Компот из ирги на зиму пошаговый рецепт быстро и просто от Лианы Раймановой

-- Новые рецепты --

Компот из яблок на зиму - классический рецепт с пошаговыми фото
Сегодня я вам хочу предложить приготовить вкусный ароматный компот на зиму, варим яблочный компот с лимонным базиликом и мятой, получится очень вкусно и ароматно. Такой компот можно приготовить и просто так, он отлично подойдет к разным десертам, выпечке. Мяты добавим всего пару листочков, чтобы не перебить вкус компота, лимонного базилика также добавим небольшую веточку. Количество сахара можете варьировать по своему вкусу. Поверьте, такой напиток долго не задержится у вас в закромах, он отлично подойдет для любого праздника.
Компот из сливы на зиму - очень простой рецепт с пошаговыми фото
Вкусные домашние напитки непременно должны присутствовать на полках закромов. Опытные хозяюшки, особенно у которых собственный урожай, стараются сохранить плоды своих стараний как можно дольше. Компот из слив – отличный вариант, поверьте, никакие соки не идут в сравнение.
Компот из "виктории" на зиму
Собрали на даче много клубники и уже не знаете, что с ней делать? Закройте из нее напиток! Не знаете как? Тогда читайте представленную подборку рецептов компота из "виктории" на зиму, в которых мы разберемся, как все правильно сделать и что допустимо добавить в качестве дополнительных ингредиентов.
Компот из кабачков на зиму
Сладкий компот может быть не только фруктовый или ягодный, но и овощной. Обязательно попробуйте заготовить на зиму ароматный кабачковый компот. В классическом варианте рецепта только кабачки, сахар и немного лимонной кислоты. Но по желанию можно добавить любые фрукты, ягоды. Получится удивительно разнообразные напитки, каждый по-особенному нежный и вкусный.
Компот из смородины и крыжовника на зиму
Во время домашнего консервирования разнообразных компотов на зиму многие хозяйки экспериментируют, сочетая разные ягоды, тем самым придавая напиткам новый уникальный вкус и аромат. Так и на примере компота из смородины и крыжовника. Только вот при варке нужно помнить о высоком содержании аскорбиновой кислоты в этих ягодах, а это означает, что необходимо добавлять достаточное количество сахара, чтобы напиток не получился излишне кислым или наоборот приторно сладким. Также не стоит долго кипятить сироп, так как целебный напиток может превратиться в обычную подкрашенную водичку. Классический рецепт его прост, варят сахарный сироп и заливают его в стерильные банки с ягодами, немного стерилизовав, закатывают.
Компот из абрикосов на зиму
Вкус абрикосового компота зависит от спелости плодов. Не стоит использовать для консервирования компота не успевшие хорошо вызреть, а тем более переспевшие плоды. В первом случае, компот не будет иметь вкуса и аромата, во втором пострадает его вид. Перезревшие плоды могут лопнуть, и их мякоть сделает нежный, ароматный напиток мутным.
Компот из ирги на зиму
Ирга – полезная ягодка, на внешний вид очень похожа на черную смородину. Имея на своем участке такие плоды, многие хозяйки хотят запастись ими на зиму. И самая популярная и быстрая заготовка из нее – это компот. Но перед приготовлением следует учитывать несколько тонкостей:
Компот из крыжовника с апельсином на зиму
Чтобы компот удался на славу, важно подобрать спелые, не примятые и не перезрелые ягоды. При этом можно смело использовать крыжовник разного размера и даже сорта. Количество сахара следует корректировать в зависимости от кислоты ягод и собственных вкусовых предпочтений.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Компот из ирги на зиму

Пошаговые рецепты вкусного домашнего напитка: готовим компот из ирги на зиму
2018-08-14 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
4626
Число
просмотров
4626
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
11
(гр)
11 гр.
среднее
Калорий
44
(Ккал)
44 ккал.
низкое

Вариант 1. Классический рецепт компота из ирги на зиму

Ирга – полезная ягодка, на внешний вид очень похожа на черную смородину. Имея на своем участке такие плоды, многие хозяйки хотят запастись ими на зиму. И самая популярная и быстрая заготовка из нее – это компот. Но перед приготовлением следует учитывать несколько тонкостей:

  • плоды не сильно богаты дубильными веществами и органическими соединениями, поэтому, чтобы избежать в компоте привкуса пресности, необходимо добавлять какую-нибудь кислоту, например, цитрусовые соки или фрукты;
  • готовят компот со стерилизацией и без: в первом варианте можно немного сэкономить на ягодах и сахаре, а вот во втором, наоборот, в банки нужно закладывать много плодов, от чего напиток выходит концентрированным и зимой нуждается в дополнительном разбавлении кипяченой водой;
  • нужно качественно мыть и стерилизовать стеклянную тару для хранения.

