Сварить компот из алычи самостоятельно довольно просто. Но можно заготовить сладкий напиток для зимы. Чтобы компот хорошо хранился, воспользуйтесь парой советов. Используйте только плотные, не переспелые плоды. Обязательно стерилизуйте банки и крышки. Вкусный компот получается, если к алыче добавить еще что-то. К примеру, это может быть кабачок, персики, малина, апельсины, приправы или душистыми травы. А несколько вариантов приготовления со стерилизацией и без нее позволят выбрать более подходящий.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт компота из алычи на зиму
Шаг 1:
Тщательно промойте, стерилизуйте стеклянные банки и крышки. Расставьте банки на широкую деревянную разделочную доску.
Шаг 2:
Сливы хорошенько промойте. Выложите на салфетки обсушиваться. Лучше использовать фрукты сразу после сбора, иначе алыча может помяться и потрескаться. Каждый плод наколите зубочисткой в нескольких местах. Разложите фрукты в банку. Посыпьте сахаром.
Шаг 3:
Вскипятите водицу. Аккуратно залейте в баночку до плечиков. Прикройте стерилизованной крышечкой.
Шаг 4:
Отправьте банку на дополнительную стерилизацию в тихо кипящей водичке. Для этого используйте широкую кастрюльку, под банку подложите мягкую ткань. Для банки в 3 литра хватит 35-40 минут стерилизации. Если у вас три банки по литру, достаточно 25 минут для каждой емкости.
Шаг 5:
Вытащите банки из кипятка специальными щипцами. Плотно закупорьте крышечками. Поставьте на крышки. Сейчас заметьте, если из-под крышек подтекает жидкость, они закручены некачественно. Тогда подкрутите их снова, и вновь поставьте емкости вверх дном. Покройте плотным полотенцем. После естественного остывания отправьте компот для хранения в прохладу.
Классический рецепт рассчитан на одну банку объемом 3 литра. По этой же технологии можно закрыть три банки по одному литру. Выберите банки, которые есть под рукой. Подобный компот будет храниться чуть меньше года. Это из-за косточек в сливах. Если планируете хранить напиток дольше, предварительно вытащите косточки. А только потом начните готовить по рецепту.
Чтобы быстро сделать вкусный компот из алычи на зиму, воспользуйтесь рецептом без стерилизации. Сделать напиток по данной рецептуре супер просто и легко. На все про все понадобится примерно 40 минут.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить компот из алычи на зиму
Шаг 1:
Для начала займитесь банкой. Промойте ее темной или горячей водой. Выставите на стол. Залейте на две трети объема кипятком. Оставьте на 3-4 минуты. Это самый быстрый способ стерилизации стеклянных емкостей.
Шаг 2:
А пока промойте фрукты. Быстренько обсушите бумажными полотенцами. Каждый плод надрежьте пополам. Вытащите косточки.
Шаг 3:
Из банки вылейте воду. Наполните алычой. Залейте кипятком до плечиков. Прикройте стерилизованной крышечкой. Оставьте на пятнадцать минут.
Шаг 4:
Аккуратно вылейте из банки жидкость в кастрюлю. Добавьте сахарок, лимонную кислоту. Доведите жидкость всю до кипения, крупинки сахара и кислоты должны раствориться. Снова залейте в банку. Сразу же плотно закупорьте емкость крышкой.
Шаг 5:
Поставьте банку на крышку. А через несколько минут переверните обратно. Прикройте полотенцем. А когда компот полностью остынет, уберите для хранения в прохладу.
Данный рецепт на одну литровую банку. Если необходимо закрыть на зиму больше напитка, просто умножьте количество ингредиентов на необходимое число емкостей.
Удивительно, но сливовый компот с кабачками получается необычно нежным и ароматным. По вкусу он отдаленно напоминает персиковый или абрикосовый. Обязательно опробуйте на своей кухне этот рецепт.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Подготовьте продукты. Используйте только что сорванные с дерева сливы и зрелые кабачки. Сполосните их, обсушите. Из алычи вытащите косточки. А у кабачков срежьте кожицу и удалите семена. Нарежьте кабачок некрупными кубиками.
