Компот из смородины и крыжовника на зиму

Пошаговые рецепты домашнего компота из смородины и крыжовника на зиму
Компот из смородины и крыжовника на зиму 2018-08-18 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
5694
Число
просмотров
5694
Время
(мин)
110
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
7
(гр)
7 гр.
низкое
Калорий
28
(Ккал)
28 ккал.
низкое

Вариант 1. Классический рецепт компота из смородины и крыжовника на зиму

Во время домашнего консервирования разнообразных компотов на зиму многие хозяйки экспериментируют, сочетая разные ягоды, тем самым придавая напиткам новый уникальный вкус и аромат. Так и на примере компота из смородины и крыжовника. Только вот при варке нужно помнить о высоком содержании аскорбиновой кислоты в этих ягодах, а это означает, что необходимо добавлять достаточное количество сахара, чтобы напиток не получился излишне кислым или наоборот приторно сладким. Также не стоит долго кипятить сироп, так как целебный напиток может превратиться в обычную подкрашенную водичку. Классический рецепт его прост, варят сахарный сироп и заливают его в стерильные банки с ягодами, немного стерилизовав, закатывают.

Ингредиенты:

  • полкило крыжовника;
  • смородина – 465 г;
  • 460 г сахара;
  • шесть литров воды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Все выбранные плоды перебирают, сухие кончики крыжовника выкидывают.

Шаг 2:

У смородины, если используется черная ягода, также убирают сухие части, у красной или белой веточки не трогают, закладывают в банки вместе с ними.

Шаг 3:

Глубокую кастрюльку заполняют водичкой, размешивают в ней сахар и нагревают до закипания на небольшой конфорке.

Шаг 4:

Несколько литровых баночек стерилизуют, слегка обсушивают и кладут в них вперемешку ягоды.

Шаг 5:

Проварив сироп не больше четырех минут, заливают им ягоды.

Шаг 6:

Накрыв крышками, стерилизуют в глубоком тазу 15 минут и закатывают.

Шаг 7:

Хранят в прохладе, предварительно остудив под шубой.

Компот получится еще вкуснее и ароматнее, если использовать разную смородину: черную, красную и белую.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт

В следующем рецепте не нужно варить отдельно сахарный сироп, обработанные ягоды просто погружают в воду с сахаром, немного проваривают, разливают в подготовленные емкости. Выходит тоже ароматным и освежающим, а благодаря использованию черной смородины компот приобретает привлекательный темный цвет.

Ингредиенты:

  • по два кг смородины и крыжовника (можно взять как зеленый, так и красный);
  • песок – 1,750 кг;
  • вода – 6 литров.

Как приготовить

Шаг 1:

У всех ягодок отделяют сухие части, промывают.

Шаг 2:

Помыв и стерилизовав стеклянные тары, переворачивают их на чистое полотенце, дают подсохнуть.

Шаг 3:

В глубокую кастрюлю с водой загружают ягоды, сахар, размешав, ставят на плиту с умеренным огнем.

Шаг 4:

С момента закипания варят 3,5 минутки и убирают с конфорки.

Шаг 5:

Разлив по тарам вместе с плодами, закупоривают крышками.

Такой компот можно делать не только на зиму, просто после варки остудите, процедите и употребляйте в жару.

Вариант 3. Рецепт без стерилизации

Превосходный вариант компота из крыжовника и смородины. В отличие от классического рецепта банки с напитком не стерилизуют, просто до влития сиропа ягоды выдерживают в горячей воде несколько минут. Получается нежным и ароматным. А дополнительно добавленная ирга делает его по-особенному вкусным.

Ингредиенты:

  • по 3/4 кг крыжовника и ирги;
  • смородина любая – 500 грамм;
  • сах-й песок – чуть меньше одного килограмма;
  • вода – 9,5 литров.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Заранее подготовленным стеклянным тарам дают обсохнуть на полотенце.

Шаг 2:

В каждую кладут по 200 грамм ирги, крыжовника и 100 грамм смородины, предварительно освободив их от сухих соцветий.

Шаг 3:

Заранее доводят до кипения в большой емкости обычную воду без сахара, заливают ею подготовленные ягодки. Выдержав 14 минуточек, сливают воду, надев на банки крышечки с отверстиями.

Шаг 4:

В чистую кастрюльку наливают фильтрованную воду, размешав с сахаром, дождавшись закипания на средней конфорке, проваривают пару минуток и разливают по банкам.

