Вариант 1: Классический рецепт компота из ревеня на зиму
Оказывается из ревеня можно приготовить много всего интересного, например: пирожки, пирог, компот, морс или обычный прохладительный напиток. Мы будем готовить компот из ревеня на зиму. Начнем с классического рецепта на трехлитровую банку, предложим несколько вариантов, отличающихся от основного рецепта. Мы добавим различные дополнительные ингредиенты, придумаем интересные сочетания вкусного и освежающего компота. Главное, что такой напиток вы сможете пить круглый год.
Ингредиенты:
- килограмм стеблей ревеня;
- сто пятьдесят гр сахара;
- три литра воды.
Пошаговый рецепт компота из ревеня на зиму
Шаг 1:
Рецепт рассчитан одну трехлитровую банку компота из ревеня. Если вы хотите использовать, например, полулитровые банки, запомните: на каждую банку уходит по семьдесят пять грамм сахарного песка.
Начнем приготовления с подготовки стеклянной тары и крышек должным образом.
Сначала банку или банки необходимо хорошо помыть. Затем их необходимо простерилизовать. Например, вы можете поставить их в разогретую до 160 С духовку на четверть часа. Некоторые хозяйки обрабатывают банки паром – есть специальная крышка, она ставится на кастрюлю с кипящей водой, в отверстия ставятся банки и стерилизуются паром.
Крышки прокипятите или просто ошпарьте. Затем вся тара высушивается в естественных условиях или вытирается насухо.
Шаг 2:
Для приготовления компота на зиму нам понадобятся только стебли ревеня, листья не нужны, их можете сразу срезать.
Сначала хорошенько помойте, затем аккуратно снимите верхнюю кожицу. Она достаточно легко снимается тонкими полосками, достаточно лишь подцепить с одного конца кончиком ножа.
Шаг 3:
Теперь берем стебли и нарезаем их кубиками примерно на один-полтора сантиметра. Складываем в трехлитровую банку или две полуторалитровые, в зависимости от наличия.
Наполняем на половину, если вы хотите более насыщенный вкус или на одну треть.
Шаг 4:
Наливаем в кастрюлю три литра воды, насыпаем сахарный песок и ставим на нагрев. Нам нужно довести до кипения, растворяя сахарный песок.
Шаг 5:
Когда сладкий сироп начнет кипеть, сразу заливаем его в банку до самого верха. Неплотно прикрываем крышку и оставляем на четверть часа.
Шаг 6:
Теперь процеживаем полученное обратно в кастрюлю, снова доводим до кипения, а потом сливаем в банки с нарезанными стеблями ревеня. Еще раз настаиваем столько же времени, затем повторяем все действия в третий раз.
Только теперь крышками закрываем плотно и туго. Поставьте компот из ревеня крышками вниз на пол, накиньте сверху плед или одеяло, слегка подоткните и оставьте, пока все не остынет. После можно убирать компот на длительное хранение.