Компот из ирги на зиму

Пошаговые рецепты вкусного домашнего напитка: готовим компот из ирги на зиму
Компот из ирги на зиму 2018-08-14 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
5865
Число
просмотров
5865
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
11
(гр)
11 гр.
среднее
Калорий
44
(Ккал)
44 ккал.
низкое

Вариант 1. Классический рецепт компота из ирги на зиму

Ирга – полезная ягодка, на внешний вид очень похожа на черную смородину. Имея на своем участке такие плоды, многие хозяйки хотят запастись ими на зиму. И самая популярная и быстрая заготовка из нее – это компот. Но перед приготовлением следует учитывать несколько тонкостей:

  • плоды не сильно богаты дубильными веществами и органическими соединениями, поэтому, чтобы избежать в компоте привкуса пресности, необходимо добавлять какую-нибудь кислоту, например, цитрусовые соки или фрукты;
  • готовят компот со стерилизацией и без: в первом варианте можно немного сэкономить на ягодах и сахаре, а вот во втором, наоборот, в банки нужно закладывать много плодов, от чего напиток выходит концентрированным и зимой нуждается в дополнительном разбавлении кипяченой водой;
  • нужно качественно мыть и стерилизовать стеклянную тару для хранения.

В классическом рецепте компот готовят со стерилизацией, добавляют лимонную кислоту, которая придает легкую кислинку и свежесть.

Ингредиенты:

  • 800 г ирги;
  • 3,4 литров воды;
  • 2,5 стакана сахара;
  • лимонная кислота – 12 г.

Пошаговый рецепт компота из ирги на зиму

Шаг 1:

Иргу хорошенечко моют.

Шаг 2:

Тару для закатки промывают, стерилизуют и заполняют ягодами, положив примерно по две горсти.

Шаг 3:

В кастрюльку вливают воду, перемешав с сахаром, помещают на минимальное пламя и варят после закипания примерно 3 минутки.

Шаг 4:

Всыпают в сироп лимонную кислоту, дают покипеть 30 секунд, убирают с огня.

Шаг 5:

Кипящую сладкую жидкость вливают в банки с ягодами.

Шаг 6:

Накрыв крышками, ставят в большой таз, застеленный полотенцем и стерилизуют на небольшом огне литровые баночки – три минутки, трехлитровые – пять минут.

Шаг 7:

Потихоньку извлекают тары с компотом из широкой кастрюли, закупоривают.

Шаг 8:

Завернув в шубу, остужают и отправляют в погреб.

Пробовать напиток, приготовленный по этому рецепту, лучше спустя как минимум 60 дней, так ягоды хорошо напитаются, напиток приобретет выраженный и насыщенный вкус.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт компота из ирги на зиму

В следующем варианте не нужно отдельно варить сироп, просто смешивают в кастрюльке помытую иргу с сахаром, лимонной кислотой, проваривают полчаса и разливают по стерильным емкостям. Выходит красивым по цвету, сладким и ароматным.

Ингредиенты:

  • 3 кг ирги;
  • сахарный песок – 4 стакана;
  • вода – 4 литра;
  • лимонная кислота – 18 грамм.

Как приготовить компот из ирги на зиму

Шаг 1:

В пятилитровую эмалированную посуду в указанном количестве воды размешивают сахар и лимонную кислоту.

Шаг 2:

Чистую иргу тоже закладывают в кастрюлю.

Шаг 3:

Отрегулировав тихое пламя, ставят кастрюльку на плиту, выдерживают 35 минуточек.

Шаг 4:

Разливают компот по стерильным баночкам и сразу закупоривают металлическими крышечками.

Шаг 5:

Охлаждают в шубе.

Такой компот можно хранить не только в погребе или в подвале, но и в обычной прихожей на полке при комнатной температуре. Попробовать его можно уже спустя семь дней.

Вариант 3. Концентрированный компот из ирги на зиму

В этом варианте напиток также готовят без стерилизации, только он немного отличается технологией приготовления от вышеописанных рецептов. Перед тем как залить плоды сиропом, их дополнительно бланшируют. Получается вкусным, с насыщенным ароматом.

Ингредиенты:

  • 4 кг ирги;
  • вода – 9,5 литров;
  • сахарный песок – 2,100 кг;
  • кислота лимонная – 16 грамм.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Моют и стерилизуют несколько стеклянных тар.

Шаг 2:

В каждую закладывают по одному килограмму перебранной и промытой ягоды.

Шаг 3:

Отдельно в чайнике доводят до кипения воду и заливают ею иргу, чтобы она полностью их покрыла, выдерживают восемь минут.

Шаг 4:

Водичку сливают, обязательно измерив объем.

Шаг 5:

Засыпают лимонную кислоту, сахарный песок, ставят на плиту и дожидаются закипания на небольшом огне.

