Компот из смородины и малины на зиму пошаговый рецепт быстро и просто от Натальи Даньчишак

-- Новые рецепты --

Компот из яблок на зиму - классический рецепт с пошаговыми фото
Сегодня я вам хочу предложить приготовить вкусный ароматный компот на зиму, варим яблочный компот с лимонным базиликом и мятой, получится очень вкусно и ароматно. Такой компот можно приготовить и просто так, он отлично подойдет к разным десертам, выпечке. Мяты добавим всего пару листочков, чтобы не перебить вкус компота, лимонного базилика также добавим небольшую веточку. Количество сахара можете варьировать по своему вкусу. Поверьте, такой напиток долго не задержится у вас в закромах, он отлично подойдет для любого праздника.
Компот из сливы на зиму - очень простой рецепт с пошаговыми фото
Вкусные домашние напитки непременно должны присутствовать на полках закромов. Опытные хозяюшки, особенно у которых собственный урожай, стараются сохранить плоды своих стараний как можно дольше. Компот из слив – отличный вариант, поверьте, никакие соки не идут в сравнение.
Компот из "виктории" на зиму
Собрали на даче много клубники и уже не знаете, что с ней делать? Закройте из нее напиток! Не знаете как? Тогда читайте представленную подборку рецептов компота из "виктории" на зиму, в которых мы разберемся, как все правильно сделать и что допустимо добавить в качестве дополнительных ингредиентов.
Компот из кабачков на зиму
Сладкий компот может быть не только фруктовый или ягодный, но и овощной. Обязательно попробуйте заготовить на зиму ароматный кабачковый компот. В классическом варианте рецепта только кабачки, сахар и немного лимонной кислоты. Но по желанию можно добавить любые фрукты, ягоды. Получится удивительно разнообразные напитки, каждый по-особенному нежный и вкусный.
Компот из смородины и крыжовника на зиму
Во время домашнего консервирования разнообразных компотов на зиму многие хозяйки экспериментируют, сочетая разные ягоды, тем самым придавая напиткам новый уникальный вкус и аромат. Так и на примере компота из смородины и крыжовника. Только вот при варке нужно помнить о высоком содержании аскорбиновой кислоты в этих ягодах, а это означает, что необходимо добавлять достаточное количество сахара, чтобы напиток не получился излишне кислым или наоборот приторно сладким. Также не стоит долго кипятить сироп, так как целебный напиток может превратиться в обычную подкрашенную водичку. Классический рецепт его прост, варят сахарный сироп и заливают его в стерильные банки с ягодами, немного стерилизовав, закатывают.
Компот из абрикосов на зиму
Вкус абрикосового компота зависит от спелости плодов. Не стоит использовать для консервирования компота не успевшие хорошо вызреть, а тем более переспевшие плоды. В первом случае, компот не будет иметь вкуса и аромата, во втором пострадает его вид. Перезревшие плоды могут лопнуть, и их мякоть сделает нежный, ароматный напиток мутным.
Компот из ирги на зиму
Ирга – полезная ягодка, на внешний вид очень похожа на черную смородину. Имея на своем участке такие плоды, многие хозяйки хотят запастись ими на зиму. И самая популярная и быстрая заготовка из нее – это компот. Но перед приготовлением следует учитывать несколько тонкостей:
Компот из крыжовника с апельсином на зиму
Чтобы компот удался на славу, важно подобрать спелые, не примятые и не перезрелые ягоды. При этом можно смело использовать крыжовник разного размера и даже сорта. Количество сахара следует корректировать в зависимости от кислоты ягод и собственных вкусовых предпочтений.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Компот из смородины и малины на зиму

Пошаговые рецепты приготовления вкусного компота из смородины и малины на зиму в домашних условиях
2018-08-13 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
3229
Число
просмотров
3229
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
15
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
4
(гр)
4 гр.
низкое
Калорий
16
(Ккал)
16 ккал.
низкое

Вариант 1. Классический рецепт компота из смородины и малины на зиму

Малина - настолько вкусная и ароматная ягода, что ее можно добавлять в любые компоты, которые вы заготавливаете на зиму. Черная смородина сделает цвет напитка очень насыщенным. Обе ягоды содержат большое количество витамина С. Напиток укрепит иммунитет и защитит от простудных заболеваний.

