Чтобы компот удался на славу, важно подобрать спелые, не примятые и не перезрелые ягоды. При этом можно смело использовать крыжовник разного размера и даже сорта. Количество сахара следует корректировать в зависимости от кислоты ягод и собственных вкусовых предпочтений.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт компота из крыжовника с апельсином на зиму
Шаг 1:
Крыжовник перебрать, промыть в холодной воде, отрезать хвостики и плодоножки.
Шаг 2:
Апельсин помыть, вытереть насухо, порезать колечками по пять миллиметров в толщину.
Шаг 3:
Простерилизовать банки, прокипятить крышки в течение пяти минут.
Шаг 4:
Разложить крыжовник и апельсиновые колечки по банкам.
Шаг 5:
Залить в банки кипяток до самого верха, закрыть крышкам, укутать в плотную ткань и оставить на десять минут.
Шаг 6:
Вскипятить такое же количество воды для второй заливки.
Шаг 7:
Слить из банок жидкость в кастрюлю подходящего размера, и залить в них подготовленную кипящую воду, снова закрыть крышками и закутать.
Шаг 8:
К слитой жидкости насыпать сахар и поставить на плиту через пять минут, довести до кипения.
Шаг 9:
Слить из банок вторую заливку и влить первую уже подслащенную.
Шаг 10:
Герметично закрыть банки крышками, перевернуть верх дном, плотно закутать и оставить медленно остывать часов на десять или всю ночь.
Жидкость, слитую во вторую раз можно использовать в качестве основы для компота с имеющимися в доме ягодами, так как она успела впитать в себя часть аромата и вкуса апельсина и крыжовника. Хранить открытую банку компота рекомендуется не дольше трех дней, а закрытую не более трех лет, в ином случае потребление напитка может привести к тяжелому пищевому отравлению.
Если следовать пошагово данной рецептуре, то в итоге получается три литра вкуснейшего, ароматного напитка, полного полезных витаминов и микроэлементов.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить компот из крыжовника с апельсином на зиму
Шаг 1:
Обдать кипятком апельсин и порезать его тонкими кружками.
Шаг 2:
Крыжовник вымыть, обсушить и очистить от носиков и хвостиков.
Шаг 3:
Простерилизовать трехлитровую банку на водяной бане, выложить в нее крыжовник.
Шаг 4:
Развести в кастрюле сахар и воду, перемешать, довести до кипения и перелить в банку, так чтобы он не доходил до верха на десять милиметров.
Шаг 5:
Закрыть банку крышкой, закатать ее с помощью специальной машинки.
Как и прочие заготовки на зиму, крыжовниковый компот с апельсинами лучше всего хранить в прохладном подвале или погребе. Если такая возможность отсутствуют, то напиток может перезимовать и в квартире в кладовке или на антресолях. Однако после открытия банки, хранить компот можно только в холодильнике и не дольше трех дней.
Рецепт приготовления витаминизированного компота из апельсинов и крыжовника достаточно прост в исполнении и не потребует большой затраты сил и времени. Если выполнять всю инструкцию правильно, пошагово и не торопится, то удастся получиться вкусный напиток. Имбирь придаст напитку особый привкус, сделает его чуть более ярким, насыщенным и, конечно, гораздо полезнее.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Очистить от кожуры имбирный корень, острым ножом разрезать на тонкие кружочки.
Шаг 2:
Обдать цитрусовые кипятком, нарезать кружками толщиной в 5-7 миллиметров, а затем каждый из них на четыре части.
Шаг 3:
Сложить апельсиновые и лимонные кусочки в кастрюлю, сверху крыжовник, оставить на сорок минут.
Шаг 4:
Залить в кастрюлю три литра воды, прокипятить на сильном огне.
Шаг 5:
Перелить компот в банки, закрутить.
Перед варкой компота крыжовник нужно подготовить. Использовать можно ягоды любого сорта и размера, главное, чтобы они были спелые, но не перезрелые и не подпорченные. Лучше всего подойдет медовый сорт, а также черный негус и любительский. Перед варкой ягоды следует тщательно перебрать, избавится от высохших и поврежденных.
Приготовление компота из ягод крыжовника имеет несколько секретов. Несмотря на то, что добавление апельсинов уже придает напитку аромат, сделать его еще более насыщенным и приятным можно используя тимьян, душистый перец горошком, веточки свежей мяты, палочки корицы, ваниль и даже немного вина. Для закатки компота на зиму ягоды проваривать не нужно, достаточно просто залить несколько раз готовым горячим сиропом и закатать под крышки. В процессе можно использовать даже апельсиновую кожуру, после кипячения сиропа ее нужно выбросить (сцедив жидкость через марлю или мелкое сито).
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Ошпарить апельсины кипятком, снять тонкий слой кожуры, мякоть нарезать полукруглыми дольками.
Шаг 2:
Равномерно разложить крыжовник и апельсины в две приготовленные банки.
Шаг 3:
В крупной кастрюле залить четыре литра воды, добавить сахар, дождаться закипания, перемешать.
Шаг 4:
Добавить в кипяток апельсиновую цедру, прокипятить на маленьком огне в течение пятнадцать минут.
Шаг 5:
Процедить сироп через марлю.
Шаг 6:
Залить сироп в банки, закрыть крышками и наставить в течение получаса.
Шаг 7:
На горловину банок надеть специальные пластиковые крышки с дырочками, полностью перелить сироп в кастрюлю.
Шаг 8:
Довести содержимое кастрюли до кипения, проварить пятнадцать минут.
Шаг 9:
Положить в сироп мед, перемешать, чтобы он полностью растворился.
Шаг 10:
Перелить сироп в банки, так чтобы до верха оставалось не больше полутора сантиметров.
Шаг 11:
Герметично закрутить крышки на банках, перевернуть их верх дном, замотать в плотную ткань и оставить до полного остывания.
Для компота важно подобрать крупные, слегка недозрелые плоды крыжовника, тогда в процессе готовки они не расползутся и дадут больше аромата. Сначала нужно промыть ягоды в тазике с водой, убрать все подпорченные и поврежденные паршой, убрать хвостики, переложить отобранные плоды в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Апельсины тоже нужно выбирать тщательно: подойдут только с яркой оранжевой кожурой, спелые, без гнильцы и плесени. Использовать можно не только мякоть, но и кожуру, все зависит от вкусовых предпочтений (кожура придаст небольшую горчинку). Перед готовкой цитрусовые нужно промыть в воде с мылом и обдать кипятком.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Обдать апельсин кипятком, порезать на кружки по полсантиметра, выложить в кастрюлю.
Шаг 2:
Слегка понажимать на апельсиновую мякоть, чтобы она пустила сок, на кожуру лучше не давить, иначе она придаст компоту горечь, оставить на один час.
Шаг 3:
Процедить апельсиновый сок, перелить его в некрупную кастрюлю, довести до кипения на медленном огне.
Шаг 4:
Промыть веточки мяты, опустить в кастрюлю, добавить воду и сахар.
Шаг 5:
Насыпать в кастрюлю ягоды, после закипания проварить несколько минут.
Шаг 6:
Перелить компот в банки и закатать крышками.
Готовому напитку нужно дать время самостоятельно медленно остыть. Для этого банки нужно перевернуть крышками вниз, и накрыть их теплым покрывалом или одеялом. После того как компот полностью охладится, можно убирать в место хранения. Максимальный срок хранения готового компота – три года.