Компот из земляники на зиму

Пошаговые рецепты приготовления вкусного и ароматного компота из земляники на зиму
Компот из земляники на зиму 2018-07-27 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
4351
Число
просмотров
4351
Время
(мин)
210
Порций
(чел)
16
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
24
(гр)
24 гр.
высокое
Калорий
101
(Ккал)
101 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический рецепт компота из земляники на зиму

Компот можно заготавливать из садовых сортов земляники, но особенно вкусным напиток получается из лесной ягоды, которая имеет неповторимый аромат. Процесс приготовления достаточно прост и не требует особых навыков. Количество ягод и сахара может варьироваться от ваших вкусовых предпочтений.

Ингредиенты

  • полтора кг спелой земляники;
  • литр фильтрованной воды;
  • 2 г кислоты лимонной;
  • 650 сахарного песка мелкого.

Пошаговый рецепт компота из земляники на зиму

Шаг 1:

Свежесобранную спелую землянику переберите, удалив листочки и подпорченные. Оборвите плодоножки. Поместите в сито и промывайте под струей проточной воды. Оставьте, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Шаг 2:

Соедините воду с сахарным песком в сотейнике и поставьте на средний огонь. Кипятите сироп, помешивая, пять минут. Снимите с плиты. Банки помойте содовым раствором, ополосните. Заполните подготовленную тару на треть ягодами.

Шаг 3:

Залейте горячим сиропом содержимое банок, накройте крышками и выдержите три часа. Затем, используя крышку с дырочками, перелейте настой в кастрюлю и вскипятите. Положите кислоту лимонную и перемешайте до растворения. Залейте ягоды в банках повторно. Поместите емкости в кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте при медленном кипении 20 минут. Закрутите крышки герметично и оставьте до полного остывания под теплым пледом.

Землянику обязательно тщательно переберите, чтобы подпорченные ягоды не попали в компот. В противном случае он быстро забродит. Используйте только спелые, свежесобранные ягоды.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт компота из земляники на зиму без стерилизации

Как правило, заготовки на зиму стерилизуют. Однако можно заготовить ягоды, сохранив при этом максимум витаминов и микроэлементов, исключив процедуру стерилизации. Кроме того, это значительно сократит время приготовления.

Ингредиенты

  • литр очищенной воды;
  • полкилограмма мелкого сахарного песка;
  • 600 г земляники свежесобранной.

Как быстро приготовить компот из земляники на зиму

Шаг 1:

Землянику перебираем, удаляя мусор и подпорченные ягоды. Обрываем плодоножки. Компот по этому рецепту лучше заготавливать в литровых банках. Емкости тщательно моем, помещаем их в духовку на десять минут.

Шаг 2:

Землянику раскладываем по емкостям. Кастрюлю с водой ставим на плиту. Всыпаем сахар и варим сироп, постоянно размешивая.

Шаг 3:

Заливаем ягоды в банках горячим сиропом. Оставляем на семь минут. Затем закрываем емкости крышкой с отверстиями и сливаем сироп в кастрюлю. Доводим его до вскипания и заливаем в банки так, чтобы он слегка перелился через край. Сразу же закатываем крышками герметично. Переворачиваем вверх дном и оставляем под теплой курткой до полного остывания.

Количество сахара можете регулировать на свой вкус. Диабетики могут заменить сахар фруктозой. Лесная земляника – очень сладкая года, поэтому компот из нее можно заготавливать без сахара.

Вариант 3. Компот из земляники с апельсинами

Земляника отлично сочетается с апельсинами. Напиток приобретает приятные цитрусовые нотки. Если увеличить количество апельсинов, получится компот, по вкусу напоминающий апельсиново-земляничный нектар.

Ингредиенты

  • 2 литра 800 мл воды родниковой;
  • 300 гр спелой земляники;
  • 300 гр свкольного сахарного песка;
  • половина апельсина.

Как приготовить 

Шаг 1:

Переберите землянику, удалив все подпорченные и недозревшие ягоды. Поместите их в сито и промойте, аккуратно перемешивая, под струей проточной воды.

