Компот из крыжовника с апельсином на зиму

Пошаговые рецепты приготовления компота на зиму из крыжовника с апельсином, корицей, медом и мятой
Компот из крыжовника с апельсином на зиму 2018-08-14 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
5660
Число
просмотров
5660
Время
(мин)
45
Порций
(чел)
3
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
10
(гр)
10 гр.
низкое
Калорий
38
(Ккал)
38 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт компота из крыжовника с апельсином на зиму

Чтобы компот удался на славу, важно подобрать спелые, не примятые и не перезрелые ягоды. При этом можно смело использовать крыжовник разного размера и даже сорта. Количество сахара следует корректировать в зависимости от кислоты ягод и собственных вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • 750 мл воды;
  • 80 грамм сахара;
  • 3 колечка апельсина;
  • 200 грамм крыжовника.

Пошаговый рецепт компота из крыжовника с апельсином на зиму

Шаг 1:

Крыжовник перебрать, промыть в холодной воде, отрезать хвостики и плодоножки.

Шаг 2:

Апельсин помыть, вытереть насухо, порезать колечками по пять миллиметров в толщину.

Шаг 3:

Простерилизовать банки, прокипятить крышки в течение пяти минут.

Шаг 4:

Разложить крыжовник и апельсиновые колечки по банкам.

Шаг 5:

Залить в банки кипяток до самого верха, закрыть крышкам, укутать в плотную ткань и оставить на десять минут.

Шаг 6:

Вскипятить такое же количество воды для второй заливки.

Шаг 7:

Слить из банок жидкость в кастрюлю подходящего размера, и залить в них подготовленную кипящую воду, снова закрыть крышками и закутать.

Шаг 8:

К слитой жидкости насыпать сахар и поставить на плиту через пять минут, довести до кипения.

Шаг 9:

Слить из банок вторую заливку и влить первую уже подслащенную.

Шаг 10:

Герметично закрыть банки крышками, перевернуть верх дном, плотно закутать и оставить медленно остывать часов на десять или всю ночь.

Жидкость, слитую во вторую раз можно использовать в качестве основы для компота с имеющимися в доме ягодами, так как она успела впитать в себя часть аромата и вкуса апельсина и крыжовника. Хранить открытую банку компота рекомендуется не дольше трех дней, а закрытую не более трех лет, в ином случае потребление напитка может привести к тяжелому пищевому отравлению.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт компота из крыжовника с апельсином на зиму

Если следовать пошагово данной рецептуре, то в итоге получается три литра вкуснейшего, ароматного напитка, полного полезных витаминов и микроэлементов.

Ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • 1 крупный апельсин;
  • 200-300 грамм сахара;
  • 2 стакана спелого крыжовника.

Как быстро приготовить компот из крыжовника с апельсином на зиму

Шаг 1:

Обдать кипятком апельсин и порезать его тонкими кружками.

Шаг 2:

Крыжовник вымыть, обсушить и очистить от носиков и хвостиков.

Шаг 3:

Простерилизовать трехлитровую банку на водяной бане, выложить в нее крыжовник.

Шаг 4:

Развести в кастрюле сахар и воду, перемешать, довести до кипения и перелить в банку, так чтобы он не доходил до верха на десять милиметров.

Шаг 5:

Закрыть банку крышкой, закатать ее с помощью специальной машинки.

Как и прочие заготовки на зиму, крыжовниковый компот с апельсинами лучше всего хранить в прохладном подвале или погребе. Если такая возможность отсутствуют, то напиток может перезимовать и в квартире в кладовке или на антресолях. Однако после открытия банки, хранить компот можно только в холодильнике и не дольше трех дней.

Вариант 3: Компот на зиму из крыжовника с апельсином и имбирем

Рецепт приготовления витаминизированного компота из апельсинов и крыжовника достаточно прост в исполнении и не потребует большой затраты сил и времени. Если выполнять всю инструкцию правильно, пошагово и не торопится, то удастся получиться вкусный напиток. Имбирь придаст напитку особый привкус, сделает его чуть более ярким, насыщенным и, конечно, гораздо полезнее.

Ингредиенты:

  • 0,5 лимона;
  • 20 грамм ванили;
  • 2 палочки корицы;
  • 70 мм корня имбиря;
  • 2-3 звездочки бадьяна;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • 300-400 грамм крыжовника;
  • 2 апельсина среднего размера.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Очистить от кожуры имбирный корень, острым ножом разрезать на тонкие кружочки.

Шаг 2:

Обдать цитрусовые кипятком, нарезать кружками толщиной в 5-7 миллиметров, а затем каждый из них на четыре части.

