Компот из крыжовника с апельсином на зиму пошаговый рецепт быстро и просто

-- Новые рецепты --

Компот из яблок на зиму - классический рецепт с пошаговыми фото
Сегодня я вам хочу предложить приготовить вкусный ароматный компот на зиму, варим яблочный компот с лимонным базиликом и мятой, получится очень вкусно и ароматно. Такой компот можно приготовить и просто так, он отлично подойдет к разным десертам, выпечке. Мяты добавим всего пару листочков, чтобы не перебить вкус компота, лимонного базилика также добавим небольшую веточку. Количество сахара можете варьировать по своему вкусу. Поверьте, такой напиток долго не задержится у вас в закромах, он отлично подойдет для любого праздника.
Компот из сливы на зиму - очень простой рецепт с пошаговыми фото
Вкусные домашние напитки непременно должны присутствовать на полках закромов. Опытные хозяюшки, особенно у которых собственный урожай, стараются сохранить плоды своих стараний как можно дольше. Компот из слив – отличный вариант, поверьте, никакие соки не идут в сравнение.
Компот из "виктории" на зиму
Собрали на даче много клубники и уже не знаете, что с ней делать? Закройте из нее напиток! Не знаете как? Тогда читайте представленную подборку рецептов компота из "виктории" на зиму, в которых мы разберемся, как все правильно сделать и что допустимо добавить в качестве дополнительных ингредиентов.
Компот из кабачков на зиму
Сладкий компот может быть не только фруктовый или ягодный, но и овощной. Обязательно попробуйте заготовить на зиму ароматный кабачковый компот. В классическом варианте рецепта только кабачки, сахар и немного лимонной кислоты. Но по желанию можно добавить любые фрукты, ягоды. Получится удивительно разнообразные напитки, каждый по-особенному нежный и вкусный.
Компот из смородины и крыжовника на зиму
Во время домашнего консервирования разнообразных компотов на зиму многие хозяйки экспериментируют, сочетая разные ягоды, тем самым придавая напиткам новый уникальный вкус и аромат. Так и на примере компота из смородины и крыжовника. Только вот при варке нужно помнить о высоком содержании аскорбиновой кислоты в этих ягодах, а это означает, что необходимо добавлять достаточное количество сахара, чтобы напиток не получился излишне кислым или наоборот приторно сладким. Также не стоит долго кипятить сироп, так как целебный напиток может превратиться в обычную подкрашенную водичку. Классический рецепт его прост, варят сахарный сироп и заливают его в стерильные банки с ягодами, немного стерилизовав, закатывают.
Компот из абрикосов на зиму
Вкус абрикосового компота зависит от спелости плодов. Не стоит использовать для консервирования компота не успевшие хорошо вызреть, а тем более переспевшие плоды. В первом случае, компот не будет иметь вкуса и аромата, во втором пострадает его вид. Перезревшие плоды могут лопнуть, и их мякоть сделает нежный, ароматный напиток мутным.
Компот из ирги на зиму
Ирга – полезная ягодка, на внешний вид очень похожа на черную смородину. Имея на своем участке такие плоды, многие хозяйки хотят запастись ими на зиму. И самая популярная и быстрая заготовка из нее – это компот. Но перед приготовлением следует учитывать несколько тонкостей:
Компот из крыжовника с апельсином на зиму
Чтобы компот удался на славу, важно подобрать спелые, не примятые и не перезрелые ягоды. При этом можно смело использовать крыжовник разного размера и даже сорта. Количество сахара следует корректировать в зависимости от кислоты ягод и собственных вкусовых предпочтений.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Компот из крыжовника с апельсином на зиму

Пошаговые рецепты приготовления компота на зиму из крыжовника с апельсином, корицей, медом и мятой
2018-08-14 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
4877
Число
просмотров
4877
Время
(мин)
45
Порций
(чел)
3
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
10
(гр)
10 гр.
низкое
Калорий
38
(Ккал)
38 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт компота из крыжовника с апельсином на зиму

Чтобы компот удался на славу, важно подобрать спелые, не примятые и не перезрелые ягоды. При этом можно смело использовать крыжовник разного размера и даже сорта. Количество сахара следует корректировать в зависимости от кислоты ягод и собственных вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • 750 мл воды;
  • 80 грамм сахара;
  • 3 колечка апельсина;
  • 200 грамм крыжовника.

