезревшие плоды могут лопнуть, и их мякоть сделает нежный, ароматный напиток мутным.
Компот из ирги на зиму
Ирга – полезная ягодка, на внешний вид очень похожа на черную смородину. Имея на своем участке такие плоды, многие хозяйки хотят запастись ими на зиму. И самая популярная и быстрая заготовка из нее – это компот. Но перед приготовлением следует учитывать несколько тонкостей:
Компот из крыжовника с апельсином на зиму
Чтобы компот удался на славу, важно подобрать спелые, не примятые и не перезрелые ягоды. При этом можно смело использовать крыжовник разного размера и даже сорта. Количество сахара следует корректировать в зависимости от кислоты ягод и собственных вкусовых предпочтений.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Компот из нектаринов на зиму

Пошаговые рецепты приготовления вкусного компота из нектаринов на зиму в домашних условиях
2018-08-14 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
3643
Число
просмотров
3643
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
12
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
12
(гр)
12 гр.
среднее
Калорий
48
(Ккал)
48 ккал.
низкое

Вариант 1. Классический рецепт компота из нектаринов на зиму

Нектарин – сорт особенно сладких персиков. Это результат скрещивания обычного персика со сливой. В отличие от обычного фрукта, на поверхности плодов нет характерного пушка. Компот получается очень ароматным и вкусным. Сладость напитка можете регулировать на свой вкус, увеличивая или сокращая количество сахара.

Ингредиенты

  • 300 г обычного сахара-песка;
  • 300 г нектарина.

Пошаговый рецепт компота из нектаринов на зиму

Шаг 1:

Литровую стеклянную емкость хорошенько вымойте с содой. Затем ополосните и стерилизуйте над паром. Крышку прокипятите.

Шаг 2:

Нектарин помойте, разрежьте пополам и выньте косточки. Мякоть фрукта нарежьте дольками и выложите в банку, заполнив ее как минимум на треть объема. Залейте ломтики персиков крутым кипятком и оставьте минут на 20.

Шаг 3:

Сахар высыпьте в сотейник. Слейте настой с банки и добавьте его к сахару. Перемешайте и поставьте на слабый огонь. Доведите до вскипания и заполните банку кипящим сиропом. Поместите в широкую кастрюлю с кипятком и стерилизуйте минут десять. Герметично закатайте жестяной крышкой. Проверьте, чтобы не было подтекания, и полностью остудите под теплым пледом.

Фрукты выкладывайте только в сухую емкость. Вы можете комбинировать нектарины с другими ягодами или фруктами. Если кожура нектарина грубая, снимите ее и используйте для приготовления компота только мякоть. Напиток получится еще ароматнее, если в него добавить цедру цитрусовых или ваниль.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2. Быстрый рецепт компота из нектаринов на зиму без стерилизации

Стерилизация – трудоемкий процесс, который отнимает достаточно много времени. Этот способ консервации позволяет закатать компот, исключив это действие. Нектарины используют целиком, поэтому напиток в банках смотрится очень эффектно. Используйте для приготовления плоды среднего размера.

Ингредиенты

  • полтора литра родниковой воды;
  • 4 г лимонной кислоты;
  • стакан свекольного сахара;
  • килограмм нектаринов.

Как быстро приготовить компот из нектаринов на зиму

Шаг 1:

Отберите плотные, целые нектарины среднего размера. Вымойте фрукты.

Шаг 2:

Стеклянную тару тщательно вымойте и стерилизуйте любым привычным для вас способом. Обсушите емкости. Разложите плоды по банкам. Вскипятите родниковую воду. Залейте кипятком фрукты в емкостях. Прикройте прокипяченными жестяными крышками.

Шаг 3:

В сотейнике соедините лимонную кислоту с сахаром. Залейте настоем из банок, перемешайте и кипятите на слабом огне минут пять. Кипящий сироп влейте в емкости с фруктами. Сразу же укупорьте герметично закаточными крышками. Переверните, укутайте шерстяным одеялом и ставьте на сутки.

Персики для такого компота должны быть без повреждений и червоточин. Если у вас много нектарина, закатывайте компот в трехлитровые банки, заполняя их плодами доверху. Лимонная кислота в данном случае выступает в качестве консерванта.

Вариант 3. Компот из нектаринов на зиму с виноградом

Нектарин – сладкий, невероятно вкусный и нежный фрукт. Чтобы сбалансировать вкус напитка, добавить ему легкой кислинки, и придать пикантности, заготовьте его с виноградом.

