Во время домашнего консервирования разнообразных компотов на зиму многие хозяйки экспериментируют, сочетая разные ягоды, тем самым придавая напиткам новый уникальный вкус и аромат. Так и на примере компота из смородины и крыжовника. Только вот при варке нужно помнить о высоком содержании аскорбиновой кислоты в этих ягодах, а это означает, что необходимо добавлять достаточное количество сахара, чтобы напиток не получился излишне кислым или наоборот приторно сладким. Также не стоит долго кипятить сироп, так как целебный напиток может превратиться в обычную подкрашенную водичку. Классический рецепт его прост, варят сахарный сироп и заливают его в стерильные банки с ягодами, немного стерилизовав, закатывают.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Все выбранные плоды перебирают, сухие кончики крыжовника выкидывают.
Шаг 2:
У смородины, если используется черная ягода, также убирают сухие части, у красной или белой веточки не трогают, закладывают в банки вместе с ними.
Шаг 3:
Глубокую кастрюльку заполняют водичкой, размешивают в ней сахар и нагревают до закипания на небольшой конфорке.
Шаг 4:
Несколько литровых баночек стерилизуют, слегка обсушивают и кладут в них вперемешку ягоды.
Шаг 5:
Проварив сироп не больше четырех минут, заливают им ягоды.
Шаг 6:
Накрыв крышками, стерилизуют в глубоком тазу 15 минут и закатывают.
Шаг 7:
Хранят в прохладе, предварительно остудив под шубой.
Компот получится еще вкуснее и ароматнее, если использовать разную смородину: черную, красную и белую.
В следующем рецепте не нужно варить отдельно сахарный сироп, обработанные ягоды просто погружают в воду с сахаром, немного проваривают, разливают в подготовленные емкости. Выходит тоже ароматным и освежающим, а благодаря использованию черной смородины компот приобретает привлекательный темный цвет.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
У всех ягодок отделяют сухие части, промывают.
Шаг 2:
Помыв и стерилизовав стеклянные тары, переворачивают их на чистое полотенце, дают подсохнуть.
Шаг 3:
В глубокую кастрюлю с водой загружают ягоды, сахар, размешав, ставят на плиту с умеренным огнем.
Шаг 4:
С момента закипания варят 3,5 минутки и убирают с конфорки.
Шаг 5:
Разлив по тарам вместе с плодами, закупоривают крышками.
Такой компот можно делать не только на зиму, просто после варки остудите, процедите и употребляйте в жару.
Превосходный вариант компота из крыжовника и смородины. В отличие от классического рецепта банки с напитком не стерилизуют, просто до влития сиропа ягоды выдерживают в горячей воде несколько минут. Получается нежным и ароматным. А дополнительно добавленная ирга делает его по-особенному вкусным.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Заранее подготовленным стеклянным тарам дают обсохнуть на полотенце.
Шаг 2:
В каждую кладут по 200 грамм ирги, крыжовника и 100 грамм смородины, предварительно освободив их от сухих соцветий.
Шаг 3:
Заранее доводят до кипения в большой емкости обычную воду без сахара, заливают ею подготовленные ягодки. Выдержав 14 минуточек, сливают воду, надев на банки крышечки с отверстиями.
Шаг 4:
В чистую кастрюльку наливают фильтрованную воду, размешав с сахаром, дождавшись закипания на средней конфорке, проваривают пару минуток и разливают по банкам.
Шаг 5:
Закупорив крышками, переворачивают на шубу и заворачивают, оставляют до остывания.
Шаг 6:
Отправляют в подвал до зимы.
Ягоды можно не заливать горячей водой, просто выложите их в дуршлаг и окуните в глубокую емкость с кипятком, выдержите пять минут.
Этот компот готовят из зеленого крыжовника и красной смородины, напиток приобретает приятную кислинку, прозрачный розовый оттенок. А присутствующие листики мяты делают компот более освежающим, с оригинальной ноткой летней прохлады.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Крыжовник хорошенечко перебирают, освобождая от подгнивших подов и сухих соцветий.
Шаг 2:
Красную смородину прямо с веточками промывают вместе с крыжовником в дуршлаге, обсушивают на полотенце вместе с помытыми листочками мяты.
Шаг 3:
Стеклянные тары хорошенечко промывают, стерилизуют, в перевернутом виде обсушивают на чистом полотенце.
Шаг 4:
В подготовленные тары укладывают смородину, крыжовник, листочки мяты.
Шаг 5:
Кипятят воду и вливают ее в банки до плечиков, оставляют на 18 минут без внимания.
Шаг 6:
Слив воду обратно в кастрюльку, уже вместе с сахаром проваривают несколько минуточек с момента закипания.
Шаг 7:
Залив ягодки сиропом, закупоривают банки, дают остыть под одеялом.
По желанию ягодки смородины можно отделить от веточек, но это не обязательно.
Еще один экспресс-рецепт. Для приготовления необходимо только положить в стерильные баночки ягоды, сахар, влить горячую воду и закупорить. Выходит очень полезным, с выраженным вкусом и нежным ароматом.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Подготавливают большие емкости для консервирования объемом не меньше трех литров.
Шаг 2:
Отделив сухие соцветия от крыжовника и смородины, тщательно промывают, выкладывают вперемешку в тары.
Шаг 3:
Сразу же засыпают сахарным песком (по 200 грамм на каждую банку).
Шаг 4:
Бросают по несколько листочков, сорванных со смородинового куста, предварительно промыв и обсушив их.
Шаг 5:
Заливают кипятком плоды, оставляют на 14 минут.
Шаг 6:
Закупоривают крышками и, надев на руки толстые специальные рукавицы, поднимают каждую баночку и встряхивают для лучшего растворения кристаллов сахара.
Шаг 7:
Остудив под плотной тканью несколько часов, опускают в погреб до зимы.
Чтобы разнообразить вкус и аромат напитка вместо смородиновых листиков можно положить малиновые, вишневые или любые другие.
Оригинальный вариант. Благодаря, добавлению свежей малины напиток получается с более нежным, сладким, ароматным.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Всем обработанным и промытым ягодкам дают обсохнуть.
Шаг 2:
Стерилизованные литровые тары тоже подсушивают, только перевернув их горлышком вниз на полотенце.
Шаг 3:
В металлической емкости варят сахарный сироп.
Шаг 4:
Раскладывают ягоды по банкам, примерно по 100 грамм каждой разновидности.
Шаг 5:
Заливают кипящей сладкой жидкостью.
Шаг 6:
На дно большой по диаметру посуды с теплой водой стелют чистую тканью, погружают банки с напитком, накрыв крышками, оставляют на плите на четверть часа на среднем огне.
Шаг 7:
Аккуратно извлекают банки и закупоривают закаточной машинкой.
Шаг 8:
После охлаждения под шубой, отправляют в подвал для хранения.
В рецептуре указано приблизительное количество сахара, если хочется получить более сладкий напиток, то допустимо всыпать 500 граммов песка.