Компот из белой смородины на зиму пошаговый рецепт быстро и просто от Лианы Раймановой

-- Новые рецепты --

Компот из яблок на зиму - классический рецепт с пошаговыми фото
Сегодня я вам хочу предложить приготовить вкусный ароматный компот на зиму, варим яблочный компот с лимонным базиликом и мятой, получится очень вкусно и ароматно. Такой компот можно приготовить и просто так, он отлично подойдет к разным десертам, выпечке. Мяты добавим всего пару листочков, чтобы не перебить вкус компота, лимонного базилика также добавим небольшую веточку. Количество сахара можете варьировать по своему вкусу. Поверьте, такой напиток долго не задержится у вас в закромах, он отлично подойдет для любого праздника.
Компот из сливы на зиму - очень простой рецепт с пошаговыми фото
Вкусные домашние напитки непременно должны присутствовать на полках закромов. Опытные хозяюшки, особенно у которых собственный урожай, стараются сохранить плоды своих стараний как можно дольше. Компот из слив – отличный вариант, поверьте, никакие соки не идут в сравнение.
Компот из "виктории" на зиму
Собрали на даче много клубники и уже не знаете, что с ней делать? Закройте из нее напиток! Не знаете как? Тогда читайте представленную подборку рецептов компота из "виктории" на зиму, в которых мы разберемся, как все правильно сделать и что допустимо добавить в качестве дополнительных ингредиентов.
Компот из кабачков на зиму
Сладкий компот может быть не только фруктовый или ягодный, но и овощной. Обязательно попробуйте заготовить на зиму ароматный кабачковый компот. В классическом варианте рецепта только кабачки, сахар и немного лимонной кислоты. Но по желанию можно добавить любые фрукты, ягоды. Получится удивительно разнообразные напитки, каждый по-особенному нежный и вкусный.
Компот из смородины и крыжовника на зиму
Во время домашнего консервирования разнообразных компотов на зиму многие хозяйки экспериментируют, сочетая разные ягоды, тем самым придавая напиткам новый уникальный вкус и аромат. Так и на примере компота из смородины и крыжовника. Только вот при варке нужно помнить о высоком содержании аскорбиновой кислоты в этих ягодах, а это означает, что необходимо добавлять достаточное количество сахара, чтобы напиток не получился излишне кислым или наоборот приторно сладким. Также не стоит долго кипятить сироп, так как целебный напиток может превратиться в обычную подкрашенную водичку. Классический рецепт его прост, варят сахарный сироп и заливают его в стерильные банки с ягодами, немного стерилизовав, закатывают.
Компот из абрикосов на зиму
Вкус абрикосового компота зависит от спелости плодов. Не стоит использовать для консервирования компота не успевшие хорошо вызреть, а тем более переспевшие плоды. В первом случае, компот не будет иметь вкуса и аромата, во втором пострадает его вид. Перезревшие плоды могут лопнуть, и их мякоть сделает нежный, ароматный напиток мутным.
Компот из ирги на зиму
Ирга – полезная ягодка, на внешний вид очень похожа на черную смородину. Имея на своем участке такие плоды, многие хозяйки хотят запастись ими на зиму. И самая популярная и быстрая заготовка из нее – это компот. Но перед приготовлением следует учитывать несколько тонкостей:
Компот из крыжовника с апельсином на зиму
Чтобы компот удался на славу, важно подобрать спелые, не примятые и не перезрелые ягоды. При этом можно смело использовать крыжовник разного размера и даже сорта. Количество сахара следует корректировать в зависимости от кислоты ягод и собственных вкусовых предпочтений.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Компот из белой смородины на зиму

Пошаговые рецепты нежного компота из белой смородины на зиму
2018-07-24 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
4754
Число
просмотров
4754
Время
(мин)
90
Порций
(чел)
12
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
12
(гр)
12 гр.
среднее
Калорий
48
(Ккал)
48 ккал.
низкое

Вариант 1. Классический рецепт компота из белой смородины на зиму

Смородина – вкусная ягода, растущая у нас повсеместно на садовых участках и дачах. Черная смородина - сладкая, красная ягода – кисловатая, а белая совмещает в себе сладость и легкую кислинку. Из нее часто варят разные джемы, реже замораживают. Очень вкусным, освежающим получается из белой смородины компот на зиму. Ягоды в банки закладывают россыпью или прямо гроздями. Классический вариант подразумевает стерилизацию банок, тем самым компот лучше и дольше сохраняется, имеет насыщенный цвет и вкус.

