Вариант 1. Классический рецепт компота из ежевики на зиму
Компот из ежевики на зиму – отличный способ заготовить вкусный и полезный напиток, богатый полезными микроэлементами и витаминами. Напиток рекомендуют вводить в рацион при цистите, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях и гастрите.
Ингредиенты
- На 2 литровые банки:
- 200 мл фильтрованной воды;
- стакан белого сахарного песка;
- шесть стаканов спелой ежевики.
Пошаговый рецепт компота из ежевики на зиму
Шаг 1:
Ежевику поместите в чашу, залейте водой, размешайте, откиньте на дуршлаг. Процедуру повторяйте, пока не избавитесь от грязи. Оставьте ягоды в дуршлаге, пока не стечет вся жидкость.
Шаг 2:
Банки вымойте раствором соды. Хорошенько ополосните и поставьте минут на десять в разогретый духовой шкаф. Крышки кипятите минут пять. Разложите ягоды по банкам слоями, пересыпая каждый сахаром.
Шаг 3:
Вскипятите воду и залайте ею содержимое банок. Прикройте крышками. Застелите дно широкой кастрюли кухонным полотенцем, поместите в нее банки и влейте кипяток, чтобы ее уровень доходил до ободка. Стерилизуйте компот при слабом кипении пять минут. Аккуратно выньте банки, герметично укупорьте и остудите под теплым пледом.
Если у вас большая семья, закатывайте компот в банки объемом в три литра, увеличив количество ингредиентов. Напиток готовят только из спелых неповрежденных ягод. Обязательно вымойте ежевику в большом количестве воды. При этом стоит учитывать, что ягода очень нежная, поэтому нужно перемешивать очень аккуратно.
Вариант 2. Быстрый рецепт компота из ежевики на зиму без стерилизации
Напиток из ежевики на зиму можно приготовить проще и быстрее, исключив процесс стерилизации. Ягода улучшает работу желудка и кишечника, прекрасно утоляет жажду. Ежевика обладает слабительным действием, поэтому компот рекомендуют пить при запорах. Несмотря на то, что компот не стерилизуется, емкости, в которые будете закатывать, прогрейте в духовке.
Ингредиенты
- фильтрованная вода;
- полтора стакана мелкокристаллического сахара;
- три стакана спелой ежевики.
Как быстро приготовить компот из ежевики на зиму
Шаг 1:
Ягоды переберите, удалите мятые и подпорченные, листочки также уберите. Поместите ежевику в таз и залейте водой, аккуратно промойте, откиньте на сито. Процедуру повторите.
Шаг 2:
Банки вымойте содовым раствором, ополосните и подержите пять минут над паром. Разложите ежевику по емкостям, наполняя их на треть. Содержимое банок залейте кипящей водой и оставьте на восемь часов.
Шаг 3:
Слейте жидкость с банок в кастрюлю. Всыпьте сахарный песок и варите сироп до вскипания. Кристаллы должны раствориться. Заполните банки кипящим сиропом и закатайте герметично крышками. Остудите, перевернув вверх дном и укутав пледом.
Компот приобретет приятный свежий аромат, если в него добавить цедру лимона. Ежевика очень нежная ягода, поэтому промывайте в дуршлаге, слегка встряхивая ее. Количество сахарного песка регулируйте в зависимости от того, насколько сладкий напиток вы хотите получить.
Вариант 3. Компот из ежевики с яблоками
Ежевика прекрасно сочетается со многими фруктами. Компот приобретет новый вкус, если в него добавить яблоки. Напиток получится ароматным и очень вкусным. Вы можете экспериментировать, добавляя те или иные специи.
Ингредиенты
- На банку объемом в три литра:
- по вкусу белого сахарного песка;
- 150 г спелой ежевики;
- 400 г яблок;
- треть чайной ложечки лимонной кислоты.
Как приготовить
Шаг 1:
Яблоки вымойте. Ежевику переберите, поместите в дуршлаг и промойте под слабой струей воды. Чашелистики удалите.
