Если хотите запастись на зиму массой витаминов, приготовьте чудесный ароматный компот из крыжовника. Вкусная, сочная ягодка полезна не только в свежем виде, но и в консервированном. В традиционном рецепте используется минимальный набор продуктов: крыжовник любого сорта, вода и сахарный песок. В готовом виде напиток получается насыщенным, с выраженной сладостью и нежным вкусом.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт компота из крыжовника на зиму
Шаг 1:
Ягоду отделить от лишнего мусора и сухих плодоножек, промыть в дуршлаге и, выложив на чистую ткань, дать подсохнуть.
Шаг 2:
Проколоть высохшие ягодки деревянной шпажкой, чтобы после залития горячей сладкой основой они не потрескались.
Шаг 3:
Уложить ягодки в стерильные банки.
Шаг 4:
Сварить сироп: соединив воду с сахаром и поместив емкость на небольшую конфорку, ждать, пока закипит.
Шаг 5:
Залив и закатав ягоды сиропом, дать остыть под пледом.
Шаг 6:
Отправить в проветриваемое помещение.
Для еще большей быстроты приготовления ягодки можете не прокалывать шпажкой, а просто выложить в банки, залить сиропом и стерилизовать несколько минут.
Быстрый вариант приготовления немного похож на классический рецепт, только ягоды здесь не раскладывают по баночкам и не прокалывают каждую шпажкой, а просто слегка ошпаривают горячей водой, немного проваривают в сладком сиропе, после компот разливают по баночкам.
Ингредиенты:
Как приготовить компот из крыжовника на зиму
Шаг 1:
Обработанную и промытую ягодку залить кипятком, отставить в сторонке на 10 минуточек.
Шаг 2:
Поместив емкость с водой и сахарным песком на среднее пламя огня, дождаться закипания.
Шаг 3:
Погрузить в сладкую воду крыжовник, варить 6 минуточек.
Шаг 4:
Разлить компотик в стерильные литровые банки и закупорить металлическими крышечками.
Готовый компот будет выглядеть еще красивее, если взять вперемешку зеленый и красный крыжовник.
Часто, готовя компот из крыжовника, многие хозяйки добавляют другие ягоды или разные фрукты. Благодаря используемым в этом рецепте яблокам напиток приобретает превосходный аромат и более нежный вкус.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Стеклянную тару объемом три литра промыть, стерилизовать и, перевернув горлышком вниз, дать подсохнуть на полотенце.
Шаг 2:
Фрукт ополаснуть и специальной выемкой вырезать сердцевинку, если сильно большие, то разрезать пополам, маленькие поместить в банки целыми.
Шаг 3:
Перебранную ягоду отделить от сухих плодоножек, помыть, проколоть зубочисткой.
Шаг 4:
Разложить нарезанные фрукты и ягоды в стеклянную тару.
Шаг 5:
Бланшировать 7 минуточек.
Шаг 6:
Слив с банок воду и растворив в ней сахар, кипятить 3 минутки.
Шаг 7:
Кипящим сиропом залить все содержимое банок, оставить под шубой на всю ночь.
Этот компот можно сварить и на зиму, и для ежедневного употребления:
Крыжовник прекрасно сочетается как с ягодками, так и с фруктами, интересным получается напиток с апельсином. Преимуществом такого варианта является то, что для рецепта не нужно покупать много фруктов, достаточно всего несколько долек, чтобы напиток приобрел цитрусовую свежесть и аромат.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Цитрус не очищая, нарезать тоненькими полукружками. Обязательно предварительно вынув из него все имеющиеся косточки.
Шаг 2:
Обработанный крыжовник распределить по пяти стерильным баночкам объемом три литра.
Шаг 3:
Добавить в каждую тару по 2-3 полукружка апельсина.
Шаг 4:
Залив простым кипятком, отставить в сторонке на 7 минуточек.
Шаг 5:
Слив воду с банок в глубокую кастрюльку и соединив ее с сахаром, дать закипеть и влить обратно в баночки прямо в горячем виде, закатать стерильными крышками.
Для вышеописанного рецепта компота из крыжовника не обязательно брать апельсин, допустимо использовать мандарины и даже лимоны.
В следующем рецепте компота из крыжовника используют сразу три вида ягод и яблоко. Такое интересное сочетание делает напиток непередаваемо вкусным и полезным, привлекательно темно-красного цвета. Сок черноплодной рябины придает небольшую терпкость.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Яблоки помыть, обтереть бумажными салфетками, вырезать сердцевинки, у крыжовника удалить сухие плодоножки.
Шаг 2:
Черноплодную рябину перемолоть блендером, отжать сок.
Шаг 3:
Крыжовник проколоть зубочисткой и бланшировать несколько минуточек.
Шаг 4:
Ягодку переложить в холодную воду и, выдержав одну минутку, обсушить на бумажных салфетках.
Шаг 5:
Яблоки нарезают тонкими ломтиками.
Шаг 6:
Перемешав крыжовник с нарезанным фруктом и малиной, разложить все в чистые баночки в равном количестве.
Шаг 7:
Сок черноплодной рябины развести указанным в рецептуре количеством воды, поставить на среднюю конфорку, после закипания добавить сахарный песок, размешав, варить 2 минутки.
Шаг 8:
Залив сиропом и закатав банки, охладить компот в шубе и поместить в подвал для хранения.
Во время кипячения сиропа с соком черноплодной рябины будет образовываться пенка, ее обязательно следует убирать, иначе готовый компот получится мутноватым.
Мяту очень часто используют для варки разнообразных освежающих лимонадов. Вот и в сочетание с крыжовником легко получить освежающий напиток с непревзойденным ароматом. Благодаря использованию зеленого крыжовника компот приобретает невероятно красивый изумрудный оттенок.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Ягодку с мятой тщательно ополоснуть, обсушить на сухой чистой ткани.
Шаг 2:
Большие стеклянные тары стерилизовать, дать обсохнуть в перевернутом виде.
Шаг 3:
Уложить ягодку в банки, сверху положить по одной веточки мяты.
Шаг 4:
Залить все крутым кипятком и отложить в сторону на 20 минуточек.
Шаг 5:
В слитую из банок воду ввести сахарный песок и варить на маленьком огне, убирая образующуюся пену.
Шаг 6:
Влить сироп в баночки и закатать.
Шаг 7:
Обернуть в теплый плед, оставить так на всю ночь.
Вместо мяты можно взять несколько веточек свежей мелиссы.
В следующем варианте дополнительно добавляют черную и красную смородину, от чего напиток пополняется витамином C, которого почти нет в крыжовнике. Такой компот и полезен, и вкусен, и красив.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Освобожденный от плодоножек и помытый крыжовник наколоть зубочисткой.
Шаг 2:
Красную и черную смородину тоже промыть в дуршлаге и разложить на мягкой ткани, оставить на 25 минут.
Шаг 3:
Соединив воду с сахаром в кастрюльке и вскипятив на небольшом огне, проварить 3 минутки.
Шаг 4:
В глубокие чистые стеклянные тары положить все ягодки, залить сиропом, закатать.
Шаг 5:
Отудив под шубой, отправить в погреб.
Красную смородину можно не добавлять или же заменить ее белой ягодкой.