Компот из персиков на зиму пошаговый рецепт быстро и просто от Лианы Раймановой

-- Новые рецепты --

Компот из яблок на зиму - классический рецепт с пошаговыми фото
Сегодня я вам хочу предложить приготовить вкусный ароматный компот на зиму, варим яблочный компот с лимонным базиликом и мятой, получится очень вкусно и ароматно. Такой компот можно приготовить и просто так, он отлично подойдет к разным десертам, выпечке. Мяты добавим всего пару листочков, чтобы не перебить вкус компота, лимонного базилика также добавим небольшую веточку. Количество сахара можете варьировать по своему вкусу. Поверьте, такой напиток долго не задержится у вас в закромах, он отлично подойдет для любого праздника.
Компот из сливы на зиму - очень простой рецепт с пошаговыми фото
Вкусные домашние напитки непременно должны присутствовать на полках закромов. Опытные хозяюшки, особенно у которых собственный урожай, стараются сохранить плоды своих стараний как можно дольше. Компот из слив – отличный вариант, поверьте, никакие соки не идут в сравнение.
Компот из "виктории" на зиму
Собрали на даче много клубники и уже не знаете, что с ней делать? Закройте из нее напиток! Не знаете как? Тогда читайте представленную подборку рецептов компота из "виктории" на зиму, в которых мы разберемся, как все правильно сделать и что допустимо добавить в качестве дополнительных ингредиентов.
Компот из кабачков на зиму
Сладкий компот может быть не только фруктовый или ягодный, но и овощной. Обязательно попробуйте заготовить на зиму ароматный кабачковый компот. В классическом варианте рецепта только кабачки, сахар и немного лимонной кислоты. Но по желанию можно добавить любые фрукты, ягоды. Получится удивительно разнообразные напитки, каждый по-особенному нежный и вкусный.
Компот из смородины и крыжовника на зиму
Во время домашнего консервирования разнообразных компотов на зиму многие хозяйки экспериментируют, сочетая разные ягоды, тем самым придавая напиткам новый уникальный вкус и аромат. Так и на примере компота из смородины и крыжовника. Только вот при варке нужно помнить о высоком содержании аскорбиновой кислоты в этих ягодах, а это означает, что необходимо добавлять достаточное количество сахара, чтобы напиток не получился излишне кислым или наоборот приторно сладким. Также не стоит долго кипятить сироп, так как целебный напиток может превратиться в обычную подкрашенную водичку. Классический рецепт его прост, варят сахарный сироп и заливают его в стерильные банки с ягодами, немного стерилизовав, закатывают.
Компот из абрикосов на зиму
Вкус абрикосового компота зависит от спелости плодов. Не стоит использовать для консервирования компота не успевшие хорошо вызреть, а тем более переспевшие плоды. В первом случае, компот не будет иметь вкуса и аромата, во втором пострадает его вид. Перезревшие плоды могут лопнуть, и их мякоть сделает нежный, ароматный напиток мутным.
Компот из ирги на зиму
Ирга – полезная ягодка, на внешний вид очень похожа на черную смородину. Имея на своем участке такие плоды, многие хозяйки хотят запастись ими на зиму. И самая популярная и быстрая заготовка из нее – это компот. Но перед приготовлением следует учитывать несколько тонкостей:
Компот из крыжовника с апельсином на зиму
Чтобы компот удался на славу, важно подобрать спелые, не примятые и не перезрелые ягоды. При этом можно смело использовать крыжовник разного размера и даже сорта. Количество сахара следует корректировать в зависимости от кислоты ягод и собственных вкусовых предпочтений.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Компот из персиков на зиму

Пошаговые рецепты вкусного компота из персиков на зиму
2018-07-26 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
2267
Число
просмотров
2267
Время
(мин)
50
Порций
(чел)
10
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
12
(гр)
12 гр.
среднее
Калорий
48
(Ккал)
48 ккал.
низкое

Вариант 1. Классический рецепт компота из персиков на зиму

Разнообразить ассортимент напитков в зимнем погребке можно ароматным и нежным компотом из персиков. Благодаря плотной структуре фруктов напиток получается бесподобно вкусным, сладким и очень красивым на вид. Классический вариант приготовления самый простой: помытые фрукты разрезают пополам, освобождают от косточек, складывают в литровые баночки, заливают сиропом и стерилизуют несколько минут.

Ингредиенты:

  • 3/4 кг сахара;
  • 4 кг персиков;
  • вода – 5 литров.