В классическом рецепте компот готовят со стерилизацией, добавляют лимонную кислоту, которая придает легкую кислинку и свежесть.

Ингредиенты:

  • 800 г ирги;
  • 3,4 литров воды;
  • 2,5 стакана сахара;
  • лимонная кислота – 12 г.

Пошаговый рецепт компота из ирги на зиму

Шаг 1:

Иргу хорошенечко моют.

Шаг 2:

Тару для закатки промывают, стерилизуют и заполняют ягодами, положив примерно по две горсти.

Шаг 3:

В кастрюльку вливают воду, перемешав с сахаром, помещают на минимальное пламя и варят после закипания примерно 3 минутки.

Шаг 4:

Всыпают в сироп лимонную кислоту, дают покипеть 30 секунд, убирают с огня.

Шаг 5:

Кипящую сладкую жидкость вливают в банки с ягодами.

Шаг 6:

Накрыв крышками, ставят в большой таз, застеленный полотенцем и стерилизуют на небольшом огне литровые баночки – три минутки, трехлитровые – пять минут.

Шаг 7:

Потихоньку извлекают тары с компотом из широкой кастрюли, закупоривают.

Шаг 8:

Завернув в шубу, остужают и отправляют в погреб.

Пробовать напиток, приготовленный по этому рецепту, лучше спустя как минимум 60 дней, так ягоды хорошо напитаются, напиток приобретет выраженный и насыщенный вкус.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2. Быстрый рецепт компота из ирги на зиму

В следующем варианте не нужно отдельно варить сироп, просто смешивают в кастрюльке помытую иргу с сахаром, лимонной кислотой, проваривают полчаса и разливают по стерильным емкостям. Выходит красивым по цвету, сладким и ароматным.

Ингредиенты:

  • 3 кг ирги;
  • сахарный песок – 4 стакана;
  • вода – 4 литра;
  • лимонная кислота – 18 грамм.

Как приготовить компот из ирги на зиму

Шаг 1:

В пятилитровую эмалированную посуду в указанном количестве воды размешивают сахар и лимонную кислоту.

Шаг 2:

Чистую иргу тоже закладывают в кастрюлю.

Шаг 3:

Отрегулировав тихое пламя, ставят кастрюльку на плиту, выдерживают 35 минуточек.

Шаг 4:

Разливают компот по стерильным баночкам и сразу закупоривают металлическими крышечками.

Шаг 5:

Охлаждают в шубе.

Такой компот можно хранить не только в погребе или в подвале, но и в обычной прихожей на полке при комнатной температуре. Попробовать его можно уже спустя семь дней.

Вариант 3. Концентрированный компот из ирги на зиму

В этом варианте напиток также готовят без стерилизации, только он немного отличается технологией приготовления от вышеописанных рецептов. Перед тем как залить плоды сиропом, их дополнительно бланшируют. Получается вкусным, с насыщенным ароматом.

Ингредиенты:

  • 4 кг ирги;
  • вода – 9,5 литров;
  • сахарный песок – 2,100 кг;
  • кислота лимонная – 16 грамм.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Моют и стерилизуют несколько стеклянных тар.

Шаг 2:

В каждую закладывают по одному килограмму перебранной и промытой ягоды.

Шаг 3:

Отдельно в чайнике доводят до кипения воду и заливают ею иргу, чтобы она полностью их покрыла, выдерживают восемь минут.

Шаг 4:

Водичку сливают, обязательно измерив объем.

Шаг 5:

Засыпают лимонную кислоту, сахарный песок, ставят на плиту и дожидаются закипания на небольшом огне.

Шаг 6:

Проваривают сироп несколько минут.

Шаг 7:

Заливают банки с ягодой и закупоривают.

Шаг 8:

Обернув баночки одеялом, дают остыть несколько часов.

Шаг 9:

Хранят напиток в подвале или обычной кладовке.

Вместо лимонной кислоты допустимо взять свежевыжатый сок лимона.

