Компот из черной смородины на зиму без стерилизации

Пошаговые рецепты чудесного напитка: готовим ароматный, полезный компот из черной смородины на зиму без стерилизации
Компот из черной смородины на зиму без стерилизации 2018-08-04 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
5638
Число
просмотров
5638
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
12
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
27
(гр)
27 гр.
высокое
Калорий
108
(Ккал)
108 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический рецепт компота из черной смородины на зиму без стерилизации

Как же ароматна, вкусна и полезна черная смородина. А различные заготовки на зиму из нее – просто прелесть. Но традиционные варенья, джемы и другие сладости при длительной тепловой обработке уже не имеют столько витаминов нежели, чем свежие плоды. Другое дело компот из черной смородины без стерилизации, ведь для его приготовления просто варят сироп и заливают ими ягодки, тем самым они почти не деформируются и лучше сохраняют все полезные вещества и микроэлементы.

Единственным долгим делом является переборка и промывка самой смородины. Благодаря тому, что подготовленные тары заполняют почти до половины объема ягодами, напиток приобретает темно-красный цвет и насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • 3 кг смородины черной;
  • 3,200 литров воды;
  • 2,100 кг сахарного песка.

Пошаговый рецепт компота из черной смородины на зиму без стерилизации

Шаг 1:

Освободив ягодку от лишнего мусора, отделяют сухие верхние части, моют под холодной водой, подсыпая ее небольшими горстями в дуршлаг.

Шаг 2:

Стерилизовав пять литровых баночек, заполняют их подготовленными ягодками.

Шаг 3:

Заливают ягоды водой, доведенной до кипятка, выдерживают 14 минут и сливают в эмалированную посуду.

Шаг 4:

Вводят сахарный песок и, размешав и дождавшись закипания, дают повариться до растворения сладких кристаллов.

Шаг 5:

Заливают кипящим сиропом баночки с ягодой и закупоривают крышками.

Шаг 6:

Выдерживают в шубе, перевернув горлышком вниз.

Сухие верхние части смородины можно и не убирать, на вкус напитка это не влияет, просто без них напиток выглядит красивее.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт компота из черной смородины на зиму без стерилизации

По следующему рецепту не требуется дополнительно заливать ягоды горячей водой, что значительно уменьшает общее время приготовления. Здесь банки с ягодами просто заполняют кипящим сиропом и закатывают. Получается тоже насыщенным, сладким и очень ароматным.

Ингредиенты:

  • смородина черная – 4,5 кг;
  • 2, 5 кг сахарного песка;
  • вода – 1,100 литров

Как приготовить компот из черной смородины на зиму без стерилизации

Шаг 1:

Промытые и стерилизованные тары ошпаривают кипятком.

Шаг 2:

Закладывают в тары перебранную и очищенную ягодку.

Шаг 3:

Сливают воду в кастрюльку, перемешивают с сахарным песком и кипятят на небольшом пламени огня.

Шаг 4:

Разливают горячий сироп по банкам и закатывают.

Шаг 5:

Обернув в толстую шубу, дают остыть 16 часов.

Можно добавить в компот немного красной или белой смородины.

Вариант 3. Компот из черной смородины на зиму без стерилизации с крыжовником

В огородах и на дачных участках черная смородина и крыжовник всегда поспевают одновременно. Поэтому есть прекрасный шанс совместить эти две полезные ягодки и сварить чудесный ароматный компот без стерилизации. Выходит напиток с непревзойденным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • 750 грамм смородины черной;
  • любой крыжовник – 750 кг;
  • сахар – 750 грамм;
  • 4 литра очищенной воды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Перебрав и освободив от сухих соцветий крыжовник, ополаскивают под струей воды.

Шаг 2:

Ягоды перемешивают между собой и закладывают в три литровые баночки почти до четверти объема.

Шаг 3:

Заливают ягоды в банках кипятком и оставляют их в стороне на четыре минуточки.

Шаг 4:

Водичку сливают в кастрюльку и растворяют в ней сахар, дают провариться четыре минутки и убирают с огня.

Шаг 5:

Заливают горячим сиропом и закупоривают железными крышками.

Шаг 6:

Обернув емкости с компотом в плотную шубу, оставляют для остывания на всю ночь.

Шаг 7:

Отправляют в проветриваемое помещение до зимы.

Компот из черной смородины без стерилизации по вышеописанному рецепту получится еще интересней и вкуснее, если крыжовник взять разных сортов.

