Компот из "виктории" на зиму пошаговый рецепт быстро и просто от Юлии Косич

-- Новые рецепты --

Компот из яблок на зиму - классический рецепт с пошаговыми фото
Сегодня я вам хочу предложить приготовить вкусный ароматный компот на зиму, варим яблочный компот с лимонным базиликом и мятой, получится очень вкусно и ароматно. Такой компот можно приготовить и просто так, он отлично подойдет к разным десертам, выпечке. Мяты добавим всего пару листочков, чтобы не перебить вкус компота, лимонного базилика также добавим небольшую веточку. Количество сахара можете варьировать по своему вкусу. Поверьте, такой напиток долго не задержится у вас в закромах, он отлично подойдет для любого праздника.
Компот из сливы на зиму - очень простой рецепт с пошаговыми фото
Вкусные домашние напитки непременно должны присутствовать на полках закромов. Опытные хозяюшки, особенно у которых собственный урожай, стараются сохранить плоды своих стараний как можно дольше. Компот из слив – отличный вариант, поверьте, никакие соки не идут в сравнение.
Компот из "виктории" на зиму
Собрали на даче много клубники и уже не знаете, что с ней делать? Закройте из нее напиток! Не знаете как? Тогда читайте представленную подборку рецептов компота из "виктории" на зиму, в которых мы разберемся, как все правильно сделать и что допустимо добавить в качестве дополнительных ингредиентов.
Компот из кабачков на зиму
Сладкий компот может быть не только фруктовый или ягодный, но и овощной. Обязательно попробуйте заготовить на зиму ароматный кабачковый компот. В классическом варианте рецепта только кабачки, сахар и немного лимонной кислоты. Но по желанию можно добавить любые фрукты, ягоды. Получится удивительно разнообразные напитки, каждый по-особенному нежный и вкусный.
Компот из смородины и крыжовника на зиму
Во время домашнего консервирования разнообразных компотов на зиму многие хозяйки экспериментируют, сочетая разные ягоды, тем самым придавая напиткам новый уникальный вкус и аромат. Так и на примере компота из смородины и крыжовника. Только вот при варке нужно помнить о высоком содержании аскорбиновой кислоты в этих ягодах, а это означает, что необходимо добавлять достаточное количество сахара, чтобы напиток не получился излишне кислым или наоборот приторно сладким. Также не стоит долго кипятить сироп, так как целебный напиток может превратиться в обычную подкрашенную водичку. Классический рецепт его прост, варят сахарный сироп и заливают его в стерильные банки с ягодами, немного стерилизовав, закатывают.
Компот из абрикосов на зиму
Вкус абрикосового компота зависит от спелости плодов. Не стоит использовать для консервирования компота не успевшие хорошо вызреть, а тем более переспевшие плоды. В первом случае, компот не будет иметь вкуса и аромата, во втором пострадает его вид. Перезревшие плоды могут лопнуть, и их мякоть сделает нежный, ароматный напиток мутным.
Компот из ирги на зиму
Ирга – полезная ягодка, на внешний вид очень похожа на черную смородину. Имея на своем участке такие плоды, многие хозяйки хотят запастись ими на зиму. И самая популярная и быстрая заготовка из нее – это компот. Но перед приготовлением следует учитывать несколько тонкостей:
Компот из крыжовника с апельсином на зиму
Чтобы компот удался на славу, важно подобрать спелые, не примятые и не перезрелые ягоды. При этом можно смело использовать крыжовник разного размера и даже сорта. Количество сахара следует корректировать в зависимости от кислоты ягод и собственных вкусовых предпочтений.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Компот из "виктории" на зиму

Пошаговые рецепты ароматного компота из "виктории" на зиму с лимоном, малиной, яблоком и вишней на плите и в мультиварке, а также с добавлением лимонной кислоты
2018-09-12 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
4698
Число
просмотров
4698
Время
(мин)
165
Порций
(чел)
9
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
34
(гр)
34 гр.
высокое
Калорий
136
(Ккал)
136 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт компота из "виктории" на зиму

Собрали на даче много клубники и уже не знаете, что с ней делать? Закройте из нее напиток! Не знаете как? Тогда читайте представленную подборку рецептов компота из "виктории" на зиму, в которых мы разберемся, как все правильно сделать и что допустимо добавить в качестве дополнительных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 5 литров очищенной воды;
  • 2 кг свежей "виктории";
  • 2 кг обычного сахара;
  • чайная ложка лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт компота из "виктории" на зиму

Шаг 1:

"Викторию" среднего размера засыпать в широкий таз, наполненный водой. По очереди вытащить зеленые или подсохшие хвостики.

