Компот из ягод на зиму пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Данько

-- Новые рецепты --

Компот из яблок на зиму - классический рецепт с пошаговыми фото
Сегодня я вам хочу предложить приготовить вкусный ароматный компот на зиму, варим яблочный компот с лимонным базиликом и мятой, получится очень вкусно и ароматно. Такой компот можно приготовить и просто так, он отлично подойдет к разным десертам, выпечке. Мяты добавим всего пару листочков, чтобы не перебить вкус компота, лимонного базилика также добавим небольшую веточку. Количество сахара можете варьировать по своему вкусу. Поверьте, такой напиток долго не задержится у вас в закромах, он отлично подойдет для любого праздника.
Компот из сливы на зиму - очень простой рецепт с пошаговыми фото
Вкусные домашние напитки непременно должны присутствовать на полках закромов. Опытные хозяюшки, особенно у которых собственный урожай, стараются сохранить плоды своих стараний как можно дольше. Компот из слив – отличный вариант, поверьте, никакие соки не идут в сравнение.
Компот из "виктории" на зиму
Собрали на даче много клубники и уже не знаете, что с ней делать? Закройте из нее напиток! Не знаете как? Тогда читайте представленную подборку рецептов компота из "виктории" на зиму, в которых мы разберемся, как все правильно сделать и что допустимо добавить в качестве дополнительных ингредиентов.
Компот из кабачков на зиму
Сладкий компот может быть не только фруктовый или ягодный, но и овощной. Обязательно попробуйте заготовить на зиму ароматный кабачковый компот. В классическом варианте рецепта только кабачки, сахар и немного лимонной кислоты. Но по желанию можно добавить любые фрукты, ягоды. Получится удивительно разнообразные напитки, каждый по-особенному нежный и вкусный.
Компот из смородины и крыжовника на зиму
Во время домашнего консервирования разнообразных компотов на зиму многие хозяйки экспериментируют, сочетая разные ягоды, тем самым придавая напиткам новый уникальный вкус и аромат. Так и на примере компота из смородины и крыжовника. Только вот при варке нужно помнить о высоком содержании аскорбиновой кислоты в этих ягодах, а это означает, что необходимо добавлять достаточное количество сахара, чтобы напиток не получился излишне кислым или наоборот приторно сладким. Также не стоит долго кипятить сироп, так как целебный напиток может превратиться в обычную подкрашенную водичку. Классический рецепт его прост, варят сахарный сироп и заливают его в стерильные банки с ягодами, немного стерилизовав, закатывают.
Компот из абрикосов на зиму
Вкус абрикосового компота зависит от спелости плодов. Не стоит использовать для консервирования компота не успевшие хорошо вызреть, а тем более переспевшие плоды. В первом случае, компот не будет иметь вкуса и аромата, во втором пострадает его вид. Перезревшие плоды могут лопнуть, и их мякоть сделает нежный, ароматный напиток мутным.
Компот из ирги на зиму
Ирга – полезная ягодка, на внешний вид очень похожа на черную смородину. Имея на своем участке такие плоды, многие хозяйки хотят запастись ими на зиму. И самая популярная и быстрая заготовка из нее – это компот. Но перед приготовлением следует учитывать несколько тонкостей:
Компот из крыжовника с апельсином на зиму
Чтобы компот удался на славу, важно подобрать спелые, не примятые и не перезрелые ягоды. При этом можно смело использовать крыжовник разного размера и даже сорта. Количество сахара следует корректировать в зависимости от кислоты ягод и собственных вкусовых предпочтений.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Компот из ягод на зиму

Пошаговые рецепты приготовления компота из ягод на зиму: варианты ягодного компота с грушами, яблоками, смешанные компоты из ягод на зиму
2018-07-29 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
3382
Число
просмотров
3382
Время
(мин)
30
Порций
(чел)
3
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
10
(гр)
10 гр.
низкое
Калорий
40
(Ккал)
40 ккал.
низкое

Вариант 1: Концентрированный компот из ягод на зиму - классический рецепт из чёрной смородины

Любые ягодки, залитые кипятком и законсервированные, подарят вам замечательно вкусные компоты, и назвать какой-либо из них классикой, обойдя вниманием все остальные, просто невозможно. Предлагаем считать классическим универсальный рецепт. Прежде всего, в зависимости от сладости используемых ягод, можно исключить сахар. С тем же успехом можно из части ягод отжать сок и использовать его вместо воды. А ещё очень вкусно создавать комбинированные компоты, заливая ягоды соком или отваром фруктов.

