Компот из ягод на зиму

Пошаговые рецепты приготовления компота из ягод на зиму: варианты ягодного компота с грушами, яблоками, смешанные компоты из ягод на зиму
Компот из ягод на зиму 2018-07-29 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
3947
Число
просмотров
3947
Время
(мин)
30
Порций
(чел)
3
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
10
(гр)
10 гр.
низкое
Калорий
40
(Ккал)
40 ккал.
низкое

Вариант 1: Концентрированный компот из ягод на зиму - классический рецепт из чёрной смородины

Любые ягодки, залитые кипятком и законсервированные, подарят вам замечательно вкусные компоты, и назвать какой-либо из них классикой, обойдя вниманием все остальные, просто невозможно. Предлагаем считать классическим универсальный рецепт. Прежде всего, в зависимости от сладости используемых ягод, можно исключить сахар. С тем же успехом можно из части ягод отжать сок и использовать его вместо воды. А ещё очень вкусно создавать комбинированные компоты, заливая ягоды соком или отваром фруктов.

Ингредиенты:

  • восемьсот граммов ягод чёрной смородины;
  • две ложки рафинированного сахара;
  • стакан кипятка.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вкуснейший, ароматный компот из смородины приготовить не так-то просто, технология не содержит никаких сложностей, но придётся повозиться с ягодами. Подготовьте пару одинаковых больших мисок, поставив их рядышком. В одну из них сразу ссыпьте смородину, в другую будете складывать отобранные ягоды. Поставьте также мисочку для мусора и порченых ягодок.

Шаг 2:

Перебирая смородину, помогайте себе маленькими маникюрными ножничками, срезая ими остатки хвостиков. Собрав необходимое количество смородины, аккуратно пересыпьте её в дуршлаг и опустите вместе с ним в таз с холодной водой. Всплывший мусор соберите, воду замените чистой. Перебирая ещё раз, ягодки пока собираем в миску.

Шаг 3:

Банки для консервирования компота вымойте с насыщенным содовым раствором, ополосните проточной водой, вытрите полотенцем и дайте им просохнуть. Внимательно на просвет осмотрите, чтобы убедиться в отсутствии остатков соды или сколов на стекле. Банки наполните ягодками до половины, всыпьте к ним сахар, затем заполните по самые плечики смородиной.

Шаг 4:

Банки прикрываем крышечками, прокипячёнными не менее пяти минут вместе с уплотнительными колечками. Устанавливаем банки в просторную кастрюлю с тёплой водой, подстелив под них толстый слой ткани. Под кастрюлей включите быстрый нагрев, доведите воду до закипания.

Шаг 5:

Литровые банки, в расчёте на которые указано количество продуктов в рецептуре, стерилизуют при умеренном кипении 10 минут. Вынимайте их по одной, быстро вытирайте сухой тряпицей и закатывайте. До охлаждения выдерживайте в перевёрнутом положении.


Рецепты дня:


Вариант 2: Рубиновый компот из ягод на зиму: быстрый рецепт – «Смородинка»

Ягодки этого вида очень хороши в джемах и конфитюрах. Их лёгкий, но стойкий вкус и аромат позволяет использовать в компотах большее количество воды, не переполняя банки ягодами.

Ингредиенты:

  • пятьсот граммов ягод смородины, красной;
  • четыреста граммов сахара-рафинада;
  • до трёх литров чистой воды (бутилированной).

Как быстро приготовить компот из ягод на зиму

Шаг 1:

Красную смородину предпочтительно перебрать ещё до промывания. Удалите с веточек все подозрительные ягодки, а отборные соберите в отдельную посуду. Осмотрите их ещё раз, удаляя остатки веточек и хвостики, промойте в дуршлаге под краном.

Шаг 2:

Вымытые с раствором пищевой соды трёхлитровые бутыли, обсушите и установите на противень. Отправьте в холодную духовку, регулятор температуры переставьте на 150 градусов и дождитесь пока термометр покажет эту температуру. Отсчитав четверть часа, нагрев выключите, дайте ёмкостям медленно остыть.

Шаг 3:

Ягода не должны занимать в банках более половины объёма, разложите их равномерно во всю тару. Вскипятив необходимое количество воды, залейте ягоды кипятком, оставляя по паре сантиметров до края горлышка. Прикройте крышками, выждите десять минут.

Шаг 4:

Крышечки уберите, если ранее их не стерилизовали, прокипятите в течение четверти часа. На горлышки банок накидываем кусочек марли, чтобы задержать ягодки. Воду сливаем обратно в кастрюлю, засыпаем неё сахар и размешиваем его до растворения. Проварив 2–3 минуты, переливаем сироп в банки и быстро укупориваем их крышками.

Вариант 3: «Ассорти» – ароматный компот из ягод на зиму

Состав смеси допустимо изменять по своему вкусу или по наличию компонентов. Постарайтесь лишь сохранить соотношение ягод и фруктов, и не увеличивайте количество апельсиновой корки. Чёрная смородина, помимо вкуса, придаёт компоту ещё и цвет, можете её заменить, например, тёмным виноградом.