Шаг 2:

Помимо того, вымыть плоды очень мягкой губкой, стараясь не помять и не повредить их поверхность. Влагу стряхнуть.

Шаг 3:

Пересыпать клубнику в чистый таз. Незамедлительно добавить верхним слоем обычный белый сахар. Встряхнуть, чтобы последний распределился между ягодами.

Шаг 4:

Оставить, обернув миску пленкой, на пару часов, в течение которых "виктория" пустит сок. Как только это произойдет, переложить в стеклянные и заранее ошпаренные кипятком чистые банки клубнику. Долить образовавшуюся жидкость.

Шаг 5:

Указанные ингредиенты примерно должны заполнить емкости наполовину. На следующем этапе влить крутой кипяток по горлышко. Прикрыть крышками.

Шаг 6:

Поставить компот из "виктории" на зиму в кипящую воду. Стерилизовать четверть часа. Потом плотно закатать. Сладкий напиток окончательно остудить и хранить в дальнейшем в подвале или кладовой.

Указанное количество ягод с сахаром при закладке позволит сделать довольно насыщенный компот. Настолько, что впоследствии его допустимо будет немного разбавить кипяченной или минеральной водой. Не хотите этого делать, тогда приготовьте напиток, заложив ягоды в банки на одну треть.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Быстрый рецепт компота из "виктории" на зиму без стерилизации

Чтобы не тратить очень много на настаивание и стерилизацию ингредиентов, предлагаем на протяжении небольшого отрезка времени сварить клубнику с сахаром в достаточном объеме воды и незамедлительно закрыть напиток без стерилизации.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг клубники "виктория";
  • 4 литра кипятка;
  • 1,5 кг белого сахара;
  • щедрая щепотка кислоты.

Как быстро приготовить компот из "виктории" на зиму

Шаг 1:

Вылить в большую чистую кастрюлю четыре литра воды. Поставить на сильный огонь. Пока основа напитка закипает, перебросить ягоды в таз.

Шаг 2:

Внутрь залить прохладную чистую воду, в которой вымыть клубнику. В процессе сорвать хвостики и вырезать подгнившие или испорченные части.

Шаг 3:

Теперь в кипящую жидкость осторожно засыпать полтора килограмма сахара. Полностью его растворить. Только затем аккуратно, чтобы избежать брызг, уложить в сироп всю подготовленную клубнику.

Шаг 4:

Круговыми осторожными движениями перемешать. Варить компот из "виктории" на зиму на протяжении десяти минут, спустя которые ввести гранулированную лимонную кислоту.

Шаг 5:

В это время простерилизовать литровые банки. Влить горячий напиток и немедленно закатать ошпаренными крышками.

Варить долго ягоды в сиропе не стоит, иначе они станут слишком мягкими. По этому же поводу рекомендуем выбирать для компота спелые, но упругие экземпляры. А вот количество сахара допустимо менять, основываясь на собственных предпочтениях.

Вариант 3: Клубничный компот с вишней на зиму

Хотите насытить напиток терпкими нотами и более насыщенным цветом? Тогда включите в рецептуру среднюю по размерам сочную вишню.

Ингредиенты:

  • по 2 кг средней вишни и клубники;
  • 3 кг простого белого сахара;
  • 7 литров фильтрованной воды;
  • 5-6 грамм гранулированной кислоты.

Как приготовить

Шаг 1:

Спелую "викторию" засыпать в кастрюлю или тазик с водой. Удалить хвостики и выбросить подпорченные ягоды. Переложить, стряхнув жидкость, в большой таз.

Шаг 2:

Также поступить с вишней, в процессе промывания выдавив мелкие жесткие косточки. Отправить ягоду к клубнике. Всыпать весь сахар.

Шаг 3:

Обернуть емкость пищевой пленкой. Дать образоваться соку на протяжении двух часов. В это время обдать кипятком стеклянные чистые банки.

Шаг 4:

На следующем кулинарном этапе заложить в равном количестве вишню и клубнику, чтобы они вместе заняли треть емкости. Туда же залить полученный прохладный сироп.

Шаг 5:

Ввести небольшое количество лимонной кислоты в каждую банку. Долить до горлышка кипяток. Прикрыть также ошпаренными крышками.

Шаг 6:

Поставить компот из "виктории" на зиму стерилизоваться в кипящей воде. Спустя треть часа напиток закатать и непременно остудить. Переместить для хранения.

Если вы не хотите отмерять кислоту для добавления в каждую банку, рекомендуем засыпать ее прямо в таз с настоявшимися ягодами. В этом случае придется аккуратно перемешать содержимое таза, стараясь равномерно ее распределить, но не повредить сами ягоды.