Ингредиенты:

  • восемьсот граммов ягод чёрной смородины;
  • две ложки рафинированного сахара;
  • стакан кипятка.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вкуснейший, ароматный компот из смородины приготовить не так-то просто, технология не содержит никаких сложностей, но придётся повозиться с ягодами. Подготовьте пару одинаковых больших мисок, поставив их рядышком. В одну из них сразу ссыпьте смородину, в другую будете складывать отобранные ягоды. Поставьте также мисочку для мусора и порченых ягодок.

Шаг 2:

Перебирая смородину, помогайте себе маленькими маникюрными ножничками, срезая ими остатки хвостиков. Собрав необходимое количество смородины, аккуратно пересыпьте её в дуршлаг и опустите вместе с ним в таз с холодной водой. Всплывший мусор соберите, воду замените чистой. Перебирая ещё раз, ягодки пока собираем в миску.

Шаг 3:

Банки для консервирования компота вымойте с насыщенным содовым раствором, ополосните проточной водой, вытрите полотенцем и дайте им просохнуть. Внимательно на просвет осмотрите, чтобы убедиться в отсутствии остатков соды или сколов на стекле. Банки наполните ягодками до половины, всыпьте к ним сахар, затем заполните по самые плечики смородиной.

Шаг 4:

Банки прикрываем крышечками, прокипячёнными не менее пяти минут вместе с уплотнительными колечками. Устанавливаем банки в просторную кастрюлю с тёплой водой, подстелив под них толстый слой ткани. Под кастрюлей включите быстрый нагрев, доведите воду до закипания.

Шаг 5:

Литровые банки, в расчёте на которые указано количество продуктов в рецептуре, стерилизуют при умеренном кипении 10 минут. Вынимайте их по одной, быстро вытирайте сухой тряпицей и закатывайте. До охлаждения выдерживайте в перевёрнутом положении.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Рубиновый компот из ягод на зиму: быстрый рецепт – «Смородинка»

Ягодки этого вида очень хороши в джемах и конфитюрах. Их лёгкий, но стойкий вкус и аромат позволяет использовать в компотах большее количество воды, не переполняя банки ягодами.

Ингредиенты:

  • пятьсот граммов ягод смородины, красной;
  • четыреста граммов сахара-рафинада;
  • до трёх литров чистой воды (бутилированной).

Как быстро приготовить компот из ягод на зиму

Шаг 1:

Красную смородину предпочтительно перебрать ещё до промывания. Удалите с веточек все подозрительные ягодки, а отборные соберите в отдельную посуду. Осмотрите их ещё раз, удаляя остатки веточек и хвостики, промойте в дуршлаге под краном.

Шаг 2:

Вымытые с раствором пищевой соды трёхлитровые бутыли, обсушите и установите на противень. Отправьте в холодную духовку, регулятор температуры переставьте на 150 градусов и дождитесь пока термометр покажет эту температуру. Отсчитав четверть часа, нагрев выключите, дайте ёмкостям медленно остыть.

Шаг 3:

Ягода не должны занимать в банках более половины объёма, разложите их равномерно во всю тару. Вскипятив необходимое количество воды, залейте ягоды кипятком, оставляя по паре сантиметров до края горлышка. Прикройте крышками, выждите десять минут.

Шаг 4:

Крышечки уберите, если ранее их не стерилизовали, прокипятите в течение четверти часа. На горлышки банок накидываем кусочек марли, чтобы задержать ягодки. Воду сливаем обратно в кастрюлю, засыпаем неё сахар и размешиваем его до растворения. Проварив 2–3 минуты, переливаем сироп в банки и быстро укупориваем их крышками.

Вариант 3: «Ассорти» – ароматный компот из ягод на зиму

Состав смеси допустимо изменять по своему вкусу или по наличию компонентов. Постарайтесь лишь сохранить соотношение ягод и фруктов, и не увеличивайте количество апельсиновой корки. Чёрная смородина, помимо вкуса, придаёт компоту ещё и цвет, можете её заменить, например, тёмным виноградом.

Ингредиенты:

  • по одному абрикосу, сливе и маленькому ароматному яблоку;
  • по половинке груши и персика;
  • небольшой кусочек апельсиновой цедры;
  • триста граммов сахара;
  • горсть чёрной смородины;
  • половина зонтика гвоздики;
  • килограмм смеси красной и белой смородины в любой пропорции.

Как приготовить

Шаг 1:

Со слабым раствором соды начисто вымойте и просушите трёхлитровые бутыли, выдержите их над паром. Крупные плоды – абрикосы, персики и сливы, обмываем. Разламывая пополам, удаляем косточки, вырежьте сердцевины из яблок и груши.

