Компот из смородины и вишни на зиму

Пошаговые рецепты приготовления компота из смородины и вишни на зиму: классический, простой и быстрый, без стерилизации, с мятой и мелиссой на литровую банку, с мятой на трехлитровую банку, с целыми ягодами
Компот из смородины и вишни на зиму 2018-08-14 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
3965
Число
просмотров
3965
Время
(мин)
24 ч
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
10
(гр)
10 гр.
низкое
Калорий
40
(Ккал)
40 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт компота из смородины и вишни на зиму

Обычно хозяйки варят компот из чего-то одного, вишни или смородины. А мы решили объединить эти два ингредиента в одну общую подборку рецептов. Это сочетание уже давно проверено и хорошо себя зарекомендовало. Если вы решили разнообразить привычный компот на зиму, приготовьте по одному из нижеуказанных рецептов. Начнем с классического приготовления компота из смородины и вишни на зиму.

Ингредиенты:

  • девять литров воды;
  • килограмм сахара;
  • триста гр смородины;
  • триста гр вишни.

Пошаговый рецепт компота из смородины и вишни на зиму

Шаг 1:

Первым делом необходимо правильно подготовить банки и крышки. В первую очередь их хорошенько намываем. Часто хозяйки используют содовый раствор для этих целей. Затем баночки стерилизуются удобным способом. Это может быть обработка паром, в микроволновке, духовке. Крышки просто прокипятите.

Разложите все на чистом кухонном полотенце, причем банки ставим горлышком вниз. Даем полностью высохнуть.

Шаг 2:

Вишню и смородину промываем, раскладываем в один слой на чистой ткани и даем обсохнуть. Не забудьте убрать все веточки, листочки, хвостики и сор.

Шаг 3:

Наливаем девять литров воды в большую кастрюлю, нагреваем на среднем огне. Когда вода закипит, насыпаем сахар. Размешивая, растворите его.

Шаг 4:

На треть заполняем подготовленные банки ягодами смородины и вишни. Половником разливаем горячий сироп до самого края.

Закатываем или закручиваем крышки и переворачиваем банки. Накройте одеялом, в таком виде оставляем до следующих суток – баночки как раз остынут. Компот лучше всего хранить в прохладном и темном месте.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт компота из смородины и вишни на зиму

Очень простой и быстрый рецепт. Если вы только начинаете готовить компоты или просто не хватает сил и времени – этот вариант для вас. Все ингредиенты расписаны на одну трехлитровую банку. Если вы хотите заготовить больше компота, пропорционально увеличивайте количество необходимого.

Ингредиенты:

  • стакан черн смород;
  • стак вишни;
  • полтора стак сахара;
  • кипяток – сколько уйдет.

Как быстро приготовить компот из смородины и вишни на зиму

Шаг 1:

Очень тщательно помойте банку и крышку. Лучше всего использовать соду. Банку стерилизуем удобным способом, крышку кипятим.

Тару и крышку ставим на чистое кухонное полотенце и сушим.

Шаг 2:

Вишню и смородину очень хорошо промываем. Отрываем веточки, плодоножки, листики. Убираем мельчайшие соринки.

Шаг 3:

В трехлитровую банку кладем по одному стакану вишни и смородины. Насыпьте сразу полтора стакана сахарного песка.

Шаг 4:

На огонь ставим большую кастрюлю с водой, доводим до активного кипения. Заливаем крутым кипятком ягоды до самого края банки.

Закатываем ключом или просто закручиваем крышку. Сразу же поставьте банку на пол вверх дном. Немного взболтайте, чтобы лучше растворился сахарный песок.

Накройте плотно одеялком и оставьте в таком виде на трое суток. После можно убирать на долгое хранение в подготовленное место.

Вариант 3: Компот из смородины и вишни на зиму без стерилизации

Еще один простой вариант приготовления вкуснейшего витаминного компота из смородины и вишни. Готовить будем без стерилизации.

Ингредиенты:

  • сто пятьдесят гр вишни;
  • сто пятьдесят гр красн смород;
  • двести гр сахара;
  • два литра воды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Переберите собранную красную смородину и вишню. Оторвите хвостики, веточки. Промойте в нескольких водах и сложите в ситечко, чтобы стекла лишняя вода.

Шаг 2:

Банки у нас уже пропаренные и стерильные. В них складываем ягоды вишни и смородины. Вскипятите воду и залейте в банки. Прикройте крышкой и оставьте в таком виде минут на пятнадцать.

Вода окрасится соком, выделяющимся из ягод.

Шаг 3:

Слейте фруктовый сок в сотейничек. Насыпьте сахар и снова доведите все до кипения, размешивая сахар до растворения кристаллов.

Шаг 4:

Заливаем кипящий ягодный сок обратно в банки к вишне и смородине. Оцените, как окрасился компот, какой он яркий и насыщенный.

