Вариант 5. Компот из черной смородины на зиму без стерилизации с апельсином
Интересный вариант компота из черной смородины с выраженной цитрусовой свежестью. Оранжевый фрукт придает напитку необычный и загадочный вкус.
Ингредиенты:
- смородина черная – 2 кг;
- чуть больше двух килограммов сахарного песка;
- апельсин – один;
- вода – 5 литров.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Цитрус ополаскивают, режут тоненькими пластинами.
Шаг 2:
Промытые литровые баночки ошпаривают горячей водой и обсушивают на чистой ткани, перевернув горлышком вниз.
Шаг 3:
Смородину перебирают, освобождают от сухих плодоножек, промывают и перекладывают в подготовленные емкости.
Шаг 4:
Влив к ягодам горячую водичку, оставляют на некоторое время под крышечками.
Шаг 5:
Слив воду обратно в кастрюльку и растворив в ней сахарный песок, дают закипеть, пока не растворяться сладкие кристаллики.
Шаг 6:
Заливают банки кипящей сладкой водой и закупоривают.
Шаг 7:
Завернув в одеяло, оставляют на всю ночь.
По желанию вместе с апельсином можете добавить лимон, взяв оба фрукта в равном количестве.
Вариант 6. Компот из черной и красной смородины на зиму без стерилизации
Еще один потрясающий вариант компота из черной смородины без стерилизации. Сочетание нескольких видов этой прекрасной ягодки делает напиток еще полезнее, с более богатым вкусом, ароматом.
Ингредиенты:
- 620 грамм смородины черной;
- 620 грамм смородины красной;
- около килограмма сахарного песка;
- 95 литров воды фильтрованной.
Как приготовить
Шаг 1:
Промытые и перебранные ягодки загружают в стерилизованные емкости для заготовок.
Шаг 2:
Залив кипятком, оставляют под крышками на некоторое время.
Шаг 3:
Красную воду сливают в кастрюльку, растворяют в ней сахарный песок и дожидаются закипания на небольшом пламени огня. Хорошенечко размешивают, дают немного провариться и убирают с плиты.
Шаг 4:
Закупоривают крышечками и дают 16 часов остыть.
Точно также и с таким же количеством ингредиентов можно сварить напиток из черной смородины без стерилизации с белым сортом данной ягодки.
Вариант 7. Компот из черной смородины на зиму без стерилизации с мятой
Присутствующая в следующем рецепте компота из черной смородины без стерилизации мята отлично подчеркивают великолепный аромат и вкус ягоды, а также делает напиток бодрящим и еще более освежающим.
Ингредиенты:
- черная смородина – 3,5 кг;
- 2,600 кг сахарного песка;
- мята – два небольших букетика.
- 10 литров воды.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Ополаскивают и сушат на чистой ткани ягоду.
Шаг 2:
Закладывают в три литровые емкости в одинаковом количестве.
Шаг 3:
Бросают сверху мяту, предварительно порвав ее руками.
Шаг 4:
Вливают кипяток, дают постоять около получаса под крышечкой.
Шаг 5:
Воду переливают опять в кастрюлю и вместе с сахарным песком отправляют на плиту, отрегулировав небольшое пламя, дожидаются кипения
Шаг 6:
Дают провариться три минутки.
Шаг 7:
Заливают ягодки в банках сладкой кипящей водой, оставляя промежуток до верха, закручивают жестяными крышечками.
Если напиток получился слишком сладким, просто разбавьте его перед подачей водой.