Компот из белой смородины на зиму

Пошаговые рецепты нежного компота из белой смородины на зиму
Компот из белой смородины на зиму 2018-07-24 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
5387
Число
просмотров
5387
Время
(мин)
90
Порций
(чел)
12
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
12
(гр)
12 гр.
среднее
Калорий
48
(Ккал)
48 ккал.
низкое

Вариант 1. Классический рецепт компота из белой смородины на зиму

Смородина – вкусная ягода, растущая у нас повсеместно на садовых участках и дачах. Черная смородина - сладкая, красная ягода – кисловатая, а белая совмещает в себе сладость и легкую кислинку. Из нее часто варят разные джемы, реже замораживают. Очень вкусным, освежающим получается из белой смородины компот на зиму. Ягоды в банки закладывают россыпью или прямо гроздями. Классический вариант подразумевает стерилизацию банок, тем самым компот лучше и дольше сохраняется, имеет насыщенный цвет и вкус.

Ингредиенты:

  • белая смородина – 4 кг;
  • вода – 6 литров;
  • сахар – 1,100 кг.

Пошаговый рецепт компота из белой смородины на зиму

Шаг 1:

Трехлитровые банки хорошенько промойте, обсушите чистым полотенцем.

Шаг 2:

Смородину переберите от мусора, помойте под струей воды и уложите в банки примерно до половины.

Шаг 3:

В отдельной большой кастрюльке соедините сахар с водой, поставьте на плиту со средним пламенем огня и доведите до кипения.

Шаг 4:

Огонь выключите, дайте сиропу немного остыть и разлейте по баночкам, чтобы вода покрыла все ягодки, закатайте стерилизованными крышечками.

Шаг 5:

Прикрыв банки стерильными крышечками, поместите их в широкую посуду и стерилизуйте на среднем огне чуть больше получаса.

Шаг 6:

Аккуратно, вооружившись прихваткой, выньте банки из таза, закатайте, и в перевернутом виде укутайте в одеяло, выдержите несколько часов для остывания.

Шаг 7:

Отправьте в погреб для хранения.

Также можно сварить компот без стерилизации. Тогда, прежде чем влить сироп, залейте ягоды крутым кипятком и выдержите в нем несколько минут, потом слейте жидкость и залейте горячим сиропом.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт компота из белой смородины на зиму

Если у вас мало белой смородины, можете соединить ее с красной смородиной и сварить на зиму чудесный компот на скорую руку. Здесь не требуется стерилизовать банки, достаточно слегка ошпарить ягоды в горячей воде и залить кипящим сиропом. Выходит напиток очень насыщенным, вкусным, аппетитно красивым, с легкой освежающей кислинкой.

Ингредиенты:

  • смородина белая – 1 кг;
  • пару килограммов красной смородины;
  • 1,200 кг сахарного песка;
  • вода – 6 литров.

Как приготовить компот из белой смородины на зиму

Шаг 1:

Красную и белую смородину промойте, выкладывая небольшими порциями в дуршлаг.

Шаг 2:

Переложив ягодки на бумажное полотенце, дайте им немного подсохнуть.

Шаг 3:

В большую емкость влейте воду и вскипятите.

Шаг 4:

Всю ягоду перемешайте и выкладывайте по 2 горсти в дуршлаг, окунайте в горячую воду, подождите 2 минутки и перекладывайте ложкой ягоды в банки, заполнив их до чуть больше половины.

Шаг 5:

В воду всыпьте сахар и еще раз вскипятите.

Шаг 6:

Влейте горячий сироп в банки и закатайте.

Шаг 7:

Укутав в одеяло, оставьте на несколько часов и отправьте в проветриваемое помещение для хранения.

Вместо красной смородины можно добавить черную или соединить все виды ягод.

Вариант 3. Компот из белой смородины на зиму с малиной

Белая смородина отлично сочетается не только со своим красным и черным аналогом, но и со многими другими ягодами. С малиной такой напиток получается привлекательным, с удивительно приятным ароматом. В зимнее время такой компотик станет настоящим целебным средством против простуды.

Ингредиенты:

  • белая смородина – 3 кг;
  • малина – 2 кг;
  • сахар – 670 г;
  • 6,5 литров воды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Ягодки переберите, промойте, уложите вперемешку в три трехлитровые стерилизованные баночки.

Шаг 2:

Залив ягодки кипятком и накрыв баночки крышками, уберите все в сторону на 25 минут для настаивания.

Шаг 3:

С помощью специальной сеточки слейте воду обратно в кастрюлю.

Шаг 4:

Поместите снова на небольшой огонь, перемешайте с сахаром и доведите до кипения.

Шаг 5:

Влейте горячий сироп в банки до самого горлышка, закатайте.

Шаг 6:

После полного охлаждения поместите в погреб.

Малину допустимо использовать даже замороженную.

