Компот из персиков на зиму

Пошаговые рецепты вкусного компота из персиков на зиму
Компот из персиков на зиму 2018-07-26 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
2668
Число
просмотров
2668
Время
(мин)
50
Порций
(чел)
10
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
12
(гр)
12 гр.
среднее
Калорий
48
(Ккал)
48 ккал.
низкое

Вариант 1. Классический рецепт компота из персиков на зиму

Разнообразить ассортимент напитков в зимнем погребке можно ароматным и нежным компотом из персиков. Благодаря плотной структуре фруктов напиток получается бесподобно вкусным, сладким и очень красивым на вид. Классический вариант приготовления самый простой: помытые фрукты разрезают пополам, освобождают от косточек, складывают в литровые баночки, заливают сиропом и стерилизуют несколько минут.

Ингредиенты:

  • 3/4 кг сахара;
  • 4 кг персиков;
  • вода – 5 литров.

Пошаговый рецепт компота из персиков на зиму

Шаг 1:

Персики хорошенечко моем, мягкой тканью обсушиваем, освобождаем от косточек.

Шаг 2:

Раскладываем половинки фруктов в стерильные литровые баночки.

Шаг 3:

Воду в металлической емкости доводим до кипения и потихонечку всыпаем туда весь сахар, постоянно перемешивая, провариваем четыре минутки.

Шаг 4:

Сироп, не остужая, в горячем виде вливаем в банки с персиками, накрыв стерильными крышками, помещаем в широкую емкость для стерилизации на четверть часа.

Шаг 5:

Потихонечку вынимаем банки из емкости, обхватив за горлышко прихваткой, ставим на полотенце и закатываем.

Шаг 6:

Укутанные в шубу банки оставляем на ночь для остывания.

Шаг 7:

Храним в погребе.

Косточки из персиков допустимо не удалять. Самого напитка получится больше, если положить фруктов чуть меньше, но вкус будет не столь ярким и насыщенным.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт компота из персиков на зиму

Банки в этом рецепте не стерилизуют, что в разы увеличивает скорость приготовления компота. Здесь фрукты просто закладывают в банки, присыпают сахаром, после чего заливают горячим сиропом. А благодаря входящей в состав лимонной кислоте компот дольше хранится, крышки не вздуваются, а сам напиток приобретает легкую кислинку.

Ингредиенты:

  • 30 персиков;
  • 600 г сахара;
  • 1,5 десертные ложечки лимонной кислоты;
  • вода – 7,5 литров.

Как приготовить компот из персиков на зиму

Шаг 1:

В большой чашке с холодной водой растворяем одну чайную ложечку соды и погружаем в эту смесь целые персики, выдерживаем их полчаса для удаления имеющегося на поверхности фруктов пушка.

Шаг 2:

Содовую воду сливаем, персики хорошенечко промываем.

Шаг 3:

Освободив от косточек, раскладываем персики в три трехлитровые стерильные баночки, сразу же всыпаем по двести грамм сахарного песка и по пол десертной ложечки лимонной кислоты.

Шаг 4:

В кастрюле кипятим воду и заливаем ею фрукты в банках, закатываем стерильными металлическими крышками.

Шаг 5:

Охладив банки с компотом под шубой, отправляем в прохладное помещение для хранения.

Лимонную кислоту допустимо заменить дольками лимона, положив в каждую банку по 1 штуке.

Вариант 3. Компот из персиков на зиму с виноградом

Чтобы придать компоту из персиков легкую терпкость и пикантный вкус, добавьте в состав виноград. Маленькие ягодки немного снизят сладость напитка, придадут легкую кислинку и интересную красивую консистенцию.

Ингредиенты:

  • персики – 30 шт.;
  • виноград любой – 3 большие грозди;
  • вода – 7,5 литров;
  • сахар – 1,650 кг.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Во-первых, хорошо моем и стерилизуем банки и крышки любым способом.

Шаг 2:

Виноградные ягодки освобождаем от ветки, промываем в дуршлаге.

Шаг 3:

Персики выдерживаем в содовом растворе, тоже промываем и обсушиваем мягкой тканью.

Шаг 4:

Подготовленные персики разрезаем пополам, вынимаем косточки и раскладываем по баночкам.

Шаг 5:

Сверху примерно по 1 горсти кладем виноградные ягодки.

Шаг 6:

Залив все содержимое горячей водой, выдерживаем под пластиковыми крышками 18 минут.

Шаг 7:

Воду сливаем в большую кастрюльку сквозь крышку с отверстиями.

Шаг 8:

Всыпав в водичку сахар, кипятим на маленькой конфорке плиты.

Шаг 9:

Горячий сироп аккуратно переливаем в банки, оставляя немного расстояния до горлышка, закатываем и переворачиваем вверх дном.

Шаг 10:

Даем остыть под шубой и отправляем в прохладное помещение.

