Вариант 5. Компот из ирги на зиму с красной и белой смородиной
Прекрасный компот-ассорти. Два вида смородины придают напитку из ирги легкую изысканную кислинку и привлекательный светло-красный оттенок. Готовят со стерилизацией, что не требует последующего дополнительного разбавления водой.
Ингредиенты:
- 850 грамм ирги;
- по 530 грамм красной и белой смородины;
- вода – 6,5 литров;
- сахарный песок – 1 кг;
- 8 г лимонной кислоты.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Три двухлитровые банки промывают, стерилизуют.
Шаг 2:
Все плоды перебирают, промывают по очереди.
Шаг 3:
В емкости раскладывают первым слоем красную, белую смородины, сверху иргу.
Шаг 4:
Влив фильтрованную холодную воду, переливают ее в глубокую посуду для измерения количества.
Шаг 5:
Разводят в воде сахарный песок с лимонной кислотой, помещают на слабое пламя, дождавшись кипения, варят три минуты.
Шаг 6:
Влив кипящий сироп в банки с плодами, стерилизуют четыре минутки, накрыв заранее крышечками и отрегулировав среднее пламя огня. Обязательно сначала немного прогревают воду в тазу, потом уже погружают тары с компотом, чтобы банки не треснули.
Шаг 7:
Вынимают, закатывают и дают остыть под одеялом.
Безумно вкусным и ароматным получится такой компот, если вместо красной и белой смородины взять черную, только количество сахара уменьшите до двух стаканов.
Вариант 6. Компот из ирги на зиму с уксусом
А если у вас внезапно не оказалось под рукой лимонного сока или кислоты, то воспользуйтесь следующим рецептом компота из ирги, заменив эти ингредиенты обычным 9-ти процентным уксусом. Тем более что на приготовление такого напитка не уходит много времени, а получается он с интересным освежающим вкусом. Помимо всего этого благодаря уксусу заготовка хранится гораздо дольше.
Ингредиенты:
- 1 кг ирги;
- 1 кг сахара;
- 35 мл уксуса 9-ти процентного;
- вода – 6 литров.
Как приготовить
Шаг 1:
Помытую, перебранную иргу раскладывают по стерильным обсушенным трем двухлитровым баночкам.
Шаг 2:
Сразу же засыпают ягоду сахаром.
Шаг 3:
В кастрюльке доводят до кипения воду и заливают ягоды, но не до самого верха.
Шаг 4:
Вводят в баночки по пол столовой ложечки уксуса, закатывают стерильными крышками.
Шаг 5:
Надев на руки специальные толстые варежки, встряхивают банки для полного растворения сахара.
Шаг 6:
Остужают под пледом в перевернутом виде.
Шаг 7:
Хранят в проветриваемом помещении.
После полного остывания банок с компотом перед спусканием в погреб, следует обязательно оставить баночки в перевернутом виде еще на несколько дней, чтобы понаблюдать, не помутнеет ли жидкость.