Компот из апельсинов на зиму

Пошаговые рецепты приготовления освежающего компота из апельсинов на зиму
Компот из апельсинов на зиму 2018-07-30 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
6349
Число
просмотров
6349
Время
(мин)
80
Порций
(чел)
16
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
22
(гр)
22 гр.
высокое
Калорий
88
(Ккал)
88 ккал.
низкое

Вариант 1. Классический рецепт компота из апельсинов на зиму

Апельсины используют для приготовления выпечки и вторых блюд. Но особенно вкусным из цитрусовых получается компот. От количества фруктов, используемых для приготовления напитка, зависит его насыщенность и цвет. Если вы любите кисловатые напитки, сократите количество сахара, либо добавьте лимонную кислоту.

Ингредиенты

  • 2000 мл родниковой воды;
  • 700 г сахара обычного;
  • четыре апельсина.

Пошаговый рецепт компота из апельсинов на зиму

Шаг 1:

Тщательно помойте апельсины. Обдайте кипятком, оботрите салфеткой и срежьте цедру. Каждый плод нарежьте четвертинками. Косточки и белые прожилки удалите. Мякоть цитрусовых нарежьте тонкими дольками.

Шаг 2:

Тщательно вымытые банки простерилизуйте и высушите. Мякоть апельсинов сложите в стеклянную тару.

Шаг 3:

Вскипятите в кастрюльке воду, всыпьте в нее сахар-песок и добавьте цедру. Варите сироп десять минут, после чего процедите. Залейте горячей жидкостью мякоть апельсинов в банке, накройте крышками и оставьте настаиваться на час. Затем слейте настой в кастрюльку, еще раз вскипятите, и распределите по банкам. Герметично укупорьте закаточным ключом и остудите под теплой курткой.

Обязательно удалите всю белую пленку с мякоти, иначе напиток может горчить. Чистите апельсины над тарелкой, чтобы собрать весь сок. Косточки также удалите. Мякоть нарезайте небольшими ломтиками, так апельсин отдаст больше вкуса и аромата.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт компота из апельсинов на зиму с медом

Мед отлично сочетается с апельсинами, дополняя вкус и аромат фруктов. Это не только очень вкусно, но и полезно. Апельсиновый компот закатывайте в баночки, объемом не более литра. Особенно эффектно он будет смотреться, если емкость доверху наполнить дольками цитрусовых.

Ингредиенты

  • 4500 мл воды очищенной;
  • 900 г сахарного песка;
  • 200 мл меда;
  • три килограмма спелых сочных апельсинов.

Как быстро приготовить компот из апельсинов на зиму

Шаг 1:

Банки вымойте горячей водой. Тщательно ополосните тару и поместите над емкостью с кипящей водой. Крышки прокипятите пару минут.

Шаг 2:

Апельсины помойте, оботрите полотенцем и срежьте цедру. Плоды очистите от белой кожицы, нарежьте мякоть произвольными кусками, удаляя косточки. Выложите апельсиновую мякоть в банки.

Шаг 3:

Воду соедините с сахаром в большой кастрюле. Варите смесь десять минут. Добавьте в сироп цедру и варите еще четверть часа. Залейте мякоть готовым раствором и оставьте настаиваться на четверть часа. Слейте сироп в кастрюлю, еще раз вскипятите, и готовьте еще минут десять. Скрутите огонь до минимума, добавьте мед и прогревайте до полного его растворения. Разлейте готовый сироп по банкам и герметично укупорьте крышками.

Используйте для приготовления жидкий цветочный или липовый мед. Если продукт густой, предварительно растопите его на водяной бане. Охлаждайте компот только под теплой курткой или пледом. Это способ выступает в качестве дополнительной стерилизации.

Вариант 3. Компот из апельсинов на зиму с яблоками

Компот из апельсинов можно дополнить яблоками. Получится новый, оригинальный вкус. Из яблок готовят свежевыжатые соки, либо заготавливают, комбинируя с другими фруктами или ягодами.

Ингредиенты

  • 4 литра 500 мл воды родниковой;
  • 900 г мелкого сахарного песка;
  • килограмм спелых яблок;
  • два килограмма сочных апельсинов.

Как приготовить

Шаг 1:

Вымойте яблоки. Каждый плод разрежьте на несколько частей и удалите перегородки и семечки. Очистите от кожуры.

