Вариант 5: Компот из смородины и вишни на зиму с мятой на трехлитровую банку
Давайте приготовим вкусный компот из красной смородины в трехлитровой банке. Вкус будет удачным за счет сочетания ягодной кислинке и приятному мятному привкусу.
Ингредиенты:
- полтора кг вишни;
- семьсот гр красн смородины;
- три вет мяты;
- три стак сахара;
- девять литров воды.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Переберите всю вишню, порченные плоды уберите. Оторвите хвостики и промойте в воде. Сложите в сито или на дуршлаг – пусть стечет вода.
Шаг 2:
Красную смородину освобождаем от длинных веточек. Это делается легко, просто проведите пальцами, зацепляя аккуратно ягодки. Вот и все. Только старайтесь не повредить их. Промойте хорошенько и тоже откиньте ягодки на дуршлаг.
Шаг 3:
Складываем все подготовленные ягоды в большую кастрюлю объемом литров на десять. Толкушкой разомните ягоды, чтобы они дали свой сок.
Также вы можете использовать блендер или давите руками.
Шаг 4:
Наливаем девять литров воды прямо из-под крана. Кладем мяту и ставим все на сильный нагрев. Доводим до кипения под закрытой крышкой.
Шаг 5:
Промойте трехлитровую банку в содовом растворе, простерилизуйте привычным способом, крышки прокипятите минут десять.
Шаг 6:
Когда компот из смородины и вишня с мятой закипит, насыпьте сахарный песок, размешайте до полного его растворения.
Варим компот еще минут семь уже на среднем нагреве.
Если вам показалось, что сахара мало – добавьте еще. Пену снимайте шумовкой.
Шаг 7:
Процеживаем компот через мелкое сито прямо в стерильную тару. Закручиваем плотно крышки и ставим на них банку.
Накрываем одеялом, оставляем на полу остывать до следующего дня. Может понадобится и больше времени.
Когда компот остынет, уберите его в погреб.
Вариант 6: Компот из смородины и вишни на зиму с целыми ягодами
После того, как мы проварим ягоды вишни и смородины, мы не будем фильтровать и сцеживать их. Наш напиток на зиму будет с целыми ягодами. Рецепт рассчитан на три литра.
Ингредиенты:
- двести пятьдесят гр вишни;
- сто пятьдесят гр черн смород;
- двести гр сахара;
- два литра семьсот мл воды.
Как приготовить
Шаг 1:
Простерилизуйте банку и крышку, залейте в кастрюлю указанное количество воды и поставьте на огонь.
Шаг 2:
В кипящую воду насыпаем сахарный песок и размешиваем до его растворения.
Шаг 3:
Промойте вишню и смородину, удалите веточки и хвостики. Аккуратно введите их в кипящий сахарный сироп.
Шаг 4:
Делаем средний нагрев и ждем, когда все ягоды всплывут на поверхность. Как только это произошло, половником переливаем компот в банку вместе с ягодами.
Как только тара будет полна, закручиваем крышкой. Ставим вверх дно и накрываем одеялом. Оставляем доходить до комнатной температуры, затем убираем в погреб.