Компот из красной смородины на зиму

Пошаговые рецепты приготовления компота из красной смородины на зиму (+без стерилизации) и различные варианты
Компот из красной смородины на зиму 2018-08-11 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
3910
Число
просмотров
3910
Время
(мин)
150
Порций
(чел)
20
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
15
(гр)
15 гр.
среднее
Калорий
60
(Ккал)
60 ккал.
низкое

Вариант 1: Рецепт классического компота из красной смородины на зиму

Смородина богата витаминами, которые легко сберечь до зимы. Из-за большого количества мелких косточек варенье из этих ягод не пользуется популярностью. Поэтому наши рецепты компотов из красной смородины на зиму вам особенно пригодятся. Стерилизовать закрутки необязательно, достаточно подготовить помыть и пропарить банку, а так же правильно залить сироп.

Ингредиенты:

  • 0,5 л воды;
  • 1,3 кг смородины;
  • 200 гр. сахара.

Пошаговый рецепт классического компота из красной смородины на зиму

Шаг 1:

Отмерьте количество сахара в пропорциях 1:10.

Шаг 2:

Сахар растворите в воде.

Шаг 3:

Смородину залейте водой. Слейте мусор (сухие листики), который поднялся на поверхность. Отделите ягодки от кисточек.

Шаг 4:

Подготовьте банку. Уложите в неё ягоды.

Шаг 5:

Воду с сахаром поставьте на плиту, прокипятите.

Шаг 6:

Залейте ягоды сиропом. Прикройте временной крышкой.

Шаг 7:

Желательно заливать горячим сиропом в два этапа, чтобы сохранить компот из красной смородины до зимы. Через два часа остывший сироп слейте и ещё раз доведите до кипения.

Шаг 8:

Залейте смородину кипящим сиропом до верха банки.

Шаг 9:

Закройте постоянной крышкой. Переверните и заверните в старый плед.

Остывшие банки отправьте на хранение в тёмное и нежаркое место. Для улучшения цвета добавьте несколько вишен без косточек и горсть малины.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрое приготовление компота из красной смородины на зиму без стерилизации

Заготавливать компот из красной смородины на зиму можно не только в банках, но и с помощью морозилки. Вам понадобятся порционные ёмкости для заморозки и свободное место в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 2 кг красной смородины;
  • 10 мл лимонного сока;
  • 500 гр. сахара;
  • 0,5 л воды.

Как быстро приготовить компот из красной смородины на зиму

Шаг 1:

Сделайте обычный сахарный сироп. То есть полностью растворите сахар в воде и проварите.

Шаг 2:

Кисточки смородины залейте холодной водой, уберите лишние веточки и листики. Смородину промойте и откиньте на дуршлаг.

Шаг 3:

Контейнеры помойте с мылом, протрите содой и ополосните.

Шаг 4:

Смородину опустите в кипящий сироп.

Шаг 5:

Влейте свежий лимонный сок. Он поможет лучше сохранить алый цвет ягод.

Шаг 6:

Как только компот закипит, огонь нужно выключить.

Шаг 7:

Остывший компот разлейте по контейнерам и отправьте компот из красной смородины до зимы в морозилку.

Размороженный компот сохраняет все вкусовые качества, а на вашей кухне распространится удивительный аромат лета.

Вариант 3: Компот из красной смородины на зиму с манной крупой

Рецепт подходит для детского питания, поэтому для заготовок подберите банки небольшой ёмкости. Для хранения выделите место на полочке в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 125 гр. красной смородины;
  • 40 гр. сахара;
  • 8 гр. манной крупы;
  • 270 мл воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Кисточки промойте, затем отделите ягодки.

Шаг 2:

Отмерьте половину сахара, указанного в рецепте. Засыпьте им ягоды.

Шаг 3:

Остальной сахар размешайте с водой.

Шаг 4:

Сироп прокипятите.

Шаг 5:

В кипящий сироп постепенно подсыпайте манную крупу и размешивайте.

Шаг 6:

Через десять минут в манный сироп добавьте и смородину.

Шаг 7:

Доведите компот до кипения.

Шаг 8:

Чистые банки (из под детского питания) и крышки залейте водой и прокипятите.

Шаг 9:

Расставьте банки на рабочем столе. В каждую налейте компот. Закрутите крышки.

Шаг 10:

После остывания проверьте герметичность. Затем поставьте в холодильник до зимы.

Самым вкусным будет ассорти из малины, клубники и смородины. В этом случае общий вес ягод должен остаться по рецепту.

Вариант 4: Красивый компот из красной смородины на зиму без стерилизации

В банке или кувшине красиво смотрится напиток алого цвета с аккуратными кисточками и целыми ягодами. К сожалению, при варке красная смородина теряет цвет, поэтому подкрасим её ягодами малины. Рецепт удобен тем, что эти ягоды поспевают в одно время.

