Смородина богата витаминами, которые легко сберечь до зимы. Из-за большого количества мелких косточек варенье из этих ягод не пользуется популярностью. Поэтому наши рецепты компотов из красной смородины на зиму вам особенно пригодятся. Стерилизовать закрутки необязательно, достаточно подготовить помыть и пропарить банку, а так же правильно залить сироп.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт классического компота из красной смородины на зиму
Шаг 1:
Отмерьте количество сахара в пропорциях 1:10.
Шаг 2:
Сахар растворите в воде.
Шаг 3:
Смородину залейте водой. Слейте мусор (сухие листики), который поднялся на поверхность. Отделите ягодки от кисточек.
Шаг 4:
Подготовьте банку. Уложите в неё ягоды.
Шаг 5:
Воду с сахаром поставьте на плиту, прокипятите.
Шаг 6:
Залейте ягоды сиропом. Прикройте временной крышкой.
Шаг 7:
Желательно заливать горячим сиропом в два этапа, чтобы сохранить компот из красной смородины до зимы. Через два часа остывший сироп слейте и ещё раз доведите до кипения.
Шаг 8:
Залейте смородину кипящим сиропом до верха банки.
Шаг 9:
Закройте постоянной крышкой. Переверните и заверните в старый плед.
Остывшие банки отправьте на хранение в тёмное и нежаркое место. Для улучшения цвета добавьте несколько вишен без косточек и горсть малины.
Заготавливать компот из красной смородины на зиму можно не только в банках, но и с помощью морозилки. Вам понадобятся порционные ёмкости для заморозки и свободное место в холодильнике.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить компот из красной смородины на зиму
Шаг 1:
Сделайте обычный сахарный сироп. То есть полностью растворите сахар в воде и проварите.
Шаг 2:
Кисточки смородины залейте холодной водой, уберите лишние веточки и листики. Смородину промойте и откиньте на дуршлаг.
Шаг 3:
Контейнеры помойте с мылом, протрите содой и ополосните.
Шаг 4:
Смородину опустите в кипящий сироп.
Шаг 5:
Влейте свежий лимонный сок. Он поможет лучше сохранить алый цвет ягод.
Шаг 6:
Как только компот закипит, огонь нужно выключить.
Шаг 7:
Остывший компот разлейте по контейнерам и отправьте компот из красной смородины до зимы в морозилку.
Размороженный компот сохраняет все вкусовые качества, а на вашей кухне распространится удивительный аромат лета.
Рецепт подходит для детского питания, поэтому для заготовок подберите банки небольшой ёмкости. Для хранения выделите место на полочке в холодильнике.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Кисточки промойте, затем отделите ягодки.
Шаг 2:
Отмерьте половину сахара, указанного в рецепте. Засыпьте им ягоды.
Шаг 3:
Остальной сахар размешайте с водой.
Шаг 4:
Сироп прокипятите.
Шаг 5:
В кипящий сироп постепенно подсыпайте манную крупу и размешивайте.
Шаг 6:
Через десять минут в манный сироп добавьте и смородину.
Шаг 7:
Доведите компот до кипения.
Шаг 8:
Чистые банки (из под детского питания) и крышки залейте водой и прокипятите.
Шаг 9:
Расставьте банки на рабочем столе. В каждую налейте компот. Закрутите крышки.
Шаг 10:
После остывания проверьте герметичность. Затем поставьте в холодильник до зимы.
Самым вкусным будет ассорти из малины, клубники и смородины. В этом случае общий вес ягод должен остаться по рецепту.
В банке или кувшине красиво смотрится напиток алого цвета с аккуратными кисточками и целыми ягодами. К сожалению, при варке красная смородина теряет цвет, поэтому подкрасим её ягодами малины. Рецепт удобен тем, что эти ягоды поспевают в одно время.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Малину залейте подсоленной водой. Через десять минут на поверхность всплывут мошки. Верхний слой воды слейте, а ягоды откиньте на дуршлаг.
