Вариант 5. Компот из желтой черешни на зиму с клубникой
По следующему рецепту компот из желтой черешни получится не только изумительно вкусным, ароматным, но и красивого светло-красного оттенка. Присутствующие в составе свежая мята и лимонная кислота придают легкую нотку свежести. Готовится просто и быстро.
Ингредиенты:
- свежая клубника – 250 г;
- 9 г лимонной кислоты;
- 7 листочков свежей мяты;
- желтая черешня – 700 г;
- 3,200 литров водички;
- 155 г сахара.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Черешню, клубнику освобождают от мусора, моют, удаляют у черешни веточки, у клубники – зеленую плодоножку.
Шаг 2:
Укладывают ягодки в три трехлитровые баночки в такой последовательности: черешня, клубника, мята.
Шаг 3:
Залив все горячей водой до полного покрытия ягод, выдерживают под крышками 16 минут.
Шаг 4:
Водичку с банок сливают, добавляют лимонную кислоту, сахар, кипятят при умеренном огне 3 минутки.
Шаг 5:
Разливают по баночкам до горлышка, закатывают, дают остыть под теплой тканью и отправляют в погреб для хранения.
По такой же технологии и с такими же ингредиентами можете сварить компот из желтой черешни с добавлением любых других ягод, например, с черной, красной смородиной, красным крыжовником, облепихой и прочими.
Вариант 6. Компот из желтой черешни на зиму с яблоками
Такой компот из желтой черешни получится еще полезнее предыдущих описанных вариантов. Входящие в состав яблоки придают напитку больший аромат и нежность. Рецепт прост, необходимо только взять три килограмма свежей желтой черешни, один килограмм любых яблок, немного сахара и лимонной кислоты.
Ингредиенты:
- желтая черешня – 3 кг;
- яблоки – 5 шт.;
- 9 литров водички;
- 600 г сахара.
Как приготовить
Шаг 1:
Обработанную черешню раскладывают по трем трехлитровым стеклянным емкостям.
Шаг 2:
Яблочки моют и, освободив от сердцевинки, разрезают на небольшие дольки, кладут в банки на черешню.
Шаг 3:
Водичку смешивают с сахаром в кастрюле и дают покипеть 3 минутки после закипания на небольшом пламени огня.
Шаг 4:
Вливают сироп в баночки, оставляя небольшое расстояние до горлышка.
Шаг 5:
Баночки накрывают крышками и стерилизуют в большом тазу с водой 30 минут.
Шаг 6:
Укутав банки в теплый плотный плед, выдерживают несколько часов, чтобы остыли.
Шаг 7:
Отправляют в прохладное место для хранения.
Допустимо использовать не крупные яблоки, а мелкие красные ранетки.
Вариант 7. Компот из желтой черешни на зиму с лимоном
Для любителей кисловатых освежающих напитков – следующий вариант компота из желтой черешни на зиму. Лимон придает компоту уникальный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- желтая черешня – 620 г;
- лимон – 2 шт.;
- 365 г сахарного песка;
- 2 литра фильтрованной водички.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Обработанную черешню раскладывают по двум литровым баночкам в равном количестве.
Шаг 2:
Помытый лимон разрезают на дольки и кладут на черешню в банки.
Шаг 3:
Соединенную воду с сахаром, кипятят и заливают ею ягоды с лимоном.
Шаг 4:
Накрыв крышечками, стерилизуют компот в большой кастрюле 18 минуточек.
Шаг 5:
Извлекают банки из кастрюли, закатывают и остужают, предварительно завернув в теплый плед.
Шаг 6:
Хранят в погребе до зимы.
Вместо лимона можно использовать апельсин, мандарин и даже грейпфрут.