Вариант 4. Компот из белой смородины на зиму с апельсином

Очень интересный и легкий в приготовлении компот из белой смородины на зиму с удивительным ароматом цитрусовых. Для варки необходим один килограмм ягоды и всего лишь половинка апельсина.

Ингредиенты:

  • чуть больше одного килограмма белой смородины;
  • апельсины – 6 долек;
  • сахар – 645 г;
  • 2,5 литра фильтрованной водички.

Как приготовить

Шаг 1:

Ягоду промойте прямо гроздями, разложите по двум трехлитровым баночкам.

Шаг 2:

Дольки апельсина освободите от имеющихся косточек и положите сверху на ягоду, по три на каждую банку.

Шаг 3:

Воду перемешайте с сахаром, вскипятите.

Шаг 4:

Влейте сироп в банки, не остужая его.

Шаг 5:

Закатав крышечками и охладив под одеялом 24 часа, спустите в погреб для хранения.

Вместе с апельсиновыми дольками можно положить по одному ломтику лимона, лайма или несколько кусочков ананаса.

Вариант 5. Компот из белой смородины на зиму с вишней

По этому варианту компот получается еще насыщеннее, ярко-красного цвета, с непревзойденным вкусом и ароматом. Несомненным преимуществом рецепт является то, что напиток получается очень концентрированным, а значит, зимой его можно будет разбавить кипяченой водой, поэтому даже одной трехлитровой банки вполне хватит на большую компанию.

Ингредиенты:

  • килограмм белой смородины;
  • килограмм спелой вишни;
  • сахар – 2,100 кг;
  • вода – 7,5 литров.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Предварительно стерилизованные банки переверните горлышком вниз на полотенце и дайте слегка обсохнуть.

Шаг 2:

Выложите в банки чистые ягоды и, залив их кипятком, отставьте в сторонке на четверть часа.

Шаг 3:

Слив воду с банок обратно, соедините ее с сахаром, прокипятите и разлейте заново, закатайте стерилизованными крышками.

Шаг 4:

Храните в проветриваемом помещении.

По желанию косточки из вишни можете удалить. Если же вишня недоспелая, добавьте в состав немного красной или черной смородины.

Вариант 6. Компот из белой смородины на зиму с яблоками и клюквой

Интересный вариант компота из белой смородины на зиму. Входящая в состав клюква дарит напитку светло-красный оттенок и резковатый вкус, а яблоко – нежность. Варится чуть дольше, в результате получается вкусный, бодрящий напиток.

Ингредиенты:

  • 1,600 кг белой смородины;
  • 5 любых яблок;
  • 1,200 кг клюквы;
  • 15 литров воды;
  • сахарный песок – 5 стаканов.

Как приготовить

Шаг 1:

Помытые и освобожденные от сердцевинки яблоки нарежьте тонкими дольками.

Шаг 2:

Клюкву помойте в дуршлаге и перетрите толкушкой с двумя горстями сахара.

Шаг 3:

Смородину помойте и гроздями разложите в пять трехлитровые баночки.

Шаг 4:

К смородине добавьте дольки яблок и перетертую клюкву.

Шаг 5:

Оставшийся сахар всыпьте в большую емкость с водой и дайте закипеть на средней конфорке плиты.

Шаг 6:

Залейте сиропом все содержимое банок, закатайте и дайте остыть, завернув в плотную ткань.

Шаг 7:

Храните в прохладном месте.

Компот по вышеописанному рецепту можно приготовить не закатывая в банки, в таком случае в кастрюле с водой следует проварить сначала яблоки, а потом добавить клюкву и смородину.

Вариант 7. Компот из белой смородины на зиму с крыжовником и малиной

Такой напиток по-другому можно назвать «Июльским», так как именно в этом месяце в садах и огородах поспевают малина и крыжовник, которые отлично сочетаются в компоте с белой смородиной, придавая ему красивый цвет и нежный вкус.

Ингредиенты:

  • малина – 600 г;
  • крыжовник – 600 г;
  • вода – 6 литров;
  • белая смородина – пол килограмма;
  • сахар – 750 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Перебрав и отделив от веточек, смородину помойте, слегка обсушите.

Шаг 2:

У крыжовника уберите сухие части, тоже помойте и выложите на ткань к смородине.

Шаг 3:

Разложите крыжовник и смородину в трехлитровые банки, присыпьте горстью сахара, банки слегка встряхните и отставьте в сторонке на 12 минут.

Шаг 4:

Малину ополосните в дуршлаге, раздавите ложкой с небольшим количеством сахара.

Шаг 5:

Воду влейте в кастрюлю, всыпьте оставшийся сахар, после закипания проварите сироп 3 минутки.

Шаг 6:

Выложите в банки растертую малину и залейте все горячим сиропом, закатайте.

Шаг 7:

Укутав баночки в плотный плед, оставьте на всю ночь для охлаждения и спустите в погреб для хранения до зимы.

Крыжовник допустимо использовать любого сорта.