Шаг 2:
Уложите нарезку в стерилизованную 3-литровую баночку или равномерно разделите по трем литровым емкостям.
Шаг 3:
Залейте банки кипятком по плечики. Прикройте предварительно стерилизованной крышкой. Оставьте на 15-20 минут.
Шаг 4:
Жидкость из банок слейте в кастрюльку так, чтобы все кусочки остались в банке. Насыпьте в кастрюлю сахарок и лимонную кислоту. Доведите до кипения, чуть проварите – 2-3 минуты. Перелейте обратно в баночку. Плотно закройте крышкой.
Шаг 5:
Когда напиток полностью остынет, уберите для хранения в прохладу.
Воспользуйтесь данным рецептом, если под рукой вместо кабачка есть тыква. С ней компот получится также очень вкусный и аппетитный. Пошаговый рецепт от такой замены не меняется. По этому же рецепту можно сделать пряный вариант сладкого напитка. Просто кипятите сироп в кастрюле с какими-нибудь добавками. Например, соцветие гвоздики, чуток корицы или веточка мяты. А когда будете заливать кипящий сироп в банки, процедите его от добавок. Иначе, хорошо настоявшись, они могут испортить сироп.
Для рецепта можно выбрать любые цитрусы. В данном варианте это классическая пара - апельсин и лимон. Они дадут напитку новую нотку во вкусе и аромате, а также продлят срок хранения компота.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Алычу хорошо промойте. Обсушите от влаги. Из каждого плода вытащите косточку.
Шаг 2:
Переложите сливы с подготовленную (стерилизованную) банку. Можно почти до верха, разделить фрукты по двум банкам или наполнить емкости на две трети. Это планируйте исходя из того, какого объема банки были выбраны.
Шаг 3:
Залейте фрукты кипятком до плечиков емкостей. Прикройте горячими крышками. Оставьте на двадцать минут. Слейте жидкость в кастрюлю.
Шаг 4:
Насыпьте к жидкости сахар. Выжмите сок апельсина и лимона, процедите, долейте в кастрюлю. Варите сироп около 3-4 минут после закипания. Налейте обратно в банки. Закупорьте крышками. Поставьте в стороне, пока напиток не остынет до комнатной температуры.
В данном случае консервантом выступает свежий сок цитрусовых, при правильной обработке он не даст напитку забродить. То же самое можно получить при добавлении лимонной кислоты или яблочного уксуса в сироп.
Удобно сделать компот из того, что осталось на огороде в конце урожая. В компот с алычой можно добавить малины, персики, любые другие фрукты или ягоды. Получится сборный напиток полный витаминов и пользы.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Промойте и очистите от всего лишнего ягоды и фрукты. Берите только спелые, но плотные экземпляры. Переспелые плоды в компоте превратятся в кашицу и напиток помутнеет. Из алычи обязательно вытащите косточки, а мякоть можно нарезать кусками. Если в дополнение к этому берутся яблоки или груша, из них также вытащите сердцевину. Эти меры позволят хранить напиток дольше.
Шаг 2:
Распределите кусочки фруктов и ягоды по стерилизованным банкам. Данное количество подходит на две литровые емкости.
Шаг 3:
В банки до плечиков долейте кипятка. Прикройте крышками, не закупоривайте. Через четверть часа слейте жидкость в кастрюлю или эмалированную чашку. Насыпьте в воду сахар и лимонную кислоту. Доведите до кипения, варите около 4-5 минут. Вновь залейте сиропом фрукты и ягоды в банке. Теперь сразу плотно закупорьте их крышками. Крышки обязательно предварительно стерилизуйте.
В данных рецептах получается концентрированный компот-сироп. Его для употребления зимой рекомендуется разбавлять кипяченой охлажденной водой. Как вариант в бокал компота добавьте пару кубиков льда и подайте с фигурной трубочкой. Особенно такие полезные коктейли порадуют детей.
Приятного аппетита!