Вариант 5: Компот из вишни и абрикосов на зиму в мультиварке
Обычно компоты на зиму готовят на плите в кастрюле или тазу. Однако в этом рецепте мы предлагаем перенести процесс в мультиварку, где мы отварим концентрированный напиток, который в последствии разбавим крутым кипятком.
Ингредиенты:
- по 1,5 кг абрикосы и вишни;
- 3 кг белого простого сахара;
- полная чайная ложка кислоты;
- 8 литров фильтрованной воды.
Как приготовить
Шаг 1:
В широкий большой таз добавить очищенную воду. Пересыпать абрикосы и вишню без веточек и листиков внутрь.
Шаг 2:
Хорошо и внимательно промыть ягоды, удаляя поврежденные. Затем расстелить на столешнице чистое сухое полотенце. Засыпать одним слоем для просушки.
Шаг 3:
В чашу мультиварки влить два литра воды. В режиме "Варка" довести жидкость до активного кипения. Всыпать сахар.
Шаг 4:
Когда он полностью растворится (спустя пару минут), пересыпать внутрь ягоды. Защелкнуть крышку.
Шаг 5:
Выключить машину и оставить настояться на протяжении часа. Потом повторно довести компот из вишни и абрикоса на зиму до кипения.
Шаг 6:
Параллельно в электрочайнике довести до бурления оставшуюся воду. На следующем этапе из чаши равными партиями переложить мягкие ягоды по чистым банкам.
Шаг 7:
Влить концентрированную ягодную смесь и разбавить водой. Тут же закрутить и поставить на ночь для остывания. Напиток готов!
В отличие от других рецептов сначала мы сделаем ягодный концентрат, который в мультиварке получится особенно насыщенным и ароматным. Потом останется лишь разбавить его оставшимся кипятком и закатать крышками. При желании допустимо дополнительно стерилизовать напиток для более долгого хранения.
Вариант 6: Компот из вишни и абрикосов на зиму с добавлением лимона
Последний напиток предлагаем готовить не с добавлением кислоты, а включив в рецептуру свежий лимон. Причем из одного мы выдавим сок, а вот второй порежем сравнительно тонкими четвертинками.
Ингредиенты:
- два лимона;
- по 1,5 кг вишни и абрикосов;
- 8,5 литров воды;
- 2,5 кг обычного сахара.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Лимоны вымыть, зачищая поверхность губкой. Затем из одного выдавить сок, а второй порезать четвертинками кружочков.
Шаг 2:
Абрикосы и вишню также замыть. Неподходящие (гнилые или поврежденные) ягоды выбросить. Остальные просушить на полотенце в течение получаса.
Шаг 3:
Теперь ошпарить стеклянные литровые банки кипятком. На дно перекинуть вишню и абрикосы, заполнив внутреннее пространство на одну треть.
Шаг 4:
Туда же вкинуть немного лимонных четвертинок и влить немного полученного сока. На следующем этапе закипятить чистую воду в тазу.
Шаг 5:
После появления пузырьков растворить запланированный сахар. Кипящий сироп залить в емкости с ягодами и лимоном.
Шаг 6:
Наполнив емкости жидкостью по горлышко, закатать крышками. Готовый компот из вишни и абрикоса на зиму остудить. Напиток готов к перемещению на место хранения.
Добавление свежего лимона позволит нам исключить присутствие кислоты. В то же время именно он сыграет роль консерванта и обеспечит напиток приятными кисло-горькими оттенками. Кстати, с выдавленного лимона допустимо снять цедру и добавить ее в банки вместе с четвертинками. Получится еще более ароматно и горько.