Компот из кабачков на зиму пошаговый рецепт быстро и просто от Риды Хасановой

-- Новые рецепты --

Компот из яблок на зиму - классический рецепт с пошаговыми фото
Сегодня я вам хочу предложить приготовить вкусный ароматный компот на зиму, варим яблочный компот с лимонным базиликом и мятой, получится очень вкусно и ароматно. Такой компот можно приготовить и просто так, он отлично подойдет к разным десертам, выпечке. Мяты добавим всего пару листочков, чтобы не перебить вкус компота, лимонного базилика также добавим небольшую веточку. Количество сахара можете варьировать по своему вкусу. Поверьте, такой напиток долго не задержится у вас в закромах, он отлично подойдет для любого праздника.
Компот из сливы на зиму - очень простой рецепт с пошаговыми фото
Вкусные домашние напитки непременно должны присутствовать на полках закромов. Опытные хозяюшки, особенно у которых собственный урожай, стараются сохранить плоды своих стараний как можно дольше. Компот из слив – отличный вариант, поверьте, никакие соки не идут в сравнение.
Компот из "виктории" на зиму
Собрали на даче много клубники и уже не знаете, что с ней делать? Закройте из нее напиток! Не знаете как? Тогда читайте представленную подборку рецептов компота из "виктории" на зиму, в которых мы разберемся, как все правильно сделать и что допустимо добавить в качестве дополнительных ингредиентов.
Компот из кабачков на зиму
Сладкий компот может быть не только фруктовый или ягодный, но и овощной. Обязательно попробуйте заготовить на зиму ароматный кабачковый компот. В классическом варианте рецепта только кабачки, сахар и немного лимонной кислоты. Но по желанию можно добавить любые фрукты, ягоды. Получится удивительно разнообразные напитки, каждый по-особенному нежный и вкусный.
Компот из смородины и крыжовника на зиму
Во время домашнего консервирования разнообразных компотов на зиму многие хозяйки экспериментируют, сочетая разные ягоды, тем самым придавая напиткам новый уникальный вкус и аромат. Так и на примере компота из смородины и крыжовника. Только вот при варке нужно помнить о высоком содержании аскорбиновой кислоты в этих ягодах, а это означает, что необходимо добавлять достаточное количество сахара, чтобы напиток не получился излишне кислым или наоборот приторно сладким. Также не стоит долго кипятить сироп, так как целебный напиток может превратиться в обычную подкрашенную водичку. Классический рецепт его прост, варят сахарный сироп и заливают его в стерильные банки с ягодами, немного стерилизовав, закатывают.
Компот из абрикосов на зиму
Вкус абрикосового компота зависит от спелости плодов. Не стоит использовать для консервирования компота не успевшие хорошо вызреть, а тем более переспевшие плоды. В первом случае, компот не будет иметь вкуса и аромата, во втором пострадает его вид. Перезревшие плоды могут лопнуть, и их мякоть сделает нежный, ароматный напиток мутным.
Компот из ирги на зиму
Ирга – полезная ягодка, на внешний вид очень похожа на черную смородину. Имея на своем участке такие плоды, многие хозяйки хотят запастись ими на зиму. И самая популярная и быстрая заготовка из нее – это компот. Но перед приготовлением следует учитывать несколько тонкостей:
Компот из крыжовника с апельсином на зиму
Чтобы компот удался на славу, важно подобрать спелые, не примятые и не перезрелые ягоды. При этом можно смело использовать крыжовник разного размера и даже сорта. Количество сахара следует корректировать в зависимости от кислоты ягод и собственных вкусовых предпочтений.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Компот из кабачков на зиму

Пошаговые рецепты приготовления компота из кабачков на зиму с лимонной кислотой, сливой и барбарисом
2018-08-19 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
8515
Число
просмотров
8515
Время
(мин)
35
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
32
(гр)
32 гр.
высокое
Калорий
128
(Ккал)
128 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт компота из кабачков на зиму

Сладкий компот может быть не только фруктовый или ягодный, но и овощной. Обязательно попробуйте заготовить на зиму ароматный кабачковый компот. В классическом варианте рецепта только кабачки, сахар и немного лимонной кислоты. Но по желанию можно добавить любые фрукты, ягоды. Получится удивительно разнообразные напитки, каждый по-особенному нежный и вкусный.

Ингредиенты:

  • килограмм кабачка (или цукини);
  • 400 гр. сахара-песка;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2-3 соцветия гвоздики.

Пошаговый рецепт компот из кабачков на зиму

Шаг 1:

Для рецепта берите плотные кабачки. У молодых плодов мякоть рыхлая и в компоте превратится в пюре. Промойте плоды, очистите от кожицы. Удалите семена. А мякоть нарежьте средними кубиками.

