Многим известны полезные свойства ягод черники. Если постоянно включать ее в свой рацион, можно справиться с расстройствами кишечника, улучшить сумеречное зрение. Конечно, пользы будет больше, если есть ягоды в свежем виде, так как при термической обработке многие полезные вещества погибают. Но чтобы зимой можно было насладиться летними ягодами, можно заранее заготовить сладкие компоты.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт компота из черники на зиму
Шаг 1:
Чернику перебрать, удалить все веточки и листочки, лопнувшие ягоды тоже не понадобятся.
Шаг 2:
Оставшиеся ягоды пересыпать в дуршлаг и промыть под проточной холодной водичкой несколько раз
Шаг 3:
В небольшую кастрюльку налить водицу, насыпать сахар и размешать.
Шаг 4:
Поставить кастрюлю на умеренный огонь. Довести до полного кипения, постоянно помешивая. Сахар должен полностью раствориться.
Шаг 5:
Стеклянную банку объемом 1 литр тщательно промыть и стерилизовать паром. Наполнить ее черникой.
Шаг 6:
Кипящим сладким маринадом залить ягоды в банке до самого верха. Закрутить металлической крышкой с помощью закаточной машиночки.
Шаг 7:
Банку перевернуть вниз крышкой и проверить, не протекает ли жидкость. Закутать компот в теплое одеяло и дать остынуть при комнатной температуре.
Остывший напиток убрать в прохладный и сухой погреб на хранение до зимы.
Рецептик без стерилизации не только быстрый, но и полезный. Благодаря тому, что ягоды не варятся, а только ошпариваются кипящей водой, в них остается максимальное количество витаминов.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить компот из черники на зиму
Шаг 1:
Перебрать ягоды, выбросить хвостики и листики, оставить только крепкую, цельную чернику. Для упрощения можно налить в большой таз воду и пересыпать в нее ягоды. Весь мусор поднимется на поверхность и его легко будет выбрать.
Шаг 2:
Стеклянную банку хорошенько почистить пищевой содой и тщательно прополоскать. Обдать горячим паром крышку и тару.
Шаг 3:
В банку насыпать чернику так, чтобы она заполнила не меньше трети объема – так компот будет насыщенным.
Шаг 4:
В банку с ягодами насыпать лимонную кислоту и сахар. В кастрюльке поставить греться воду.
Шаг 5:
Когда вода начнет кипеть, залить ее в банку с черникой, наполняя доверху. Сразу же герметично закатать крышкой с помощью специального ключа.
Шаг 6:
Перевернуть банку дном к верху, чтобы горячая вода не вытолкнула крышку. Заодно проверить, не протекает ли компот.
Шаг 7:
Компот закутать в теплую ткань и оставить примерно на сутки. До полного остывания банку не переворачивать.
Остывший компот убрать в погреб, поставив банку в нормальное положение.
Черника – очень сладкая ягода, поэтому ее можно разбавить кислинкой цитрусовых. Апельсины оттенят сладость ягод и сделают вкус компота богаче, ярче и интереснее. Количество ингредиентов указано на одну банку объемом три литра.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Апельсин хорошенько промыть. Согреть в кастрюле воду – когда она начнет кипеть, опустить апельсин на минуту, затем сразу вынуть.
Шаг 2:
Ягоду черники тщательно перебрать и промыть в нескольких водах. Для компота подойдут только целые ягодки, а раздавленные можно использовать для варенья или джема.
Шаг 3:
Банку и крышку промыть водой с растворенной в ней пищевой содой. Затем тщательно ополоснуть водой и простерилизовать над горячим паром.
Шаг 4:
Апельсин нарезать на кружочки толщиной около 1-1,5 см. Кожуру не снимать, чтобы аромат цитруса был более насыщенным.
Шаг 5:
В банку сложить ягоды, добавить пару-тройку апельсиновых кружочков.
Шаг 6:
Согреть указанное в рецепте количество воды. Когда она забурлит, добавить сахар и перемешивать, пока он не растворится. Готовый сироп проварить на небольшом огне около 3 минут и выключить плиту.
