Вариант 5. Со смородиновыми листочками
Еще один экспресс-рецепт. Для приготовления необходимо только положить в стерильные баночки ягоды, сахар, влить горячую воду и закупорить. Выходит очень полезным, с выраженным вкусом и нежным ароматом.
Ингредиенты:
- 850 г крыжовника;
- 850 г черной смородины;
- 800 г сахарного песка;
- 7 листочков;
- 9,5 литров водички.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Подготавливают большие емкости для консервирования объемом не меньше трех литров.
Шаг 2:
Отделив сухие соцветия от крыжовника и смородины, тщательно промывают, выкладывают вперемешку в тары.
Шаг 3:
Сразу же засыпают сахарным песком (по 200 грамм на каждую банку).
Шаг 4:
Бросают по несколько листочков, сорванных со смородинового куста, предварительно промыв и обсушив их.
Шаг 5:
Заливают кипятком плоды, оставляют на 14 минут.
Шаг 6:
Закупоривают крышками и, надев на руки толстые специальные рукавицы, поднимают каждую баночку и встряхивают для лучшего растворения кристаллов сахара.
Шаг 7:
Остудив под плотной тканью несколько часов, опускают в погреб до зимы.
Чтобы разнообразить вкус и аромат напитка вместо смородиновых листиков можно положить малиновые, вишневые или любые другие.
Вариант 6. С малиной
Оригинальный вариант. Благодаря, добавлению свежей малины напиток получается с более нежным, сладким, ароматным.
Ингредиенты:
- 650 г крыжовника зеленого;
- красная смородина – 500 г;
- малина – 360 г;
- 360 грамм сахарного песка;
- чуть больше 4 литров воды.
Как приготовить
Шаг 1:
Всем обработанным и промытым ягодкам дают обсохнуть.
Шаг 2:
Стерилизованные литровые тары тоже подсушивают, только перевернув их горлышком вниз на полотенце.
Шаг 3:
В металлической емкости варят сахарный сироп.
Шаг 4:
Раскладывают ягоды по банкам, примерно по 100 грамм каждой разновидности.
Шаг 5:
Заливают кипящей сладкой жидкостью.
Шаг 6:
На дно большой по диаметру посуды с теплой водой стелют чистую тканью, погружают банки с напитком, накрыв крышками, оставляют на плите на четверть часа на среднем огне.
Шаг 7:
Аккуратно извлекают банки и закупоривают закаточной машинкой.
Шаг 8:
После охлаждения под шубой, отправляют в подвал для хранения.
В рецептуре указано приблизительное количество сахара, если хочется получить более сладкий напиток, то допустимо всыпать 500 граммов песка.