Компот из вишни и абрикоса на зиму

Пошаговые рецепты ароматного компота из вишни и абрикоса на зиму со сливами, черной смородиной и лимоном на плите и в мультиварке
Компот из вишни и абрикоса на зиму 2018-08-13 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
4501
Число
просмотров
4501
Время
(мин)
55
Порций
(чел)
10
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
35
(гр)
35 гр.
высокое
Калорий
140
(Ккал)
140 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт компота из вишни и абрикоса на зиму

Сегодняшняя подборка посвящена рецептам очередного ягодного напитка, который мы законсервируем в подходящей стеклянной таре. Итак, давайте разберемся, как приготовить компот из вишни и абрикоса на зиму в классическом виде и с добавлением других ягод.

Ингредиенты:

  • по 1 кг спелых абрикосов и вишни;
  • 2 кг простого сахара;
  • 6 литров очищенной воды;
  • 1 ч.л. кислоты (лимонной).

Пошаговый рецепт компота из вишни и абрикоса на зиму

Шаг 1:

Вишню вместе с абрикосами закинуть в широкий чистый таз. Влить воду. Каждую ягоду тщательно вымыть. Достать из таза и выложить на полотенце.

Шаг 2:

Когда все просохнет, из вишни и абрикосов удалить косточки. У первых делать это с помощью булавки, а из вторых, разрезав по шву ножом.

Шаг 3:

Подготовленные ягоды закинуть по банкам в равном объеме, наполнив стерилизованные емкости на одну треть.

Шаг 4:

Теперь влить очищенную холодную воду в большую кастрюлю. Туда же незамедлительно отправить сахар. Довести до кипения, полностью растворив последний. Ввести лимонную кислоту.

Шаг 5:

На следующем этапе перелить из кастрюли кипящий сироп по банкам. Прикрыть крышками.

Шаг 6:

Каждую банку с компотом из вишни и абрикоса на зиму пастеризовать в кипятке, потратив на эту процедуру четверть часа.

Готовый напиток закрутить и, перевернув, оставить, чтобы он полностью остыл. Только потом переставить банки с компотом на место холодное хранения. Это может быть погреб или подвал.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт компота из вишни и абрикоса на зиму

Чтобы закрыть ароматный напиток быстро, рекомендуем не удалять косточки из вишни и абрикосов. Именно это позволит существенно сэкономить общее время готовки и консервации.

Ингредиенты:

  • по килограмму целых абрикосов и вишен;
  • 4-5 грамм гранулированной кислоты;
  • 2 кг белого сахара;
  • 6 полных литров воды.

Как быстро приготовить компот из вишни и абрикосов на зиму

Шаг 1:

Целые и неповрежденные ягоды замыть аккуратными движениями в тазу с прохладной водой. Затем ягоды, отряхивая, достать и высыпать в один слой на сухой большое полотенце.

Шаг 2:

Пока они просыхают, закипятить заданный объем очищенной воды. Растворить сахар. В конце добавить гранулы кислоты.

Шаг 3:

Стеклянные банки постерилизовать. Высыпать внутрь каждой одинаковое количество абрикос и вишен в целом виде с косточками.

Шаг 4:

Сверху до самого горлышка залить ягоды горячим сиропом. Не теряя ни секунды, плотно (максимально, насколько это возможно) закатать напиток и оставить при комнатной температуре остыть.

Холодный компот из вишни и абрикоса на зиму поставить для сохранения в кладовую, погреб или подвал. Напиток будет стоять при температуре не больше 20 градусов около полугода. Если же банки находятся в более теплом месте, следите, чтобы компот не испортился, о чем будут свидетельствовать вздутые крышки.

Вариант 3: Вишневый компот с абрикосами и сливами на зиму

Для украшения вкусовых характеристик напитка, в этом варианте советуем добавить спелую сливу. Ее, как и абрикосы, важно обработать, удалив косточки.

Ингредиенты:

  • по 1 кг слив и абрикос;
  • 1,5 кг вишен;
  • 3 кг обычного сахара;
  • 8 литров фильтрованной воды;
  • полторы чайной ложки лимонной кислоты.

Как приготовить

Шаг 1:

Вишню замыть, снимая в процессе тонкие зеленые хвостики. Засыпать ягоды в равных долях в ошпаренные банки. Причем ягоды должны наполнить емкости на 1/5 часть.

Шаг 2:

Теперь промытые абрикосы и сливы разрезать и вытащить косточки. Половинки также отправить в банки. Итого все ягоды должны составить 1/3 часть внутреннего пространства.

Шаг 3:

В отдельной большой и высокой кастрюле растворить в кипятке весь белый сахар. В конце добавить гранулы кислоты. Выключить конфорку.

Шаг 4:

Перелить сладкий горячий сироп по емкостям и закатать крышками. Компот из вишни и абрикоса на зиму остудить, после чего переместить в холодное место хранения.

Перед тем, как вкинуть ягоды в банку, обязательно пересмотрите каждую на предмет подгнивших или поврежденных мест. Такие экземпляры нам не подходят, поскольку они быстро забродят и испортят напиток.