Закрутите крышки и накройте одеялом, поставив компот крышками вниз. Оставляем до полного остывания, затем убираем в погребок.

Вариант 4: Компот из смородины и вишни на зиму с мятой и мелиссой на литровую банку

Интересный и очень вкусный рецепт компота. Нам понадобится немного мяты, мелисса и лимонная кислота, чтобы заготовка гарантированно дождалась вас к зиме. Смородину берем красную и черную. Рецепт приведет на литровую банку.

Ингредиенты:

  • сто гр вишни;
  • пятьдесят гр черн смородины;
  • пятьдесят гр красн смородины;
  • две листика мяты;
  • два листика мелиссы;
  • полов стак сахара;
  • щепотка лимонной кислоты.

Как приготовить

Шаг 1:

Вишню перебираем, хорошенько промываем. Уберите косточку специальным приспособлением или острым ножом. По желанию косточку можно и оставить, так вишня в компоте останется целой.

Шаг 2:

Листья мяты и мелиссы сполосните и промокните бумажными полотенцами.

Шаг 3:

Черную и красную смородину тоже перебираем, удаляем веточки, листики, соринки. Промойте и разложите на чистой ткани, пусть обсохнут.

Шаг 4:

Выкладываем вишню и два вида смородины в банки, кладем мяту и мелиссу. Насыпьте сверху сахарный песок. Сверху лимонная кислоты на кончике чайной ложки. Она сохранит яркий цвет компота, обеспечит гарантированную сохранность зимней заготовке.

Шаг 5:

Вскипятите воду и залейте прямо в банки. Сразу же закатываем и ставим крышками вниз под одеяло.

Когда все остынет, переставьте компот в чулан или погреб.

Вариант 5: Компот из смородины и вишни на зиму с мятой на трехлитровую банку

Давайте приготовим вкусный компот из красной смородины в трехлитровой банке. Вкус будет удачным за счет сочетания ягодной кислинке и приятному мятному привкусу.

Ингредиенты:

  • полтора кг вишни;
  • семьсот гр красн смородины;
  • три вет мяты;
  • три стак сахара;
  • девять литров воды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Переберите всю вишню, порченные плоды уберите. Оторвите хвостики и промойте в воде. Сложите в сито или на дуршлаг – пусть стечет вода.

Шаг 2:

Красную смородину освобождаем от длинных веточек. Это делается легко, просто проведите пальцами, зацепляя аккуратно ягодки. Вот и все. Только старайтесь не повредить их. Промойте хорошенько и тоже откиньте ягодки на дуршлаг.

Шаг 3:

Складываем все подготовленные ягоды в большую кастрюлю объемом литров на десять. Толкушкой разомните ягоды, чтобы они дали свой сок.

Также вы можете использовать блендер или давите руками.

Шаг 4:

Наливаем девять литров воды прямо из-под крана. Кладем мяту и ставим все на сильный нагрев. Доводим до кипения под закрытой крышкой.

Шаг 5:

Промойте трехлитровую банку в содовом растворе, простерилизуйте привычным способом, крышки прокипятите минут десять.

Шаг 6:

Когда компот из смородины и вишня с мятой закипит, насыпьте сахарный песок, размешайте до полного его растворения.

Варим компот еще минут семь уже на среднем нагреве.

Если вам показалось, что сахара мало – добавьте еще. Пену снимайте шумовкой.

Шаг 7:

Процеживаем компот через мелкое сито прямо в стерильную тару. Закручиваем плотно крышки и ставим на них банку.

Накрываем одеялом, оставляем на полу остывать до следующего дня. Может понадобится и больше времени.

Когда компот остынет, уберите его в погреб.

Вариант 6: Компот из смородины и вишни на зиму с целыми ягодами

После того, как мы проварим ягоды вишни и смородины, мы не будем фильтровать и сцеживать их. Наш напиток на зиму будет с целыми ягодами. Рецепт рассчитан на три литра.

Ингредиенты:

  • двести пятьдесят гр вишни;
  • сто пятьдесят гр черн смород;
  • двести гр сахара;
  • два литра семьсот мл воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Простерилизуйте банку и крышку, залейте в кастрюлю указанное количество воды и поставьте на огонь.

Шаг 2:

В кипящую воду насыпаем сахарный песок и размешиваем до его растворения.

Шаг 3:

Промойте вишню и смородину, удалите веточки и хвостики. Аккуратно введите их в кипящий сахарный сироп.

Шаг 4:

Делаем средний нагрев и ждем, когда все ягоды всплывут на поверхность. Как только это произошло, половником переливаем компот в банку вместе с ягодами.

Как только тара будет полна, закручиваем крышкой. Ставим вверх дно и накрываем одеялом. Оставляем доходить до комнатной температуры, затем убираем в погреб.