Шаг 2:
Каждое яблоко нарежьте ломтиками, удалите перегородки с семечками. Банку вымойте раствором соды, тщательно ополосните и обдайте кипятком. Подготовленные ягоды и фрукты отправьте в емкость и залейте крутым кипятком. Накройте крышкой.
Шаг 3:
Спустя минут пять слейте настой из банки, используя крышку с отверстиями, в кастрюлю. Поставьте ее на огонь. Всыпьте сахарный песок и добавьте кислоту лимонную. Доведите до вскипания и перелейте в банку. Закатайте специальным ключом. Переверните емкость, укутайте пледом и оставьте на сутки.
Количество сахара зависит от сладости яблок. Если вы используете кислые фрукты, добавьте его больше. Мелкие яблоки можете использовать целиком. Лимонную кислоту можно заменить свежевыжатым соком лимона.
Вариант 4. Компот из ежевики с апельсинами
Апельсины добавят компоту из ежевики приятного цитрусового привкуса и свежести. В компот используют цитрусовые вместе с кожурой. Количество ежевики и апельсинов можете изменять на свой вкус.
Ингредиенты на банку объемом в три литра:
- фильтрованная вода – полтора литра;
- две пол-литровые банки спелой ежевики;
- девять средних апельсинов;
- 200 г г сахарного песка мелкокристаллического.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Спелую ежевику переберите, поместите в глубокий таз, залейте водой, аккуратно перемешайте, откиньте на дуршлаг. Повторяйте процедуру, пока ягоды не станут чистыми. Апельсины обдайте кипятком.
Шаг 2:
Ежевику откиньте на сито и оставьте, чтобы стекла вода. Апельсины разрежьте пополам, обрезав с двух сторон, и измельчите полукружьями средней толщины. Вымытую банку поместите в разогретую духовку, и стерилизуйте минут пять.
Шаг 3:
Емкость наполните апельсинами и ежевикой. Заполните банку кипящей водой и накройте крышкой. Через 20 минут слейте настой в кастрюлю. Всыпьте в него сахарный песок и поставьте на плиту. Вскипятите на среднем нагреве. Крупинки должны полностью раствориться. Сироп влейте в банку с ягодами и цитрусовыми. Закатайте герметично крышками.
Не переусердствуйте с апельсинами, иначе они полностью перебьют вкус и аромат ежевики. Вы можете разнообразить напиток, добавив в него пряности или ванилин. Для приготовления компота используют цитрусовые с кожурой, либо без нее.
Вариант 5. Компот из ежевики с грушами
Кислая ежевика прекрасно сочетается со сладкими грушами. Получается ароматный, кисло-сладкий напиток, который зимой подарит кусочек лета. Вы можете изменить рецептуру и добавить больше ежевики, при этом уменьшив количество груш.
Ингредиенты
- по вкусу мелкого сахарного песка;
- полкилограмма спелой ежевики;
- килограмм спелых груш.
Как приготовить
Шаг 1:
Ягоды переберите, отделите хвостики и промойте в большом количестве воды. Груши вымойте. Разрежьте каждый плод пополам, удалите перегородки и семечки. Измельчите груши пластинами.
Шаг 2:
Банки вымойте, тщательно ополосните. Стерилизуйте удобным для вас способом. Крышки поместите в кипящую воду и прокипятите три минуты.
Шаг 3:
Фрукты и ягоды выкладывайте в стерилизованные емкости слоями, заполняя их на треть. Вскипятите в чайнике воду. Залейте содержимое банок кипящей водой. Накройте крышками и оставьте на четверть часа. Настой слейте в кастрюлю и отправьте на сильный огонь. Вскипятите. Добавьте сахарный песок и варите до растворения кристаллов. Заполните банки сиропом, закатайте крышками герметично, переверните, укутайте теплым пледом и оставьте до полного охлаждения.
Для компота используйте ароматные груши. Напиток получится особенно вкусным, если его приготовить из сорта «Дюшес». Для аромата добавьте в компот ваниль или веточку мяты.