Компот из желтой черешни на зиму

Пошаговые рецепты вкусного, нежного, ароматного домашнего компота из желтой черешни на зиму
Компот из желтой черешни на зиму 2018-07-21 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
8367
Число
просмотров
8367
Время
(мин)
45
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
8
(гр)
8 гр.
низкое
Калорий
32
(Ккал)
32 ккал.
низкое

Вариант 1. Классический рецепт компота из желтой черешни на зиму

Желтая черешня вкусная и, безусловно, многими любимая ягода. По структуре она плотная, мясистая и в отличие от обычной черешни после заливки горячей водой не деформируется. Именно поэтому из нее получается невероятно вкусный и красивый компот. Нередко из-за излишней сладости самой ягоды напиток к зиме получается приторно сладким, поэтому открыв баночку компот можно разбавлять кипяченой водой или льдом.

Ингредиенты:

  • вода – 3,5 литра;
  • черешня желтая – 660 г;
  • сахарный песок – 345 г.

Пошаговый рецепт компота из желтой черешни на зиму

Шаг 1:

Перебранную ягодку ополаскивают в дуршлаге, слегка обсушивают на чистой ткани.

Шаг 2:

Обсушенную черешню бланшируют и закладывают в стерилизованную трехлитровую банку.

Шаг 3:

Для сиропа воду смешивают с сахаром и доводят до кипения на небольшом огне.

Шаг 4:

Ягоды заливают сиропом и закатывают стерилизованной крышкой, дают остыть под плотной тканью всю ночь и отправляют в погреб для хранения.

По желанию из черешни можете вынуть косточки. Если вы наткнулись на червивые ягоды, просто вымочите их в слегка солоноватой водичке 8-10 минут, потом снова промойте проточной водой.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт компота из желтой черешни на зиму

В экспресс рецепте компот варится без добавления сахара, здесь ягоды в собственном соку. Сладость напитку отдает сама ягода. Помимо экономии времени, здесь еще экономится и тара, так как плоды черешни закладывают в банки плотно и заливают кипятком. Преимуществом данного варианта является еще и то, что зимой жидкость можно выпить, а ягодами украсить любой торт или другой десерт.

Ингредиенты:

  • 3 кг желтой черешни;
  • вода – 2 литра.

Как приготовить компот из желтой черешни на зиму

Шаг 1:

Отделив от мусора, промыв и освободив от косточек желтую черешню, раскладывают ее в баночки, при этом плотно утрамбовывая.

Шаг 2:

Вливают в банки кипяток до горлышка.

Шаг 3:

Поставив баночки в емкость с водой, стерилизуют не больше 12 минут, накрыв металлическими стерилизованными крышками.

Шаг 4:

Закатав крышками, банки остужают под плотной тканью всю ночь. Отправляют в погреб до зимы.

По желанию черешню после раскладывания в банки можете присыпать сахаром.

Вариант 3. Компот из желтой черешни на зиму со стерилизацией

А этот вариант компота из желтой черешни похож на традиционный, только после того, как вливают сироп, банки еще стерилизуют в широкой емкости несколько минут. Получается такой напиток тоже вкусным и бодрящим. А дополнительный ингредиент – лимонная кислота немного нейтрализует сладость, делая напиток слегка кисловатым, освежающим.

Ингредиенты:

  • желтая черешня – 670 г;
  • вода – 1,200 литров;
  • 30 г лимонной кислоты;
  • сахар – 360 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сначала промывают, стерилизуют баночки. Обсушивают на чистой ткани.

Шаг 2:

Перебрав черешню от лишнего мусора и испорченных плодов, промывают ягоды в дуршлаге, слегка обсушивают чистой тканью.

Шаг 3:

Выкладывают ягоды в банки до горловины.

Шаг 4:

Очищенную через фильтр воду кипятят с сахарным песком.

Шаг 5:

Добавляют в сироп лимонную кислоту, хорошенечко размешивают.

Шаг 6:

Разливают сироп по баночкам.

Шаг 7:

Стерилизуют компот в тазу после закипания воды не дольше 18 минут.

Шаг 8:

Вынимают аккуратненько баночки на чистую ткань и закатывают.

Шаг 9:

Укутав в одеяло, дают остыть. Хранят в проветриваемом помещении до зимы.

Если нет лимонной кислоты, можете добавить несколько капель свежевыжатого лимонного сока.

Вариант 4. «Летний» компот из желтой черешни на зиму

«Изюминкой» этого рецепта компота из желтой черешни является то, что помимо сахара, ягод и воды кладут еще щепотку ванилина, который придает напитку изысканный аромат, напоминающий лето. Готовится чуть дольше остальных вариантов, зато в результате получается действительно вкусный напиток.

