Разнообразить ассортимент напитков в зимнем погребке можно ароматным и нежным компотом из персиков. Благодаря плотной структуре фруктов напиток получается бесподобно вкусным, сладким и очень красивым на вид. Классический вариант приготовления самый простой: помытые фрукты разрезают пополам, освобождают от косточек, складывают в литровые баночки, заливают сиропом и стерилизуют несколько минут.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт компота из персиков на зиму
Шаг 1:
Персики хорошенечко моем, мягкой тканью обсушиваем, освобождаем от косточек.
Шаг 2:
Раскладываем половинки фруктов в стерильные литровые баночки.
Шаг 3:
Воду в металлической емкости доводим до кипения и потихонечку всыпаем туда весь сахар, постоянно перемешивая, провариваем четыре минутки.
Шаг 4:
Сироп, не остужая, в горячем виде вливаем в банки с персиками, накрыв стерильными крышками, помещаем в широкую емкость для стерилизации на четверть часа.
Шаг 5:
Потихонечку вынимаем банки из емкости, обхватив за горлышко прихваткой, ставим на полотенце и закатываем.
Шаг 6:
Укутанные в шубу банки оставляем на ночь для остывания.
Шаг 7:
Храним в погребе.
Косточки из персиков допустимо не удалять. Самого напитка получится больше, если положить фруктов чуть меньше, но вкус будет не столь ярким и насыщенным.
Банки в этом рецепте не стерилизуют, что в разы увеличивает скорость приготовления компота. Здесь фрукты просто закладывают в банки, присыпают сахаром, после чего заливают горячим сиропом. А благодаря входящей в состав лимонной кислоте компот дольше хранится, крышки не вздуваются, а сам напиток приобретает легкую кислинку.
Ингредиенты:
Как приготовить компот из персиков на зиму
Шаг 1:
В большой чашке с холодной водой растворяем одну чайную ложечку соды и погружаем в эту смесь целые персики, выдерживаем их полчаса для удаления имеющегося на поверхности фруктов пушка.
Шаг 2:
Содовую воду сливаем, персики хорошенечко промываем.
Шаг 3:
Освободив от косточек, раскладываем персики в три трехлитровые стерильные баночки, сразу же всыпаем по двести грамм сахарного песка и по пол десертной ложечки лимонной кислоты.
Шаг 4:
В кастрюле кипятим воду и заливаем ею фрукты в банках, закатываем стерильными металлическими крышками.
Шаг 5:
Охладив банки с компотом под шубой, отправляем в прохладное помещение для хранения.
Лимонную кислоту допустимо заменить дольками лимона, положив в каждую банку по 1 штуке.
Чтобы придать компоту из персиков легкую терпкость и пикантный вкус, добавьте в состав виноград. Маленькие ягодки немного снизят сладость напитка, придадут легкую кислинку и интересную красивую консистенцию.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Во-первых, хорошо моем и стерилизуем банки и крышки любым способом.
Шаг 2:
Виноградные ягодки освобождаем от ветки, промываем в дуршлаге.
Шаг 3:
Персики выдерживаем в содовом растворе, тоже промываем и обсушиваем мягкой тканью.
Шаг 4:
Подготовленные персики разрезаем пополам, вынимаем косточки и раскладываем по баночкам.
Шаг 5:
Сверху примерно по 1 горсти кладем виноградные ягодки.
Шаг 6:
Залив все содержимое горячей водой, выдерживаем под пластиковыми крышками 18 минут.
Шаг 7:
Воду сливаем в большую кастрюльку сквозь крышку с отверстиями.
Шаг 8:
Всыпав в водичку сахар, кипятим на маленькой конфорке плиты.
Шаг 9:
Горячий сироп аккуратно переливаем в банки, оставляя немного расстояния до горлышка, закатываем и переворачиваем вверх дном.
Шаг 10:
Даем остыть под шубой и отправляем в прохладное помещение.
Если не хотите, чтобы компот получился терпким, возьмите виноград сорта «Кишмиш» без косточек.
