Компот из крыжовника на зиму пошаговый рецепт быстро и просто от Лианы Раймановой

-- Новые рецепты --

Компот из яблок на зиму - классический рецепт с пошаговыми фото
Сегодня я вам хочу предложить приготовить вкусный ароматный компот на зиму, варим яблочный компот с лимонным базиликом и мятой, получится очень вкусно и ароматно. Такой компот можно приготовить и просто так, он отлично подойдет к разным десертам, выпечке. Мяты добавим всего пару листочков, чтобы не перебить вкус компота, лимонного базилика также добавим небольшую веточку. Количество сахара можете варьировать по своему вкусу. Поверьте, такой напиток долго не задержится у вас в закромах, он отлично подойдет для любого праздника.
Компот из сливы на зиму - очень простой рецепт с пошаговыми фото
Вкусные домашние напитки непременно должны присутствовать на полках закромов. Опытные хозяюшки, особенно у которых собственный урожай, стараются сохранить плоды своих стараний как можно дольше. Компот из слив – отличный вариант, поверьте, никакие соки не идут в сравнение.
Компот из "виктории" на зиму
Собрали на даче много клубники и уже не знаете, что с ней делать? Закройте из нее напиток! Не знаете как? Тогда читайте представленную подборку рецептов компота из "виктории" на зиму, в которых мы разберемся, как все правильно сделать и что допустимо добавить в качестве дополнительных ингредиентов.
Компот из кабачков на зиму
Сладкий компот может быть не только фруктовый или ягодный, но и овощной. Обязательно попробуйте заготовить на зиму ароматный кабачковый компот. В классическом варианте рецепта только кабачки, сахар и немного лимонной кислоты. Но по желанию можно добавить любые фрукты, ягоды. Получится удивительно разнообразные напитки, каждый по-особенному нежный и вкусный.
Компот из смородины и крыжовника на зиму
Во время домашнего консервирования разнообразных компотов на зиму многие хозяйки экспериментируют, сочетая разные ягоды, тем самым придавая напиткам новый уникальный вкус и аромат. Так и на примере компота из смородины и крыжовника. Только вот при варке нужно помнить о высоком содержании аскорбиновой кислоты в этих ягодах, а это означает, что необходимо добавлять достаточное количество сахара, чтобы напиток не получился излишне кислым или наоборот приторно сладким. Также не стоит долго кипятить сироп, так как целебный напиток может превратиться в обычную подкрашенную водичку. Классический рецепт его прост, варят сахарный сироп и заливают его в стерильные банки с ягодами, немного стерилизовав, закатывают.
Компот из абрикосов на зиму
Вкус абрикосового компота зависит от спелости плодов. Не стоит использовать для консервирования компота не успевшие хорошо вызреть, а тем более переспевшие плоды. В первом случае, компот не будет иметь вкуса и аромата, во втором пострадает его вид. Перезревшие плоды могут лопнуть, и их мякоть сделает нежный, ароматный напиток мутным.
Компот из ирги на зиму
Ирга – полезная ягодка, на внешний вид очень похожа на черную смородину. Имея на своем участке такие плоды, многие хозяйки хотят запастись ими на зиму. И самая популярная и быстрая заготовка из нее – это компот. Но перед приготовлением следует учитывать несколько тонкостей:
Компот из крыжовника с апельсином на зиму
Чтобы компот удался на славу, важно подобрать спелые, не примятые и не перезрелые ягоды. При этом можно смело использовать крыжовник разного размера и даже сорта. Количество сахара следует корректировать в зависимости от кислоты ягод и собственных вкусовых предпочтений.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Компот из крыжовника на зиму

Пошаговые рецепты ароматного компота из крыжовника на зиму
2018-07-25 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
3597
Число
просмотров
3597
Время
(мин)
120
Порций
(чел)
12
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
10
(гр)
10 гр.
низкое
Калорий
40
(Ккал)
40 ккал.
низкое

Вариант 1. Классический рецепт компота из крыжовника на зиму

Если хотите запастись на зиму массой витаминов, приготовьте чудесный ароматный компот из крыжовника. Вкусная, сочная ягодка полезна не только в свежем виде, но и в консервированном. В традиционном рецепте используется минимальный набор продуктов: крыжовник любого сорта, вода и сахарный песок. В готовом виде напиток получается насыщенным, с выраженной сладостью и нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • 5,5 кг крыжовника;
  • сах-ый песочек – 950 г;
  • вода – 9,5 л.

