Вариант 5: Компот из кабачков и барбариса на зиму
Обязательно запишите этот рецепт, он универсален. По нему можно заготавливать и другие фрукты или ягоды в сиропе – вишню, абрикосы, персики, яблоки. Получается очень вкусное лакомство для детей и взрослых.
Ингредиенты:
- килограмм кабачков;
- 1 крупный лимон;
- 200 гр. ягод барбариса;
- 600 гр. сахара-песка;
- 2 мелкие щепотки лимонной кислоты.
Как приготовить
Шаг 1:
Переберите ягоды барбариса. Они мелкие, так что на это уйдет около 5-7 минут. Промойте их, выложите на бумажные салфетки, чтобы удалить влагу.
Шаг 2:
Кабачки сполосните, очистите от всего лишнего. Плотную мякоть нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками. Если плод крупный, сделайте нарезку кубиками или ломтиками.
Шаг 3:
От лимона нужен только сок. Хотя, если есть желание, используйте немного желтой цедры, без горькой белой мякоти.
Шаг 4:
Стерилизуйте банки. Это можно сделать кипятком, в мультиварке, духовке или даже аэрогриле. Используйте тот вариант, что удобен.
Шаг 5:
В еще горячие банки (3 шт. по 1 литру) разложите кабачки, ягоды. Следите, чтобы в каждой емкости было примерно одинаково продуктов. Имейте в виду, что банки должны быть не полными, а заполненными на объем чуть меньше половины. Долейте до полного объема емкостей кипятком. Тут же слейте воду в кастрюлю.
Шаг 6:
Насыпьте в кастрюлю сахар и лимонную кислоту. Перемешайте. Доведите до кипения, варите около 5 минут. Добавьте лимонный сок (примерно 50 мл). Когда жидкость вновь закипит, вылейте ее по банкам до плечиков. Тут же укупорьте стерилизованными крышками. Вкусный компот из кабачков готов. Осталось подождать, когда сироп остынет и убрать заготовку в прохладное место.
В данный рецепт можно по вкусу добавить любые специи. К примеру, для сладкого напитка подойдет молотый имбирь, куркума, анис, гвоздика, бадьян. Если выбрать трудно, берите готовые магазинные смеси под названием «Для сладких блюд» или «Для десертов».
Приятного аппетита!