Вариант 5: Компот из жерделы с медом на зиму (без сахара)
Чтобы не использовать для отваривания зимнего компота сахар, предлагаем заменить его медовым сиропом, который сделать не сложнее, чем обычный.
Ингредиенты:
- 3 кг жерделы;
- 6 литров воды;
- 1 литр цветочного меда.
Как приготовить
Шаг 1:
Воду поставить на большую включенную конфорку. Пока она начнет кипеть, промыть, обработать и отряхнуть от влаги все запланированную жерделу.
Шаг 2:
Половинки диких абрикосов заложить в стеклянные предварительно ошпаренные банки. В итоге ягоды должны заполнить чистые емкости на одну треть.
Шаг 3:
На следующем этапе выключить кипящую воду. Тонкой струйкой залить цветочный мед, постоянно вымешивая содержимое миски.
Шаг 4:
Влить однородный медовый сироп в каждую банку по горлышко. Закатать плотно и перевернуть крышками вниз.
Шаг 5:
Как только компот из жерделы на зиму полностью остынет, переместить в прохладный подвал или погреб.
Указанного количества меда должно хватить для получения достаточно сладкого напитка. Однако после окончания отваривания сиропа рекомендуем попробовать его на вкус. Если вам покажется, что он недостаточно сладкий, добавьте еще немного меда.
Вариант 6: Компот из жерделы и вишни на зиму
Последний компот мы сделаем с добавлением терпкой сочной вишни, из которой важно удалить косточки также, как и с жерделы. Хотя если вы не против их присутствия в напитке, используйте целые ягоды, таким образом, существенно сократив время создания сладкой зимней заготовки.
Ингредиенты:
- 1 кг свежей крупной вишни;
- 3 кг свежей жерделы;
- 4 кг простого сахара;
- 8 литров артезианской воды.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Вишню и жерделу замыть, пересыпав в таз с артезианской водой. Потом выдавить из первой и вырезать у второй косточки.
Шаг 2:
Подготовленные ягоды в равном количестве вложить внутрь стерилизованных банок. Прикрыть, чтобы во время готовки сиропа туда не попала пыль.
Шаг 3:
В отдельном сотейнике на сильном огне закипятить воду. Всыпать простой сахар. Смешивая, растворить его полностью.
Шаг 4:
Теперь влить в банки с ягодами кипящий сладкий сироп. Вторично прикрыть и простерилизовать компот из жерделы на зиму на протяжении десяти минут, через которые напиток закатать. После остывания при комнатной температуре отправить на место хранения.
В зависимости от сорта вишни вы можете скорректировать количество сахара. Что касается размеров ягод, то лучше выбирать крупные экземпляры - более сочные и спелые. К тому же, из таких ягод проще выдавить косточки, оставив достаточно мякоти, которая даст много сока в компот.