Ингредиенты:

  • 450 гр. малины;
  • 300 гр. красной смородины;
  • 350 мл воды;
  • 400 гр. сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Малину залейте подсоленной водой. Через десять минут на поверхность всплывут мошки. Верхний слой воды слейте, а ягоды откиньте на дуршлаг.

Шаг 2:

Малину засыпьте сахаром и поставьте на ночь или на десять часов в холодильник.

Шаг 3:

Выберите аккуратные веточки смородины.

Шаг 4:

Через несколько часов на дне чаши с малиной выделится алый сок, перелейте его в пустую кастрюлю через сито.

Шаг 5:

Легко заготовить компот из красной смородины на зиму без стерилизации, если ягоды правильно подготовить сироп. Долейте в сок воду и поставьте на плиту, пусть закипит.

Шаг 6:

Ягоды смородины залейте сначала горячей водой.

Шаг 7:

Для этого компота вы можете взять две банки по 0,7 л. Возьмите первую банку и подержите её пару минут над паром.

Шаг 8:

Опустите в неё подогретые ягоды.

Шаг 9:

Сверху залейте малиновый сок.

Банки с компотом из красной смородины на зиму без стерилизации нужно закатать крышками и укутать тёплой тканью. Если вам не нравятся густые и сладкие напитки, тогда добавьте в малиновый сок ещё воды. По такому же принципу готовят смородину в клубничном соке.

Вариант 5: Ассорти-компот с красной смородиной на зиму без стерилизации

Приготовьте ассорти из нескольких видов садовых ягод: малины, крыжовника, чёрной, белой и красной смородины. Добавьте в компот для ощущения свежести несколько верхних листьев мяты. Ингредиенты указаны для трёхлитровой банки.

Ингредиенты:

  • 600 гр. ягод;
  • 2,3 л воды;
  • 3 листика мяты;
  • 130 гр. сахара.

Пошаговая инструкция

Шаг 1:

Залейте ягоды подсоленной водой на десять минут.

Шаг 2:

Удалите плодоножки и веточки. Ягоды для компота из красной смородины на зиму без стерилизации должны быть идеально чистыми. Обратите внимание, что песок оседает на дно чаши с ягодами, а насекомые всплывают на поверхность.

Шаг 3:

Ягоды переложите в глубокую чашу.

Шаг 4:

Приготовьте сироп. Для этого проварите воду с сахаром. (Воды отмерьте столько, чтобы лишь покрыть поверхность ягод.)

Шаг 5:

Кипящим сиропом залейте ягоды.

Шаг 6:

Оставьте ягоды в сиропе на ночь, то есть на 12 часов.

Шаг 7:

Утром сироп слейте.

Шаг 8:

Ягоды распределите по банкам.

Шаг 9:

Добавьте в сироп воду, листья мяты и закипятите.

Шаг 10:

Кипящим и разбавленным сиропом опять залейте ягоды, но уже в банках.

Горячий компот из красной смородины на зиму без стерилизации закрутите крышками. Переверните и укутайте, пока они ни остынут.

Внимание!

Если вы не хотите стерилизовать свои закрутки, тогда соблюдайте правила для подготовки банок:
1. Салфетка для намыливания банок должна быть новой.
2. Банки с мылом должны постоять примерно полчаса.
3. Ополосните послы мыла и протрите внутри содой.
4. Банки подержите над паром.
5. Металлические крышки и маленькие баночки прокипятите.

Вариант 6: Желатин с компотом из красной смородины на зиму без стерилизации

В качестве консерванта можно использовать желатин. К сожалению, при кипячении он теряет свои желейные свойства. Но вкус компота получается приятным.

Ингредиенты:

  • 100 гр. смородины;
  • 0,7 л воды;
  • 10 гр. желатина;
  • 110 гр. сахара.

Пошаговая инструкция

Шаг 1:

Воду закипятите и остудите. Залейте ею желатин. Подождите, пока он хорошенько набухнет.

Шаг 2:

Сварите сироп.

Шаг 3:

Смородину помойте. Подберите ягоды одинакового размера.

Шаг 4:

Растворите желатин в сиропе. Слегка прогрейте, но не доводите до кипения.

Шаг 5:

Залейте смородину горячим сиропом с желатином.

Шаг 6:

Отдохните пару часов, пока сироп с ягодами ни остынет.

Шаг 7:

Приготовьте банку и крышку.

Шаг 8:

Компот доведите до кипения.

Шаг 9:

Перелейте в банку и плотно закройте.

Если вы хотите получить компот, который будет густым как кисель, тогда не доводите его до кипения. Налейте в банку, закройте пластиковой крышкой. После остывания поставьте в холодильник или разлейте по контейнерам, а затем храните в морозильной камере. Компот с желе получится вкусным и из ягодного ассорти.