Ингредиенты:

  • по одному абрикосу, сливе и маленькому ароматному яблоку;
  • по половинке груши и персика;
  • небольшой кусочек апельсиновой цедры;
  • триста граммов сахара;
  • горсть чёрной смородины;
  • половина зонтика гвоздики;
  • килограмм смеси красной и белой смородины в любой пропорции.

Как приготовить

Шаг 1:

Со слабым раствором соды начисто вымойте и просушите трёхлитровые бутыли, выдержите их над паром. Крупные плоды – абрикосы, персики и сливы, обмываем. Разламывая пополам, удаляем косточки, вырежьте сердцевины из яблок и груши.

Шаг 2:

Смородину всех сортов переберите, половину смеси красной и белой положите на дно бутыли. Добавьте фрукты, гвоздику, ломтик апельсиновой корочки и чёрную смородину, затем примерно до половины объёма банки засыпьте смородиновой смесью.

Шаг 3:

Вскипятив воду, залейте ею ягоды под основание горлышка банки. Прикройте их перевёрнутыми крышками и выждите минут десять. Далее необходимо воду слить, но оставить ягоды в бутыли. Удобнее это делать, воспользовавшись капроновой крышкой, в которой проделано с десяток небольших отверстий.

Шаг 4:

Наденьте её на горлышко, а саму банку оберните полотенцем, чтобы не обжечься. Удерживая крышку, переверните банку над кастрюлей и слейте, покрасневшую от ягодного сока воду. Вскипятите её и растворите порцию сахара, залейте сиропом ягоды.

Шаг 5:

Ягодные смеси, в отличие от компотов, приготовляемых из одного вида фруктов или ягод, обязательно стерилизуем. Установите бутыли в кастрюлю с тёплой водой, подложив под них деревянную решётку, которая не позволит банкам соприкасаться с металлическим дном.

Шаг 6:

Включите плиту и по закипанию воды отрегулируйте нагрев до умеренного кипения. Стерилизуйте компот на водяной бане в течение двадцати минут, закатайте, переверните и укутайте до остывания.

Вариант 4: Грушёвый компот с ягодами на зиму

Выбирая вишенки для компота, не будьте придирчивыми, годятся любые спелые ягоды, чем кислее они будут, тем меньше положите в баночки лимонки. А вот к грушам подход несколько иной. Для придания компоту нежного вкуса и аромата больше годятся сочные, сладкие плоды, но они размягчаются и распадаются в горячей воде. Терпкого грушёвого вкуса, как правило, можно добиться, наполняя баночку мякотью твёрдых плодов, они останутся в компоте в виде долек.

Ингредиенты:

  • небольшая груша с твёрдой мякотью;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 80 граммов сахару;
  • пара горсток спелых вишен.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Литровые стеклянные банки тщательно вымойте и обсушите. На три–четыре минуты устанавливаем банки по одной в СВЧ-печь, включаем её на среднюю мощность и стерилизуем тару.

Шаг 2:

Внимательно перебираем, отрываем хвостики и ополаскиваем ягоды. Грушу разрезаем на дольки, избавляемся от сердцевинки. Раскладываем компоненты компота по банкам и заливаем кипятком, прикрыв крышками, выжидаем до пятнадцати минут.

Шаг 3:

Воду из банок обратно сливаем в кастрюлю, придерживая ягодки шумовкой или металлическим ситом. Устанавливаем кастрюлю на быстрый нагрев, в баночки засыпаем лимонку, а в воде растворяем сахар.

Шаг 4:

До основания горлышка вливаем в банки горячий сироп. Компот герметично закупориваем, банки закутываем в полотенца. До полного остывания выдерживаем в перевёрнутом положении.

Вариант 5: Яблочный компот с ягодами на зиму (со сливой)

С таким же успехом компот можно сварить и из айвы, её даже меньше потребуется. Нарежьте один спелый плод, но в отличие от яблока удалите сердцевину. Сливы подойдут не только отборных культурных сортов, простая алыча в компотах ничуть не хуже.

Ингредиенты:

  • двести граммов крупных спелых слив;
  • три литра родниковой воды;
  • двести граммов сахара;
  • два среднеразмерных ароматных яблока.

Как приготовить

Шаг 1:

Взвесив ягоды, осмотрите их и ополосните вместе с фруктами, оборвите хвостики. Сливы разломите, удалите косточки, распустите яблоки крупными дольками, сердцевину из них можно не вырезать.

Шаг 2:

Доведите до кипения указанное количество воды и опустите в неё ягоды с фруктами. Засыпьте сахар, по закипанию нагрев убавьте, прикройте компот крышкой и на тихом огне проварите двадцать минут.

Шаг 3:

Используя небольшой половник, отлейте часть компота в простерилизованные банки. С помощью шумовки выловите и разложите по ним кусочки фруктов и ягод. По горлышки заполните банки компотом

Шаг 4:

Прикрыв крышками, установите бутыли в кастрюлю с водой для стерилизации. Как правило, для закатки компотов используются 3-литровые ёмкости. Их необходимо стерилизовать сорок минут, быстро герметически закупорить и перевернуть вниз горлышками. В таком положении выдержать до полного остывания.