Вариант 5. Компот из белой смородины на зиму с вишней
По этому варианту компот получается еще насыщеннее, ярко-красного цвета, с непревзойденным вкусом и ароматом. Несомненным преимуществом рецепт является то, что напиток получается очень концентрированным, а значит, зимой его можно будет разбавить кипяченой водой, поэтому даже одной трехлитровой банки вполне хватит на большую компанию.
Ингредиенты:
- килограмм белой смородины;
- килограмм спелой вишни;
- сахар – 2,100 кг;
- вода – 7,5 литров.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Предварительно стерилизованные банки переверните горлышком вниз на полотенце и дайте слегка обсохнуть.
Шаг 2:
Выложите в банки чистые ягоды и, залив их кипятком, отставьте в сторонке на четверть часа.
Шаг 3:
Слив воду с банок обратно, соедините ее с сахаром, прокипятите и разлейте заново, закатайте стерилизованными крышками.
Шаг 4:
Храните в проветриваемом помещении.
По желанию косточки из вишни можете удалить. Если же вишня недоспелая, добавьте в состав немного красной или черной смородины.
Вариант 6. Компот из белой смородины на зиму с яблоками и клюквой
Интересный вариант компота из белой смородины на зиму. Входящая в состав клюква дарит напитку светло-красный оттенок и резковатый вкус, а яблоко – нежность. Варится чуть дольше, в результате получается вкусный, бодрящий напиток.
Ингредиенты:
- 1,600 кг белой смородины;
- 5 любых яблок;
- 1,200 кг клюквы;
- 15 литров воды;
- сахарный песок – 5 стаканов.
Как приготовить
Шаг 1:
Помытые и освобожденные от сердцевинки яблоки нарежьте тонкими дольками.
Шаг 2:
Клюкву помойте в дуршлаге и перетрите толкушкой с двумя горстями сахара.
Шаг 3:
Смородину помойте и гроздями разложите в пять трехлитровые баночки.
Шаг 4:
К смородине добавьте дольки яблок и перетертую клюкву.
Шаг 5:
Оставшийся сахар всыпьте в большую емкость с водой и дайте закипеть на средней конфорке плиты.
Шаг 6:
Залейте сиропом все содержимое банок, закатайте и дайте остыть, завернув в плотную ткань.
Шаг 7:
Храните в прохладном месте.
Компот по вышеописанному рецепту можно приготовить не закатывая в банки, в таком случае в кастрюле с водой следует проварить сначала яблоки, а потом добавить клюкву и смородину.
Вариант 7. Компот из белой смородины на зиму с крыжовником и малиной
Такой напиток по-другому можно назвать «Июльским», так как именно в этом месяце в садах и огородах поспевают малина и крыжовник, которые отлично сочетаются в компоте с белой смородиной, придавая ему красивый цвет и нежный вкус.
Ингредиенты:
- малина – 600 г;
- крыжовник – 600 г;
- вода – 6 литров;
- белая смородина – пол килограмма;
- сахар – 750 г.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Перебрав и отделив от веточек, смородину помойте, слегка обсушите.
Шаг 2:
У крыжовника уберите сухие части, тоже помойте и выложите на ткань к смородине.
Шаг 3:
Разложите крыжовник и смородину в трехлитровые банки, присыпьте горстью сахара, банки слегка встряхните и отставьте в сторонке на 12 минут.
Шаг 4:
Малину ополосните в дуршлаге, раздавите ложкой с небольшим количеством сахара.
Шаг 5:
Воду влейте в кастрюлю, всыпьте оставшийся сахар, после закипания проварите сироп 3 минутки.
Шаг 6:
Выложите в банки растертую малину и залейте все горячим сиропом, закатайте.
Шаг 7:
Укутав баночки в плотный плед, оставьте на всю ночь для охлаждения и спустите в погреб для хранения до зимы.
Крыжовник допустимо использовать любого сорта.