Шаг 6:

Проваривают сироп несколько минут.

Шаг 7:

Заливают банки с ягодой и закупоривают.

Шаг 8:

Обернув баночки одеялом, дают остыть несколько часов.

Шаг 9:

Хранят напиток в подвале или обычной кладовке.

Вместо лимонной кислоты допустимо взять свежевыжатый сок лимона.

Вариант 4. Компот из ирги на зиму с лимоном и апельсином

Еще один вариант концентрированного компота из ирги на зиму без стерилизации. Вместо привычной лимонной кислоты в такой напиток добавляют свежие лимоны и апельсины. Цитрусы придают заготовке необычный цвет, восхитительный аромат и интересный вкус.

Ингредиенты:

  • 5 кг ирги;
  • 4 лимона;
  • 4 апельсина;
  • сахар – 2,5 кг;
  • вода – 5 литров.

Как приготовить

Шаг 1:

Перебрав, промыв и разложив на полотенце иргу, выдерживают полчаса.

Шаг 2:

Стерилизовав помытые пятилитровые емкости, заполняют их ягодой, по одному килограмму в каждую.

Шаг 3:

Помытые цитрусовые фрукты режут кружочками, вынимают семена.

Шаг 4:

По несколько кружочков апельсина и лимона бросают в банки с ягодами.

Шаг 5:

Заливают кипятком, выдерживают 14 минут, накрыв крышечками.

Шаг 6:

Воду переливают из банок в кастрюльку, перемешав с сахарным песком, кипятят на тихом пламени, помешивая, пока кристаллики не растают.

Шаг 7:

Кипящей жидкостью заливают ягоды и фрукты, закупоривают жестяными крышечками.

Шаг 8:

Охлаждают под плотным пледом и спускают в погреб.

Из цитрусовых фруктов обязательно нужно вынимать семечки, иначе готовый напиток может приобрести терпкий привкус.

Вариант 5. Компот из ирги на зиму с красной и белой смородиной

Прекрасный компот-ассорти. Два вида смородины придают напитку из ирги легкую изысканную кислинку и привлекательный светло-красный оттенок. Готовят со стерилизацией, что не требует последующего дополнительного разбавления водой.

Ингредиенты:

  • 850 грамм ирги;
  • по 530 грамм красной и белой смородины;
  • вода – 6,5 литров;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • 8 г лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Три двухлитровые банки промывают, стерилизуют.

Шаг 2:

Все плоды перебирают, промывают по очереди.

Шаг 3:

В емкости раскладывают первым слоем красную, белую смородины, сверху иргу.

Шаг 4:

Влив фильтрованную холодную воду, переливают ее в глубокую посуду для измерения количества.

Шаг 5:

Разводят в воде сахарный песок с лимонной кислотой, помещают на слабое пламя, дождавшись кипения, варят три минуты.

Шаг 6:

Влив кипящий сироп в банки с плодами, стерилизуют четыре минутки, накрыв заранее крышечками и отрегулировав среднее пламя огня. Обязательно сначала немного прогревают воду в тазу, потом уже погружают тары с компотом, чтобы банки не треснули.

Шаг 7:

Вынимают, закатывают и дают остыть под одеялом.

Безумно вкусным и ароматным получится такой компот, если вместо красной и белой смородины взять черную, только количество сахара уменьшите до двух стаканов.

Вариант 6. Компот из ирги на зиму с уксусом

А если у вас внезапно не оказалось под рукой лимонного сока или кислоты, то воспользуйтесь следующим рецептом компота из ирги, заменив эти ингредиенты обычным 9-ти процентным уксусом. Тем более что на приготовление такого напитка не уходит много времени, а получается он с интересным освежающим вкусом. Помимо всего этого благодаря уксусу заготовка хранится гораздо дольше.

Ингредиенты:

  • 1 кг ирги;
  • 1 кг сахара;
  • 35 мл уксуса 9-ти процентного;
  • вода – 6 литров.

Как приготовить

Шаг 1:

Помытую, перебранную иргу раскладывают по стерильным обсушенным трем двухлитровым баночкам.

Шаг 2:

Сразу же засыпают ягоду сахаром.

Шаг 3:

В кастрюльке доводят до кипения воду и заливают ягоды, но не до самого верха.

Шаг 4:

Вводят в баночки по пол столовой ложечки уксуса, закатывают стерильными крышками.

Шаг 5:

Надев на руки специальные толстые варежки, встряхивают банки для полного растворения сахара.

Шаг 6:

Остужают под пледом в перевернутом виде.

Шаг 7:

Хранят в проветриваемом помещении.

После полного остывания банок с компотом перед спусканием в погреб, следует обязательно оставить баночки в перевернутом виде еще на несколько дней, чтобы понаблюдать, не помутнеет ли жидкость.