Компот из красной смородины на зиму пошаговый рецепт быстро и просто от Галины Крючковой

-- Новые рецепты --

Компот из яблок на зиму - классический рецепт с пошаговыми фото
Сегодня я вам хочу предложить приготовить вкусный ароматный компот на зиму, варим яблочный компот с лимонным базиликом и мятой, получится очень вкусно и ароматно. Такой компот можно приготовить и просто так, он отлично подойдет к разным десертам, выпечке. Мяты добавим всего пару листочков, чтобы не перебить вкус компота, лимонного базилика также добавим небольшую веточку. Количество сахара можете варьировать по своему вкусу. Поверьте, такой напиток долго не задержится у вас в закромах, он отлично подойдет для любого праздника.
Компот из сливы на зиму - очень простой рецепт с пошаговыми фото
Вкусные домашние напитки непременно должны присутствовать на полках закромов. Опытные хозяюшки, особенно у которых собственный урожай, стараются сохранить плоды своих стараний как можно дольше. Компот из слив – отличный вариант, поверьте, никакие соки не идут в сравнение.
Компот из "виктории" на зиму
Собрали на даче много клубники и уже не знаете, что с ней делать? Закройте из нее напиток! Не знаете как? Тогда читайте представленную подборку рецептов компота из "виктории" на зиму, в которых мы разберемся, как все правильно сделать и что допустимо добавить в качестве дополнительных ингредиентов.
Компот из кабачков на зиму
Сладкий компот может быть не только фруктовый или ягодный, но и овощной. Обязательно попробуйте заготовить на зиму ароматный кабачковый компот. В классическом варианте рецепта только кабачки, сахар и немного лимонной кислоты. Но по желанию можно добавить любые фрукты, ягоды. Получится удивительно разнообразные напитки, каждый по-особенному нежный и вкусный.
Компот из смородины и крыжовника на зиму
Во время домашнего консервирования разнообразных компотов на зиму многие хозяйки экспериментируют, сочетая разные ягоды, тем самым придавая напиткам новый уникальный вкус и аромат. Так и на примере компота из смородины и крыжовника. Только вот при варке нужно помнить о высоком содержании аскорбиновой кислоты в этих ягодах, а это означает, что необходимо добавлять достаточное количество сахара, чтобы напиток не получился излишне кислым или наоборот приторно сладким. Также не стоит долго кипятить сироп, так как целебный напиток может превратиться в обычную подкрашенную водичку. Классический рецепт его прост, варят сахарный сироп и заливают его в стерильные банки с ягодами, немного стерилизовав, закатывают.
Компот из абрикосов на зиму
Вкус абрикосового компота зависит от спелости плодов. Не стоит использовать для консервирования компота не успевшие хорошо вызреть, а тем более переспевшие плоды. В первом случае, компот не будет иметь вкуса и аромата, во втором пострадает его вид. Перезревшие плоды могут лопнуть, и их мякоть сделает нежный, ароматный напиток мутным.
Компот из ирги на зиму
Ирга – полезная ягодка, на внешний вид очень похожа на черную смородину. Имея на своем участке такие плоды, многие хозяйки хотят запастись ими на зиму. И самая популярная и быстрая заготовка из нее – это компот. Но перед приготовлением следует учитывать несколько тонкостей:
Компот из крыжовника с апельсином на зиму
Чтобы компот удался на славу, важно подобрать спелые, не примятые и не перезрелые ягоды. При этом можно смело использовать крыжовник разного размера и даже сорта. Количество сахара следует корректировать в зависимости от кислоты ягод и собственных вкусовых предпочтений.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Компот из красной смородины на зиму

Пошаговые рецепты приготовления компота из красной смородины на зиму (+без стерилизации) и различные варианты
2018-08-11 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
3192
Число
просмотров
3192
Время
(мин)
150
Порций
(чел)
20
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
15
(гр)
15 гр.
среднее
Калорий
60
(Ккал)
60 ккал.
низкое

Вариант 1: Рецепт классического компота из красной смородины на зиму

Смородина богата витаминами, которые легко сберечь до зимы. Из-за большого количества мелких косточек варенье из этих ягод не пользуется популярностью. Поэтому наши рецепты компотов из красной смородины на зиму вам особенно пригодятся. Стерилизовать закрутки необязательно, достаточно подготовить помыть и пропарить банку, а так же правильно залить сироп.

