Любые ягодки, залитые кипятком и законсервированные, подарят вам замечательно вкусные компоты, и назвать какой-либо из них классикой, обойдя вниманием все остальные, просто невозможно. Предлагаем считать классическим универсальный рецепт. Прежде всего, в зависимости от сладости используемых ягод, можно исключить сахар. С тем же успехом можно из части ягод отжать сок и использовать его вместо воды. А ещё очень вкусно создавать комбинированные компоты, заливая ягоды соком или отваром фруктов.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Вкуснейший, ароматный компот из смородины приготовить не так-то просто, технология не содержит никаких сложностей, но придётся повозиться с ягодами. Подготовьте пару одинаковых больших мисок, поставив их рядышком. В одну из них сразу ссыпьте смородину, в другую будете складывать отобранные ягоды. Поставьте также мисочку для мусора и порченых ягодок.
Шаг 2:
Перебирая смородину, помогайте себе маленькими маникюрными ножничками, срезая ими остатки хвостиков. Собрав необходимое количество смородины, аккуратно пересыпьте её в дуршлаг и опустите вместе с ним в таз с холодной водой. Всплывший мусор соберите, воду замените чистой. Перебирая ещё раз, ягодки пока собираем в миску.
Шаг 3:
Банки для консервирования компота вымойте с насыщенным содовым раствором, ополосните проточной водой, вытрите полотенцем и дайте им просохнуть. Внимательно на просвет осмотрите, чтобы убедиться в отсутствии остатков соды или сколов на стекле. Банки наполните ягодками до половины, всыпьте к ним сахар, затем заполните по самые плечики смородиной.
Шаг 4:
Банки прикрываем крышечками, прокипячёнными не менее пяти минут вместе с уплотнительными колечками. Устанавливаем банки в просторную кастрюлю с тёплой водой, подстелив под них толстый слой ткани. Под кастрюлей включите быстрый нагрев, доведите воду до закипания.
Шаг 5:
Литровые банки, в расчёте на которые указано количество продуктов в рецептуре, стерилизуют при умеренном кипении 10 минут. Вынимайте их по одной, быстро вытирайте сухой тряпицей и закатывайте. До охлаждения выдерживайте в перевёрнутом положении.
Ягодки этого вида очень хороши в джемах и конфитюрах. Их лёгкий, но стойкий вкус и аромат позволяет использовать в компотах большее количество воды, не переполняя банки ягодами.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить компот из ягод на зиму
Шаг 1:
Красную смородину предпочтительно перебрать ещё до промывания. Удалите с веточек все подозрительные ягодки, а отборные соберите в отдельную посуду. Осмотрите их ещё раз, удаляя остатки веточек и хвостики, промойте в дуршлаге под краном.
Шаг 2:
Вымытые с раствором пищевой соды трёхлитровые бутыли, обсушите и установите на противень. Отправьте в холодную духовку, регулятор температуры переставьте на 150 градусов и дождитесь пока термометр покажет эту температуру. Отсчитав четверть часа, нагрев выключите, дайте ёмкостям медленно остыть.
Шаг 3:
Ягода не должны занимать в банках более половины объёма, разложите их равномерно во всю тару. Вскипятив необходимое количество воды, залейте ягоды кипятком, оставляя по паре сантиметров до края горлышка. Прикройте крышками, выждите десять минут.
Шаг 4:
Крышечки уберите, если ранее их не стерилизовали, прокипятите в течение четверти часа. На горлышки банок накидываем кусочек марли, чтобы задержать ягодки. Воду сливаем обратно в кастрюлю, засыпаем неё сахар и размешиваем его до растворения. Проварив 2–3 минуты, переливаем сироп в банки и быстро укупориваем их крышками.
Состав смеси допустимо изменять по своему вкусу или по наличию компонентов. Постарайтесь лишь сохранить соотношение ягод и фруктов, и не увеличивайте количество апельсиновой корки. Чёрная смородина, помимо вкуса, придаёт компоту ещё и цвет, можете её заменить, например, тёмным виноградом.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Со слабым раствором соды начисто вымойте и просушите трёхлитровые бутыли, выдержите их над паром. Крупные плоды – абрикосы, персики и сливы, обмываем. Разламывая пополам, удаляем косточки, вырежьте сердцевины из яблок и груши.
