Компот из ежевики на зиму пошаговый рецепт быстро и просто от Натальи Даньчишак

-- Новые рецепты --

Компот из яблок на зиму - классический рецепт с пошаговыми фото
Сегодня я вам хочу предложить приготовить вкусный ароматный компот на зиму, варим яблочный компот с лимонным базиликом и мятой, получится очень вкусно и ароматно. Такой компот можно приготовить и просто так, он отлично подойдет к разным десертам, выпечке. Мяты добавим всего пару листочков, чтобы не перебить вкус компота, лимонного базилика также добавим небольшую веточку. Количество сахара можете варьировать по своему вкусу. Поверьте, такой напиток долго не задержится у вас в закромах, он отлично подойдет для любого праздника.
Компот из сливы на зиму - очень простой рецепт с пошаговыми фото
Вкусные домашние напитки непременно должны присутствовать на полках закромов. Опытные хозяюшки, особенно у которых собственный урожай, стараются сохранить плоды своих стараний как можно дольше. Компот из слив – отличный вариант, поверьте, никакие соки не идут в сравнение.
Компот из "виктории" на зиму
Собрали на даче много клубники и уже не знаете, что с ней делать? Закройте из нее напиток! Не знаете как? Тогда читайте представленную подборку рецептов компота из "виктории" на зиму, в которых мы разберемся, как все правильно сделать и что допустимо добавить в качестве дополнительных ингредиентов.
Компот из кабачков на зиму
Сладкий компот может быть не только фруктовый или ягодный, но и овощной. Обязательно попробуйте заготовить на зиму ароматный кабачковый компот. В классическом варианте рецепта только кабачки, сахар и немного лимонной кислоты. Но по желанию можно добавить любые фрукты, ягоды. Получится удивительно разнообразные напитки, каждый по-особенному нежный и вкусный.
Компот из смородины и крыжовника на зиму
Во время домашнего консервирования разнообразных компотов на зиму многие хозяйки экспериментируют, сочетая разные ягоды, тем самым придавая напиткам новый уникальный вкус и аромат. Так и на примере компота из смородины и крыжовника. Только вот при варке нужно помнить о высоком содержании аскорбиновой кислоты в этих ягодах, а это означает, что необходимо добавлять достаточное количество сахара, чтобы напиток не получился излишне кислым или наоборот приторно сладким. Также не стоит долго кипятить сироп, так как целебный напиток может превратиться в обычную подкрашенную водичку. Классический рецепт его прост, варят сахарный сироп и заливают его в стерильные банки с ягодами, немного стерилизовав, закатывают.
Компот из абрикосов на зиму
Вкус абрикосового компота зависит от спелости плодов. Не стоит использовать для консервирования компота не успевшие хорошо вызреть, а тем более переспевшие плоды. В первом случае, компот не будет иметь вкуса и аромата, во втором пострадает его вид. Перезревшие плоды могут лопнуть, и их мякоть сделает нежный, ароматный напиток мутным.
Компот из ирги на зиму
Ирга – полезная ягодка, на внешний вид очень похожа на черную смородину. Имея на своем участке такие плоды, многие хозяйки хотят запастись ими на зиму. И самая популярная и быстрая заготовка из нее – это компот. Но перед приготовлением следует учитывать несколько тонкостей:
Компот из крыжовника с апельсином на зиму
Чтобы компот удался на славу, важно подобрать спелые, не примятые и не перезрелые ягоды. При этом можно смело использовать крыжовник разного размера и даже сорта. Количество сахара следует корректировать в зависимости от кислоты ягод и собственных вкусовых предпочтений.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Компот из ежевики на зиму

Пошаговые рецепты приготовления вкусного компота из ежевики на зиму
2018-07-25 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
4864
Число
просмотров
4864
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
15
(гр)
15 гр.
среднее
Калорий
60
(Ккал)
60 ккал.
низкое

Вариант 1. Классический рецепт компота из ежевики на зиму

Компот из ежевики на зиму – отличный способ заготовить вкусный и полезный напиток, богатый полезными микроэлементами и витаминами. Напиток рекомендуют вводить в рацион при цистите, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях и гастрите.