Шаг 5:

Закупорив крышками, переворачивают на шубу и заворачивают, оставляют до остывания.

Шаг 6:

Отправляют в подвал до зимы.

Ягоды можно не заливать горячей водой, просто выложите их в дуршлаг и окуните в глубокую емкость с кипятком, выдержите пять минут.

Вариант 4. С мятой

Этот компот готовят из зеленого крыжовника и красной смородины, напиток приобретает приятную кислинку, прозрачный розовый оттенок. А присутствующие листики мяты делают компот более освежающим, с оригинальной ноткой летней прохлады.

Ингредиенты:

  • 800 г крыжовника;
  • 450 г красной смородины;
  • 470 г сахарного песка;
  • мята – 18 листочков;
  • вода – 6,6 литров.

Как приготовить

Шаг 1:

Крыжовник хорошенечко перебирают, освобождая от подгнивших подов и сухих соцветий.

Шаг 2:

Красную смородину прямо с веточками промывают вместе с крыжовником в дуршлаге, обсушивают на полотенце вместе с помытыми листочками мяты.

Шаг 3:

Стеклянные тары хорошенечко промывают, стерилизуют, в перевернутом виде обсушивают на чистом полотенце.

Шаг 4:

В подготовленные тары укладывают смородину, крыжовник, листочки мяты.

Шаг 5:

Кипятят воду и вливают ее в банки до плечиков, оставляют на 18 минут без внимания.

Шаг 6:

Слив воду обратно в кастрюльку, уже вместе с сахаром проваривают несколько минуточек с момента закипания.

Шаг 7:

Залив ягодки сиропом, закупоривают банки, дают остыть под одеялом.

По желанию ягодки смородины можно отделить от веточек, но это не обязательно.

Вариант 5. Со смородиновыми листочками

Еще один экспресс-рецепт. Для приготовления необходимо только положить в стерильные баночки ягоды, сахар, влить горячую воду и закупорить. Выходит очень полезным, с выраженным вкусом и нежным ароматом.

Ингредиенты:

  • 850 г крыжовника;
  • 850 г черной смородины;
  • 800 г сахарного песка;
  • 7 листочков;
  • 9,5 литров водички.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Подготавливают большие емкости для консервирования объемом не меньше трех литров.

Шаг 2:

Отделив сухие соцветия от крыжовника и смородины, тщательно промывают, выкладывают вперемешку в тары.

Шаг 3:

Сразу же засыпают сахарным песком (по 200 грамм на каждую банку).

Шаг 4:

Бросают по несколько листочков, сорванных со смородинового куста, предварительно промыв и обсушив их.

Шаг 5:

Заливают кипятком плоды, оставляют на 14 минут.

Шаг 6:

Закупоривают крышками и, надев на руки толстые специальные рукавицы, поднимают каждую баночку и встряхивают для лучшего растворения кристаллов сахара.

Шаг 7:

Остудив под плотной тканью несколько часов, опускают в погреб до зимы.

Чтобы разнообразить вкус и аромат напитка вместо смородиновых листиков можно положить малиновые, вишневые или любые другие.

Вариант 6. С малиной

Оригинальный вариант. Благодаря, добавлению свежей малины напиток получается с более нежным, сладким, ароматным.

Ингредиенты:

  • 650 г крыжовника зеленого;
  • красная смородина – 500 г;
  • малина – 360 г;
  • 360 грамм сахарного песка;
  • чуть больше 4 литров воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Всем обработанным и промытым ягодкам дают обсохнуть.

Шаг 2:

Стерилизованные литровые тары тоже подсушивают, только перевернув их горлышком вниз на полотенце.

Шаг 3:

В металлической емкости варят сахарный сироп.

Шаг 4:

Раскладывают ягоды по банкам, примерно по 100 грамм каждой разновидности.

Шаг 5:

Заливают кипящей сладкой жидкостью.

Шаг 6:

На дно большой по диаметру посуды с теплой водой стелют чистую тканью, погружают банки с напитком, накрыв крышками, оставляют на плите на четверть часа на среднем огне.

Шаг 7:

Аккуратно извлекают банки и закупоривают закаточной машинкой.

Шаг 8:

После охлаждения под шубой, отправляют в подвал для хранения.

В рецептуре указано приблизительное количество сахара, если хочется получить более сладкий напиток, то допустимо всыпать 500 граммов песка.