Как же ароматна, вкусна и полезна черная смородина. А различные заготовки на зиму из нее – просто прелесть. Но традиционные варенья, джемы и другие сладости при длительной тепловой обработке уже не имеют столько витаминов нежели, чем свежие плоды. Другое дело компот из черной смородины без стерилизации, ведь для его приготовления просто варят сироп и заливают ими ягодки, тем самым они почти не деформируются и лучше сохраняют все полезные вещества и микроэлементы.
Единственным долгим делом является переборка и промывка самой смородины. Благодаря тому, что подготовленные тары заполняют почти до половины объема ягодами, напиток приобретает темно-красный цвет и насыщенный вкус.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт компота из черной смородины на зиму без стерилизации
Шаг 1:
Освободив ягодку от лишнего мусора, отделяют сухие верхние части, моют под холодной водой, подсыпая ее небольшими горстями в дуршлаг.
Шаг 2:
Стерилизовав пять литровых баночек, заполняют их подготовленными ягодками.
Шаг 3:
Заливают ягоды водой, доведенной до кипятка, выдерживают 14 минут и сливают в эмалированную посуду.
Шаг 4:
Вводят сахарный песок и, размешав и дождавшись закипания, дают повариться до растворения сладких кристаллов.
Шаг 5:
Заливают кипящим сиропом баночки с ягодой и закупоривают крышками.
Шаг 6:
Выдерживают в шубе, перевернув горлышком вниз.
Сухие верхние части смородины можно и не убирать, на вкус напитка это не влияет, просто без них напиток выглядит красивее.
По следующему рецепту не требуется дополнительно заливать ягоды горячей водой, что значительно уменьшает общее время приготовления. Здесь банки с ягодами просто заполняют кипящим сиропом и закатывают. Получается тоже насыщенным, сладким и очень ароматным.
Ингредиенты:
Как приготовить компот из черной смородины на зиму без стерилизации
Шаг 1:
Промытые и стерилизованные тары ошпаривают кипятком.
Шаг 2:
Закладывают в тары перебранную и очищенную ягодку.
Шаг 3:
Сливают воду в кастрюльку, перемешивают с сахарным песком и кипятят на небольшом пламени огня.
Шаг 4:
Разливают горячий сироп по банкам и закатывают.
Шаг 5:
Обернув в толстую шубу, дают остыть 16 часов.
Можно добавить в компот немного красной или белой смородины.
В огородах и на дачных участках черная смородина и крыжовник всегда поспевают одновременно. Поэтому есть прекрасный шанс совместить эти две полезные ягодки и сварить чудесный ароматный компот без стерилизации. Выходит напиток с непревзойденным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Перебрав и освободив от сухих соцветий крыжовник, ополаскивают под струей воды.
Шаг 2:
Ягоды перемешивают между собой и закладывают в три литровые баночки почти до четверти объема.
Шаг 3:
Заливают ягоды в банках кипятком и оставляют их в стороне на четыре минуточки.
Шаг 4:
Водичку сливают в кастрюльку и растворяют в ней сахар, дают провариться четыре минутки и убирают с огня.
Шаг 5:
Заливают горячим сиропом и закупоривают железными крышками.
Шаг 6:
Обернув емкости с компотом в плотную шубу, оставляют для остывания на всю ночь.
Шаг 7:
Отправляют в проветриваемое помещение до зимы.
Компот из черной смородины без стерилизации по вышеописанному рецепту получится еще интересней и вкуснее, если крыжовник взять разных сортов.
Добавленная в компот малина слегка нейтрализует кислоту остальных ягод, придавая напитку выраженную сладость и непередаваемый аромат.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Плоды ополаскивают в большой чашке, заменяя несколько раз воду.
Шаг 2:
Закладывают смородину и крыжовник в большие банки, заранее пропарив их в духовом шкафу и промыв.
Шаг 3:
Подсыпают немного малины.
Шаг 4:
Залив кипятком, дают постоять четверть часа.
Шаг 5:
Накрыв баночки по очереди специальной крышечкой с дырочками, сливают красную водичку в большую кастрюльку, доведя второй раз до кипения, растворяют сахарный песок и варят две минутки.
Шаг 6:
Заливают ягоды кипящим сиропом и закатывают.
Шаг 7:
Хранят в проветриваемом месте до наступления холодов.
Крыжовник из рецептуры можно исключить.
Интересный вариант компота из черной смородины с выраженной цитрусовой свежестью. Оранжевый фрукт придает напитку необычный и загадочный вкус.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Цитрус ополаскивают, режут тоненькими пластинами.
Шаг 2:
Промытые литровые баночки ошпаривают горячей водой и обсушивают на чистой ткани, перевернув горлышком вниз.
Шаг 3:
Смородину перебирают, освобождают от сухих плодоножек, промывают и перекладывают в подготовленные емкости.
Шаг 4:
Влив к ягодам горячую водичку, оставляют на некоторое время под крышечками.
Шаг 5:
Слив воду обратно в кастрюльку и растворив в ней сахарный песок, дают закипеть, пока не растворяться сладкие кристаллики.
Шаг 6:
Заливают банки кипящей сладкой водой и закупоривают.
Шаг 7:
Завернув в одеяло, оставляют на всю ночь.
По желанию вместе с апельсином можете добавить лимон, взяв оба фрукта в равном количестве.
Еще один потрясающий вариант компота из черной смородины без стерилизации. Сочетание нескольких видов этой прекрасной ягодки делает напиток еще полезнее, с более богатым вкусом, ароматом.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Промытые и перебранные ягодки загружают в стерилизованные емкости для заготовок.
Шаг 2:
Залив кипятком, оставляют под крышками на некоторое время.
Шаг 3:
Красную воду сливают в кастрюльку, растворяют в ней сахарный песок и дожидаются закипания на небольшом пламени огня. Хорошенечко размешивают, дают немного провариться и убирают с плиты.
Шаг 4:
Закупоривают крышечками и дают 16 часов остыть.
Точно также и с таким же количеством ингредиентов можно сварить напиток из черной смородины без стерилизации с белым сортом данной ягодки.
Присутствующая в следующем рецепте компота из черной смородины без стерилизации мята отлично подчеркивают великолепный аромат и вкус ягоды, а также делает напиток бодрящим и еще более освежающим.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Ополаскивают и сушат на чистой ткани ягоду.
Шаг 2:
Закладывают в три литровые емкости в одинаковом количестве.
Шаг 3:
Бросают сверху мяту, предварительно порвав ее руками.
Шаг 4:
Вливают кипяток, дают постоять около получаса под крышечкой.
Шаг 5:
Воду переливают опять в кастрюлю и вместе с сахарным песком отправляют на плиту, отрегулировав небольшое пламя, дожидаются кипения
Шаг 6:
Дают провариться три минутки.
Шаг 7:
Заливают ягодки в банках сладкой кипящей водой, оставляя промежуток до верха, закручивают жестяными крышечками.
Если напиток получился слишком сладким, просто разбавьте его перед подачей водой.