Вариант 3: «Ассорти» – ароматный компот из ягод на зиму
Состав смеси допустимо изменять по своему вкусу или по наличию компонентов. Постарайтесь лишь сохранить соотношение ягод и фруктов, и не увеличивайте количество апельсиновой корки. Чёрная смородина, помимо вкуса, придаёт компоту ещё и цвет, можете её заменить, например, тёмным виноградом.
Ингредиенты:
- по одному абрикосу, сливе и маленькому ароматному яблоку;
- по половинке груши и персика;
- небольшой кусочек апельсиновой цедры;
- триста граммов сахара;
- горсть чёрной смородины;
- половина зонтика гвоздики;
- килограмм смеси красной и белой смородины в любой пропорции.
Как приготовить
Шаг 1:
Со слабым раствором соды начисто вымойте и просушите трёхлитровые бутыли, выдержите их над паром. Крупные плоды – абрикосы, персики и сливы, обмываем. Разламывая пополам, удаляем косточки, вырежьте сердцевины из яблок и груши.
Шаг 2:
Смородину всех сортов переберите, половину смеси красной и белой положите на дно бутыли. Добавьте фрукты, гвоздику, ломтик апельсиновой корочки и чёрную смородину, затем примерно до половины объёма банки засыпьте смородиновой смесью.
Шаг 3:
Вскипятив воду, залейте ею ягоды под основание горлышка банки. Прикройте их перевёрнутыми крышками и выждите минут десять. Далее необходимо воду слить, но оставить ягоды в бутыли. Удобнее это делать, воспользовавшись капроновой крышкой, в которой проделано с десяток небольших отверстий.
Шаг 4:
Наденьте её на горлышко, а саму банку оберните полотенцем, чтобы не обжечься. Удерживая крышку, переверните банку над кастрюлей и слейте, покрасневшую от ягодного сока воду. Вскипятите её и растворите порцию сахара, залейте сиропом ягоды.
Шаг 5:
Ягодные смеси, в отличие от компотов, приготовляемых из одного вида фруктов или ягод, обязательно стерилизуем. Установите бутыли в кастрюлю с тёплой водой, подложив под них деревянную решётку, которая не позволит банкам соприкасаться с металлическим дном.
Шаг 6:
Включите плиту и по закипанию воды отрегулируйте нагрев до умеренного кипения. Стерилизуйте компот на водяной бане в течение двадцати минут, закатайте, переверните и укутайте до остывания.