Ингредиенты:

  • белая смородина – 4 кг;
  • вода – 6 литров;
  • сахар – 1,100 кг.

Пошаговый рецепт компота из белой смородины на зиму

Шаг 1:

Трехлитровые банки хорошенько промойте, обсушите чистым полотенцем.

Шаг 2:

Смородину переберите от мусора, помойте под струей воды и уложите в банки примерно до половины.

Шаг 3:

В отдельной большой кастрюльке соедините сахар с водой, поставьте на плиту со средним пламенем огня и доведите до кипения.

Шаг 4:

Огонь выключите, дайте сиропу немного остыть и разлейте по баночкам, чтобы вода покрыла все ягодки, закатайте стерилизованными крышечками.

Шаг 5:

Прикрыв банки стерильными крышечками, поместите их в широкую посуду и стерилизуйте на среднем огне чуть больше получаса.

Шаг 6:

Аккуратно, вооружившись прихваткой, выньте банки из таза, закатайте, и в перевернутом виде укутайте в одеяло, выдержите несколько часов для остывания.

Шаг 7:

Отправьте в погреб для хранения.

Также можно сварить компот без стерилизации. Тогда, прежде чем влить сироп, залейте ягоды крутым кипятком и выдержите в нем несколько минут, потом слейте жидкость и залейте горячим сиропом.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2. Быстрый рецепт компота из белой смородины на зиму

Если у вас мало белой смородины, можете соединить ее с красной смородиной и сварить на зиму чудесный компот на скорую руку. Здесь не требуется стерилизовать банки, достаточно слегка ошпарить ягоды в горячей воде и залить кипящим сиропом. Выходит напиток очень насыщенным, вкусным, аппетитно красивым, с легкой освежающей кислинкой.

Ингредиенты:

  • смородина белая – 1 кг;
  • пару килограммов красной смородины;
  • 1,200 кг сахарного песка;
  • вода – 6 литров.

Как приготовить компот из белой смородины на зиму

Шаг 1:

Красную и белую смородину промойте, выкладывая небольшими порциями в дуршлаг.

Шаг 2:

Переложив ягодки на бумажное полотенце, дайте им немного подсохнуть.

Шаг 3:

В большую емкость влейте воду и вскипятите.

Шаг 4:

Всю ягоду перемешайте и выкладывайте по 2 горсти в дуршлаг, окунайте в горячую воду, подождите 2 минутки и перекладывайте ложкой ягоды в банки, заполнив их до чуть больше половины.

Шаг 5:

В воду всыпьте сахар и еще раз вскипятите.

Шаг 6:

Влейте горячий сироп в банки и закатайте.

Шаг 7:

Укутав в одеяло, оставьте на несколько часов и отправьте в проветриваемое помещение для хранения.

Вместо красной смородины можно добавить черную или соединить все виды ягод.

Вариант 3. Компот из белой смородины на зиму с малиной

Белая смородина отлично сочетается не только со своим красным и черным аналогом, но и со многими другими ягодами. С малиной такой напиток получается привлекательным, с удивительно приятным ароматом. В зимнее время такой компотик станет настоящим целебным средством против простуды.

Ингредиенты:

  • белая смородина – 3 кг;
  • малина – 2 кг;
  • сахар – 670 г;
  • 6,5 литров воды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Ягодки переберите, промойте, уложите вперемешку в три трехлитровые стерилизованные баночки.

Шаг 2:

Залив ягодки кипятком и накрыв баночки крышками, уберите все в сторону на 25 минут для настаивания.

Шаг 3:

С помощью специальной сеточки слейте воду обратно в кастрюлю.

Шаг 4:

Поместите снова на небольшой огонь, перемешайте с сахаром и доведите до кипения.

Шаг 5:

Влейте горячий сироп в банки до самого горлышка, закатайте.

Шаг 6:

После полного охлаждения поместите в погреб.

Малину допустимо использовать даже замороженную.

Вариант 4. Компот из белой смородины на зиму с апельсином

Очень интересный и легкий в приготовлении компот из белой смородины на зиму с удивительным ароматом цитрусовых. Для варки необходим один килограмм ягоды и всего лишь половинка апельсина.

Ингредиенты:

  • чуть больше одного килограмма белой смородины;
  • апельсины – 6 долек;
  • сахар – 645 г;
  • 2,5 литра фильтрованной водички.

Как приготовить

Шаг 1:

Ягоду промойте прямо гроздями, разложите по двум трехлитровым баночкам.