Пошаговый рецепт компота из крыжовника с апельсином на зиму

Шаг 1:

Крыжовник перебрать, промыть в холодной воде, отрезать хвостики и плодоножки.

Шаг 2:

Апельсин помыть, вытереть насухо, порезать колечками по пять миллиметров в толщину.

Шаг 3:

Простерилизовать банки, прокипятить крышки в течение пяти минут.

Шаг 4:

Разложить крыжовник и апельсиновые колечки по банкам.

Шаг 5:

Залить в банки кипяток до самого верха, закрыть крышкам, укутать в плотную ткань и оставить на десять минут.

Шаг 6:

Вскипятить такое же количество воды для второй заливки.

Шаг 7:

Слить из банок жидкость в кастрюлю подходящего размера, и залить в них подготовленную кипящую воду, снова закрыть крышками и закутать.

Шаг 8:

К слитой жидкости насыпать сахар и поставить на плиту через пять минут, довести до кипения.

Шаг 9:

Слить из банок вторую заливку и влить первую уже подслащенную.

Шаг 10:

Герметично закрыть банки крышками, перевернуть верх дном, плотно закутать и оставить медленно остывать часов на десять или всю ночь.

Жидкость, слитую во вторую раз можно использовать в качестве основы для компота с имеющимися в доме ягодами, так как она успела впитать в себя часть аромата и вкуса апельсина и крыжовника. Хранить открытую банку компота рекомендуется не дольше трех дней, а закрытую не более трех лет, в ином случае потребление напитка может привести к тяжелому пищевому отравлению.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Быстрый рецепт компота из крыжовника с апельсином на зиму

Если следовать пошагово данной рецептуре, то в итоге получается три литра вкуснейшего, ароматного напитка, полного полезных витаминов и микроэлементов.

Ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • 1 крупный апельсин;
  • 200-300 грамм сахара;
  • 2 стакана спелого крыжовника.

Как быстро приготовить компот из крыжовника с апельсином на зиму

Шаг 1:

Обдать кипятком апельсин и порезать его тонкими кружками.

Шаг 2:

Крыжовник вымыть, обсушить и очистить от носиков и хвостиков.

Шаг 3:

Простерилизовать трехлитровую банку на водяной бане, выложить в нее крыжовник.

Шаг 4:

Развести в кастрюле сахар и воду, перемешать, довести до кипения и перелить в банку, так чтобы он не доходил до верха на десять милиметров.

Шаг 5:

Закрыть банку крышкой, закатать ее с помощью специальной машинки.

Как и прочие заготовки на зиму, крыжовниковый компот с апельсинами лучше всего хранить в прохладном подвале или погребе. Если такая возможность отсутствуют, то напиток может перезимовать и в квартире в кладовке или на антресолях. Однако после открытия банки, хранить компот можно только в холодильнике и не дольше трех дней.

Вариант 3: Компот на зиму из крыжовника с апельсином и имбирем

Рецепт приготовления витаминизированного компота из апельсинов и крыжовника достаточно прост в исполнении и не потребует большой затраты сил и времени. Если выполнять всю инструкцию правильно, пошагово и не торопится, то удастся получиться вкусный напиток. Имбирь придаст напитку особый привкус, сделает его чуть более ярким, насыщенным и, конечно, гораздо полезнее.

Ингредиенты:

  • 0,5 лимона;
  • 20 грамм ванили;
  • 2 палочки корицы;
  • 70 мм корня имбиря;
  • 2-3 звездочки бадьяна;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • 300-400 грамм крыжовника;
  • 2 апельсина среднего размера.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Очистить от кожуры имбирный корень, острым ножом разрезать на тонкие кружочки.

Шаг 2:

Обдать цитрусовые кипятком, нарезать кружками толщиной в 5-7 миллиметров, а затем каждый из них на четыре части.

Шаг 3:

Сложить апельсиновые и лимонные кусочки в кастрюлю, сверху крыжовник, оставить на сорок минут.

Шаг 4:

Залить в кастрюлю три литра воды, прокипятить на сильном огне.

Шаг 5:

Перелить компот в банки, закрутить.