Ингредиенты:

  • 2 кг желтой черешни;
  • сахар – 180 г;
  • 9 г ванилина;
  • вода – 7 литров.

Как приготовить

Шаг 1:

Освобожденную от мусора и гнилых плодов желтую черешню промывают в дуршлаге и немного обсушивают.

Шаг 2:

Три литра воды вливают в кастрюлю, кипятят на умеренном огне.

Шаг 3:

Обсушенные ягодки укладывают в стерилизованные баночки.

Шаг 4:

Оставшуюся воду кипятят в чайнике и разливают по баночкам до горлышка, предварительно присыпав ягодку сахаром.

Шаг 5:

Прикрыв крышечками, отставляют баночки в сторонке на 12 минут.

Шаг 6:

Водичку с банок сливают через специальную крышку с дырочками, чтобы не выпали ягоды.

Шаг 7:

Черешневую воду вновь кипятят и добавляют в нее ванилин, хорошенечко размешивают.

Шаг 8:

Горячий сироп разливают по банкам и закатывают.

Шаг 9:

Остудив компот под плотной тканью, спускают в погреб для хранения.

Для более быстрого приготовления ягоды первый раз можно заливать не кипятком, а сразу сахарным сиропом с ванилином.

Вариант 5. Компот из желтой черешни на зиму с клубникой

По следующему рецепту компот из желтой черешни получится не только изумительно вкусным, ароматным, но и красивого светло-красного оттенка. Присутствующие в составе свежая мята и лимонная кислота придают легкую нотку свежести. Готовится просто и быстро.

Ингредиенты:

  • свежая клубника – 250 г;
  • 9 г лимонной кислоты;
  • 7 листочков свежей мяты;
  • желтая черешня – 700 г;
  • 3,200 литров водички;
  • 155 г сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Черешню, клубнику освобождают от мусора, моют, удаляют у черешни веточки, у клубники – зеленую плодоножку.

Шаг 2:

Укладывают ягодки в три трехлитровые баночки в такой последовательности: черешня, клубника, мята.

Шаг 3:

Залив все горячей водой до полного покрытия ягод, выдерживают под крышками 16 минут.

Шаг 4:

Водичку с банок сливают, добавляют лимонную кислоту, сахар, кипятят при умеренном огне 3 минутки.

Шаг 5:

Разливают по баночкам до горлышка, закатывают, дают остыть под теплой тканью и отправляют в погреб для хранения.

По такой же технологии и с такими же ингредиентами можете сварить компот из желтой черешни с добавлением любых других ягод, например, с черной, красной смородиной, красным крыжовником, облепихой и прочими.

Вариант 6. Компот из желтой черешни на зиму с яблоками

Такой компот из желтой черешни получится еще полезнее предыдущих описанных вариантов. Входящие в состав яблоки придают напитку больший аромат и нежность. Рецепт прост, необходимо только взять три килограмма свежей желтой черешни, один килограмм любых яблок, немного сахара и лимонной кислоты.

Ингредиенты:

  • желтая черешня – 3 кг;
  • яблоки – 5 шт.;
  • 9 литров водички;
  • 600 г сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Обработанную черешню раскладывают по трем трехлитровым стеклянным емкостям.

Шаг 2:

Яблочки моют и, освободив от сердцевинки, разрезают на небольшие дольки, кладут в банки на черешню.

Шаг 3:

Водичку смешивают с сахаром в кастрюле и дают покипеть 3 минутки после закипания на небольшом пламени огня.

Шаг 4:

Вливают сироп в баночки, оставляя небольшое расстояние до горлышка.

Шаг 5:

Баночки накрывают крышками и стерилизуют в большом тазу с водой 30 минут.

Шаг 6:

Укутав банки в теплый плотный плед, выдерживают несколько часов, чтобы остыли.

Шаг 7:

Отправляют в прохладное место для хранения.

Допустимо использовать не крупные яблоки, а мелкие красные ранетки.

Вариант 7. Компот из желтой черешни на зиму с лимоном

Для любителей кисловатых освежающих напитков – следующий вариант компота из желтой черешни на зиму. Лимон придает компоту уникальный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • желтая черешня – 620 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • 365 г сахарного песка;
  • 2 литра фильтрованной водички.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Обработанную черешню раскладывают по двум литровым баночкам в равном количестве.

Шаг 2:

Помытый лимон разрезают на дольки и кладут на черешню в банки.

Шаг 3:

Соединенную воду с сахаром, кипятят и заливают ею ягоды с лимоном.

Шаг 4:

Накрыв крышечками, стерилизуют компот в большой кастрюле 18 минуточек.

Шаг 5:

Извлекают банки из кастрюли, закатывают и остужают, предварительно завернув в теплый плед.

Шаг 6:

Хранят в погребе до зимы.

Вместо лимона можно использовать апельсин, мандарин и даже грейпфрут.