Шаг 2:

Возьмите три банки по литру. Тщательно промойте их с пищевой содой, сполосните. Залейте кипятком. Через 3-4 минуты слейте воду. По трем банкам распределите нарезку кабачков.

Шаг 3:

Снова вскипятите уже новую воду. Залейте в кабачки по плечики банок. Прикройте стерилизованными крышками. Оставьте на 10-15 минут. Если нарезка овощей крупная, придется держать банки с кипятком не менее 20 минут. Чуть приоткройте крышку или используйте перфорированную насадку на банку, слейте жидкость в кастрюлю.

Шаг 4:

Добавьте к жидкости сахар, гвоздику, лимонную кислоту. Вскипятите, можно чуть проварить, чтобы жидкость немного уварилась. Тогда образуется сладкий сироп. Аккуратно вилкой вытащите соцветия гвоздики. Если оставить их в компоте, напиток хорошо настоится пряностью и будет чуть горчить. Налейте кипящий сироп обратно по банкам – по плечики.

Шаг 5:

Закупорьте банки крышками. Переверните на крышки. Укутайте плотным полотенцем. Спустя час переверните банки на дно, оставьте до полного остывания при комнатной температуре. А затем отправьте в прохладу для хранения до зимы.

В компот из кабачков обязательно добавлять дополнительные компоненты и кислинку. Так компот получается не пресным, а из-за кислоты дольше хранится. Лимонную кислоту допустимо заменить яблочным уксусом или натуральным цитрусовым соком.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Быстрый рецепт компота из кабачков на зиму

Быстренько закатать несколько банок вкусного компота из кабачков можно с помощью кухонных девайсов. К примеру, кипятите воду для приготовления в электрическом чайнике, так за пару минут закончится почти вся подготовка. Останется только закрыть банки крышками и отправить напиток на хранение.

Ингредиенты:

  • 800 гр. зрелого кабачка;
  • 400-450 гр. сахара;
  • 200 гр. красной смородины;
  • 1 десертная ложка яблочного уксуса.

Как быстро приготовить компот из кабачков на зиму

Шаг 1:

Овощ тщательно промойте, очистите от кожицы, удалите семена. Мякоть нарежьте тонкими ломтиками. Красную смородину очистите от веточек, промойте в воде, обсушите ягоды. Смородина в данном рецепте дает ту самую кислинку, которая обеспечит хорошее хранение напитка.

Шаг 2:

Стерилизуйте банки кипятком – получится 3 банки по литру. Уложите в банки кабачки и ягоды равномерно, чтобы в каждой было примерно одинаковое количество начинки.

Шаг 3:

Залейте в банки кипятка до плечиков. Тут же слейте в кастрюлю.

Шаг 4:

Добавьте в жидкость сахара, вскипятите. Долейте яблочный уксус. Промешайте. Залейте сиропом продукты в банках.

Шаг 5:

Сразу же закрутите банки стерилизованными крышками. Переверните на дно, закройте полотенцем. Когда компот остынет, переставьте его в прохладное место. Напиток будет отлично храниться до зимы.

Закрывать сладкие компоты лучше в банки емкостью 1, 1,5, 2 или 3 литра. Так в банках будет место и для начинки и для компота.

Вариант 3: Компот из кабачков и сливы на зиму

Необычно вкусный и ароматный компот получается, если к кабачкам добавить сливы или алычу. Это отличный способ пустить в дело часть урожая сливы и кабачка.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачка;
  • 500 гр. слив;
  • 600 гр. сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Начните с обработки ингредиентов. Тщательно промойте кабачок и сливы. Овощ очистите от кожицы и семян. А из каждой сливы вытащите косточки. Можно готовить и с косточками, но без них заготовка будет дольше храниться.

Шаг 2:

В две трехлитровые банки равномерно разложите нарезку овоща, сливы. Насыпьте по 300 грамм сахара. Налейте кипятка, чуть ниже плечиков. Прикройте банки стерилизованными крышками.

Шаг 3:

В широкую кастрюлю положите кусок мягкой ткани. Налейте воды, вскипятите. Поставьте прямо в воду банки. Следите, чтобы кипящая вода не перелилась через бортики кастрюли и не попала в банки с заготовками. Держите банки в медленно кипящей воде ровно 40 минут. Это для трехлитровых емкостей. Для банок в 2 литра хватит полчаса.

