Ирга – полезная ягодка, на внешний вид очень похожа на черную смородину. Имея на своем участке такие плоды, многие хозяйки хотят запастись ими на зиму. И самая популярная и быстрая заготовка из нее – это компот. Но перед приготовлением следует учитывать несколько тонкостей:
В классическом рецепте компот готовят со стерилизацией, добавляют лимонную кислоту, которая придает легкую кислинку и свежесть.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт компота из ирги на зиму
Шаг 1:
Иргу хорошенечко моют.
Шаг 2:
Тару для закатки промывают, стерилизуют и заполняют ягодами, положив примерно по две горсти.
Шаг 3:
В кастрюльку вливают воду, перемешав с сахаром, помещают на минимальное пламя и варят после закипания примерно 3 минутки.
Шаг 4:
Всыпают в сироп лимонную кислоту, дают покипеть 30 секунд, убирают с огня.
Шаг 5:
Кипящую сладкую жидкость вливают в банки с ягодами.
Шаг 6:
Накрыв крышками, ставят в большой таз, застеленный полотенцем и стерилизуют на небольшом огне литровые баночки – три минутки, трехлитровые – пять минут.
Шаг 7:
Потихоньку извлекают тары с компотом из широкой кастрюли, закупоривают.
Шаг 8:
Завернув в шубу, остужают и отправляют в погреб.
Пробовать напиток, приготовленный по этому рецепту, лучше спустя как минимум 60 дней, так ягоды хорошо напитаются, напиток приобретет выраженный и насыщенный вкус.
В следующем варианте не нужно отдельно варить сироп, просто смешивают в кастрюльке помытую иргу с сахаром, лимонной кислотой, проваривают полчаса и разливают по стерильным емкостям. Выходит красивым по цвету, сладким и ароматным.
Ингредиенты:
Как приготовить компот из ирги на зиму
Шаг 1:
В пятилитровую эмалированную посуду в указанном количестве воды размешивают сахар и лимонную кислоту.
Шаг 2:
Чистую иргу тоже закладывают в кастрюлю.
Шаг 3:
Отрегулировав тихое пламя, ставят кастрюльку на плиту, выдерживают 35 минуточек.
Шаг 4:
Разливают компот по стерильным баночкам и сразу закупоривают металлическими крышечками.
Шаг 5:
Охлаждают в шубе.
Такой компот можно хранить не только в погребе или в подвале, но и в обычной прихожей на полке при комнатной температуре. Попробовать его можно уже спустя семь дней.
В этом варианте напиток также готовят без стерилизации, только он немного отличается технологией приготовления от вышеописанных рецептов. Перед тем как залить плоды сиропом, их дополнительно бланшируют. Получается вкусным, с насыщенным ароматом.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Моют и стерилизуют несколько стеклянных тар.
Шаг 2:
В каждую закладывают по одному килограмму перебранной и промытой ягоды.
Шаг 3:
Отдельно в чайнике доводят до кипения воду и заливают ею иргу, чтобы она полностью их покрыла, выдерживают восемь минут.
Шаг 4:
Водичку сливают, обязательно измерив объем.
Шаг 5:
Засыпают лимонную кислоту, сахарный песок, ставят на плиту и дожидаются закипания на небольшом огне.
Шаг 6:
Проваривают сироп несколько минут.
Шаг 7:
Заливают банки с ягодой и закупоривают.
Шаг 8:
Обернув баночки одеялом, дают остыть несколько часов.
Шаг 9:
Хранят напиток в подвале или обычной кладовке.
Вместо лимонной кислоты допустимо взять свежевыжатый сок лимона.
Еще один вариант концентрированного компота из ирги на зиму без стерилизации. Вместо привычной лимонной кислоты в такой напиток добавляют свежие лимоны и апельсины. Цитрусы придают заготовке необычный цвет, восхитительный аромат и интересный вкус.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Перебрав, промыв и разложив на полотенце иргу, выдерживают полчаса.
Шаг 2:
Стерилизовав помытые пятилитровые емкости, заполняют их ягодой, по одному килограмму в каждую.
Шаг 3:
Помытые цитрусовые фрукты режут кружочками, вынимают семена.
Шаг 4:
По несколько кружочков апельсина и лимона бросают в банки с ягодами.
Шаг 5:
Заливают кипятком, выдерживают 14 минут, накрыв крышечками.
Шаг 6:
Воду переливают из банок в кастрюльку, перемешав с сахарным песком, кипятят на тихом пламени, помешивая, пока кристаллики не растают.
Шаг 7:
Кипящей жидкостью заливают ягоды и фрукты, закупоривают жестяными крышечками.
Шаг 8:
Охлаждают под плотным пледом и спускают в погреб.
Из цитрусовых фруктов обязательно нужно вынимать семечки, иначе готовый напиток может приобрести терпкий привкус.
Прекрасный компот-ассорти. Два вида смородины придают напитку из ирги легкую изысканную кислинку и привлекательный светло-красный оттенок. Готовят со стерилизацией, что не требует последующего дополнительного разбавления водой.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Три двухлитровые банки промывают, стерилизуют.
Шаг 2:
Все плоды перебирают, промывают по очереди.
Шаг 3:
В емкости раскладывают первым слоем красную, белую смородины, сверху иргу.
Шаг 4:
Влив фильтрованную холодную воду, переливают ее в глубокую посуду для измерения количества.
Шаг 5:
Разводят в воде сахарный песок с лимонной кислотой, помещают на слабое пламя, дождавшись кипения, варят три минуты.
Шаг 6:
Влив кипящий сироп в банки с плодами, стерилизуют четыре минутки, накрыв заранее крышечками и отрегулировав среднее пламя огня. Обязательно сначала немного прогревают воду в тазу, потом уже погружают тары с компотом, чтобы банки не треснули.
Шаг 7:
Вынимают, закатывают и дают остыть под одеялом.
Безумно вкусным и ароматным получится такой компот, если вместо красной и белой смородины взять черную, только количество сахара уменьшите до двух стаканов.
А если у вас внезапно не оказалось под рукой лимонного сока или кислоты, то воспользуйтесь следующим рецептом компота из ирги, заменив эти ингредиенты обычным 9-ти процентным уксусом. Тем более что на приготовление такого напитка не уходит много времени, а получается он с интересным освежающим вкусом. Помимо всего этого благодаря уксусу заготовка хранится гораздо дольше.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Помытую, перебранную иргу раскладывают по стерильным обсушенным трем двухлитровым баночкам.
Шаг 2:
Сразу же засыпают ягоду сахаром.
Шаг 3:
В кастрюльке доводят до кипения воду и заливают ягоды, но не до самого верха.
Шаг 4:
Вводят в баночки по пол столовой ложечки уксуса, закатывают стерильными крышками.
Шаг 5:
Надев на руки специальные толстые варежки, встряхивают банки для полного растворения сахара.
Шаг 6:
Остужают под пледом в перевернутом виде.
Шаг 7:
Хранят в проветриваемом помещении.
После полного остывания банок с компотом перед спусканием в погреб, следует обязательно оставить баночки в перевернутом виде еще на несколько дней, чтобы понаблюдать, не помутнеет ли жидкость.