Компот из жерделы на зиму

Пошаговые рецепты пикантного компота из жерделы на зиму с вишней, сливой и грушей с сахаром и медом со стерилизацией и без таковой
Компот из жерделы на зиму 2018-08-10 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
9542
Число
просмотров
9542
Время
(мин)
45
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
55
(гр)
55 гр.
высокое
Калорий
220
(Ккал)
220 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт компота из жерделы на зиму

Жердела - сорт диких абрикосов, отличающихся более кислым вкусом и твердой структурой мякоти по сравнению с обычными видами. Поэтому, готовя компоты из жерделы на зиму, добавляйте столько же сахара, сколько и ягод. А вот лимонную кислоту в этот напиток мы вводить не будем, поскольку дичка и так довольно кислая.

Ингредиенты:

  • 3 кг свежей жерделы;
  • 6 литров не хлорированной воды;
  • 3 кг обычного сахара.

Пошаговый рецепт компота из жерделы на зиму

Шаг 1:

Дикие абрикосы закинуть в миску большого размера. Сразу влить много чистой воды. Замыть, удаляя остатки веточек и попадающиеся листики.

Шаг 2:

Теперь переложить плоды обязательно одним слоем на расстеленное полотенце. Промокнуть от влаги.

Шаг 3:

Узким ножом сделать круговой надрез на каждой ягоде. Прокрутить с максимальной аккуратностью. Разъединить половинки. Достать косточки.

Шаг 4:

Уложить дичку по банкам (ошпаренным кипятком), заполнив их на треть. Прикрыв абрикосы крышками, залить воду в отдельную кастрюлю. Добавить сахар.

Шаг 5:

Проварить сироп на протяжении нескольких минут, не допуская кипения. Затем влить его в каждую емкость почти по горлышко.

Шаг 6:

Стерилизовать компот из жерделы на зиму примерно десять минут. Закатать быстро. Остудить. Сладкий напиток готов для хранения.

Поскольку дикий абрикос не такой сладкий, как садовый, рекомендуется использовать (как минимум) соотношение сахара и ягод 1 к 1. А если вы предпочитаете более сладкие напитки, увеличьте объем этой специи по своему вкусу.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт компота из жерделы на зиму

Чтобы закрыть представленный напиток быстро, предлагаем вложить по банкам целые ягоды вместе с косточками. В остальном рецепт не будет кардинально отличатся от классического.

Ингредиенты:

  • 2 кг жерделы;
  • 2 кг сахара;
  • 5 литров воды.

Как быстро приготовить компот из жерделы на зиму

Шаг 1:

Жерделу внимательно перебрать, отставляя в сторону поврежденные плоды. Целые ягоды вкинуть в эмалированном таз с большим количеством воды.

Шаг 2:

Осторожно промыть, зачищая от листьев и веточек. Встряхнуть от влаги и заложить по очень чистым стеклянным банкам.

Шаг 3:

Отдельно растворить в кипятке простой сахар. Приготовить сироп, на что понадобится несколько минут легкого кипения.

Шаг 4:

Влить заправку в емкости, наполненные на одну треть целыми ягодами, по горлышко. Незамедлительно накрыть крышками и закрутить. Перевернуть. Остывший компот из жерделы на зиму поставить на место хранения.

Поскольку мы используем целые ягоды, обязательно просмотрите каждую из них. Нельзя допустить, чтобы в компот попали подгнившие или червивые абрикосы. А чтобы быстрее довести воду для сиропа до кипения, советуем воспользоваться электрочайником.

Вариант 3: Компот из жерделы и слив на зиму

Помимо диких абрикосов в компот допустимо добавить свежие сливы, которые наполнят напиток характерными вкусовыми оттенками.

Ингредиенты:

  • по 1,5 кг жерделы и слив;
  • 3 кг обычного сахара;
  • 6 литров воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Мелкую сливу вместе с жерделой замыть в прохладной воде, перелитой в крупный таз. Затем все ягоды засыпать на застеленный сухим полотенцем стол. Просушить.

Шаг 2:

Теперь разрезать плоды круговым не глубоким движением. Отняв половинки друг от друга, достать косточки.