Шаг 4:

Спустя указанное время специальными щипцами вытащите банки. Плотно закупорьте их крышками. Поставьте на дно. Так можно сразу увидеть, подтекают ли крышки. Если да, то закупорьте их поплотнее. И снова поместите на крышки. Закутайте одеялом или небольшим пледом. Оставьте, пока все естественным образом не остынет. А потом откройте и переставьте в прохладное место до зимы.

По данному рецепту можно делать напиток не только со сливами. По желанию добавьте к кабачку кусочки персиков, абрикосов, алычи. Подойдут даже яблоки, ягоды облепихи, крыжовника или вишни.

Вариант 4: Компот из кабачков на зиму с лимонной кислотой

Кабачками и фруктами можно наполнить банки, залить сиропом. К зиме кусочки пропитаются сахарным сиропом, можно будет их кушать. А сироп достаточно будет развести кипяченой водой и вкусный компот готов к употреблению. Но не только для этого пригодится подобная заготовка. Кусочки отлично подойдут для начинки кексов, маффинов. А сиропом очень удобно пропитывать домашние торты.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачка (вес очищенного плода);
  • 2 крупных апельсина;
  • 600 гр. нектаринов;
  • 600 гр. сахара-песка;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Под проточной водой промойте овощи и фрукты. С кабачка счистите кожицу, вырежьте внутренности. Нектарины освободите от косточек, по желанию с долек можно срезать кожицу. Из апельсинов выжмите сок, процедите через марлю или мелкое сито.

Шаг 2:

Следующий этап – наполнение стерилизованных банок начинкой. Нарежьте кабачки кусочками. А нектарины оставьте половинками. Выложите кусочки и половинки в банки поплотнее – получится три банки по 500 мл.

Шаг 3:

Налейте в банки кипятка по плечики. Прикройте стерилизованными крышками. Оставьте на 20 минут. Затем аккуратно слейте жидкость, чтобы ни один кусочек начинки не упал. Это удобно делать специальной перфорированной крышкой.

Шаг 4:

Жидкость в кастрюле соедините с сахарным песком и лимонной кислотой. Добавьте апельсиновый сок. Доведите до кипения, помешайте. Варите около 5 минут. Залейте обратно в банки. Теперь закупорьте компот крышками. Когда емкости остынут, уберите заготовки в прохладное помещение без резких перепадов температур.

Подобный вариант приготовления компота не требует дополнительной стерилизации в кипящей воде. В кусочки фруктов и овощей получаются консервированными, как из магазинной жестяной банки.

Вариант 5: Компот из кабачков и барбариса на зиму

Обязательно запишите этот рецепт, он универсален. По нему можно заготавливать и другие фрукты или ягоды в сиропе – вишню, абрикосы, персики, яблоки. Получается очень вкусное лакомство для детей и взрослых.

Ингредиенты:

  • килограмм кабачков;
  • 1 крупный лимон;
  • 200 гр. ягод барбариса;
  • 600 гр. сахара-песка;
  • 2 мелкие щепотки лимонной кислоты.

Как приготовить

Шаг 1:

Переберите ягоды барбариса. Они мелкие, так что на это уйдет около 5-7 минут. Промойте их, выложите на бумажные салфетки, чтобы удалить влагу.

Шаг 2:

Кабачки сполосните, очистите от всего лишнего. Плотную мякоть нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками. Если плод крупный, сделайте нарезку кубиками или ломтиками.

Шаг 3:

От лимона нужен только сок. Хотя, если есть желание, используйте немного желтой цедры, без горькой белой мякоти.

Шаг 4:

Стерилизуйте банки. Это можно сделать кипятком, в мультиварке, духовке или даже аэрогриле. Используйте тот вариант, что удобен.

Шаг 5:

В еще горячие банки (3 шт. по 1 литру) разложите кабачки, ягоды. Следите, чтобы в каждой емкости было примерно одинаково продуктов. Имейте в виду, что банки должны быть не полными, а заполненными на объем чуть меньше половины. Долейте до полного объема емкостей кипятком. Тут же слейте воду в кастрюлю.

Шаг 6:

Насыпьте в кастрюлю сахар и лимонную кислоту. Перемешайте. Доведите до кипения, варите около 5 минут. Добавьте лимонный сок (примерно 50 мл). Когда жидкость вновь закипит, вылейте ее по банкам до плечиков. Тут же укупорьте стерилизованными крышками. Вкусный компот из кабачков готов. Осталось подождать, когда сироп остынет и убрать заготовку в прохладное место.

В данный рецепт можно по вкусу добавить любые специи. К примеру, для сладкого напитка подойдет молотый имбирь, куркума, анис, гвоздика, бадьян. Если выбрать трудно, берите готовые магазинные смеси под названием «Для сладких блюд» или «Для десертов».

Приятного аппетита!