Отлично сочетающимся ингредиентом с персиками в компоте является корень имбиря, придающий напитку легкую остроту и терпкость. А благодаря специфическому вкусу продукта напиток приобретает уникальные согревающие свойства, так необходимые в зимнее время. Стручковая ваниль дополнительно придает восхитительный аромат.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Стерилизованные баночки переворачиваем на полотенце горлышком вниз и оставляем так на 15 минут.
Шаг 2:
Имбирный корень зачищаем от загрязнений, моем, нарезаем небольшими кусочками.
Шаг 3:
Персики моем, бланшируем 8 минут и обсушиваем мягким полотенцем.
Шаг 4:
Счищаем с поверхности персиков кожицу, удаляем косточки.
Шаг 5:
В большую металлическую емкость всыпаем лимонную цедру, сахар, измельченный имбирь и стручковую ваниль, влив воду, кипятим на самой маленькой конфорке плиты.
Шаг 6:
После растворения сахара провариваем сироп 6 минуточек и переставляем емкость на стол с деревянной подставкой.
Шаг 7:
Разливаем готовый сироп по баночкам, закатываем и остужаем, обернув их шубой.
Шаг 8:
Храним в прохладном помещении.
Лучше всего для такого компота выбрать имбирь золотистого цвета без резкого запаха. Стручковую ваниль допустимо заменить обычным ванилином, только всыпать его следует уже после снятия сиропа с огня.
Для хозяек, любящих готовить на зиму оригинальные и необычные напитки – необычный и изысканный вариант компота из персиков с вином. Легкий алкоголь в составе придает напитку резкость и пикантный вкус. А подчеркивает все это – лимонная кислота.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Перебрав и помыв персики, погружаем их в горячую воду, оставляем так на 5 минуточек.
Шаг 2:
С помощью шумовки извлекаем из воды, освобождаем от кожицы и косточек, раскладываем по двум трехлитровым стерильным баночкам.
Шаг 3:
В воду, где бланшировались персики, добавляем сахарный песок и кипятим на средней конфорке плиты. С момента закипания провариваем 7 минуточек
Шаг 4:
Воду с сахаром вливаем в банки с персиками через сито.
Шаг 5:
Всыпаем по 40 г лимонной кислоты.
Шаг 6:
Добавляем по несколько капель вина, закатываем стерильными крышечками и переворачиваем на полотенце вверх дном, чтобы все добавки перемешались.
Шаг 7:
Охладив под шубой, ставим в прохладную кладовку для хранения.
Сварить такой компот можно и немного по-другому: персики выложите в кастрюльку, залейте сиропом, добавьте вино, лимонную кислоту, прокипятите повторно пару минуточек и разлейте в банки прямо вместе с фруктами.
Вкус и аромат этого напитка настолько нежный, что им можно наслаждаться бесконечно. В зависимости от выбранного сорта яблок компот может быть чуть кисловатым, нежно-сладким или очень сладким.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Очищенные и освобожденные от сердцевинки яблочки разрезаем на четвертинки.
Шаг 2:
Перебрав персики, удалив все испорченные экземпляры, вынимаем из них косточки, тоже разрезаем на четвертинки.
Шаг 3:
Варим сироп: в воду всыпаем сахар, размешиваем и ставим на плиту с умеренным огнем, даем закипеть.
Шаг 4:
Сироп остужаем и окунаем в него персики, потихоньку вынимаем на плоскую тарелку, отставляем в стороне, чтобы подсохли.
Шаг 5:
Укладываем на дно стерильных баночек немного четвертинок яблок, потом персиков, снова яблок и снова персиков, пока не закончатся все фрукты.
Шаг 6:
Сироп, в который окунали персики, еще раз нагреваем и разливаем по баночкам.
Шаг 7:
Закатываем банки стерильными крышками, остужаем и отправляем в погреб.
Чтобы немного нейтрализовать сладость персиков, выбирайте яблоки таких сортов, как «Гренни Смит», «Семеринка» или «Антоновка»,