Вариант 5: Ассорти-компот с красной смородиной на зиму без стерилизации
Приготовьте ассорти из нескольких видов садовых ягод: малины, крыжовника, чёрной, белой и красной смородины. Добавьте в компот для ощущения свежести несколько верхних листьев мяты. Ингредиенты указаны для трёхлитровой банки.
Ингредиенты:
- 600 гр. ягод;
- 2,3 л воды;
- 3 листика мяты;
- 130 гр. сахара.
Пошаговая инструкция
Шаг 1:
Залейте ягоды подсоленной водой на десять минут.
Шаг 2:
Удалите плодоножки и веточки. Ягоды для компота из красной смородины на зиму без стерилизации должны быть идеально чистыми. Обратите внимание, что песок оседает на дно чаши с ягодами, а насекомые всплывают на поверхность.
Шаг 3:
Ягоды переложите в глубокую чашу.
Шаг 4:
Приготовьте сироп. Для этого проварите воду с сахаром. (Воды отмерьте столько, чтобы лишь покрыть поверхность ягод.)
Шаг 5:
Кипящим сиропом залейте ягоды.
Шаг 6:
Оставьте ягоды в сиропе на ночь, то есть на 12 часов.
Шаг 7:
Утром сироп слейте.
Шаг 8:
Ягоды распределите по банкам.
Шаг 9:
Добавьте в сироп воду, листья мяты и закипятите.
Шаг 10:
Кипящим и разбавленным сиропом опять залейте ягоды, но уже в банках.
Горячий компот из красной смородины на зиму без стерилизации закрутите крышками. Переверните и укутайте, пока они ни остынут.
Внимание!
Если вы не хотите стерилизовать свои закрутки, тогда соблюдайте правила для подготовки банок:
1. Салфетка для намыливания банок должна быть новой.
2. Банки с мылом должны постоять примерно полчаса.
3. Ополосните послы мыла и протрите внутри содой.
4. Банки подержите над паром.
5. Металлические крышки и маленькие баночки прокипятите.
Вариант 6: Желатин с компотом из красной смородины на зиму без стерилизации
В качестве консерванта можно использовать желатин. К сожалению, при кипячении он теряет свои желейные свойства. Но вкус компота получается приятным.
Ингредиенты:
- 100 гр. смородины;
- 0,7 л воды;
- 10 гр. желатина;
- 110 гр. сахара.
Пошаговая инструкция
Шаг 1:
Воду закипятите и остудите. Залейте ею желатин. Подождите, пока он хорошенько набухнет.
Шаг 2:
Сварите сироп.
Шаг 3:
Смородину помойте. Подберите ягоды одинакового размера.
Шаг 4:
Растворите желатин в сиропе. Слегка прогрейте, но не доводите до кипения.
Шаг 5:
Залейте смородину горячим сиропом с желатином.
Шаг 6:
Отдохните пару часов, пока сироп с ягодами ни остынет.
Шаг 7:
Приготовьте банку и крышку.
Шаг 8:
Компот доведите до кипения.
Шаг 9:
Перелейте в банку и плотно закройте.
Если вы хотите получить компот, который будет густым как кисель, тогда не доводите его до кипения. Налейте в банку, закройте пластиковой крышкой. После остывания поставьте в холодильник или разлейте по контейнерам, а затем храните в морозильной камере. Компот с желе получится вкусным и из ягодного ассорти.