Компот из смородины и крыжовника на зиму пошаговый рецепт быстро и просто от Лианы Раймановой

-- Новые рецепты --

Компот из яблок на зиму - классический рецепт с пошаговыми фото
Сегодня я вам хочу предложить приготовить вкусный ароматный компот на зиму, варим яблочный компот с лимонным базиликом и мятой, получится очень вкусно и ароматно. Такой компот можно приготовить и просто так, он отлично подойдет к разным десертам, выпечке. Мяты добавим всего пару листочков, чтобы не перебить вкус компота, лимонного базилика также добавим небольшую веточку. Количество сахара можете варьировать по своему вкусу. Поверьте, такой напиток долго не задержится у вас в закромах, он отлично подойдет для любого праздника.
Компот из сливы на зиму - очень простой рецепт с пошаговыми фото
Вкусные домашние напитки непременно должны присутствовать на полках закромов. Опытные хозяюшки, особенно у которых собственный урожай, стараются сохранить плоды своих стараний как можно дольше. Компот из слив – отличный вариант, поверьте, никакие соки не идут в сравнение.
Компот из "виктории" на зиму
Собрали на даче много клубники и уже не знаете, что с ней делать? Закройте из нее напиток! Не знаете как? Тогда читайте представленную подборку рецептов компота из "виктории" на зиму, в которых мы разберемся, как все правильно сделать и что допустимо добавить в качестве дополнительных ингредиентов.
Компот из кабачков на зиму
Сладкий компот может быть не только фруктовый или ягодный, но и овощной. Обязательно попробуйте заготовить на зиму ароматный кабачковый компот. В классическом варианте рецепта только кабачки, сахар и немного лимонной кислоты. Но по желанию можно добавить любые фрукты, ягоды. Получится удивительно разнообразные напитки, каждый по-особенному нежный и вкусный.
Компот из смородины и крыжовника на зиму
Во время домашнего консервирования разнообразных компотов на зиму многие хозяйки экспериментируют, сочетая разные ягоды, тем самым придавая напиткам новый уникальный вкус и аромат. Так и на примере компота из смородины и крыжовника. Только вот при варке нужно помнить о высоком содержании аскорбиновой кислоты в этих ягодах, а это означает, что необходимо добавлять достаточное количество сахара, чтобы напиток не получился излишне кислым или наоборот приторно сладким. Также не стоит долго кипятить сироп, так как целебный напиток может превратиться в обычную подкрашенную водичку. Классический рецепт его прост, варят сахарный сироп и заливают его в стерильные банки с ягодами, немного стерилизовав, закатывают.
Компот из абрикосов на зиму
Вкус абрикосового компота зависит от спелости плодов. Не стоит использовать для консервирования компота не успевшие хорошо вызреть, а тем более переспевшие плоды. В первом случае, компот не будет иметь вкуса и аромата, во втором пострадает его вид. Перезревшие плоды могут лопнуть, и их мякоть сделает нежный, ароматный напиток мутным.
Компот из ирги на зиму
Ирга – полезная ягодка, на внешний вид очень похожа на черную смородину. Имея на своем участке такие плоды, многие хозяйки хотят запастись ими на зиму. И самая популярная и быстрая заготовка из нее – это компот. Но перед приготовлением следует учитывать несколько тонкостей:
Компот из крыжовника с апельсином на зиму
Чтобы компот удался на славу, важно подобрать спелые, не примятые и не перезрелые ягоды. При этом можно смело использовать крыжовник разного размера и даже сорта. Количество сахара следует корректировать в зависимости от кислоты ягод и собственных вкусовых предпочтений.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Компот из смородины и крыжовника на зиму

Пошаговые рецепты домашнего компота из смородины и крыжовника на зиму
2018-08-18 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
4958
Число
просмотров
4958
Время
(мин)
110
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
7
(гр)
7 гр.
низкое
Калорий
28
(Ккал)
28 ккал.
низкое

Вариант 1. Классический рецепт компота из смородины и крыжовника на зиму

Во время домашнего консервирования разнообразных компотов на зиму многие хозяйки экспериментируют, сочетая разные ягоды, тем самым придавая напиткам новый уникальный вкус и аромат. Так и на примере компота из смородины и крыжовника. Только вот при варке нужно помнить о высоком содержании аскорбиновой кислоты в этих ягодах, а это означает, что необходимо добавлять достаточное количество сахара, чтобы напиток не получился излишне кислым или наоборот приторно сладким. Также не стоит долго кипятить сироп, так как целебный напиток может превратиться в обычную подкрашенную водичку. Классический рецепт его прост, варят сахарный сироп и заливают его в стерильные банки с ягодами, немного стерилизовав, закатывают.