Вариант 4. Компот из черной смородины на зиму без стерилизации с крыжовником и малиной

Добавленная в компот малина слегка нейтрализует кислоту остальных ягод, придавая напитку выраженную сладость и непередаваемый аромат.

Ингредиенты:

  • 900 грамм малины;
  • смородина черная – 900 грамм;
  • крыжовник любого сорта – 950 грамм;
  • 1,350 кг песка сахарного;
  • вода – 15 литров.

Как приготовить

Шаг 1:

Плоды ополаскивают в большой чашке, заменяя несколько раз воду.

Шаг 2:

Закладывают смородину и крыжовник в большие банки, заранее пропарив их в духовом шкафу и промыв.

Шаг 3:

Подсыпают немного малины.

Шаг 4:

Залив кипятком, дают постоять четверть часа.

Шаг 5:

Накрыв баночки по очереди специальной крышечкой с дырочками, сливают красную водичку в большую кастрюльку, доведя второй раз до кипения, растворяют сахарный песок и варят две минутки.

Шаг 6:

Заливают ягоды кипящим сиропом и закатывают.

Шаг 7:

Хранят в проветриваемом месте до наступления холодов.

Крыжовник из рецептуры можно исключить.

Вариант 5. Компот из черной смородины на зиму без стерилизации с апельсином

Интересный вариант компота из черной смородины с выраженной цитрусовой свежестью. Оранжевый фрукт придает напитку необычный и загадочный вкус.

Ингредиенты:

  • смородина черная – 2 кг;
  • чуть больше двух килограммов сахарного песка;
  • апельсин – один;
  • вода – 5 литров.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Цитрус ополаскивают, режут тоненькими пластинами.

Шаг 2:

Промытые литровые баночки ошпаривают горячей водой и обсушивают на чистой ткани, перевернув горлышком вниз.

Шаг 3:

Смородину перебирают, освобождают от сухих плодоножек, промывают и перекладывают в подготовленные емкости.

Шаг 4:

Влив к ягодам горячую водичку, оставляют на некоторое время под крышечками.

Шаг 5:

Слив воду обратно в кастрюльку и растворив в ней сахарный песок, дают закипеть, пока не растворяться сладкие кристаллики.

Шаг 6:

Заливают банки кипящей сладкой водой и закупоривают.

Шаг 7:

Завернув в одеяло, оставляют на всю ночь.

По желанию вместе с апельсином можете добавить лимон, взяв оба фрукта в равном количестве.

Вариант 6. Компот из черной и красной смородины на зиму без стерилизации

Еще один потрясающий вариант компота из черной смородины без стерилизации. Сочетание нескольких видов этой прекрасной ягодки делает напиток еще полезнее, с более богатым вкусом, ароматом.

Ингредиенты:

  • 620 грамм смородины черной;
  • 620 грамм смородины красной;
  • около килограмма сахарного песка;
  • 95 литров воды фильтрованной.

Как приготовить

Шаг 1:

Промытые и перебранные ягодки загружают в стерилизованные емкости для заготовок.

Шаг 2:

Залив кипятком, оставляют под крышками на некоторое время.

Шаг 3:

Красную воду сливают в кастрюльку, растворяют в ней сахарный песок и дожидаются закипания на небольшом пламени огня. Хорошенечко размешивают, дают немного провариться и убирают с плиты.

Шаг 4:

Закупоривают крышечками и дают 16 часов остыть.

Точно также и с таким же количеством ингредиентов можно сварить напиток из черной смородины без стерилизации с белым сортом данной ягодки.

Вариант 7. Компот из черной смородины на зиму без стерилизации с мятой

Присутствующая в следующем рецепте компота из черной смородины без стерилизации мята отлично подчеркивают великолепный аромат и вкус ягоды, а также делает напиток бодрящим и еще более освежающим.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 3,5 кг;
  • 2,600 кг сахарного песка;
  • мята – два небольших букетика.
  • 10 литров воды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Ополаскивают и сушат на чистой ткани ягоду.

Шаг 2:

Закладывают в три литровые емкости в одинаковом количестве.

Шаг 3:

Бросают сверху мяту, предварительно порвав ее руками.

Шаг 4:

Вливают кипяток, дают постоять около получаса под крышечкой.

Шаг 5:

Воду переливают опять в кастрюлю и вместе с сахарным песком отправляют на плиту, отрегулировав небольшое пламя, дожидаются кипения

Шаг 6:

Дают провариться три минутки.

Шаг 7:

Заливают ягодки в банках сладкой кипящей водой, оставляя промежуток до верха, закручивают жестяными крышечками.

Если напиток получился слишком сладким, просто разбавьте его перед подачей водой.