Вариант 4: Абрикосовый компот с вишней и черной смородиной на зиму

Следующей ягодой, которую мы добавим в напиток, будет черная смородина. Она обеспечит более сильный аромат и сделает компот немного кислым.

Ингредиенты:

  • по килограмму спелой вишни и черной смородины;
  • 1,5 кг сочных абрикосов;
  • 3 кг обычного сахара;
  • 9 литров воды;
  • полторы чайные ложки кислоты.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вишню и черную смородину, пересмотрев, вымыть. Ягоды просушить, разложив на большом полотне в один слой.

Шаг 2:

За это время разрезать на равные половины замытые абрикосы и вытащить косточки. Внутрь стерилизованных банок на 1/3 часть равномерно разложить все подготовленные ягоды.

Шаг 3:

Теперь прокипятить всю воду и, всыпав сахар, растворить его полностью. Выключив конфорку под кастрюлей, засыпать лимонную кислоту.

Шаг 4:

Незамедлительно перелить кипящий кисло-сладкий сироп в емкости. Закрутить ошпаренными крышками.

Шаг 5:

Остудить компот из вишни и абрикоса на зиму, после чего переместить в холод для дальнейшего хранения.

Использование вишни с черной смородины сделает напиток невероятно красивым по цвету и изумительно ароматным при открытии. Что же касается лимонной кислоты, то слишком много добавлять ее не стоит, ведь кислинку компоту обеспечит черная смородина.

Вариант 5: Компот из вишни и абрикосов на зиму в мультиварке

Обычно компоты на зиму готовят на плите в кастрюле или тазу. Однако в этом рецепте мы предлагаем перенести процесс в мультиварку, где мы отварим концентрированный напиток, который в последствии разбавим крутым кипятком.

Ингредиенты:

  • по 1,5 кг абрикосы и вишни;
  • 3 кг белого простого сахара;
  • полная чайная ложка кислоты;
  • 8 литров фильтрованной воды.

Как приготовить

Шаг 1:

В широкий большой таз добавить очищенную воду. Пересыпать абрикосы и вишню без веточек и листиков внутрь.

Шаг 2:

Хорошо и внимательно промыть ягоды, удаляя поврежденные. Затем расстелить на столешнице чистое сухое полотенце. Засыпать одним слоем для просушки.

Шаг 3:

В чашу мультиварки влить два литра воды. В режиме "Варка" довести жидкость до активного кипения. Всыпать сахар.

Шаг 4:

Когда он полностью растворится (спустя пару минут), пересыпать внутрь ягоды. Защелкнуть крышку.

Шаг 5:

Выключить машину и оставить настояться на протяжении часа. Потом повторно довести компот из вишни и абрикоса на зиму до кипения.

Шаг 6:

Параллельно в электрочайнике довести до бурления оставшуюся воду. На следующем этапе из чаши равными партиями переложить мягкие ягоды по чистым банкам.

Шаг 7:

Влить концентрированную ягодную смесь и разбавить водой. Тут же закрутить и поставить на ночь для остывания. Напиток готов!

В отличие от других рецептов сначала мы сделаем ягодный концентрат, который в мультиварке получится особенно насыщенным и ароматным. Потом останется лишь разбавить его оставшимся кипятком и закатать крышками. При желании допустимо дополнительно стерилизовать напиток для более долгого хранения.

Вариант 6: Компот из вишни и абрикосов на зиму с добавлением лимона

Последний напиток предлагаем готовить не с добавлением кислоты, а включив в рецептуру свежий лимон. Причем из одного мы выдавим сок, а вот второй порежем сравнительно тонкими четвертинками.

Ингредиенты:

  • два лимона;
  • по 1,5 кг вишни и абрикосов;
  • 8,5 литров воды;
  • 2,5 кг обычного сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Лимоны вымыть, зачищая поверхность губкой. Затем из одного выдавить сок, а второй порезать четвертинками кружочков.

Шаг 2:

Абрикосы и вишню также замыть. Неподходящие (гнилые или поврежденные) ягоды выбросить. Остальные просушить на полотенце в течение получаса.

Шаг 3:

Теперь ошпарить стеклянные литровые банки кипятком. На дно перекинуть вишню и абрикосы, заполнив внутреннее пространство на одну треть.

Шаг 4:

Туда же вкинуть немного лимонных четвертинок и влить немного полученного сока. На следующем этапе закипятить чистую воду в тазу.

Шаг 5:

После появления пузырьков растворить запланированный сахар. Кипящий сироп залить в емкости с ягодами и лимоном.

Шаг 6:

Наполнив емкости жидкостью по горлышко, закатать крышками. Готовый компот из вишни и абрикоса на зиму остудить. Напиток готов к перемещению на место хранения.

Добавление свежего лимона позволит нам исключить присутствие кислоты. В то же время именно он сыграет роль консерванта и обеспечит напиток приятными кисло-горькими оттенками. Кстати, с выдавленного лимона допустимо снять цедру и добавить ее в банки вместе с четвертинками. Получится еще более ароматно и горько.