Если не хотите, чтобы компот получился терпким, возьмите виноград сорта «Кишмиш» без косточек.

Вариант 4. Компот из персиков на зиму с имбирем и ванилью

Отлично сочетающимся ингредиентом с персиками в компоте является корень имбиря, придающий напитку легкую остроту и терпкость. А благодаря специфическому вкусу продукта напиток приобретает уникальные согревающие свойства, так необходимые в зимнее время. Стручковая ваниль дополнительно придает восхитительный аромат.

Ингредиенты:

  • вода – 15 литров;
  • персики – 5 кг;
  • корень имбиря – 1 шт.;
  • лимонная цедра – 35 г;
  • 1 стручок ванили;
  • сахар – 2 кг.

Как приготовить

Шаг 1:

Стерилизованные баночки переворачиваем на полотенце горлышком вниз и оставляем так на 15 минут.

Шаг 2:

Имбирный корень зачищаем от загрязнений, моем, нарезаем небольшими кусочками.

Шаг 3:

Персики моем, бланшируем 8 минут и обсушиваем мягким полотенцем.

Шаг 4:

Счищаем с поверхности персиков кожицу, удаляем косточки.

Шаг 5:

В большую металлическую емкость всыпаем лимонную цедру, сахар, измельченный имбирь и стручковую ваниль, влив воду, кипятим на самой маленькой конфорке плиты.

Шаг 6:

После растворения сахара провариваем сироп 6 минуточек и переставляем емкость на стол с деревянной подставкой.

Шаг 7:

Разливаем готовый сироп по баночкам, закатываем и остужаем, обернув их шубой.

Шаг 8:

Храним в прохладном помещении.

Лучше всего для такого компота выбрать имбирь золотистого цвета без резкого запаха. Стручковую ваниль допустимо заменить обычным ванилином, только всыпать его следует уже после снятия сиропа с огня.

Вариант 5. Компот из персиков на зиму с вином

Для хозяек, любящих готовить на зиму оригинальные и необычные напитки – необычный и изысканный вариант компота из персиков с вином. Легкий алкоголь в составе придает напитку резкость и пикантный вкус. А подчеркивает все это – лимонная кислота.

Ингредиенты:

  • 4 кг персиков;
  • 80 г лимонной кислоты;
  • 75 мл сухого полусладкого любого вина;
  • 800 г сахара;
  • 5 литров воды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Перебрав и помыв персики, погружаем их в горячую воду, оставляем так на 5 минуточек.

Шаг 2:

С помощью шумовки извлекаем из воды, освобождаем от кожицы и косточек, раскладываем по двум трехлитровым стерильным баночкам.

Шаг 3:

В воду, где бланшировались персики, добавляем сахарный песок и кипятим на средней конфорке плиты. С момента закипания провариваем 7 минуточек

Шаг 4:

Воду с сахаром вливаем в банки с персиками через сито.

Шаг 5:

Всыпаем по 40 г лимонной кислоты.

Шаг 6:

Добавляем по несколько капель вина, закатываем стерильными крышечками и переворачиваем на полотенце вверх дном, чтобы все добавки перемешались.

Шаг 7:

Охладив под шубой, ставим в прохладную кладовку для хранения.

Сварить такой компот можно и немного по-другому: персики выложите в кастрюльку, залейте сиропом, добавьте вино, лимонную кислоту, прокипятите повторно пару минуточек и разлейте в банки прямо вместе с фруктами.

Вариант 6. Компот из персиков на зиму с яблоками

Вкус и аромат этого напитка настолько нежный, что им можно наслаждаться бесконечно. В зависимости от выбранного сорта яблок компот может быть чуть кисловатым, нежно-сладким или очень сладким.

Ингредиенты:

  • 5 кг любых яблок;
  • 5 кг персиков;
  • 1,200 кг сахара;
  • 9 литров воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Очищенные и освобожденные от сердцевинки яблочки разрезаем на четвертинки.

Шаг 2:

Перебрав персики, удалив все испорченные экземпляры, вынимаем из них косточки, тоже разрезаем на четвертинки.

Шаг 3:

Варим сироп: в воду всыпаем сахар, размешиваем и ставим на плиту с умеренным огнем, даем закипеть.

Шаг 4:

Сироп остужаем и окунаем в него персики, потихоньку вынимаем на плоскую тарелку, отставляем в стороне, чтобы подсохли.

Шаг 5:

Укладываем на дно стерильных баночек немного четвертинок яблок, потом персиков, снова яблок и снова персиков, пока не закончатся все фрукты.

Шаг 6:

Сироп, в который окунали персики, еще раз нагреваем и разливаем по баночкам.

Шаг 7:

Закатываем банки стерильными крышками, остужаем и отправляем в погреб.

Чтобы немного нейтрализовать сладость персиков, выбирайте яблоки таких сортов, как «Гренни Смит», «Семеринка» или «Антоновка»,