Пошаговый рецепт компота из крыжовника на зиму

Шаг 1:

Ягоду отделить от лишнего мусора и сухих плодоножек, промыть в дуршлаге и, выложив на чистую ткань, дать подсохнуть.

Шаг 2:

Проколоть высохшие ягодки деревянной шпажкой, чтобы после залития горячей сладкой основой они не потрескались.

Шаг 3:

Уложить ягодки в стерильные банки.

Шаг 4:

Сварить сироп: соединив воду с сахаром и поместив емкость на небольшую конфорку, ждать, пока закипит.

Шаг 5:

Залив и закатав ягоды сиропом, дать остыть под пледом.

Шаг 6:

Отправить в проветриваемое помещение.

Для еще большей быстроты приготовления ягодки можете не прокалывать шпажкой, а просто выложить в банки, залить сиропом и стерилизовать несколько минут.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2. Быстрый рецепт компота из крыжовника на зиму

Быстрый вариант приготовления немного похож на классический рецепт, только ягоды здесь не раскладывают по баночкам и не прокалывают каждую шпажкой, а просто слегка ошпаривают горячей водой, немного проваривают в сладком сиропе, после компот разливают по баночкам.

Ингредиенты:

  • около двух кг зеленого крыжовника;
  • вода – 3 литровые банки;
  • 450 г сахарного песка.

Как приготовить компот из крыжовника на зиму

Шаг 1:

Обработанную и промытую ягодку залить кипятком, отставить в сторонке на 10 минуточек.

Шаг 2:

Поместив емкость с водой и сахарным песком на среднее пламя огня, дождаться закипания.

Шаг 3:

Погрузить в сладкую воду крыжовник, варить 6 минуточек.

Шаг 4:

Разлить компотик в стерильные литровые банки и закупорить металлическими крышечками.

Готовый компот будет выглядеть еще красивее, если взять вперемешку зеленый и красный крыжовник.

Вариант 3. Компот из крыжовника на зиму с яблоками

Часто, готовя компот из крыжовника, многие хозяйки добавляют другие ягоды или разные фрукты. Благодаря используемым в этом рецепте яблокам напиток приобретает превосходный аромат и более нежный вкус.

Ингредиенты:

  • 500 г любого крыжовника;
  • 6 любых яблок;
  • 8,5 литров воды;
  • 670 г сахарного песка.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Стеклянную тару объемом три литра промыть, стерилизовать и, перевернув горлышком вниз, дать подсохнуть на полотенце.

Шаг 2:

Фрукт ополаснуть и специальной выемкой вырезать сердцевинку, если сильно большие, то разрезать пополам, маленькие поместить в банки целыми.

Шаг 3:

Перебранную ягоду отделить от сухих плодоножек, помыть, проколоть зубочисткой.

Шаг 4:

Разложить нарезанные фрукты и ягоды в стеклянную тару.

Шаг 5:

Бланшировать 7 минуточек.

Шаг 6:

Слив с банок воду и растворив в ней сахар, кипятить 3 минутки.

Шаг 7:

Кипящим сиропом залить все содержимое банок, оставить под шубой на всю ночь.

Этот компот можно сварить и на зиму, и для ежедневного употребления:

Вариант 4. Компот из крыжовников на зиму с апельсином

Крыжовник прекрасно сочетается как с ягодками, так и с фруктами, интересным получается напиток с апельсином. Преимуществом такого варианта является то, что для рецепта не нужно покупать много фруктов, достаточно всего несколько долек, чтобы напиток приобрел цитрусовую свежесть и аромат.

Ингредиенты:

  • 2 кг крыжовника любого сорта;
  • половинка апельсина;
  • сахарный песок – 1,100 кг;
  • 15 литров очищенной через фильтр водички.

Как приготовить

Шаг 1:

Цитрус не очищая, нарезать тоненькими полукружками. Обязательно предварительно вынув из него все имеющиеся косточки.

Шаг 2:

Обработанный крыжовник распределить по пяти стерильным баночкам объемом три литра.

Шаг 3:

Добавить в каждую тару по 2-3 полукружка апельсина.

Шаг 4:

Залив простым кипятком, отставить в сторонке на 7 минуточек.