Шаг 3:

Сложить апельсиновые и лимонные кусочки в кастрюлю, сверху крыжовник, оставить на сорок минут.

Шаг 4:

Залить в кастрюлю три литра воды, прокипятить на сильном огне.

Шаг 5:

Перелить компот в банки, закрутить.

Перед варкой компота крыжовник нужно подготовить. Использовать можно ягоды любого сорта и размера, главное, чтобы они были спелые, но не перезрелые и не подпорченные. Лучше всего подойдет медовый сорт, а также черный негус и любительский. Перед варкой ягоды следует тщательно перебрать, избавится от высохших и поврежденных.

Вариант 4: Компот на зиму из крыжовника с апельсином и медом

Приготовление компота из ягод крыжовника имеет несколько секретов. Несмотря на то, что добавление апельсинов уже придает напитку аромат, сделать его еще более насыщенным и приятным можно используя тимьян, душистый перец горошком, веточки свежей мяты, палочки корицы, ваниль и даже немного вина. Для закатки компота на зиму ягоды проваривать не нужно, достаточно просто залить несколько раз готовым горячим сиропом и закатать под крышки. В процессе можно использовать даже апельсиновую кожуру, после кипячения сиропа ее нужно выбросить (сцедив жидкость через марлю или мелкое сито).

Ингредиенты:

  • 1 кг апельсинов;
  • 200 грамм меда;
  • 700 грамм сахара;
  • 2 кг крыжовника (темный сорт).

Как приготовить

Шаг 1:

Ошпарить апельсины кипятком, снять тонкий слой кожуры, мякоть нарезать полукруглыми дольками.

Шаг 2:

Равномерно разложить крыжовник и апельсины в две приготовленные банки.

Шаг 3:

В крупной кастрюле залить четыре литра воды, добавить сахар, дождаться закипания, перемешать.

Шаг 4:

Добавить в кипяток апельсиновую цедру, прокипятить на маленьком огне в течение пятнадцать минут.

Шаг 5:

Процедить сироп через марлю.

Шаг 6:

Залить сироп в банки, закрыть крышками и наставить в течение получаса.

Шаг 7:

На горловину банок надеть специальные пластиковые крышки с дырочками, полностью перелить сироп в кастрюлю.

Шаг 8:

Довести содержимое кастрюли до кипения, проварить пятнадцать минут.

Шаг 9:

Положить в сироп мед, перемешать, чтобы он полностью растворился.

Шаг 10:

Перелить сироп в банки, так чтобы до верха оставалось не больше полутора сантиметров.

Шаг 11:

Герметично закрутить крышки на банках, перевернуть их верх дном, замотать в плотную ткань и оставить до полного остывания.

Вариант 5: Компот из крыжовника с апельсином на зиму с мятой

Для компота важно подобрать крупные, слегка недозрелые плоды крыжовника, тогда в процессе готовки они не расползутся и дадут больше аромата. Сначала нужно промыть ягоды в тазике с водой, убрать все подпорченные и поврежденные паршой, убрать хвостики, переложить отобранные плоды в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Апельсины тоже нужно выбирать тщательно: подойдут только с яркой оранжевой кожурой, спелые, без гнильцы и плесени. Использовать можно не только мякоть, но и кожуру, все зависит от вкусовых предпочтений (кожура придаст небольшую горчинку). Перед готовкой цитрусовые нужно промыть в воде с мылом и обдать кипятком.

Ингредиенты:

  • 150 грамм сахара;
  • 1 крупный апельсин;
  • 1-2 веточки свежей мяты;
  • 500 грамм спелых ягод крыжовника.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Обдать апельсин кипятком, порезать на кружки по полсантиметра, выложить в кастрюлю.

Шаг 2:

Слегка понажимать на апельсиновую мякоть, чтобы она пустила сок, на кожуру лучше не давить, иначе она придаст компоту горечь, оставить на один час.

Шаг 3:

Процедить апельсиновый сок, перелить его в некрупную кастрюлю, довести до кипения на медленном огне.

Шаг 4:

Промыть веточки мяты, опустить в кастрюлю, добавить воду и сахар.

Шаг 5:

Насыпать в кастрюлю ягоды, после закипания проварить несколько минут.

Шаг 6:

Перелить компот в банки и закатать крышками.

Готовому напитку нужно дать время самостоятельно медленно остыть. Для этого банки нужно перевернуть крышками вниз, и накрыть их теплым покрывалом или одеялом. После того как компот полностью охладится, можно убирать в место хранения. Максимальный срок хранения готового компота – три года.