Вариант 5. Компот из крыжовника на зиму с яблоками, малиной и черноплодной рябиной.
В следующем рецепте компота из крыжовника используют сразу три вида ягод и яблоко. Такое интересное сочетание делает напиток непередаваемо вкусным и полезным, привлекательно темно-красного цвета. Сок черноплодной рябины придает небольшую терпкость.
Ингредиенты:
- 670 г крыжовника;
- яблоки – 4 шт.;
- 500 г малины;
- черноплодная рябина – 460 г;
- 840 г сахара;
- 9 л воды.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Яблоки помыть, обтереть бумажными салфетками, вырезать сердцевинки, у крыжовника удалить сухие плодоножки.
Шаг 2:
Черноплодную рябину перемолоть блендером, отжать сок.
Шаг 3:
Крыжовник проколоть зубочисткой и бланшировать несколько минуточек.
Шаг 4:
Ягодку переложить в холодную воду и, выдержав одну минутку, обсушить на бумажных салфетках.
Шаг 5:
Яблоки нарезают тонкими ломтиками.
Шаг 6:
Перемешав крыжовник с нарезанным фруктом и малиной, разложить все в чистые баночки в равном количестве.
Шаг 7:
Сок черноплодной рябины развести указанным в рецептуре количеством воды, поставить на среднюю конфорку, после закипания добавить сахарный песок, размешав, варить 2 минутки.
Шаг 8:
Залив сиропом и закатав банки, охладить компот в шубе и поместить в подвал для хранения.
Во время кипячения сиропа с соком черноплодной рябины будет образовываться пенка, ее обязательно следует убирать, иначе готовый компот получится мутноватым.
Вариант 6. Компот из крыжовников на зиму с мятой
Мяту очень часто используют для варки разнообразных освежающих лимонадов. Вот и в сочетание с крыжовником легко получить освежающий напиток с непревзойденным ароматом. Благодаря использованию зеленого крыжовника компот приобретает невероятно красивый изумрудный оттенок.
Ингредиенты:
- крыжовник зеленого цвета – 2 кг;
- 4 веточки мяты;
- сахар – 730 г;
- 9 л воды пропущенной сквозь фильтр.
Как приготовить
Шаг 1:
Ягодку с мятой тщательно ополоснуть, обсушить на сухой чистой ткани.
Шаг 2:
Большие стеклянные тары стерилизовать, дать обсохнуть в перевернутом виде.
Шаг 3:
Уложить ягодку в банки, сверху положить по одной веточки мяты.
Шаг 4:
Залить все крутым кипятком и отложить в сторону на 20 минуточек.
Шаг 5:
В слитую из банок воду ввести сахарный песок и варить на маленьком огне, убирая образующуюся пену.
Шаг 6:
Влить сироп в баночки и закатать.
Шаг 7:
Обернуть в теплый плед, оставить так на всю ночь.
Вместо мяты можно взять несколько веточек свежей мелиссы.
Вариант 7. Компот из крыжовника на зиму с черной и красной смородиной
В следующем варианте дополнительно добавляют черную и красную смородину, от чего напиток пополняется витамином C, которого почти нет в крыжовнике. Такой компот и полезен, и вкусен, и красив.
Ингредиенты:
- крыжовник – 4,5 кг;
- черная и красная смородина – по небольшой чашечке;
- сахар – 1,200 кг;
- вода фильтрованная – 9 л.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Освобожденный от плодоножек и помытый крыжовник наколоть зубочисткой.
Шаг 2:
Красную и черную смородину тоже промыть в дуршлаге и разложить на мягкой ткани, оставить на 25 минут.
Шаг 3:
Соединив воду с сахаром в кастрюльке и вскипятив на небольшом огне, проварить 3 минутки.
Шаг 4:
В глубокие чистые стеклянные тары положить все ягодки, залить сиропом, закатать.
Шаг 5:
Отудив под шубой, отправить в погреб.
Красную смородину можно не добавлять или же заменить ее белой ягодкой.