Ингредиенты

  • На 2 литровые банки:
  • 200 мл фильтрованной воды;
  • стакан белого сахарного песка;
  • шесть стаканов спелой ежевики.

Пошаговый рецепт компота из ежевики на зиму

Шаг 1:

Ежевику поместите в чашу, залейте водой, размешайте, откиньте на дуршлаг. Процедуру повторяйте, пока не избавитесь от грязи. Оставьте ягоды в дуршлаге, пока не стечет вся жидкость.

Шаг 2:

Банки вымойте раствором соды. Хорошенько ополосните и поставьте минут на десять в разогретый духовой шкаф. Крышки кипятите минут пять. Разложите ягоды по банкам слоями, пересыпая каждый сахаром.

Шаг 3:

Вскипятите воду и залайте ею содержимое банок. Прикройте крышками. Застелите дно широкой кастрюли кухонным полотенцем, поместите в нее банки и влейте кипяток, чтобы ее уровень доходил до ободка. Стерилизуйте компот при слабом кипении пять минут. Аккуратно выньте банки, герметично укупорьте и остудите под теплым пледом.

Если у вас большая семья, закатывайте компот в банки объемом в три литра, увеличив количество ингредиентов. Напиток готовят только из спелых неповрежденных ягод. Обязательно вымойте ежевику в большом количестве воды. При этом стоит учитывать, что ягода очень нежная, поэтому нужно перемешивать очень аккуратно.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2. Быстрый рецепт компота из ежевики на зиму без стерилизации

Напиток из ежевики на зиму можно приготовить проще и быстрее, исключив процесс стерилизации. Ягода улучшает работу желудка и кишечника, прекрасно утоляет жажду. Ежевика обладает слабительным действием, поэтому компот рекомендуют пить при запорах. Несмотря на то, что компот не стерилизуется, емкости, в которые будете закатывать, прогрейте в духовке.

Ингредиенты

  • фильтрованная вода;
  • полтора стакана мелкокристаллического сахара;
  • три стакана спелой ежевики.

Как быстро приготовить компот из ежевики на зиму

Шаг 1:

Ягоды переберите, удалите мятые и подпорченные, листочки также уберите. Поместите ежевику в таз и залейте водой, аккуратно промойте, откиньте на сито. Процедуру повторите.

Шаг 2:

Банки вымойте содовым раствором, ополосните и подержите пять минут над паром. Разложите ежевику по емкостям, наполняя их на треть. Содержимое банок залейте кипящей водой и оставьте на восемь часов.

Шаг 3:

Слейте жидкость с банок в кастрюлю. Всыпьте сахарный песок и варите сироп до вскипания. Кристаллы должны раствориться. Заполните банки кипящим сиропом и закатайте герметично крышками. Остудите, перевернув вверх дном и укутав пледом.

Компот приобретет приятный свежий аромат, если в него добавить цедру лимона. Ежевика очень нежная ягода, поэтому промывайте в дуршлаге, слегка встряхивая ее. Количество сахарного песка регулируйте в зависимости от того, насколько сладкий напиток вы хотите получить.

Вариант 3. Компот из ежевики с яблоками

Ежевика прекрасно сочетается со многими фруктами. Компот приобретет новый вкус, если в него добавить яблоки. Напиток получится ароматным и очень вкусным. Вы можете экспериментировать, добавляя те или иные специи.

Ингредиенты

  • На банку объемом в три литра:
  • по вкусу белого сахарного песка;
  • 150 г спелой ежевики;
  • 400 г яблок;
  • треть чайной ложечки лимонной кислоты.

Как приготовить

Шаг 1:

Яблоки вымойте. Ежевику переберите, поместите в дуршлаг и промойте под слабой струей воды. Чашелистики удалите.