Ингредиенты:

  • полкило крыжовника;
  • смородина – 465 г;
  • 460 г сахара;
  • шесть литров воды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Все выбранные плоды перебирают, сухие кончики крыжовника выкидывают.

Шаг 2:

У смородины, если используется черная ягода, также убирают сухие части, у красной или белой веточки не трогают, закладывают в банки вместе с ними.

Шаг 3:

Глубокую кастрюльку заполняют водичкой, размешивают в ней сахар и нагревают до закипания на небольшой конфорке.

Шаг 4:

Несколько литровых баночек стерилизуют, слегка обсушивают и кладут в них вперемешку ягоды.

Шаг 5:

Проварив сироп не больше четырех минут, заливают им ягоды.

Шаг 6:

Накрыв крышками, стерилизуют в глубоком тазу 15 минут и закатывают.

Шаг 7:

Хранят в прохладе, предварительно остудив под шубой.

Компот получится еще вкуснее и ароматнее, если использовать разную смородину: черную, красную и белую.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2. Быстрый рецепт

В следующем рецепте не нужно варить отдельно сахарный сироп, обработанные ягоды просто погружают в воду с сахаром, немного проваривают, разливают в подготовленные емкости. Выходит тоже ароматным и освежающим, а благодаря использованию черной смородины компот приобретает привлекательный темный цвет.

Ингредиенты:

  • по два кг смородины и крыжовника (можно взять как зеленый, так и красный);
  • песок – 1,750 кг;
  • вода – 6 литров.

Как приготовить

Шаг 1:

У всех ягодок отделяют сухие части, промывают.

Шаг 2:

Помыв и стерилизовав стеклянные тары, переворачивают их на чистое полотенце, дают подсохнуть.

Шаг 3:

В глубокую кастрюлю с водой загружают ягоды, сахар, размешав, ставят на плиту с умеренным огнем.

Шаг 4:

С момента закипания варят 3,5 минутки и убирают с конфорки.

Шаг 5:

Разлив по тарам вместе с плодами, закупоривают крышками.

Такой компот можно делать не только на зиму, просто после варки остудите, процедите и употребляйте в жару.

Вариант 3. Рецепт без стерилизации

Превосходный вариант компота из крыжовника и смородины. В отличие от классического рецепта банки с напитком не стерилизуют, просто до влития сиропа ягоды выдерживают в горячей воде несколько минут. Получается нежным и ароматным. А дополнительно добавленная ирга делает его по-особенному вкусным.

Ингредиенты:

  • по 3/4 кг крыжовника и ирги;
  • смородина любая – 500 грамм;
  • сах-й песок – чуть меньше одного килограмма;
  • вода – 9,5 литров.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Заранее подготовленным стеклянным тарам дают обсохнуть на полотенце.

Шаг 2:

В каждую кладут по 200 грамм ирги, крыжовника и 100 грамм смородины, предварительно освободив их от сухих соцветий.

Шаг 3:

Заранее доводят до кипения в большой емкости обычную воду без сахара, заливают ею подготовленные ягодки. Выдержав 14 минуточек, сливают воду, надев на банки крышечки с отверстиями.

Шаг 4:

В чистую кастрюльку наливают фильтрованную воду, размешав с сахаром, дождавшись закипания на средней конфорке, проваривают пару минуток и разливают по банкам.

Шаг 5:

Закупорив крышками, переворачивают на шубу и заворачивают, оставляют до остывания.

Шаг 6:

Отправляют в подвал до зимы.

