Компот из черной смородины на зиму без стерилизации пошаговый рецепт быстро и просто от Лианы Раймановой

-- Новые рецепты --

Компот из яблок на зиму - классический рецепт с пошаговыми фото
Сегодня я вам хочу предложить приготовить вкусный ароматный компот на зиму, варим яблочный компот с лимонным базиликом и мятой, получится очень вкусно и ароматно. Такой компот можно приготовить и просто так, он отлично подойдет к разным десертам, выпечке. Мяты добавим всего пару листочков, чтобы не перебить вкус компота, лимонного базилика также добавим небольшую веточку. Количество сахара можете варьировать по своему вкусу. Поверьте, такой напиток долго не задержится у вас в закромах, он отлично подойдет для любого праздника.
Компот из сливы на зиму - очень простой рецепт с пошаговыми фото
Вкусные домашние напитки непременно должны присутствовать на полках закромов. Опытные хозяюшки, особенно у которых собственный урожай, стараются сохранить плоды своих стараний как можно дольше. Компот из слив – отличный вариант, поверьте, никакие соки не идут в сравнение.
Компот из "виктории" на зиму
Собрали на даче много клубники и уже не знаете, что с ней делать? Закройте из нее напиток! Не знаете как? Тогда читайте представленную подборку рецептов компота из "виктории" на зиму, в которых мы разберемся, как все правильно сделать и что допустимо добавить в качестве дополнительных ингредиентов.
Компот из кабачков на зиму
Сладкий компот может быть не только фруктовый или ягодный, но и овощной. Обязательно попробуйте заготовить на зиму ароматный кабачковый компот. В классическом варианте рецепта только кабачки, сахар и немного лимонной кислоты. Но по желанию можно добавить любые фрукты, ягоды. Получится удивительно разнообразные напитки, каждый по-особенному нежный и вкусный.
Компот из смородины и крыжовника на зиму
Во время домашнего консервирования разнообразных компотов на зиму многие хозяйки экспериментируют, сочетая разные ягоды, тем самым придавая напиткам новый уникальный вкус и аромат. Так и на примере компота из смородины и крыжовника. Только вот при варке нужно помнить о высоком содержании аскорбиновой кислоты в этих ягодах, а это означает, что необходимо добавлять достаточное количество сахара, чтобы напиток не получился излишне кислым или наоборот приторно сладким. Также не стоит долго кипятить сироп, так как целебный напиток может превратиться в обычную подкрашенную водичку. Классический рецепт его прост, варят сахарный сироп и заливают его в стерильные банки с ягодами, немного стерилизовав, закатывают.
Компот из абрикосов на зиму
Вкус абрикосового компота зависит от спелости плодов. Не стоит использовать для консервирования компота не успевшие хорошо вызреть, а тем более переспевшие плоды. В первом случае, компот не будет иметь вкуса и аромата, во втором пострадает его вид. Перезревшие плоды могут лопнуть, и их мякоть сделает нежный, ароматный напиток мутным.
Компот из ирги на зиму
Ирга – полезная ягодка, на внешний вид очень похожа на черную смородину. Имея на своем участке такие плоды, многие хозяйки хотят запастись ими на зиму. И самая популярная и быстрая заготовка из нее – это компот. Но перед приготовлением следует учитывать несколько тонкостей:
Компот из крыжовника с апельсином на зиму
Чтобы компот удался на славу, важно подобрать спелые, не примятые и не перезрелые ягоды. При этом можно смело использовать крыжовник разного размера и даже сорта. Количество сахара следует корректировать в зависимости от кислоты ягод и собственных вкусовых предпочтений.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Компот из черной смородины на зиму без стерилизации

Пошаговые рецепты чудесного напитка: готовим ароматный, полезный компот из черной смородины на зиму без стерилизации
2018-08-04 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
4727
Число
просмотров
4727
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
12
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
27
(гр)
27 гр.
высокое
Калорий
108
(Ккал)
108 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический рецепт компота из черной смородины на зиму без стерилизации

Как же ароматна, вкусна и полезна черная смородина. А различные заготовки на зиму из нее – просто прелесть. Но традиционные варенья, джемы и другие сладости при длительной тепловой обработке уже не имеют столько витаминов нежели, чем свежие плоды. Другое дело компот из черной смородины без стерилизации, ведь для его приготовления просто варят сироп и заливают ими ягодки, тем самым они почти не деформируются и лучше сохраняют все полезные вещества и микроэлементы.

