Пошаговые рецепты приготовления вкусного компота из нектаринов на зиму в домашних условиях
Вариант 1. Классический рецепт компота из нектаринов на зиму
Нектарин – сорт особенно сладких персиков. Это результат скрещивания обычного персика со сливой. В отличие от обычного фрукта, на поверхности плодов нет характерного пушка. Компот получается очень ароматным и вкусным. Сладость напитка можете регулировать на свой вкус, увеличивая или сокращая количество сахара.
Ингредиенты
- 300 г обычного сахара-песка;
- 300 г нектарина.
Пошаговый рецепт компота из нектаринов на зиму
Шаг 1:
Литровую стеклянную емкость хорошенько вымойте с содой. Затем ополосните и стерилизуйте над паром. Крышку прокипятите.
Шаг 2:
Нектарин помойте, разрежьте пополам и выньте косточки. Мякоть фрукта нарежьте дольками и выложите в банку, заполнив ее как минимум на треть объема. Залейте ломтики персиков крутым кипятком и оставьте минут на 20.
Шаг 3:
Сахар высыпьте в сотейник. Слейте настой с банки и добавьте его к сахару. Перемешайте и поставьте на слабый огонь. Доведите до вскипания и заполните банку кипящим сиропом. Поместите в широкую кастрюлю с кипятком и стерилизуйте минут десять. Герметично закатайте жестяной крышкой. Проверьте, чтобы не было подтекания, и полностью остудите под теплым пледом.
Фрукты выкладывайте только в сухую емкость. Вы можете комбинировать нектарины с другими ягодами или фруктами. Если кожура нектарина грубая, снимите ее и используйте для приготовления компота только мякоть. Напиток получится еще ароматнее, если в него добавить цедру цитрусовых или ваниль.
Вариант 2. Быстрый рецепт компота из нектаринов на зиму без стерилизации
Стерилизация – трудоемкий процесс, который отнимает достаточно много времени. Этот способ консервации позволяет закатать компот, исключив это действие. Нектарины используют целиком, поэтому напиток в банках смотрится очень эффектно. Используйте для приготовления плоды среднего размера.
Ингредиенты
- полтора литра родниковой воды;
- 4 г лимонной кислоты;
- стакан свекольного сахара;
- килограмм нектаринов.
Как быстро приготовить компот из нектаринов на зиму
Шаг 1:
Отберите плотные, целые нектарины среднего размера. Вымойте фрукты.
Шаг 2:
Стеклянную тару тщательно вымойте и стерилизуйте любым привычным для вас способом. Обсушите емкости. Разложите плоды по банкам. Вскипятите родниковую воду. Залейте кипятком фрукты в емкостях. Прикройте прокипяченными жестяными крышками.
Шаг 3:
В сотейнике соедините лимонную кислоту с сахаром. Залейте настоем из банок, перемешайте и кипятите на слабом огне минут пять. Кипящий сироп влейте в емкости с фруктами. Сразу же укупорьте герметично закаточными крышками. Переверните, укутайте шерстяным одеялом и ставьте на сутки.
Персики для такого компота должны быть без повреждений и червоточин. Если у вас много нектарина, закатывайте компот в трехлитровые банки, заполняя их плодами доверху. Лимонная кислота в данном случае выступает в качестве консерванта.
Вариант 3. Компот из нектаринов на зиму с виноградом
Нектарин – сладкий, невероятно вкусный и нежный фрукт. Чтобы сбалансировать вкус напитка, добавить ему легкой кислинки, и придать пикантности, заготовьте его с виноградом.
Ингредиенты
- нектарины среднего размера – десять шт.;
- 350 г обычного мелкого сахара-песка;
- 2 литра 500 мл воды родниковой;
- 200 г винограда.
Ингредиенты
Шаг 1:
Тщательно вымытые банки стерилизуйте в микровоновке, духовке, разогретой до 160 С или над паром. Крышки обдайте кипятком.
Шаг 2:
Виноград можете использовать любого сорта. Снимите ягоды с основной ветви, поместите в дуршлаг и хорошо ополосните под струей воды.