Шаг 2:

Дольки апельсина освободите от имеющихся косточек и положите сверху на ягоду, по три на каждую банку.

Шаг 3:

Воду перемешайте с сахаром, вскипятите.

Шаг 4:

Влейте сироп в банки, не остужая его.

Шаг 5:

Закатав крышечками и охладив под одеялом 24 часа, спустите в погреб для хранения.

Вместе с апельсиновыми дольками можно положить по одному ломтику лимона, лайма или несколько кусочков ананаса.

Вариант 5. Компот из белой смородины на зиму с вишней

По этому варианту компот получается еще насыщеннее, ярко-красного цвета, с непревзойденным вкусом и ароматом. Несомненным преимуществом рецепт является то, что напиток получается очень концентрированным, а значит, зимой его можно будет разбавить кипяченой водой, поэтому даже одной трехлитровой банки вполне хватит на большую компанию.

Ингредиенты:

  • килограмм белой смородины;
  • килограмм спелой вишни;
  • сахар – 2,100 кг;
  • вода – 7,5 литров.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Предварительно стерилизованные банки переверните горлышком вниз на полотенце и дайте слегка обсохнуть.

Шаг 2:

Выложите в банки чистые ягоды и, залив их кипятком, отставьте в сторонке на четверть часа.

Шаг 3:

Слив воду с банок обратно, соедините ее с сахаром, прокипятите и разлейте заново, закатайте стерилизованными крышками.

Шаг 4:

Храните в проветриваемом помещении.

По желанию косточки из вишни можете удалить. Если же вишня недоспелая, добавьте в состав немного красной или черной смородины.

Вариант 6. Компот из белой смородины на зиму с яблоками и клюквой

Интересный вариант компота из белой смородины на зиму. Входящая в состав клюква дарит напитку светло-красный оттенок и резковатый вкус, а яблоко – нежность. Варится чуть дольше, в результате получается вкусный, бодрящий напиток.

Ингредиенты:

  • 1,600 кг белой смородины;
  • 5 любых яблок;
  • 1,200 кг клюквы;
  • 15 литров воды;
  • сахарный песок – 5 стаканов.

Как приготовить

Шаг 1:

Помытые и освобожденные от сердцевинки яблоки нарежьте тонкими дольками.

Шаг 2:

Клюкву помойте в дуршлаге и перетрите толкушкой с двумя горстями сахара.

Шаг 3:

Смородину помойте и гроздями разложите в пять трехлитровые баночки.

Шаг 4:

К смородине добавьте дольки яблок и перетертую клюкву.

Шаг 5:

Оставшийся сахар всыпьте в большую емкость с водой и дайте закипеть на средней конфорке плиты.

Шаг 6:

Залейте сиропом все содержимое банок, закатайте и дайте остыть, завернув в плотную ткань.

Шаг 7:

Храните в прохладном месте.

Компот по вышеописанному рецепту можно приготовить не закатывая в банки, в таком случае в кастрюле с водой следует проварить сначала яблоки, а потом добавить клюкву и смородину.

Вариант 7. Компот из белой смородины на зиму с крыжовником и малиной

Такой напиток по-другому можно назвать «Июльским», так как именно в этом месяце в садах и огородах поспевают малина и крыжовник, которые отлично сочетаются в компоте с белой смородиной, придавая ему красивый цвет и нежный вкус.

Ингредиенты:

  • малина – 600 г;
  • крыжовник – 600 г;
  • вода – 6 литров;
  • белая смородина – пол килограмма;
  • сахар – 750 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Перебрав и отделив от веточек, смородину помойте, слегка обсушите.

Шаг 2:

У крыжовника уберите сухие части, тоже помойте и выложите на ткань к смородине.

Шаг 3:

Разложите крыжовник и смородину в трехлитровые банки, присыпьте горстью сахара, банки слегка встряхните и отставьте в сторонке на 12 минут.

Шаг 4:

Малину ополосните в дуршлаге, раздавите ложкой с небольшим количеством сахара.

Шаг 5:

Воду влейте в кастрюлю, всыпьте оставшийся сахар, после закипания проварите сироп 3 минутки.

Шаг 6:

Выложите в банки растертую малину и залейте все горячим сиропом, закатайте.

Шаг 7:

Укутав баночки в плотный плед, оставьте на всю ночь для охлаждения и спустите в погреб для хранения до зимы.

Крыжовник допустимо использовать любого сорта.