Единственным долгим делом является переборка и промывка самой смородины. Благодаря тому, что подготовленные тары заполняют почти до половины объема ягодами, напиток приобретает темно-красный цвет и насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • 3 кг смородины черной;
  • 3,200 литров воды;
  • 2,100 кг сахарного песка.

Пошаговый рецепт компота из черной смородины на зиму без стерилизации

Шаг 1:

Освободив ягодку от лишнего мусора, отделяют сухие верхние части, моют под холодной водой, подсыпая ее небольшими горстями в дуршлаг.

Шаг 2:

Стерилизовав пять литровых баночек, заполняют их подготовленными ягодками.

Шаг 3:

Заливают ягоды водой, доведенной до кипятка, выдерживают 14 минут и сливают в эмалированную посуду.

Шаг 4:

Вводят сахарный песок и, размешав и дождавшись закипания, дают повариться до растворения сладких кристаллов.

Шаг 5:

Заливают кипящим сиропом баночки с ягодой и закупоривают крышками.

Шаг 6:

Выдерживают в шубе, перевернув горлышком вниз.

Сухие верхние части смородины можно и не убирать, на вкус напитка это не влияет, просто без них напиток выглядит красивее.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2. Быстрый рецепт компота из черной смородины на зиму без стерилизации

По следующему рецепту не требуется дополнительно заливать ягоды горячей водой, что значительно уменьшает общее время приготовления. Здесь банки с ягодами просто заполняют кипящим сиропом и закатывают. Получается тоже насыщенным, сладким и очень ароматным.

Ингредиенты:

  • смородина черная – 4,5 кг;
  • 2, 5 кг сахарного песка;
  • вода – 1,100 литров

Как приготовить компот из черной смородины на зиму без стерилизации

Шаг 1:

Промытые и стерилизованные тары ошпаривают кипятком.

Шаг 2:

Закладывают в тары перебранную и очищенную ягодку.

Шаг 3:

Сливают воду в кастрюльку, перемешивают с сахарным песком и кипятят на небольшом пламени огня.

Шаг 4:

Разливают горячий сироп по банкам и закатывают.

Шаг 5:

Обернув в толстую шубу, дают остыть 16 часов.

Можно добавить в компот немного красной или белой смородины.

Вариант 3. Компот из черной смородины на зиму без стерилизации с крыжовником

В огородах и на дачных участках черная смородина и крыжовник всегда поспевают одновременно. Поэтому есть прекрасный шанс совместить эти две полезные ягодки и сварить чудесный ароматный компот без стерилизации. Выходит напиток с непревзойденным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • 750 грамм смородины черной;
  • любой крыжовник – 750 кг;
  • сахар – 750 грамм;
  • 4 литра очищенной воды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Перебрав и освободив от сухих соцветий крыжовник, ополаскивают под струей воды.

Шаг 2:

Ягоды перемешивают между собой и закладывают в три литровые баночки почти до четверти объема.

Шаг 3:

Заливают ягоды в банках кипятком и оставляют их в стороне на четыре минуточки.

Шаг 4:

Водичку сливают в кастрюльку и растворяют в ней сахар, дают провариться четыре минутки и убирают с огня.

Шаг 5:

Заливают горячим сиропом и закупоривают железными крышками.

Шаг 6:

Обернув емкости с компотом в плотную шубу, оставляют для остывания на всю ночь.

Шаг 7:

Отправляют в проветриваемое помещение до зимы.

Компот из черной смородины без стерилизации по вышеописанному рецепту получится еще интересней и вкуснее, если крыжовник взять разных сортов.

Вариант 4. Компот из черной смородины на зиму без стерилизации с крыжовником и малиной

Добавленная в компот малина слегка нейтрализует кислоту остальных ягод, придавая напитку выраженную сладость и непередаваемый аромат.

Ингредиенты:

  • 900 грамм малины;
  • смородина черная – 900 грамм;
  • крыжовник любого сорта – 950 грамм;
  • 1,350 кг песка сахарного;
  • вода – 15 литров.