Ингредиенты

  • нектарины среднего размера – десять шт.;
  • 350 г обычного мелкого сахара-песка;
  • 2 литра 500 мл воды родниковой;
  • 200 г винограда.

Ингредиенты

Шаг 1:

Тщательно вымытые банки стерилизуйте в микровоновке, духовке, разогретой до 160 С или над паром. Крышки обдайте кипятком.

Шаг 2:

Виноград можете использовать любого сорта. Снимите ягоды с основной ветви, поместите в дуршлаг и хорошо ополосните под струей воды.

Шаг 3:

Нектарины вымойте, разрежьте пополам и удалите косточки. На дно банок выложите половинки персиков, сверху разложите виноград. Залейте содержимое кипящей водой. Накройте крышкой и выдержите четверть часа.

Шаг 4:

Слейте с банки настой в кастрюлю. Поставьте на конфорку и включите средний огонь. Доведите до вскипания. Постепенно всыпьте сахар, хорошо перемешайте и варите сироп до полного растворения крупинок. Залейте готовым раствором фрукты и сразу закатайте стерильными крышками. Переверните, укутайте консервацию теплым одеялом и оставьте на сутки.

Если вы используете кислые сорта винограда, уменьшите его количество до 150 г, либо увеличьте количество сахара-песка. Недозревшие персики оставьте на пару дней на окне, после чего используйте для приготовления компота. Для компота лучше всего подойдет виноград «киш-миш».

Вариант 4. Компот из нектаринов на зиму с вином

Истинные гурманы могут заготовить компот из нектаринов с вином, которое сделает напиток изысканным. Кроме основных ингредиентов, в него добавляют кислоту лимонную, которая сбалансирует сладость.

Ингредиенты

  • родниковая вода;
  • два килограмма нектаринов;
  • 400 г обычного сахара-песка;
  • 10 г кислоты лимонной;
  • 30 мл полусладкого или сухого вина.

Пошаговые рецепты

Шаг 1:

Фрукты вымойте и переберите. Помойте персики. Выложите в кастрюлю с кипящей водой на три минуты. Выньте ситом и сразу поместите под струю холодной воды. Снимите тонкую кожуру, плоты разрежьте и удалите косточку.

Шаг 2:

В воду, в которой варились персики, всыпьте сахар и добавьте косточки от персиков. Варите минут семь на слабом огне. Процедите сироп.

Шаг 3:

Половинки нектаринов выложите в кастрюлю, залейте их готовым сиропом. Положите лимонную кислоту. Поставьте на слабый огонь и варите несколько минут. Влейте вино. Вымытые банки стерилизуйте удобным для вас способом. Крышки обдайте крутым кипятком. Перелейте компот в подготовленную посуду и герметично укупорьте закаточными крышками.

Количество вина можете увеличивать или уменьшать. Снять с персиков кожицу будет легче, если фрукты предварительно выдержать несколько минут в кипятке, а затем срезу поместить под струю холодной воды.

Вариант 5. Пряный компот из нектаринов на зиму

Вкус и аромат напитка только выиграет, если в него добавить пряности. Имбирь обладает острым вкусом, что придаст напитку пряных ноток. Он прекрасно сочетается с нектаринами, сглаживая их сладость. Цедра лимона добавит напитку свежести. Такой компот является отличной профилактикой простудных заболеваний.

Ингредиенты

  • стручок ванили;
  • 400 г мелкого сахара-песка;
  • десять небольших персиков;
  • два литра родниковой воды;
  • цедра лимона – 20 г;
  • свежий имбирь – небольшой корешок.

Как приготовить

Шаг 1:

Хорошо вымытые банки стерилизуйте. Корень имбиря чистим от кожуры, ополаскиваем и мелко нарезаем.

Шаг 2:

Фрукты вымойте, поместите плоды на полторы минуты в кипящую воду. Откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой. Снимите с нектаринов кожицу. Разрежьте каждый плод на восемь ломтиков, удалив косточки.

Шаг 3:

В кастрюлю с толстым дном всыпьте сахар, добавьте цедру лимона, стручок ванили и кусочки имбиря. Залейте все родниковой водой и поставьте на слабый огонь. Варите, постоянно размешивая, минут пять. Выложите в сироп ломтики персиков и готовьте еще столько же времени. Поместите смесь в стерильные емкости. Закрутите герметично крышками и охладите, обернув одеялом.

Если вы хотите добавить напитку остроты, увеличьте количество имбиря. Перед тем, как разливать компот по банкам, выньте стручок ванили. Храните компот в прохладном помещении.