Шаг 2:
Смородину всех сортов переберите, половину смеси красной и белой положите на дно бутыли. Добавьте фрукты, гвоздику, ломтик апельсиновой корочки и чёрную смородину, затем примерно до половины объёма банки засыпьте смородиновой смесью.
Шаг 3:
Вскипятив воду, залейте ею ягоды под основание горлышка банки. Прикройте их перевёрнутыми крышками и выждите минут десять. Далее необходимо воду слить, но оставить ягоды в бутыли. Удобнее это делать, воспользовавшись капроновой крышкой, в которой проделано с десяток небольших отверстий.
Шаг 4:
Наденьте её на горлышко, а саму банку оберните полотенцем, чтобы не обжечься. Удерживая крышку, переверните банку над кастрюлей и слейте, покрасневшую от ягодного сока воду. Вскипятите её и растворите порцию сахара, залейте сиропом ягоды.
Шаг 5:
Ягодные смеси, в отличие от компотов, приготовляемых из одного вида фруктов или ягод, обязательно стерилизуем. Установите бутыли в кастрюлю с тёплой водой, подложив под них деревянную решётку, которая не позволит банкам соприкасаться с металлическим дном.
Шаг 6:
Включите плиту и по закипанию воды отрегулируйте нагрев до умеренного кипения. Стерилизуйте компот на водяной бане в течение двадцати минут, закатайте, переверните и укутайте до остывания.
Выбирая вишенки для компота, не будьте придирчивыми, годятся любые спелые ягоды, чем кислее они будут, тем меньше положите в баночки лимонки. А вот к грушам подход несколько иной. Для придания компоту нежного вкуса и аромата больше годятся сочные, сладкие плоды, но они размягчаются и распадаются в горячей воде. Терпкого грушёвого вкуса, как правило, можно добиться, наполняя баночку мякотью твёрдых плодов, они останутся в компоте в виде долек.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Литровые стеклянные банки тщательно вымойте и обсушите. На три–четыре минуты устанавливаем банки по одной в СВЧ-печь, включаем её на среднюю мощность и стерилизуем тару.
Шаг 2:
Внимательно перебираем, отрываем хвостики и ополаскиваем ягоды. Грушу разрезаем на дольки, избавляемся от сердцевинки. Раскладываем компоненты компота по банкам и заливаем кипятком, прикрыв крышками, выжидаем до пятнадцати минут.
Шаг 3:
Воду из банок обратно сливаем в кастрюлю, придерживая ягодки шумовкой или металлическим ситом. Устанавливаем кастрюлю на быстрый нагрев, в баночки засыпаем лимонку, а в воде растворяем сахар.
Шаг 4:
До основания горлышка вливаем в банки горячий сироп. Компот герметично закупориваем, банки закутываем в полотенца. До полного остывания выдерживаем в перевёрнутом положении.
С таким же успехом компот можно сварить и из айвы, её даже меньше потребуется. Нарежьте один спелый плод, но в отличие от яблока удалите сердцевину. Сливы подойдут не только отборных культурных сортов, простая алыча в компотах ничуть не хуже.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Взвесив ягоды, осмотрите их и ополосните вместе с фруктами, оборвите хвостики. Сливы разломите, удалите косточки, распустите яблоки крупными дольками, сердцевину из них можно не вырезать.
Шаг 2:
Доведите до кипения указанное количество воды и опустите в неё ягоды с фруктами. Засыпьте сахар, по закипанию нагрев убавьте, прикройте компот крышкой и на тихом огне проварите двадцать минут.
Шаг 3:
Используя небольшой половник, отлейте часть компота в простерилизованные банки. С помощью шумовки выловите и разложите по ним кусочки фруктов и ягод. По горлышки заполните банки компотом
Шаг 4:
Прикрыв крышками, установите бутыли в кастрюлю с водой для стерилизации. Как правило, для закатки компотов используются 3-литровые ёмкости. Их необходимо стерилизовать сорок минут, быстро герметически закупорить и перевернуть вниз горлышками. В таком положении выдержать до полного остывания.