Перед варкой компота крыжовник нужно подготовить. Использовать можно ягоды любого сорта и размера, главное, чтобы они были спелые, но не перезрелые и не подпорченные. Лучше всего подойдет медовый сорт, а также черный негус и любительский. Перед варкой ягоды следует тщательно перебрать, избавится от высохших и поврежденных.

Вариант 4: Компот на зиму из крыжовника с апельсином и медом

Приготовление компота из ягод крыжовника имеет несколько секретов. Несмотря на то, что добавление апельсинов уже придает напитку аромат, сделать его еще более насыщенным и приятным можно используя тимьян, душистый перец горошком, веточки свежей мяты, палочки корицы, ваниль и даже немного вина. Для закатки компота на зиму ягоды проваривать не нужно, достаточно просто залить несколько раз готовым горячим сиропом и закатать под крышки. В процессе можно использовать даже апельсиновую кожуру, после кипячения сиропа ее нужно выбросить (сцедив жидкость через марлю или мелкое сито).

Ингредиенты:

  • 1 кг апельсинов;
  • 200 грамм меда;
  • 700 грамм сахара;
  • 2 кг крыжовника (темный сорт).

Как приготовить

Шаг 1:

Ошпарить апельсины кипятком, снять тонкий слой кожуры, мякоть нарезать полукруглыми дольками.

Шаг 2:

Равномерно разложить крыжовник и апельсины в две приготовленные банки.

Шаг 3:

В крупной кастрюле залить четыре литра воды, добавить сахар, дождаться закипания, перемешать.

Шаг 4:

Добавить в кипяток апельсиновую цедру, прокипятить на маленьком огне в течение пятнадцать минут.

Шаг 5:

Процедить сироп через марлю.

Шаг 6:

Залить сироп в банки, закрыть крышками и наставить в течение получаса.

Шаг 7:

На горловину банок надеть специальные пластиковые крышки с дырочками, полностью перелить сироп в кастрюлю.

Шаг 8:

Довести содержимое кастрюли до кипения, проварить пятнадцать минут.

Шаг 9:

Положить в сироп мед, перемешать, чтобы он полностью растворился.

Шаг 10:

Перелить сироп в банки, так чтобы до верха оставалось не больше полутора сантиметров.

Шаг 11:

Герметично закрутить крышки на банках, перевернуть их верх дном, замотать в плотную ткань и оставить до полного остывания.

Вариант 5: Компот из крыжовника с апельсином на зиму с мятой

Для компота важно подобрать крупные, слегка недозрелые плоды крыжовника, тогда в процессе готовки они не расползутся и дадут больше аромата. Сначала нужно промыть ягоды в тазике с водой, убрать все подпорченные и поврежденные паршой, убрать хвостики, переложить отобранные плоды в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Апельсины тоже нужно выбирать тщательно: подойдут только с яркой оранжевой кожурой, спелые, без гнильцы и плесени. Использовать можно не только мякоть, но и кожуру, все зависит от вкусовых предпочтений (кожура придаст небольшую горчинку). Перед готовкой цитрусовые нужно промыть в воде с мылом и обдать кипятком.

Ингредиенты:

  • 150 грамм сахара;
  • 1 крупный апельсин;
  • 1-2 веточки свежей мяты;
  • 500 грамм спелых ягод крыжовника.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Обдать апельсин кипятком, порезать на кружки по полсантиметра, выложить в кастрюлю.

Шаг 2:

Слегка понажимать на апельсиновую мякоть, чтобы она пустила сок, на кожуру лучше не давить, иначе она придаст компоту горечь, оставить на один час.

Шаг 3:

Процедить апельсиновый сок, перелить его в некрупную кастрюлю, довести до кипения на медленном огне.

Шаг 4:

Промыть веточки мяты, опустить в кастрюлю, добавить воду и сахар.

Шаг 5:

Насыпать в кастрюлю ягоды, после закипания проварить несколько минут.

Шаг 6:

Перелить компот в банки и закатать крышками.

Готовому напитку нужно дать время самостоятельно медленно остыть. Для этого банки нужно перевернуть крышками вниз, и накрыть их теплым покрывалом или одеялом. После того как компот полностью охладится, можно убирать в место хранения. Максимальный срок хранения готового компота – три года.