Вариант 5: Компот из черники, крыжовника и смородины на зиму
Так же хорошо, как и с цитрусовыми, черника сочетается со смородиной и крыжовником. Если взять ягоды разных сортов – получится красивый, яркий напиток, со сладко-кисловатым вкусом. Крыжовник можно брать и зеленый, и красный – по вкусу. Отличный способ получить летние витамины зимой – сварить компот из свежих ягод.
Ингредиенты:
- красная смородина;
- белая смородина;
- черника;
- крыжовник;
- полтора стакана сахара;
- 2,5 литра водицы.
Как приготовить
Шаг 1:
Стеклянную банку объемом 3 литра промыть содовым раствором, затем хорошенько ополоснуть чистой водой. В большой кастрюле согреть воду и ее паром простерилизовать банку изнутри, а так же крышку.
Шаг 2:
Все ягоды очистить от веточек, черенков и листочков. Сложить в большой таз и налить холодную воду. Несколько раз поменять жидкость, постепенно убирая подпорченные или раздавленные ягодки.
Шаг 3:
В банку сложить ягоды – они должны занять примерно шестую часть объема. Все ягоды берутся в равных пропорциях.
Шаг 4:
В кастрюлю налить 2,5 литра водички. Поставить на плиту, когда вода забурлит, насыпать сахарный песок и размешать. Немного сбавить мощность огня и варить сироп несколько минут, помешивая, пока крупинки сахара полностью не растают.
Шаг 5:
Залить сироп в банку с ягодами до самого верха – пусть заливка даже немного выльется. Делать это лучше всего поварешкой, чтобы стеклянная банка не лопнула от резкого перепада температур.
Шаг 6:
Герметично закатать банку с компотом металлической крышкой с помощью закаточной машинки. Перевернуть компот вверх дном, чтобы проверить, не вытекает ли сироп. Сделать это можно на плоском блюдце или подложив ткань.
Шаг 7:
Оставить банку с компотом в перевернутом состоянии, закутать в теплое одеяло и не трогать до следующего дня.
Остывшую банку с компотом поставить в обычное положение и хранить в сухом темном погребе до наступления холодов.
Приятного аппетита!