Шаг 2:

Помойте под струей воды апельсины. Оботрите каждый салфеткой и срежьте кожуру. Нарежьте цитрусовые кружками и удалите косточки.

Шаг 3:

Дольки яблок поместите в отдельную кастрюлю, засыпьте сахаром и залейте указанным количеством воды. Отправьте на огонь и доведите до вскипания. Добавьте в кипящую смесь цедру апельсинов и варите три минуты.

Шаг 4:

Простерилизуйте вымытые стеклянную тару. Разложите в нее кружочки апельсинов. Залейте их кипящим сиропом. Укупорьте крышками герметично и полностью охладите, укутав пледом.

Если вы используете кислые яблоки, увеличьте количество сахара на треть. Компот из апельсинов с яблоками можете приправить корицей, это сделает вкус напитка еще насыщеннее и интереснее. Для приготовления напитка используют только натуральные продукты.

Вариант 4. Компот из апельсинов на зиму с крыжовником

Сочетание зеленой ягоды и оранжевого апельсина – это красивый цвет напитка и приятный кисло-сладкий вкус. Кислоту крыжовника сгладит сладкий сироп. Получится тонизирующий, вкусный, бодрящий напиток.

Ингредиенты

  • два литра родниковой воды;
  • 300 г свекольного сахара;
  • два стакана спелого крыжовника;
  • один крупный сочный апельсин.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вымойте под струей воды апельсин. Поместите его в кипяток на несколько секунд и нарежьте не слишком тонкими кружками. Переберите ягоды крыжовника, удаляя слишком твердые и подпорченные. Каждую проткните в нескольких местах иглой.

Шаг 2:

Стеклянные емкости вымойте с пищевой содой, хорошенько ополосните под струей воды. Поместите над кастрюлей с кипящей водой и оставьте минут на десять. Крышки прокипятите в сотейнике. Разложите по подготовленным емкостям кружки апельсинов и крыжовник.

Шаг 3:

Влейте в кастрюлю указанное в рецептуре количество воды. Доведите до вскипания на среднем огне. Всыпьте сахарный песок и варите, постоянно размешивая, пока кристаллы не растворятся. Залейте фрукты с ягодами сахарным сиропом. Сразу же укупорьте закаточным ключом. Переверните и остудите под теплой курткой.

Сироп заливайте в банки небольшими порциями, иначе она может лопнуть. Крыжовник из компота хорошо пропитывается сахарным сиропом, поэтому его можно использовать в качестве начинки для выпечки. Насыщенность и вкус компота можно изменять, добавляя в него приправы и пряности.

Вариант 5. Компот из апельсинов на зиму с ревенем

Попробуйте приготовить компот из апельсинов с ревенем. Кислинка, которая присутствует как в цитрусовых, так и в ревене, сглаживается с помощью сахарного сиропа. Веточка розмарина добавит неповторимого аромата.

Ингредиенты

  • 520 мл очищенной воды;
  • один крупный сочный апельсин;
  • 210 г белого сахарного песка;
  • 220 г ревеня;
  • веточка розмарина;
  • 220 мл сока апельсинового.

Как приготовить

Шаг 1:

Под струей воды тщательно моем апельсин. Помещаем его на несколько секунд в кипяток. Срезаем цедру. Разбираем на дольки, удаляя белую кожуру и косточки. Мякоть цитрусовых нарезаем небольшими ломтиками.

Шаг 2:

Кастрюльку с водой ставим на огонь. Добавляем веточку розмарина и сахар. Варим смесь, регулярно помешивая, пока крупинки не растворятся полностью. Теперь вливаем апельсиновый сок и добавляем цедру. Кипятим сироп пару минут.

Шаг 3:

Литровые баночки тщательно моем, хорошенько ополаскиваем и отправляем в печь на десять минут. Раскладываем очищенный ревень и мякоть апельсина по емкостям. Заливаем все кипящим сиропом и сразу же укупориваем крышками. Переворачиваем и полностью остужаем, укутав теплым пледом.

Для приготовления компота используйте только спелые сочные апельсины. Напиток получится ароматнее, если в него добавить веточку мяты, палочку корицы или ванили. Апельсиновый сок может быть свежевыжатым, либо покупным.