Желтая черешня вкусная и, безусловно, многими любимая ягода. По структуре она плотная, мясистая и в отличие от обычной черешни после заливки горячей водой не деформируется. Именно поэтому из нее получается невероятно вкусный и красивый компот. Нередко из-за излишней сладости самой ягоды напиток к зиме получается приторно сладким, поэтому открыв баночку компот можно разбавлять кипяченой водой или льдом.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт компота из желтой черешни на зиму
Шаг 1:
Перебранную ягодку ополаскивают в дуршлаге, слегка обсушивают на чистой ткани.
Шаг 2:
Обсушенную черешню бланшируют и закладывают в стерилизованную трехлитровую банку.
Шаг 3:
Для сиропа воду смешивают с сахаром и доводят до кипения на небольшом огне.
Шаг 4:
Ягоды заливают сиропом и закатывают стерилизованной крышкой, дают остыть под плотной тканью всю ночь и отправляют в погреб для хранения.
По желанию из черешни можете вынуть косточки. Если вы наткнулись на червивые ягоды, просто вымочите их в слегка солоноватой водичке 8-10 минут, потом снова промойте проточной водой.
В экспресс рецепте компот варится без добавления сахара, здесь ягоды в собственном соку. Сладость напитку отдает сама ягода. Помимо экономии времени, здесь еще экономится и тара, так как плоды черешни закладывают в банки плотно и заливают кипятком. Преимуществом данного варианта является еще и то, что зимой жидкость можно выпить, а ягодами украсить любой торт или другой десерт.
Ингредиенты:
Как приготовить компот из желтой черешни на зиму
Шаг 1:
Отделив от мусора, промыв и освободив от косточек желтую черешню, раскладывают ее в баночки, при этом плотно утрамбовывая.
Шаг 2:
Вливают в банки кипяток до горлышка.
Шаг 3:
Поставив баночки в емкость с водой, стерилизуют не больше 12 минут, накрыв металлическими стерилизованными крышками.
Шаг 4:
Закатав крышками, банки остужают под плотной тканью всю ночь. Отправляют в погреб до зимы.
По желанию черешню после раскладывания в банки можете присыпать сахаром.
А этот вариант компота из желтой черешни похож на традиционный, только после того, как вливают сироп, банки еще стерилизуют в широкой емкости несколько минут. Получается такой напиток тоже вкусным и бодрящим. А дополнительный ингредиент – лимонная кислота немного нейтрализует сладость, делая напиток слегка кисловатым, освежающим.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сначала промывают, стерилизуют баночки. Обсушивают на чистой ткани.
Шаг 2:
Перебрав черешню от лишнего мусора и испорченных плодов, промывают ягоды в дуршлаге, слегка обсушивают чистой тканью.
Шаг 3:
Выкладывают ягоды в банки до горловины.
Шаг 4:
Очищенную через фильтр воду кипятят с сахарным песком.
Шаг 5:
Добавляют в сироп лимонную кислоту, хорошенечко размешивают.
Шаг 6:
Разливают сироп по баночкам.
Шаг 7:
Стерилизуют компот в тазу после закипания воды не дольше 18 минут.
Шаг 8:
Вынимают аккуратненько баночки на чистую ткань и закатывают.
Шаг 9:
Укутав в одеяло, дают остыть. Хранят в проветриваемом помещении до зимы.
Если нет лимонной кислоты, можете добавить несколько капель свежевыжатого лимонного сока.
«Изюминкой» этого рецепта компота из желтой черешни является то, что помимо сахара, ягод и воды кладут еще щепотку ванилина, который придает напитку изысканный аромат, напоминающий лето. Готовится чуть дольше остальных вариантов, зато в результате получается действительно вкусный напиток.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Освобожденную от мусора и гнилых плодов желтую черешню промывают в дуршлаге и немного обсушивают.
Шаг 2:
Три литра воды вливают в кастрюлю, кипятят на умеренном огне.
Шаг 3:
Обсушенные ягодки укладывают в стерилизованные баночки.
Шаг 4:
Оставшуюся воду кипятят в чайнике и разливают по баночкам до горлышка, предварительно присыпав ягодку сахаром.
Шаг 5:
Прикрыв крышечками, отставляют баночки в сторонке на 12 минут.
Шаг 6:
Водичку с банок сливают через специальную крышку с дырочками, чтобы не выпали ягоды.
Шаг 7:
Черешневую воду вновь кипятят и добавляют в нее ванилин, хорошенечко размешивают.
Шаг 8:
Горячий сироп разливают по банкам и закатывают.
Шаг 9:
Остудив компот под плотной тканью, спускают в погреб для хранения.
Для более быстрого приготовления ягоды первый раз можно заливать не кипятком, а сразу сахарным сиропом с ванилином.
По следующему рецепту компот из желтой черешни получится не только изумительно вкусным, ароматным, но и красивого светло-красного оттенка. Присутствующие в составе свежая мята и лимонная кислота придают легкую нотку свежести. Готовится просто и быстро.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Черешню, клубнику освобождают от мусора, моют, удаляют у черешни веточки, у клубники – зеленую плодоножку.
Шаг 2:
Укладывают ягодки в три трехлитровые баночки в такой последовательности: черешня, клубника, мята.
Шаг 3:
Залив все горячей водой до полного покрытия ягод, выдерживают под крышками 16 минут.
Шаг 4:
Водичку с банок сливают, добавляют лимонную кислоту, сахар, кипятят при умеренном огне 3 минутки.
Шаг 5:
Разливают по баночкам до горлышка, закатывают, дают остыть под теплой тканью и отправляют в погреб для хранения.
По такой же технологии и с такими же ингредиентами можете сварить компот из желтой черешни с добавлением любых других ягод, например, с черной, красной смородиной, красным крыжовником, облепихой и прочими.
Такой компот из желтой черешни получится еще полезнее предыдущих описанных вариантов. Входящие в состав яблоки придают напитку больший аромат и нежность. Рецепт прост, необходимо только взять три килограмма свежей желтой черешни, один килограмм любых яблок, немного сахара и лимонной кислоты.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Обработанную черешню раскладывают по трем трехлитровым стеклянным емкостям.
Шаг 2:
Яблочки моют и, освободив от сердцевинки, разрезают на небольшие дольки, кладут в банки на черешню.
Шаг 3:
Водичку смешивают с сахаром в кастрюле и дают покипеть 3 минутки после закипания на небольшом пламени огня.
Шаг 4:
Вливают сироп в баночки, оставляя небольшое расстояние до горлышка.
Шаг 5:
Баночки накрывают крышками и стерилизуют в большом тазу с водой 30 минут.
Шаг 6:
Укутав банки в теплый плотный плед, выдерживают несколько часов, чтобы остыли.
Шаг 7:
Отправляют в прохладное место для хранения.
Допустимо использовать не крупные яблоки, а мелкие красные ранетки.
Для любителей кисловатых освежающих напитков – следующий вариант компота из желтой черешни на зиму. Лимон придает компоту уникальный вкус и аромат.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Обработанную черешню раскладывают по двум литровым баночкам в равном количестве.
Шаг 2:
Помытый лимон разрезают на дольки и кладут на черешню в банки.
Шаг 3:
Соединенную воду с сахаром, кипятят и заливают ею ягоды с лимоном.
Шаг 4:
Накрыв крышечками, стерилизуют компот в большой кастрюле 18 минуточек.
Шаг 5:
Извлекают банки из кастрюли, закатывают и остужают, предварительно завернув в теплый плед.
Шаг 6:
Хранят в погребе до зимы.
Вместо лимона можно использовать апельсин, мандарин и даже грейпфрут.