Пошаговый рецепт компота из персиков на зиму

Шаг 1:

Персики хорошенечко моем, мягкой тканью обсушиваем, освобождаем от косточек.

Шаг 2:

Раскладываем половинки фруктов в стерильные литровые баночки.

Шаг 3:

Воду в металлической емкости доводим до кипения и потихонечку всыпаем туда весь сахар, постоянно перемешивая, провариваем четыре минутки.

Шаг 4:

Сироп, не остужая, в горячем виде вливаем в банки с персиками, накрыв стерильными крышками, помещаем в широкую емкость для стерилизации на четверть часа.

Шаг 5:

Потихонечку вынимаем банки из емкости, обхватив за горлышко прихваткой, ставим на полотенце и закатываем.

Шаг 6:

Укутанные в шубу банки оставляем на ночь для остывания.

Шаг 7:

Храним в погребе.

Косточки из персиков допустимо не удалять. Самого напитка получится больше, если положить фруктов чуть меньше, но вкус будет не столь ярким и насыщенным.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2. Быстрый рецепт компота из персиков на зиму

Банки в этом рецепте не стерилизуют, что в разы увеличивает скорость приготовления компота. Здесь фрукты просто закладывают в банки, присыпают сахаром, после чего заливают горячим сиропом. А благодаря входящей в состав лимонной кислоте компот дольше хранится, крышки не вздуваются, а сам напиток приобретает легкую кислинку.

Ингредиенты:

  • 30 персиков;
  • 600 г сахара;
  • 1,5 десертные ложечки лимонной кислоты;
  • вода – 7,5 литров.

Как приготовить компот из персиков на зиму

Шаг 1:

В большой чашке с холодной водой растворяем одну чайную ложечку соды и погружаем в эту смесь целые персики, выдерживаем их полчаса для удаления имеющегося на поверхности фруктов пушка.

Шаг 2:

Содовую воду сливаем, персики хорошенечко промываем.

Шаг 3:

Освободив от косточек, раскладываем персики в три трехлитровые стерильные баночки, сразу же всыпаем по двести грамм сахарного песка и по пол десертной ложечки лимонной кислоты.

Шаг 4:

В кастрюле кипятим воду и заливаем ею фрукты в банках, закатываем стерильными металлическими крышками.

Шаг 5:

Охладив банки с компотом под шубой, отправляем в прохладное помещение для хранения.

Лимонную кислоту допустимо заменить дольками лимона, положив в каждую банку по 1 штуке.

Вариант 3. Компот из персиков на зиму с виноградом

Чтобы придать компоту из персиков легкую терпкость и пикантный вкус, добавьте в состав виноград. Маленькие ягодки немного снизят сладость напитка, придадут легкую кислинку и интересную красивую консистенцию.

Ингредиенты:

  • персики – 30 шт.;
  • виноград любой – 3 большие грозди;
  • вода – 7,5 литров;
  • сахар – 1,650 кг.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Во-первых, хорошо моем и стерилизуем банки и крышки любым способом.

Шаг 2:

Виноградные ягодки освобождаем от ветки, промываем в дуршлаге.

Шаг 3:

Персики выдерживаем в содовом растворе, тоже промываем и обсушиваем мягкой тканью.

Шаг 4:

Подготовленные персики разрезаем пополам, вынимаем косточки и раскладываем по баночкам.

Шаг 5:

Сверху примерно по 1 горсти кладем виноградные ягодки.

Шаг 6:

Залив все содержимое горячей водой, выдерживаем под пластиковыми крышками 18 минут.

Шаг 7:

Воду сливаем в большую кастрюльку сквозь крышку с отверстиями.

Шаг 8:

Всыпав в водичку сахар, кипятим на маленькой конфорке плиты.

Шаг 9:

Горячий сироп аккуратно переливаем в банки, оставляя немного расстояния до горлышка, закатываем и переворачиваем вверх дном.

Шаг 10:

Даем остыть под шубой и отправляем в прохладное помещение.

Если не хотите, чтобы компот получился терпким, возьмите виноград сорта «Кишмиш» без косточек.

Вариант 4. Компот из персиков на зиму с имбирем и ванилью

Отлично сочетающимся ингредиентом с персиками в компоте является корень имбиря, придающий напитку легкую остроту и терпкость. А благодаря специфическому вкусу продукта напиток приобретает уникальные согревающие свойства, так необходимые в зимнее время. Стручковая ваниль дополнительно придает восхитительный аромат.