Шаг 2:

Тщательно помойте апельсин, опустите на минуту в кипяток, чтобы он лучше отдал свой сок. Срежьте с плода кожуру. Мякоть половины апельсина нарежьте кружками.

Шаг 3:

Емкости помойте содовым раствором, хорошенько ополосните и простерилизуйте любым удобным для вас способом. Разложите ягоды и кружки апельсинов по подготовленным емкостям.

Шаг 4:

В кастрюле вскипятите воду, добавьте сахар и вскипятите, помешивая. Варите сироп несколько минут. Заполните банки горячим сиропом. Сразу же закатайте герметично крышками. Укутайте в старую куртку и оставьте до полного остывания.

Кипящий сироп заливайте в банки небольшими порциями, чтобы банки не лопнули. Простерилизуйте емкости, в которые будете закатывать компот. Обязательно срежьте белую кожуру с апельсинов, иначе напиток может горчить.

Вариант 4. Компот из земляники на зиму с малиной и черной смородины

Вкус компота получится еще интереснее, если кроме земляники добавить другие ягоды. Черная смородина придаст напитку приятной кислинки и сделает его цвет насыщенным. Малина – отличная профилактика простудных заболеваний.

Ингредиенты

  • два литра фильтрованной воды;
  • 300 гр спелой земляники;
  • два стакана мелкого сахара;
  • по 100 гр малины и черной смородины.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Черную смородину снимите с веточек, оборвите хвостики и тщательно промойте. Землянику и малину переберите, поместите ягоды в глубокую емкость с водой, перемешайте.

Шаг 2:

Стеклянную тару хорошенько помойте, ополосните и стерилизуйте десять минут в разогретой до 150 С духовке.

Шаг 3:

Поставьте кастрюлю с водой на плиту. Вскипятите и всыпьте сахар. Периодически перемешивая, кипятите сироп минут пять. Расфасуйте по подготовленным емкостям ягоды. Залейте содержимое банок кипящим сиропом, вливая его небольшими порциями. Герметично укупорьте емкости закаточным ключом. Переверните, проверяя герметичность, укутайте в старую куртку и оставьте на сутки.

Ягоды из компота можно использовать для приготовления десертов или начинки для выпечки. Для этого достаточно их перетереть с сахаром. Вы можете увеличить количество ягод, заполнив банки ими доверху.

Вариант 5. Компот из земляники на зиму с красной смородиной

Компот из земляники с красной смородиной получается вкусным, ароматным и очень полезным. Смородина добавит кислинки и сбалансирует сладость напитка. Ингредиенты рассчитаны на литровую банку, если вы планируете заготавливать напиток в трехлитровые емкости, увеличьте их количество в три раза.

Ингредиенты

  • очищенная вода – 900 мл;
  • сахар мелкий – половина стакана;
  • красная смородина и спелая земляника – по половине стакана.

Как приготовить

Шаг 1:

Тщательно помойте банку, ополосните под струей холодной воды. Влейте половину стакана воды. Поставьте в микроволновку на пять минут, включив ее на максимальную мощность. Крышки прокипятите пять минут.

Шаг 2:

Вскипятите в кастрюле воду. Красную смородину оборвите с веточек. Землянику переберите и удалите плодоножки. Ягоды поместите в сито и промойте. Оставьте, чтобы вся вода стекла. Поместите ягоды в банку.

Шаг 3:

Содержимое банки залейте крутым кипятком, оставив от кромки два сантиметра. Прикройте крышками и оставьте на четверть часа. Закройте банку крышкой с отверстиями и слейте ягодный настой в кастрюлю. Всыпьте сахарный песок и поставьте на огонь. Варите с момента вскипания десять минут на сильном огне. Влейте компот в банку и сразу же закатайте специальным ключом. Осторожно переверните и оставьте охлаждаться, укрыв старой курткой.

Чтобы не обжечься, сливайте жидкость из банки, используя капроновую крышку с отверстиями. Для приготовления используйте только свежесобранную землянику. Аромата добавит ваниль или листочки свежей мяты.