Вариант 1: Классический рецепт компота из крыжовника с апельсином на зиму
Чтобы компот удался на славу, важно подобрать спелые, не примятые и не перезрелые ягоды. При этом можно смело использовать крыжовник разного размера и даже сорта. Количество сахара следует корректировать в зависимости от кислоты ягод и собственных вкусовых предпочтений.
Ингредиенты:
- 750 мл воды;
- 80 грамм сахара;
- 3 колечка апельсина;
- 200 грамм крыжовника.
Пошаговый рецепт компота из крыжовника с апельсином на зиму
Шаг 1:
Крыжовник перебрать, промыть в холодной воде, отрезать хвостики и плодоножки.
Шаг 2:
Апельсин помыть, вытереть насухо, порезать колечками по пять миллиметров в толщину.
Шаг 3:
Простерилизовать банки, прокипятить крышки в течение пяти минут.
Шаг 4:
Разложить крыжовник и апельсиновые колечки по банкам.
Шаг 5:
Залить в банки кипяток до самого верха, закрыть крышкам, укутать в плотную ткань и оставить на десять минут.
Шаг 6:
Вскипятить такое же количество воды для второй заливки.
Шаг 7:
Слить из банок жидкость в кастрюлю подходящего размера, и залить в них подготовленную кипящую воду, снова закрыть крышками и закутать.
Шаг 8:
К слитой жидкости насыпать сахар и поставить на плиту через пять минут, довести до кипения.
Шаг 9:
Слить из банок вторую заливку и влить первую уже подслащенную.
Шаг 10:
Герметично закрыть банки крышками, перевернуть верх дном, плотно закутать и оставить медленно остывать часов на десять или всю ночь.
Жидкость, слитую во вторую раз можно использовать в качестве основы для компота с имеющимися в доме ягодами, так как она успела впитать в себя часть аромата и вкуса апельсина и крыжовника. Хранить открытую банку компота рекомендуется не дольше трех дней, а закрытую не более трех лет, в ином случае потребление напитка может привести к тяжелому пищевому отравлению.