Ягоды можно не заливать горячей водой, просто выложите их в дуршлаг и окуните в глубокую емкость с кипятком, выдержите пять минут.

Вариант 4. С мятой

Этот компот готовят из зеленого крыжовника и красной смородины, напиток приобретает приятную кислинку, прозрачный розовый оттенок. А присутствующие листики мяты делают компот более освежающим, с оригинальной ноткой летней прохлады.

Ингредиенты:

  • 800 г крыжовника;
  • 450 г красной смородины;
  • 470 г сахарного песка;
  • мята – 18 листочков;
  • вода – 6,6 литров.

Как приготовить

Шаг 1:

Крыжовник хорошенечко перебирают, освобождая от подгнивших подов и сухих соцветий.

Шаг 2:

Красную смородину прямо с веточками промывают вместе с крыжовником в дуршлаге, обсушивают на полотенце вместе с помытыми листочками мяты.

Шаг 3:

Стеклянные тары хорошенечко промывают, стерилизуют, в перевернутом виде обсушивают на чистом полотенце.

Шаг 4:

В подготовленные тары укладывают смородину, крыжовник, листочки мяты.

Шаг 5:

Кипятят воду и вливают ее в банки до плечиков, оставляют на 18 минут без внимания.

Шаг 6:

Слив воду обратно в кастрюльку, уже вместе с сахаром проваривают несколько минуточек с момента закипания.

Шаг 7:

Залив ягодки сиропом, закупоривают банки, дают остыть под одеялом.

По желанию ягодки смородины можно отделить от веточек, но это не обязательно.

Вариант 5. Со смородиновыми листочками

Еще один экспресс-рецепт. Для приготовления необходимо только положить в стерильные баночки ягоды, сахар, влить горячую воду и закупорить. Выходит очень полезным, с выраженным вкусом и нежным ароматом.

Ингредиенты:

  • 850 г крыжовника;
  • 850 г черной смородины;
  • 800 г сахарного песка;
  • 7 листочков;
  • 9,5 литров водички.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Подготавливают большие емкости для консервирования объемом не меньше трех литров.

Шаг 2:

Отделив сухие соцветия от крыжовника и смородины, тщательно промывают, выкладывают вперемешку в тары.

Шаг 3:

Сразу же засыпают сахарным песком (по 200 грамм на каждую банку).

Шаг 4:

Бросают по несколько листочков, сорванных со смородинового куста, предварительно промыв и обсушив их.

Шаг 5:

Заливают кипятком плоды, оставляют на 14 минут.

Шаг 6:

Закупоривают крышками и, надев на руки толстые специальные рукавицы, поднимают каждую баночку и встряхивают для лучшего растворения кристаллов сахара.

Шаг 7:

Остудив под плотной тканью несколько часов, опускают в погреб до зимы.

Чтобы разнообразить вкус и аромат напитка вместо смородиновых листиков можно положить малиновые, вишневые или любые другие.

Вариант 6. С малиной

Оригинальный вариант. Благодаря, добавлению свежей малины напиток получается с более нежным, сладким, ароматным.

Ингредиенты:

  • 650 г крыжовника зеленого;
  • красная смородина – 500 г;
  • малина – 360 г;
  • 360 грамм сахарного песка;
  • чуть больше 4 литров воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Всем обработанным и промытым ягодкам дают обсохнуть.

Шаг 2:

Стерилизованные литровые тары тоже подсушивают, только перевернув их горлышком вниз на полотенце.

Шаг 3:

В металлической емкости варят сахарный сироп.

Шаг 4:

Раскладывают ягоды по банкам, примерно по 100 грамм каждой разновидности.

Шаг 5:

Заливают кипящей сладкой жидкостью.

Шаг 6:

На дно большой по диаметру посуды с теплой водой стелют чистую тканью, погружают банки с напитком, накрыв крышками, оставляют на плите на четверть часа на среднем огне.

Шаг 7:

Аккуратно извлекают банки и закупоривают закаточной машинкой.

Шаг 8:

После охлаждения под шубой, отправляют в подвал для хранения.

В рецептуре указано приблизительное количество сахара, если хочется получить более сладкий напиток, то допустимо всыпать 500 граммов песка.