Шаг 7:
Медленно налить сладкую заливку в банку с ягодами. Сразу герметично закатать крышкой и перевернуть банку вниз головой, чтобы проверить качество закрутки.
Остудить компот в перевернутом состоянии – банки в это время не трогать, и затем убрать в прохладненькое место до зимы.
Компот с черникой и яблоками – полезный напиток, насыщенный витаминами, рекомендуется давать его детям в холодное время года. Приготовить напиток можно в любой сезон, используя сушеные яблоки и замороженную чернику. Но лучше, конечно, варить компот из свежих фруктов и ягод в летнее время.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Свежую чернику перебрать от веточек и листиков. Промыть проточной прохладной водой и положить в чашку. Если используются замороженные ягоды, им нужно дать время оттаять, а затем промыть. Термообработка для них не требуется.
Шаг 2:
Яблоки тщательно вымыть. Удалить черенок, а кожицу не снимать, чтобы сохранить как можно больше витаминов. Разрезать фрукты на половинки, а затем каждую частичку на несколько долек. Семечки не выбрасывать, а также добавить в компот.
Шаг 3:
Яблочные дольки положить в кастрюльку, залить водичкой и довести до кипения. Добавить сахар – на три литра компота достаточно будет пары столовых ложек песка.
Шаг 4:
Прокипятить яблоки с сахаром около 3-4 минут, затем насыпать чернику и через минуту выключить плиту.
Шаг 5:
Стеклянные банки промыть содовым раствором. Затем хорошенько прополоскать – если сода останется на стенках, она не даст компоту достоять до зимы и испортит его. Дополнительно банки и крышки нужно обработать горячим паром или кипятком.
Шаг 5:
Кастрюлю с компотом снять с плиты, ягоды и фрукты переложить в простерилизованные банки так, чтобы они занимали примерно одну треть или четверть емкости.
Шаг 6:
Налить в банки сладкий отвар и сразу герметично укупорить крышками. Перевернуть вниз крышками и оставить в таком положении примерно на сутки при комнатной температуре.
Витаминный компот из черники и яблок готов! Убрать банки в погреб и оставить на хранение до зимней поры.
Так же хорошо, как и с цитрусовыми, черника сочетается со смородиной и крыжовником. Если взять ягоды разных сортов – получится красивый, яркий напиток, со сладко-кисловатым вкусом. Крыжовник можно брать и зеленый, и красный – по вкусу. Отличный способ получить летние витамины зимой – сварить компот из свежих ягод.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Стеклянную банку объемом 3 литра промыть содовым раствором, затем хорошенько ополоснуть чистой водой. В большой кастрюле согреть воду и ее паром простерилизовать банку изнутри, а так же крышку.
Шаг 2:
Все ягоды очистить от веточек, черенков и листочков. Сложить в большой таз и налить холодную воду. Несколько раз поменять жидкость, постепенно убирая подпорченные или раздавленные ягодки.
Шаг 3:
В банку сложить ягоды – они должны занять примерно шестую часть объема. Все ягоды берутся в равных пропорциях.
Шаг 4:
В кастрюлю налить 2,5 литра водички. Поставить на плиту, когда вода забурлит, насыпать сахарный песок и размешать. Немного сбавить мощность огня и варить сироп несколько минут, помешивая, пока крупинки сахара полностью не растают.
Шаг 5:
Залить сироп в банку с ягодами до самого верха – пусть заливка даже немного выльется. Делать это лучше всего поварешкой, чтобы стеклянная банка не лопнула от резкого перепада температур.
Шаг 6:
Герметично закатать банку с компотом металлической крышкой с помощью закаточной машинки. Перевернуть компот вверх дном, чтобы проверить, не вытекает ли сироп. Сделать это можно на плоском блюдце или подложив ткань.
Шаг 7:
Оставить банку с компотом в перевернутом состоянии, закутать в теплое одеяло и не трогать до следующего дня.
Остывшую банку с компотом поставить в обычное положение и хранить в сухом темном погребе до наступления холодов.
Приятного аппетита!