Шаг 5:

Слив воду с банок в глубокую кастрюльку и соединив ее с сахаром, дать закипеть и влить обратно в баночки прямо в горячем виде, закатать стерильными крышками.

Для вышеописанного рецепта компота из крыжовника не обязательно брать апельсин, допустимо использовать мандарины и даже лимоны.

Вариант 5. Компот из крыжовника на зиму с яблоками, малиной и черноплодной рябиной.

В следующем рецепте компота из крыжовника используют сразу три вида ягод и яблоко. Такое интересное сочетание делает напиток непередаваемо вкусным и полезным, привлекательно темно-красного цвета. Сок черноплодной рябины придает небольшую терпкость.

Ингредиенты:

  • 670 г крыжовника;
  • яблоки – 4 шт.;
  • 500 г малины;
  • черноплодная рябина – 460 г;
  • 840 г сахара;
  • 9 л воды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Яблоки помыть, обтереть бумажными салфетками, вырезать сердцевинки, у крыжовника удалить сухие плодоножки.

Шаг 2:

Черноплодную рябину перемолоть блендером, отжать сок.

Шаг 3:

Крыжовник проколоть зубочисткой и бланшировать несколько минуточек.

Шаг 4:

Ягодку переложить в холодную воду и, выдержав одну минутку, обсушить на бумажных салфетках.

Шаг 5:

Яблоки нарезают тонкими ломтиками.

Шаг 6:

Перемешав крыжовник с нарезанным фруктом и малиной, разложить все в чистые баночки в равном количестве.

Шаг 7:

Сок черноплодной рябины развести указанным в рецептуре количеством воды, поставить на среднюю конфорку, после закипания добавить сахарный песок, размешав, варить 2 минутки.

Шаг 8:

Залив сиропом и закатав банки, охладить компот в шубе и поместить в подвал для хранения.

Во время кипячения сиропа с соком черноплодной рябины будет образовываться пенка, ее обязательно следует убирать, иначе готовый компот получится мутноватым.

Вариант 6. Компот из крыжовников на зиму с мятой

Мяту очень часто используют для варки разнообразных освежающих лимонадов. Вот и в сочетание с крыжовником легко получить освежающий напиток с непревзойденным ароматом. Благодаря использованию зеленого крыжовника компот приобретает невероятно красивый изумрудный оттенок.

Ингредиенты:

  • крыжовник зеленого цвета – 2 кг;
  • 4 веточки мяты;
  • сахар – 730 г;
  • 9 л воды пропущенной сквозь фильтр.

Как приготовить

Шаг 1:

Ягодку с мятой тщательно ополоснуть, обсушить на сухой чистой ткани.

Шаг 2:

Большие стеклянные тары стерилизовать, дать обсохнуть в перевернутом виде.

Шаг 3:

Уложить ягодку в банки, сверху положить по одной веточки мяты.

Шаг 4:

Залить все крутым кипятком и отложить в сторону на 20 минуточек.

Шаг 5:

В слитую из банок воду ввести сахарный песок и варить на маленьком огне, убирая образующуюся пену.

Шаг 6:

Влить сироп в баночки и закатать.

Шаг 7:

Обернуть в теплый плед, оставить так на всю ночь.

Вместо мяты можно взять несколько веточек свежей мелиссы.

Вариант 7. Компот из крыжовника на зиму с черной и красной смородиной

В следующем варианте дополнительно добавляют черную и красную смородину, от чего напиток пополняется витамином C, которого почти нет в крыжовнике. Такой компот и полезен, и вкусен, и красив.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 4,5 кг;
  • черная и красная смородина – по небольшой чашечке;
  • сахар – 1,200 кг;
  • вода фильтрованная – 9 л.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Освобожденный от плодоножек и помытый крыжовник наколоть зубочисткой.

Шаг 2:

Красную и черную смородину тоже промыть в дуршлаге и разложить на мягкой ткани, оставить на 25 минут.

Шаг 3:

Соединив воду с сахаром в кастрюльке и вскипятив на небольшом огне, проварить 3 минутки.

Шаг 4:

В глубокие чистые стеклянные тары положить все ягодки, залить сиропом, закатать.

Шаг 5:

Отудив под шубой, отправить в погреб.

Красную смородину можно не добавлять или же заменить ее белой ягодкой.