Ингредиенты

  • щепоть кислоты лимонной;
  • 100 г обычного сахарного песка;
  • по 100 г смородины и малины.

Пошаговый рецепт компота из смородины и малины на зиму

Шаг 1:

Снимите с веточек ягоды смородины. Помойте их. Малину аккуратно переложите в сито и промойте, не перемешивая, под струей воды. Ягода очень нежная, поэтому помешивать ее не стоит.

Шаг 2:

Трехлитровую банку тщательно вымойте, обдайте крутым кипятком и обсушите. Поместите подготовленные ягоды в стерильную емкость. Засыпьте их сахаром и добавьте лимонную кислоту.

Шаг 3:

В чайнике вскипятите воду и залейте ею содержимое банки, заполнив ее на треть объема. Прикройте емкость прокипяченной крышкой и оставьте минут на десять. Сверху прикройте полотенцем.

Шаг 4:

Еще раз вскипятите воду и заполните емкость крутым кипятком по самое горло. Закатайте крышку специальным ключом. Положите банку на бок и слегка покрутите, пока не растворится сахар. Затем поставьте емкость на крышку и остудите под теплым пледом.

Малина очень быстро портится, поэтому для консервации используйте только свежесобранные ягоды. Обязательно переберите ее, чтобы исключить попадание червивых или подпорченных плодов.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2. Быстрый рецепт компота из смородины и малины на зиму с пряностями

Компот – витаминный и вкусный напиток, который готовят из натуральных продуктов. Им можно насладиться холодным зимним вечером, если сделать заготовки летом. Компоты на зиму готовятся быстро, если заблаговременно позаботиться о стерилизации емкостей.

Ингредиенты

  • по вкусу корицы и бадьяна;
  • 1600 мл родниковой воды;
  • 240 г обычного сахарного песка;
  • по 200 г малины и смородины красной.

Как быстро приготовить компот из смородины и малины на зиму

Шаг 1:

Смородину и малину перебираем, удаляя подгнившие и мятые ягоды. Отделяем ягоды смородины от веточек, малину освобождаем от чашелистиков. Заливаем ягоды на несколько секунд водой и тщательно удаляем мусор, который всплыл.

Шаг 2:

Стеклянные емкости тщательно чистим содой, хорошенько ополаскиваем и помещаем вниз горлышком над кастрюлей с кипящей водой на пять минут. Крышки кипятим. Тару полностью обсушиваем.

Шаг 3:

Равномерно распределяем ягоды по сухим банкам. Заливаем емкости крутым кипятком до половины объема. Затем заполняем их по горло. Это делаем для того, чтобы стекло не лопнуло. Накрываем крышками и отставляем в сторону минут на десять.

Шаг 4:

Аккуратно сливаем жидкость с банок в сотейник. Ставим него на умеренный огонь и всыпаем сахар. Добавляем пряности. Варим компот с момента вскипания пару минут. Удаляем палочку корицы и бадьян. Кипящую жидкость разливаем по банкам и сразу же закатываем. Консервацию полностью охлаждаем под теплой тканью.

Компот не требует стерилизации. Достаточно простерилизовать емкости, в которые будете заготавливать напиток. Не всегда можно заметить червячков в ягодах, поэтому их предварительно рекомендуют залить на десять минут слабым раствором соли, после чего хорошенько ополоснуть.

Вариант 3. Компот из смородины и малины на зиму «Ассорти»

Компот получится еще вкуснее и насыщеннее, если в него добавить фрукты или другие ягоды. В данном рецепте используют вишню. Она не только придаст напитку легкой, приятной кислинки, но сделает его цвет ярким и глубоким.

Ингредиенты

  • вишня без косточек – половина стакана;
  • смородина черная – 300 г;
  • сахарный песок мелкий – 200 г;
  • малина – полкилограмма.