Шаг 2:

Каждое яблоко нарежьте ломтиками, удалите перегородки с семечками. Банку вымойте раствором соды, тщательно ополосните и обдайте кипятком. Подготовленные ягоды и фрукты отправьте в емкость и залейте крутым кипятком. Накройте крышкой.

Шаг 3:

Спустя минут пять слейте настой из банки, используя крышку с отверстиями, в кастрюлю. Поставьте ее на огонь. Всыпьте сахарный песок и добавьте кислоту лимонную. Доведите до вскипания и перелейте в банку. Закатайте специальным ключом. Переверните емкость, укутайте пледом и оставьте на сутки.

Количество сахара зависит от сладости яблок. Если вы используете кислые фрукты, добавьте его больше. Мелкие яблоки можете использовать целиком. Лимонную кислоту можно заменить свежевыжатым соком лимона.

Вариант 4. Компот из ежевики с апельсинами

Апельсины добавят компоту из ежевики приятного цитрусового привкуса и свежести. В компот используют цитрусовые вместе с кожурой. Количество ежевики и апельсинов можете изменять на свой вкус.

Ингредиенты на банку объемом в три литра:

  • фильтрованная вода – полтора литра;
  • две пол-литровые банки спелой ежевики;
  • девять средних апельсинов;
  • 200 г г сахарного песка мелкокристаллического.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Спелую ежевику переберите, поместите в глубокий таз, залейте водой, аккуратно перемешайте, откиньте на дуршлаг. Повторяйте процедуру, пока ягоды не станут чистыми. Апельсины обдайте кипятком.

Шаг 2:

Ежевику откиньте на сито и оставьте, чтобы стекла вода. Апельсины разрежьте пополам, обрезав с двух сторон, и измельчите полукружьями средней толщины. Вымытую банку поместите в разогретую духовку, и стерилизуйте минут пять.

Шаг 3:

Емкость наполните апельсинами и ежевикой. Заполните банку кипящей водой и накройте крышкой. Через 20 минут слейте настой в кастрюлю. Всыпьте в него сахарный песок и поставьте на плиту. Вскипятите на среднем нагреве. Крупинки должны полностью раствориться. Сироп влейте в банку с ягодами и цитрусовыми. Закатайте герметично крышками.

Не переусердствуйте с апельсинами, иначе они полностью перебьют вкус и аромат ежевики. Вы можете разнообразить напиток, добавив в него пряности или ванилин. Для приготовления компота используют цитрусовые с кожурой, либо без нее.

Вариант 5. Компот из ежевики с грушами

Кислая ежевика прекрасно сочетается со сладкими грушами. Получается ароматный, кисло-сладкий напиток, который зимой подарит кусочек лета. Вы можете изменить рецептуру и добавить больше ежевики, при этом уменьшив количество груш.

Ингредиенты

  • по вкусу мелкого сахарного песка;
  • полкилограмма спелой ежевики;
  • килограмм спелых груш.

Как приготовить

Шаг 1:

Ягоды переберите, отделите хвостики и промойте в большом количестве воды. Груши вымойте. Разрежьте каждый плод пополам, удалите перегородки и семечки. Измельчите груши пластинами.

Шаг 2:

Банки вымойте, тщательно ополосните. Стерилизуйте удобным для вас способом. Крышки поместите в кипящую воду и прокипятите три минуты.

Шаг 3:

Фрукты и ягоды выкладывайте в стерилизованные емкости слоями, заполняя их на треть. Вскипятите в чайнике воду. Залейте содержимое банок кипящей водой. Накройте крышками и оставьте на четверть часа. Настой слейте в кастрюлю и отправьте на сильный огонь. Вскипятите. Добавьте сахарный песок и варите до растворения кристаллов. Заполните банки сиропом, закатайте крышками герметично, переверните, укутайте теплым пледом и оставьте до полного охлаждения.

Для компота используйте ароматные груши. Напиток получится особенно вкусным, если его приготовить из сорта «Дюшес». Для аромата добавьте в компот ваниль или веточку мяты.