Шаг 2:

Смородину всех сортов переберите, половину смеси красной и белой положите на дно бутыли. Добавьте фрукты, гвоздику, ломтик апельсиновой корочки и чёрную смородину, затем примерно до половины объёма банки засыпьте смородиновой смесью.

Шаг 3:

Вскипятив воду, залейте ею ягоды под основание горлышка банки. Прикройте их перевёрнутыми крышками и выждите минут десять. Далее необходимо воду слить, но оставить ягоды в бутыли. Удобнее это делать, воспользовавшись капроновой крышкой, в которой проделано с десяток небольших отверстий.

Шаг 4:

Наденьте её на горлышко, а саму банку оберните полотенцем, чтобы не обжечься. Удерживая крышку, переверните банку над кастрюлей и слейте, покрасневшую от ягодного сока воду. Вскипятите её и растворите порцию сахара, залейте сиропом ягоды.

Шаг 5:

Ягодные смеси, в отличие от компотов, приготовляемых из одного вида фруктов или ягод, обязательно стерилизуем. Установите бутыли в кастрюлю с тёплой водой, подложив под них деревянную решётку, которая не позволит банкам соприкасаться с металлическим дном.

Шаг 6:

Включите плиту и по закипанию воды отрегулируйте нагрев до умеренного кипения. Стерилизуйте компот на водяной бане в течение двадцати минут, закатайте, переверните и укутайте до остывания.

Вариант 4: Грушёвый компот с ягодами на зиму

Выбирая вишенки для компота, не будьте придирчивыми, годятся любые спелые ягоды, чем кислее они будут, тем меньше положите в баночки лимонки. А вот к грушам подход несколько иной. Для придания компоту нежного вкуса и аромата больше годятся сочные, сладкие плоды, но они размягчаются и распадаются в горячей воде. Терпкого грушёвого вкуса, как правило, можно добиться, наполняя баночку мякотью твёрдых плодов, они останутся в компоте в виде долек.

Ингредиенты:

  • небольшая груша с твёрдой мякотью;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 80 граммов сахару;
  • пара горсток спелых вишен.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Литровые стеклянные банки тщательно вымойте и обсушите. На три–четыре минуты устанавливаем банки по одной в СВЧ-печь, включаем её на среднюю мощность и стерилизуем тару.

Шаг 2:

Внимательно перебираем, отрываем хвостики и ополаскиваем ягоды. Грушу разрезаем на дольки, избавляемся от сердцевинки. Раскладываем компоненты компота по банкам и заливаем кипятком, прикрыв крышками, выжидаем до пятнадцати минут.

Шаг 3:

Воду из банок обратно сливаем в кастрюлю, придерживая ягодки шумовкой или металлическим ситом. Устанавливаем кастрюлю на быстрый нагрев, в баночки засыпаем лимонку, а в воде растворяем сахар.

Шаг 4:

До основания горлышка вливаем в банки горячий сироп. Компот герметично закупориваем, банки закутываем в полотенца. До полного остывания выдерживаем в перевёрнутом положении.

Вариант 5: Яблочный компот с ягодами на зиму (со сливой)

С таким же успехом компот можно сварить и из айвы, её даже меньше потребуется. Нарежьте один спелый плод, но в отличие от яблока удалите сердцевину. Сливы подойдут не только отборных культурных сортов, простая алыча в компотах ничуть не хуже.

Ингредиенты:

  • двести граммов крупных спелых слив;
  • три литра родниковой воды;
  • двести граммов сахара;
  • два среднеразмерных ароматных яблока.

Как приготовить

Шаг 1:

Взвесив ягоды, осмотрите их и ополосните вместе с фруктами, оборвите хвостики. Сливы разломите, удалите косточки, распустите яблоки крупными дольками, сердцевину из них можно не вырезать.

Шаг 2:

Доведите до кипения указанное количество воды и опустите в неё ягоды с фруктами. Засыпьте сахар, по закипанию нагрев убавьте, прикройте компот крышкой и на тихом огне проварите двадцать минут.

Шаг 3:

Используя небольшой половник, отлейте часть компота в простерилизованные банки. С помощью шумовки выловите и разложите по ним кусочки фруктов и ягод. По горлышки заполните банки компотом

Шаг 4:

Прикрыв крышками, установите бутыли в кастрюлю с водой для стерилизации. Как правило, для закатки компотов используются 3-литровые ёмкости. Их необходимо стерилизовать сорок минут, быстро герметически закупорить и перевернуть вниз горлышками. В таком положении выдержать до полного остывания.