Как приготовить

Шаг 1:

Кисти смородины хорошенько промойте. Снимите ягоды и отщипните «носики». Помойте и обсушите на кухонном полотенце. Оборвите с вишни плодоножки. Помойте ягоды и аккуратно выньте косточки. Малину поместите в дуршлаг и ополосните под струей воды.

Шаг 2:

Трехлитровую стеклянную емкость вымойте с содой, ополосните под проточной водой и обработайте над паром. Обсушите банку. Крышку поместите в кипящую воду и кипятите три минуты.

Шаг 3:

Переложите подготовленные ягоды в емкость, и залейте кипящей водой. Прикройте жестяной крышкой и оставьте минут на 20. Аккуратно снимите крышку. Слейте в кастрюлю жидкость, используя капроновую с отверстиями. Верните на банку жестяную крышку.

Шаг 4:

Поставьте кастрюлю на плиту, всыпьте сахар и кипятите сироп на умеренном нагреве минуты три. Залейте кипящий сироп в банку с ягодами, заполняя по самое горлышко. Сразу же закатайте крышкой. Осторожно переверните набок и прокатайте, проверяя герметичность и растворяя сахар. Охладите, укутав теплой тканью.

Чем меньше вы будете варить компот, тем больше пользы в нем сохранится. Достаточно прокипятить сироп пару минут и залить им ягоды. Желательно емкости, в которые будете закатывать напиток стерилизовать.

Вариант 4. Компот из крыжовника, малины и черной смородины на зиму

Компот можете готовить из любого сорта малины или смородины. Из желтой малины и черной смородины с крыжовником получается ароматный, вкусный и очень полезный напиток.

Ингредиенты

  • фильтрованная вода – приблизительно три литра;
  • обычный сахарный песок – стакан;
  • два стакана желтой малины;
  • черная смородина и крыжовник – по половине стакана.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Грозди черной смородины ополаскиваем и снимаем с них ягоды. Крыжовник моем, обрываем зеленые хвостики. Срезаем ножом носики с ягод. Выкладываем на полотенце и обсушиваем.

Шаг 2:

Малину перебираем от мусора, отделяя плодоножки. Хорошо промываем ягоды и обсушиваем. Малину отправляем в стерильную сухую банку. Смородину и крыжовник помещаем в кастрюлю. Заливаем их водой и всыпаем сахар. Ставим на конфорку и включаем средний нагрев.

Шаг 3:

Как только содержимое кастрюли вскипит, снижаем нагрев до слабого, и варим еще минут десять. Ягоды разминаем толкушкой. Компот процеживаем через сито и возвращаем на огонь. Кипящую жидкость переливаем в банку с малиной, накрываем стерильной жестяной крышкой и сразу закатываем специальной закаточной машинкой.

Компот можете варить из черной или красной смородины, либо использовать оба сорта ягод. Малину промывайте очень осторожно, чтобы не помять ее. Это очень нежная ягода, поэтому ее просто выкладывают на дуршлаг и промывают под струей воды. Если вы любите сладкие напитки, увеличьте количество сахара.

Вариант 5. Компот из белой смородины и малины на зиму

Белая смородина ароматнее и слаще черной или красной. В сочетании с малиной, получается полезный, невероятно ароматный и вкусный компот. Напиток является отличным средством профилактики против простудных заболеваний.

Ингредиенты

  • мелкий сахарный песок – стакан;
  • белая смородина и малина – по литру.

Как приготовить

Шаг 1:

Малину и белую смородину переберите. Поместите ягоды в дуршлаг и ополосните под струей воды.
Шаг 2:

Трехлитровую бутыль вымойте и стерилизуйте над паром. Обсушите емкость и выложите в нее ассорти из ягод. Залейте кипящей водой и оставьте минут на 20.

Шаг 3:

Аккуратно слейте настой в кастрюльку, поставьте ее на конфорку и включите средний нагрев. Всыпьте сахарный песок и кипятите до его полного растворения. Залейте кипящим сиропом ягоды и сразу герметично закатайте.

Для еще большего аромата в напиток можете добавить листики мяты или ваниль.