Как приготовить

Шаг 1:

Плоды ополаскивают в большой чашке, заменяя несколько раз воду.

Шаг 2:

Закладывают смородину и крыжовник в большие банки, заранее пропарив их в духовом шкафу и промыв.

Шаг 3:

Подсыпают немного малины.

Шаг 4:

Залив кипятком, дают постоять четверть часа.

Шаг 5:

Накрыв баночки по очереди специальной крышечкой с дырочками, сливают красную водичку в большую кастрюльку, доведя второй раз до кипения, растворяют сахарный песок и варят две минутки.

Шаг 6:

Заливают ягоды кипящим сиропом и закатывают.

Шаг 7:

Хранят в проветриваемом месте до наступления холодов.

Крыжовник из рецептуры можно исключить.

Вариант 5. Компот из черной смородины на зиму без стерилизации с апельсином

Интересный вариант компота из черной смородины с выраженной цитрусовой свежестью. Оранжевый фрукт придает напитку необычный и загадочный вкус.

Ингредиенты:

  • смородина черная – 2 кг;
  • чуть больше двух килограммов сахарного песка;
  • апельсин – один;
  • вода – 5 литров.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Цитрус ополаскивают, режут тоненькими пластинами.

Шаг 2:

Промытые литровые баночки ошпаривают горячей водой и обсушивают на чистой ткани, перевернув горлышком вниз.

Шаг 3:

Смородину перебирают, освобождают от сухих плодоножек, промывают и перекладывают в подготовленные емкости.

Шаг 4:

Влив к ягодам горячую водичку, оставляют на некоторое время под крышечками.

Шаг 5:

Слив воду обратно в кастрюльку и растворив в ней сахарный песок, дают закипеть, пока не растворяться сладкие кристаллики.

Шаг 6:

Заливают банки кипящей сладкой водой и закупоривают.

Шаг 7:

Завернув в одеяло, оставляют на всю ночь.

По желанию вместе с апельсином можете добавить лимон, взяв оба фрукта в равном количестве.

Вариант 6. Компот из черной и красной смородины на зиму без стерилизации

Еще один потрясающий вариант компота из черной смородины без стерилизации. Сочетание нескольких видов этой прекрасной ягодки делает напиток еще полезнее, с более богатым вкусом, ароматом.

Ингредиенты:

  • 620 грамм смородины черной;
  • 620 грамм смородины красной;
  • около килограмма сахарного песка;
  • 95 литров воды фильтрованной.

Как приготовить

Шаг 1:

Промытые и перебранные ягодки загружают в стерилизованные емкости для заготовок.

Шаг 2:

Залив кипятком, оставляют под крышками на некоторое время.

Шаг 3:

Красную воду сливают в кастрюльку, растворяют в ней сахарный песок и дожидаются закипания на небольшом пламени огня. Хорошенечко размешивают, дают немного провариться и убирают с плиты.

Шаг 4:

Закупоривают крышечками и дают 16 часов остыть.

Точно также и с таким же количеством ингредиентов можно сварить напиток из черной смородины без стерилизации с белым сортом данной ягодки.

Вариант 7. Компот из черной смородины на зиму без стерилизации с мятой

Присутствующая в следующем рецепте компота из черной смородины без стерилизации мята отлично подчеркивают великолепный аромат и вкус ягоды, а также делает напиток бодрящим и еще более освежающим.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 3,5 кг;
  • 2,600 кг сахарного песка;
  • мята – два небольших букетика.
  • 10 литров воды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Ополаскивают и сушат на чистой ткани ягоду.

Шаг 2:

Закладывают в три литровые емкости в одинаковом количестве.

Шаг 3:

Бросают сверху мяту, предварительно порвав ее руками.

Шаг 4:

Вливают кипяток, дают постоять около получаса под крышечкой.

Шаг 5:

Воду переливают опять в кастрюлю и вместе с сахарным песком отправляют на плиту, отрегулировав небольшое пламя, дожидаются кипения

Шаг 6:

Дают провариться три минутки.

Шаг 7:

Заливают ягодки в банках сладкой кипящей водой, оставляя промежуток до верха, закручивают жестяными крышечками.

Если напиток получился слишком сладким, просто разбавьте его перед подачей водой.