Ингредиенты:

  • 0,5 л воды;
  • 1,3 кг смородины;
  • 200 гр. сахара.

Пошаговый рецепт классического компота из красной смородины на зиму

Шаг 1:

Отмерьте количество сахара в пропорциях 1:10.

Шаг 2:

Сахар растворите в воде.

Шаг 3:

Смородину залейте водой. Слейте мусор (сухие листики), который поднялся на поверхность. Отделите ягодки от кисточек.

Шаг 4:

Подготовьте банку. Уложите в неё ягоды.

Шаг 5:

Воду с сахаром поставьте на плиту, прокипятите.

Шаг 6:

Залейте ягоды сиропом. Прикройте временной крышкой.

Шаг 7:

Желательно заливать горячим сиропом в два этапа, чтобы сохранить компот из красной смородины до зимы. Через два часа остывший сироп слейте и ещё раз доведите до кипения.

Шаг 8:

Залейте смородину кипящим сиропом до верха банки.

Шаг 9:

Закройте постоянной крышкой. Переверните и заверните в старый плед.

Остывшие банки отправьте на хранение в тёмное и нежаркое место. Для улучшения цвета добавьте несколько вишен без косточек и горсть малины.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Быстрое приготовление компота из красной смородины на зиму без стерилизации

Заготавливать компот из красной смородины на зиму можно не только в банках, но и с помощью морозилки. Вам понадобятся порционные ёмкости для заморозки и свободное место в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 2 кг красной смородины;
  • 10 мл лимонного сока;
  • 500 гр. сахара;
  • 0,5 л воды.

Как быстро приготовить компот из красной смородины на зиму

Шаг 1:

Сделайте обычный сахарный сироп. То есть полностью растворите сахар в воде и проварите.

Шаг 2:

Кисточки смородины залейте холодной водой, уберите лишние веточки и листики. Смородину промойте и откиньте на дуршлаг.

Шаг 3:

Контейнеры помойте с мылом, протрите содой и ополосните.

Шаг 4:

Смородину опустите в кипящий сироп.

Шаг 5:

Влейте свежий лимонный сок. Он поможет лучше сохранить алый цвет ягод.

Шаг 6:

Как только компот закипит, огонь нужно выключить.

Шаг 7:

Остывший компот разлейте по контейнерам и отправьте компот из красной смородины до зимы в морозилку.

Размороженный компот сохраняет все вкусовые качества, а на вашей кухне распространится удивительный аромат лета.

Вариант 3: Компот из красной смородины на зиму с манной крупой

Рецепт подходит для детского питания, поэтому для заготовок подберите банки небольшой ёмкости. Для хранения выделите место на полочке в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 125 гр. красной смородины;
  • 40 гр. сахара;
  • 8 гр. манной крупы;
  • 270 мл воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Кисточки промойте, затем отделите ягодки.

Шаг 2:

Отмерьте половину сахара, указанного в рецепте. Засыпьте им ягоды.

Шаг 3:

Остальной сахар размешайте с водой.

Шаг 4:

Сироп прокипятите.

Шаг 5:

В кипящий сироп постепенно подсыпайте манную крупу и размешивайте.

Шаг 6:

Через десять минут в манный сироп добавьте и смородину.

Шаг 7:

Доведите компот до кипения.

Шаг 8:

Чистые банки (из под детского питания) и крышки залейте водой и прокипятите.

Шаг 9:

Расставьте банки на рабочем столе. В каждую налейте компот. Закрутите крышки.

Шаг 10:

После остывания проверьте герметичность. Затем поставьте в холодильник до зимы.

Самым вкусным будет ассорти из малины, клубники и смородины. В этом случае общий вес ягод должен остаться по рецепту.

Вариант 4: Красивый компот из красной смородины на зиму без стерилизации

В банке или кувшине красиво смотрится напиток алого цвета с аккуратными кисточками и целыми ягодами. К сожалению, при варке красная смородина теряет цвет, поэтому подкрасим её ягодами малины. Рецепт удобен тем, что эти ягоды поспевают в одно время.

Ингредиенты:

  • 450 гр. малины;
  • 300 гр. красной смородины;
  • 350 мл воды;
  • 400 гр. сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Малину залейте подсоленной водой. Через десять минут на поверхность всплывут мошки. Верхний слой воды слейте, а ягоды откиньте на дуршлаг.

Шаг 2:

Малину засыпьте сахаром и поставьте на ночь или на десять часов в холодильник.

