Вариант 5. Компот из персиков на зиму с вином
Для хозяек, любящих готовить на зиму оригинальные и необычные напитки – необычный и изысканный вариант компота из персиков с вином. Легкий алкоголь в составе придает напитку резкость и пикантный вкус. А подчеркивает все это – лимонная кислота.
Ингредиенты:
- 4 кг персиков;
- 80 г лимонной кислоты;
- 75 мл сухого полусладкого любого вина;
- 800 г сахара;
- 5 литров воды.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Перебрав и помыв персики, погружаем их в горячую воду, оставляем так на 5 минуточек.
Шаг 2:
С помощью шумовки извлекаем из воды, освобождаем от кожицы и косточек, раскладываем по двум трехлитровым стерильным баночкам.
Шаг 3:
В воду, где бланшировались персики, добавляем сахарный песок и кипятим на средней конфорке плиты. С момента закипания провариваем 7 минуточек
Шаг 4:
Воду с сахаром вливаем в банки с персиками через сито.
Шаг 5:
Всыпаем по 40 г лимонной кислоты.
Шаг 6:
Добавляем по несколько капель вина, закатываем стерильными крышечками и переворачиваем на полотенце вверх дном, чтобы все добавки перемешались.
Шаг 7:
Охладив под шубой, ставим в прохладную кладовку для хранения.
Сварить такой компот можно и немного по-другому: персики выложите в кастрюльку, залейте сиропом, добавьте вино, лимонную кислоту, прокипятите повторно пару минуточек и разлейте в банки прямо вместе с фруктами.
Вариант 6. Компот из персиков на зиму с яблоками
Вкус и аромат этого напитка настолько нежный, что им можно наслаждаться бесконечно. В зависимости от выбранного сорта яблок компот может быть чуть кисловатым, нежно-сладким или очень сладким.
Ингредиенты:
- 5 кг любых яблок;
- 5 кг персиков;
- 1,200 кг сахара;
- 9 литров воды.
Как приготовить
Шаг 1:
Очищенные и освобожденные от сердцевинки яблочки разрезаем на четвертинки.
Шаг 2:
Перебрав персики, удалив все испорченные экземпляры, вынимаем из них косточки, тоже разрезаем на четвертинки.
Шаг 3:
Варим сироп: в воду всыпаем сахар, размешиваем и ставим на плиту с умеренным огнем, даем закипеть.
Шаг 4:
Сироп остужаем и окунаем в него персики, потихоньку вынимаем на плоскую тарелку, отставляем в стороне, чтобы подсохли.
Шаг 5:
Укладываем на дно стерильных баночек немного четвертинок яблок, потом персиков, снова яблок и снова персиков, пока не закончатся все фрукты.
Шаг 6:
Сироп, в который окунали персики, еще раз нагреваем и разливаем по баночкам.
Шаг 7:
Закатываем банки стерильными крышками, остужаем и отправляем в погреб.
Чтобы немного нейтрализовать сладость персиков, выбирайте яблоки таких сортов, как «Гренни Смит», «Семеринка» или «Антоновка»,