Шаг 2:
Малину засыпьте сахаром и поставьте на ночь или на десять часов в холодильник.
Шаг 3:
Выберите аккуратные веточки смородины.
Шаг 4:
Через несколько часов на дне чаши с малиной выделится алый сок, перелейте его в пустую кастрюлю через сито.
Шаг 5:
Легко заготовить компот из красной смородины на зиму без стерилизации, если ягоды правильно подготовить сироп. Долейте в сок воду и поставьте на плиту, пусть закипит.
Шаг 6:
Ягоды смородины залейте сначала горячей водой.
Шаг 7:
Для этого компота вы можете взять две банки по 0,7 л. Возьмите первую банку и подержите её пару минут над паром.
Шаг 8:
Опустите в неё подогретые ягоды.
Шаг 9:
Сверху залейте малиновый сок.
Банки с компотом из красной смородины на зиму без стерилизации нужно закатать крышками и укутать тёплой тканью. Если вам не нравятся густые и сладкие напитки, тогда добавьте в малиновый сок ещё воды. По такому же принципу готовят смородину в клубничном соке.
Приготовьте ассорти из нескольких видов садовых ягод: малины, крыжовника, чёрной, белой и красной смородины. Добавьте в компот для ощущения свежести несколько верхних листьев мяты. Ингредиенты указаны для трёхлитровой банки.
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция
Шаг 1:
Залейте ягоды подсоленной водой на десять минут.
Шаг 2:
Удалите плодоножки и веточки. Ягоды для компота из красной смородины на зиму без стерилизации должны быть идеально чистыми. Обратите внимание, что песок оседает на дно чаши с ягодами, а насекомые всплывают на поверхность.
Шаг 3:
Ягоды переложите в глубокую чашу.
Шаг 4:
Приготовьте сироп. Для этого проварите воду с сахаром. (Воды отмерьте столько, чтобы лишь покрыть поверхность ягод.)
Шаг 5:
Кипящим сиропом залейте ягоды.
Шаг 6:
Оставьте ягоды в сиропе на ночь, то есть на 12 часов.
Шаг 7:
Утром сироп слейте.
Шаг 8:
Ягоды распределите по банкам.
Шаг 9:
Добавьте в сироп воду, листья мяты и закипятите.
Шаг 10:
Кипящим и разбавленным сиропом опять залейте ягоды, но уже в банках.
Горячий компот из красной смородины на зиму без стерилизации закрутите крышками. Переверните и укутайте, пока они ни остынут.
Внимание!
Если вы не хотите стерилизовать свои закрутки, тогда соблюдайте правила для подготовки банок:
1. Салфетка для намыливания банок должна быть новой.
2. Банки с мылом должны постоять примерно полчаса.
3. Ополосните послы мыла и протрите внутри содой.
4. Банки подержите над паром.
5. Металлические крышки и маленькие баночки прокипятите.
В качестве консерванта можно использовать желатин. К сожалению, при кипячении он теряет свои желейные свойства. Но вкус компота получается приятным.
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция
Шаг 1:
Воду закипятите и остудите. Залейте ею желатин. Подождите, пока он хорошенько набухнет.
Шаг 2:
Сварите сироп.
Шаг 3:
Смородину помойте. Подберите ягоды одинакового размера.
Шаг 4:
Растворите желатин в сиропе. Слегка прогрейте, но не доводите до кипения.
Шаг 5:
Залейте смородину горячим сиропом с желатином.
Шаг 6:
Отдохните пару часов, пока сироп с ягодами ни остынет.
Шаг 7:
Приготовьте банку и крышку.
Шаг 8:
Компот доведите до кипения.
Шаг 9:
Перелейте в банку и плотно закройте.
Если вы хотите получить компот, который будет густым как кисель, тогда не доводите его до кипения. Налейте в банку, закройте пластиковой крышкой. После остывания поставьте в холодильник или разлейте по контейнерам, а затем храните в морозильной камере. Компот с желе получится вкусным и из ягодного ассорти.