Вариант 4: Компот из "виктории" и малины на зиму

Есть желание сделать компот еще более нежным? Тогда рекомендуем добавить в рецепт напитка свежую спелую малину.

Ингредиенты:

  • по 1,5 кг малины и "виктории";
  • 2,5 кг простого сахара;
  • чайная ложка кислоты;
  • 7 литров фильтрованного кипятка.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Клубнику "викторию" и спелую малину перебрать и обработать. Аккуратно высыпать в таз. Влить чистую воду.

Шаг 2:

Каждую ягоду вымыть и, стряхивая жидкость, заложить в равном объеме по стеклянным банкам. Ингредиенты должны заполнить ошпаренные емкости на треть.

Шаг 3:

Также внутрь ввести лимонную кислоту и сахар. Каждую банку осторожно встряхнуть. На следующем этапе по горлышко влить кипяток. Несколькими круговыми движениями перемешать длинной лопаткой.

Шаг 4:

Накрыть напиток крышками. Оставить на пятнадцать минут для стерилизации в кипящей воде. После выключения конфорки компот из "виктории" на зиму закатать. Остудив, переставить банки с напитком в холодное место.

В малине часто можно найти мелкую живность. Поэтому очень важно самым тщательным образом замыть и обработать ее. Также рекомендуем вырезать или вовсе убрать поврежденные или подгнившие ягоды, которые впоследствии спровоцируют порчу напитка.

Вариант 5: Клубничный компот с лимоном на зиму

Гранулированная кислота часто добавляется в качестве консерванта. Однако ее можно смело заменить свежим лимоном, который достаточно будет порезать тонкими половинками или четвертинками (зависит от размера плода) кружочков.

Ингредиенты:

  • крупный спелый лимон;
  • 2,5 кг клубники "виктория";
  • 2 кг мелкого обычного сахара;
  • 6 литров чистого кипятка.

Как приготовить

Шаг 1:

Крупный спелый лимон щеточкой замыть. Срезать небольшие "попки". На доске (сухой для овощей и фруктов) порезать плод тонкими половинками кружочков. Семечки удалить.

Шаг 2:

Кроме того, просмотреть и обработать в тазу с прохладной водой всю клубнику. Удаленные хвостики выбросить.

Шаг 3:

Стеклянные литровые банки ошпарить. Внутрь заложить одинаковое количество "виктории" и лимонных кусочков. Указанные плоды должны наполнить используемые емкости на треть.

Шаг 4:

Далее влить по плечики банок крутой кипяток. Также засыпать обычный сахар. Напиток прикрыть плоскими крышками.

Шаг 5:

На последнем этапе компот из "виктории" на зиму простерилизовать в течение четверти часа, спустя которые незамедлительно и максимально плотно все закатать.

Использование лимона вместе с кожурой обеспечит напиток легкими, но довольно яркими горькими оттенками. Если вы не любите такие нюансы, добавьте не резаный плод, а выдавленный из него сок. Правда, в этом случае может потребоваться два, а не один лимон. Косточки в любом случае необходимо удалить, ведь их присутствие недопустимо.

Вариант 6: Компот из "виктории" и яблок в мультиварке на зиму

Для получения более вязкой структуры компота в рецепт часто добавляют свежие яблоки. Именно так мы и поступим для создания последнего клубничного напитка.

Ингредиенты:

  • килограмм кислых спелых яблок;
  • два килограмма клубники;
  • 7-8 литров очищенной воды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Средние кислые яблочки перебрать и высыпать в раковину. Каждое вымыть. Разрезать на четыре по возможности одинаковые части и удалить сердцевины вместе с хвостиками.

Шаг 2:

Тут же засыпать яблочные четвертинки по банкам. После этого перебрать и замыть свежую "викторию". Отправить чистые ягоды, стряхнув влагу, в емкости с яблоками.

Шаг 3:

На следующем этапе присыпать ингредиенты обычным сахаром. Хорошо, но аккуратно встряхнуть банки. Только потом добавить крутой кипяток, который должен полностью (по горлышки) заполнить емкости.

Шаг 4:

Поставить компот из "виктории" на зиму в таз с широким дном, влить кипяток и стерилизовать, потратив на данный процесс около пятнадцати минут.

Шаг 5:

В самом конце горячий напиток закатать. После того, как сладкая ягодная заготовка полностью остынет, переложить для дальнейшего сохранения в подходящее место.

Поскольку мы используем кислые яблоки, добавлять лимон или его кислоту отдельно не стоит. Но если вы взяли сладкий сорт, то рекомендуем немного добавить данной специи, которая сохранит напиток и не позволит ему испортиться на протяжении нескольких месяцев.