Ингредиенты:

  • вода – 15 литров;
  • персики – 5 кг;
  • корень имбиря – 1 шт.;
  • лимонная цедра – 35 г;
  • 1 стручок ванили;
  • сахар – 2 кг.

Как приготовить

Шаг 1:

Стерилизованные баночки переворачиваем на полотенце горлышком вниз и оставляем так на 15 минут.

Шаг 2:

Имбирный корень зачищаем от загрязнений, моем, нарезаем небольшими кусочками.

Шаг 3:

Персики моем, бланшируем 8 минут и обсушиваем мягким полотенцем.

Шаг 4:

Счищаем с поверхности персиков кожицу, удаляем косточки.

Шаг 5:

В большую металлическую емкость всыпаем лимонную цедру, сахар, измельченный имбирь и стручковую ваниль, влив воду, кипятим на самой маленькой конфорке плиты.

Шаг 6:

После растворения сахара провариваем сироп 6 минуточек и переставляем емкость на стол с деревянной подставкой.

Шаг 7:

Разливаем готовый сироп по баночкам, закатываем и остужаем, обернув их шубой.

Шаг 8:

Храним в прохладном помещении.

Лучше всего для такого компота выбрать имбирь золотистого цвета без резкого запаха. Стручковую ваниль допустимо заменить обычным ванилином, только всыпать его следует уже после снятия сиропа с огня.

Вариант 5. Компот из персиков на зиму с вином

Для хозяек, любящих готовить на зиму оригинальные и необычные напитки – необычный и изысканный вариант компота из персиков с вином. Легкий алкоголь в составе придает напитку резкость и пикантный вкус. А подчеркивает все это – лимонная кислота.

Ингредиенты:

  • 4 кг персиков;
  • 80 г лимонной кислоты;
  • 75 мл сухого полусладкого любого вина;
  • 800 г сахара;
  • 5 литров воды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Перебрав и помыв персики, погружаем их в горячую воду, оставляем так на 5 минуточек.

Шаг 2:

С помощью шумовки извлекаем из воды, освобождаем от кожицы и косточек, раскладываем по двум трехлитровым стерильным баночкам.

Шаг 3:

В воду, где бланшировались персики, добавляем сахарный песок и кипятим на средней конфорке плиты. С момента закипания провариваем 7 минуточек

Шаг 4:

Воду с сахаром вливаем в банки с персиками через сито.

Шаг 5:

Всыпаем по 40 г лимонной кислоты.

Шаг 6:

Добавляем по несколько капель вина, закатываем стерильными крышечками и переворачиваем на полотенце вверх дном, чтобы все добавки перемешались.

Шаг 7:

Охладив под шубой, ставим в прохладную кладовку для хранения.

Сварить такой компот можно и немного по-другому: персики выложите в кастрюльку, залейте сиропом, добавьте вино, лимонную кислоту, прокипятите повторно пару минуточек и разлейте в банки прямо вместе с фруктами.

Вариант 6. Компот из персиков на зиму с яблоками

Вкус и аромат этого напитка настолько нежный, что им можно наслаждаться бесконечно. В зависимости от выбранного сорта яблок компот может быть чуть кисловатым, нежно-сладким или очень сладким.

Ингредиенты:

  • 5 кг любых яблок;
  • 5 кг персиков;
  • 1,200 кг сахара;
  • 9 литров воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Очищенные и освобожденные от сердцевинки яблочки разрезаем на четвертинки.

Шаг 2:

Перебрав персики, удалив все испорченные экземпляры, вынимаем из них косточки, тоже разрезаем на четвертинки.

Шаг 3:

Варим сироп: в воду всыпаем сахар, размешиваем и ставим на плиту с умеренным огнем, даем закипеть.

Шаг 4:

Сироп остужаем и окунаем в него персики, потихоньку вынимаем на плоскую тарелку, отставляем в стороне, чтобы подсохли.

Шаг 5:

Укладываем на дно стерильных баночек немного четвертинок яблок, потом персиков, снова яблок и снова персиков, пока не закончатся все фрукты.

Шаг 6:

Сироп, в который окунали персики, еще раз нагреваем и разливаем по баночкам.

Шаг 7:

Закатываем банки стерильными крышками, остужаем и отправляем в погреб.

Чтобы немного нейтрализовать сладость персиков, выбирайте яблоки таких сортов, как «Гренни Смит», «Семеринка» или «Антоновка»,