Шаг 3:
Нектарины вымойте, разрежьте пополам и удалите косточки. На дно банок выложите половинки персиков, сверху разложите виноград. Залейте содержимое кипящей водой. Накройте крышкой и выдержите четверть часа.
Шаг 4:
Слейте с банки настой в кастрюлю. Поставьте на конфорку и включите средний огонь. Доведите до вскипания. Постепенно всыпьте сахар, хорошо перемешайте и варите сироп до полного растворения крупинок. Залейте готовым раствором фрукты и сразу закатайте стерильными крышками. Переверните, укутайте консервацию теплым одеялом и оставьте на сутки.
Если вы используете кислые сорта винограда, уменьшите его количество до 150 г, либо увеличьте количество сахара-песка. Недозревшие персики оставьте на пару дней на окне, после чего используйте для приготовления компота. Для компота лучше всего подойдет виноград «киш-миш».
Вариант 4. Компот из нектаринов на зиму с вином
Истинные гурманы могут заготовить компот из нектаринов с вином, которое сделает напиток изысканным. Кроме основных ингредиентов, в него добавляют кислоту лимонную, которая сбалансирует сладость.
Ингредиенты
- родниковая вода;
- два килограмма нектаринов;
- 400 г обычного сахара-песка;
- 10 г кислоты лимонной;
- 30 мл полусладкого или сухого вина.
Пошаговые рецепты
Шаг 1:
Фрукты вымойте и переберите. Помойте персики. Выложите в кастрюлю с кипящей водой на три минуты. Выньте ситом и сразу поместите под струю холодной воды. Снимите тонкую кожуру, плоты разрежьте и удалите косточку.
Шаг 2:
В воду, в которой варились персики, всыпьте сахар и добавьте косточки от персиков. Варите минут семь на слабом огне. Процедите сироп.
Шаг 3:
Половинки нектаринов выложите в кастрюлю, залейте их готовым сиропом. Положите лимонную кислоту. Поставьте на слабый огонь и варите несколько минут. Влейте вино. Вымытые банки стерилизуйте удобным для вас способом. Крышки обдайте крутым кипятком. Перелейте компот в подготовленную посуду и герметично укупорьте закаточными крышками.
Количество вина можете увеличивать или уменьшать. Снять с персиков кожицу будет легче, если фрукты предварительно выдержать несколько минут в кипятке, а затем срезу поместить под струю холодной воды.
Вариант 5. Пряный компот из нектаринов на зиму
Вкус и аромат напитка только выиграет, если в него добавить пряности. Имбирь обладает острым вкусом, что придаст напитку пряных ноток. Он прекрасно сочетается с нектаринами, сглаживая их сладость. Цедра лимона добавит напитку свежести. Такой компот является отличной профилактикой простудных заболеваний.
Ингредиенты
- стручок ванили;
- 400 г мелкого сахара-песка;
- десять небольших персиков;
- два литра родниковой воды;
- цедра лимона – 20 г;
- свежий имбирь – небольшой корешок.
Как приготовить
Шаг 1:
Хорошо вымытые банки стерилизуйте. Корень имбиря чистим от кожуры, ополаскиваем и мелко нарезаем.
Шаг 2:
Фрукты вымойте, поместите плоды на полторы минуты в кипящую воду. Откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой. Снимите с нектаринов кожицу. Разрежьте каждый плод на восемь ломтиков, удалив косточки.
Шаг 3:
В кастрюлю с толстым дном всыпьте сахар, добавьте цедру лимона, стручок ванили и кусочки имбиря. Залейте все родниковой водой и поставьте на слабый огонь. Варите, постоянно размешивая, минут пять. Выложите в сироп ломтики персиков и готовьте еще столько же времени. Поместите смесь в стерильные емкости. Закрутите герметично крышками и охладите, обернув одеялом.
Если вы хотите добавить напитку остроты, увеличьте количество имбиря. Перед тем, как разливать компот по банкам, выньте стручок ванили. Храните компот в прохладном помещении.