Вариант 4. Компот из ирги на зиму с лимоном и апельсином

Еще один вариант концентрированного компота из ирги на зиму без стерилизации. Вместо привычной лимонной кислоты в такой напиток добавляют свежие лимоны и апельсины. Цитрусы придают заготовке необычный цвет, восхитительный аромат и интересный вкус.

Ингредиенты:

  • 5 кг ирги;
  • 4 лимона;
  • 4 апельсина;
  • сахар – 2,5 кг;
  • вода – 5 литров.

Как приготовить

Шаг 1:

Перебрав, промыв и разложив на полотенце иргу, выдерживают полчаса.

Шаг 2:

Стерилизовав помытые пятилитровые емкости, заполняют их ягодой, по одному килограмму в каждую.

Шаг 3:

Помытые цитрусовые фрукты режут кружочками, вынимают семена.

Шаг 4:

По несколько кружочков апельсина и лимона бросают в банки с ягодами.

Шаг 5:

Заливают кипятком, выдерживают 14 минут, накрыв крышечками.

Шаг 6:

Воду переливают из банок в кастрюльку, перемешав с сахарным песком, кипятят на тихом пламени, помешивая, пока кристаллики не растают.

Шаг 7:

Кипящей жидкостью заливают ягоды и фрукты, закупоривают жестяными крышечками.

Шаг 8:

Охлаждают под плотным пледом и спускают в погреб.

Из цитрусовых фруктов обязательно нужно вынимать семечки, иначе готовый напиток может приобрести терпкий привкус.

Вариант 5. Компот из ирги на зиму с красной и белой смородиной

Прекрасный компот-ассорти. Два вида смородины придают напитку из ирги легкую изысканную кислинку и привлекательный светло-красный оттенок. Готовят со стерилизацией, что не требует последующего дополнительного разбавления водой.

Ингредиенты:

  • 850 грамм ирги;
  • по 530 грамм красной и белой смородины;
  • вода – 6,5 литров;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • 8 г лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Три двухлитровые банки промывают, стерилизуют.

Шаг 2:

Все плоды перебирают, промывают по очереди.

Шаг 3:

В емкости раскладывают первым слоем красную, белую смородины, сверху иргу.

Шаг 4:

Влив фильтрованную холодную воду, переливают ее в глубокую посуду для измерения количества.

Шаг 5:

Разводят в воде сахарный песок с лимонной кислотой, помещают на слабое пламя, дождавшись кипения, варят три минуты.

Шаг 6:

Влив кипящий сироп в банки с плодами, стерилизуют четыре минутки, накрыв заранее крышечками и отрегулировав среднее пламя огня. Обязательно сначала немного прогревают воду в тазу, потом уже погружают тары с компотом, чтобы банки не треснули.

Шаг 7:

Вынимают, закатывают и дают остыть под одеялом.

Безумно вкусным и ароматным получится такой компот, если вместо красной и белой смородины взять черную, только количество сахара уменьшите до двух стаканов.

Вариант 6. Компот из ирги на зиму с уксусом

А если у вас внезапно не оказалось под рукой лимонного сока или кислоты, то воспользуйтесь следующим рецептом компота из ирги, заменив эти ингредиенты обычным 9-ти процентным уксусом. Тем более что на приготовление такого напитка не уходит много времени, а получается он с интересным освежающим вкусом. Помимо всего этого благодаря уксусу заготовка хранится гораздо дольше.

Ингредиенты:

  • 1 кг ирги;
  • 1 кг сахара;
  • 35 мл уксуса 9-ти процентного;
  • вода – 6 литров.

Как приготовить

Шаг 1:

Помытую, перебранную иргу раскладывают по стерильным обсушенным трем двухлитровым баночкам.

Шаг 2:

Сразу же засыпают ягоду сахаром.

Шаг 3:

В кастрюльке доводят до кипения воду и заливают ягоды, но не до самого верха.

Шаг 4:

Вводят в баночки по пол столовой ложечки уксуса, закатывают стерильными крышками.

Шаг 5:

Надев на руки специальные толстые варежки, встряхивают банки для полного растворения сахара.

Шаг 6:

Остужают под пледом в перевернутом виде.

Шаг 7:

Хранят в проветриваемом помещении.

После полного остывания банок с компотом перед спусканием в погреб, следует обязательно оставить баночки в перевернутом виде еще на несколько дней, чтобы понаблюдать, не помутнеет ли жидкость.