Шаг 3:

Выберите аккуратные веточки смородины.

Шаг 4:

Через несколько часов на дне чаши с малиной выделится алый сок, перелейте его в пустую кастрюлю через сито.

Шаг 5:

Легко заготовить компот из красной смородины на зиму без стерилизации, если ягоды правильно подготовить сироп. Долейте в сок воду и поставьте на плиту, пусть закипит.

Шаг 6:

Ягоды смородины залейте сначала горячей водой.

Шаг 7:

Для этого компота вы можете взять две банки по 0,7 л. Возьмите первую банку и подержите её пару минут над паром.

Шаг 8:

Опустите в неё подогретые ягоды.

Шаг 9:

Сверху залейте малиновый сок.

Банки с компотом из красной смородины на зиму без стерилизации нужно закатать крышками и укутать тёплой тканью. Если вам не нравятся густые и сладкие напитки, тогда добавьте в малиновый сок ещё воды. По такому же принципу готовят смородину в клубничном соке.

Вариант 5: Ассорти-компот с красной смородиной на зиму без стерилизации

Приготовьте ассорти из нескольких видов садовых ягод: малины, крыжовника, чёрной, белой и красной смородины. Добавьте в компот для ощущения свежести несколько верхних листьев мяты. Ингредиенты указаны для трёхлитровой банки.

Ингредиенты:

  • 600 гр. ягод;
  • 2,3 л воды;
  • 3 листика мяты;
  • 130 гр. сахара.

Пошаговая инструкция

Шаг 1:

Залейте ягоды подсоленной водой на десять минут.

Шаг 2:

Удалите плодоножки и веточки. Ягоды для компота из красной смородины на зиму без стерилизации должны быть идеально чистыми. Обратите внимание, что песок оседает на дно чаши с ягодами, а насекомые всплывают на поверхность.

Шаг 3:

Ягоды переложите в глубокую чашу.

Шаг 4:

Приготовьте сироп. Для этого проварите воду с сахаром. (Воды отмерьте столько, чтобы лишь покрыть поверхность ягод.)

Шаг 5:

Кипящим сиропом залейте ягоды.

Шаг 6:

Оставьте ягоды в сиропе на ночь, то есть на 12 часов.

Шаг 7:

Утром сироп слейте.

Шаг 8:

Ягоды распределите по банкам.

Шаг 9:

Добавьте в сироп воду, листья мяты и закипятите.

Шаг 10:

Кипящим и разбавленным сиропом опять залейте ягоды, но уже в банках.

Горячий компот из красной смородины на зиму без стерилизации закрутите крышками. Переверните и укутайте, пока они ни остынут.

Внимание!

Если вы не хотите стерилизовать свои закрутки, тогда соблюдайте правила для подготовки банок:
1. Салфетка для намыливания банок должна быть новой.
2. Банки с мылом должны постоять примерно полчаса.
3. Ополосните послы мыла и протрите внутри содой.
4. Банки подержите над паром.
5. Металлические крышки и маленькие баночки прокипятите.

Вариант 6: Желатин с компотом из красной смородины на зиму без стерилизации

В качестве консерванта можно использовать желатин. К сожалению, при кипячении он теряет свои желейные свойства. Но вкус компота получается приятным.

Ингредиенты:

  • 100 гр. смородины;
  • 0,7 л воды;
  • 10 гр. желатина;
  • 110 гр. сахара.

Пошаговая инструкция

Шаг 1:

Воду закипятите и остудите. Залейте ею желатин. Подождите, пока он хорошенько набухнет.

Шаг 2:

Сварите сироп.

Шаг 3:

Смородину помойте. Подберите ягоды одинакового размера.

Шаг 4:

Растворите желатин в сиропе. Слегка прогрейте, но не доводите до кипения.

Шаг 5:

Залейте смородину горячим сиропом с желатином.

Шаг 6:

Отдохните пару часов, пока сироп с ягодами ни остынет.

Шаг 7:

Приготовьте банку и крышку.

Шаг 8:

Компот доведите до кипения.

Шаг 9:

Перелейте в банку и плотно закройте.

Если вы хотите получить компот, который будет густым как кисель, тогда не доводите его до кипения. Налейте в банку, закройте пластиковой крышкой. После остывания поставьте в холодильник или разлейте по контейнерам, а затем храните в морозильной камере. Компот с желе получится вкусным и из ягодного ассорти.