Шаг 3:

Равными объемами заложить сливы и жерделу в стерилизованные банки, наполнив последние на 1/3 часть. Залить кипяток. Через пять минут аккуратно слить жидкость из емкостей в кастрюлю.

Шаг 4:

Засыпать туда сахар. Растворить на среднем огне. Вернуть сладкий сироп в банки, залив ягоды по горлышко.

Шаг 5:

Закрыть компот из жерделы на зиму крышками (прокипяченными) и остудить при комнатной температуре.

Хотя обе используемые ягоды принадлежат одному роду, вкус их существенно отличается. Поэтому вместе они сделают компот по-своему неповторимым. Помимо этого, благодаря сливе напиток получится более вязким, чем обычно.

Вариант 4: Компот из жерделы и груш на зиму

Груши также отлично подойдут слегка кисловатой жерделе. А вот какой именно сорт выбрать, решать вам. В любом случае немного уменьшите объем сахара, поскольку груши и так очень сладкие.

Ингредиенты:

  • по 2 кг груш и жерделы;
  • 3-3,5 кг сахара;
  • 8 литров фильтрованной воды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Жерделу и груши тщательным образом в тазу с водой замыть. Первые ягоды разрезать, освободить от косточек и вложить на дно стерилизованных банок равными частями, наполняя емкости на 1/4 часть.

Шаг 2:

Дальше разделить груши на две одинаковые части. Вырезать среднюю часть. Порубить половинами долек. Пересыпать таким же образом и в том же количестве сверху на жерделу.

Шаг 3:

В большой отдельной кастрюле закипятить восемь литров фильтрованной воды. Когда на поверхности начнут активно появляться пузырьки, ввести сахар. Полностью растворить кристаллы.

Шаг 4:

Влить горячий сладкий сироп в банки, чтобы он до верха их заполнил. Быстрыми движениями закрутить прокипяченными крышками и оставить на столе для остывания при комнатной температуре.

Готовый компот из жерделы на зиму хранить в темном, желательно прохладном месте на протяжении нескольких месяцев. Перед подачей напиток лучше хорошо остудить на холодильной полке. Что касается вкуса. Дичка довольно кислая, поэтому добавлять лимонную кислоту не обязательно. Хотя если груши слишком сладкие, допустимо ввести немного этой специи.

Вариант 5: Компот из жерделы с медом на зиму (без сахара)

Чтобы не использовать для отваривания зимнего компота сахар, предлагаем заменить его медовым сиропом, который сделать не сложнее, чем обычный.

Ингредиенты:

  • 3 кг жерделы;
  • 6 литров воды;
  • 1 литр цветочного меда.

Как приготовить

Шаг 1:

Воду поставить на большую включенную конфорку. Пока она начнет кипеть, промыть, обработать и отряхнуть от влаги все запланированную жерделу.

Шаг 2:

Половинки диких абрикосов заложить в стеклянные предварительно ошпаренные банки. В итоге ягоды должны заполнить чистые емкости на одну треть.

Шаг 3:

На следующем этапе выключить кипящую воду. Тонкой струйкой залить цветочный мед, постоянно вымешивая содержимое миски.

Шаг 4:

Влить однородный медовый сироп в каждую банку по горлышко. Закатать плотно и перевернуть крышками вниз.

Шаг 5:

Как только компот из жерделы на зиму полностью остынет, переместить в прохладный подвал или погреб.

Указанного количества меда должно хватить для получения достаточно сладкого напитка. Однако после окончания отваривания сиропа рекомендуем попробовать его на вкус. Если вам покажется, что он недостаточно сладкий, добавьте еще немного меда.

Вариант 6: Компот из жерделы и вишни на зиму

Последний компот мы сделаем с добавлением терпкой сочной вишни, из которой важно удалить косточки также, как и с жерделы. Хотя если вы не против их присутствия в напитке, используйте целые ягоды, таким образом, существенно сократив время создания сладкой зимней заготовки.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей крупной вишни;
  • 3 кг свежей жерделы;
  • 4 кг простого сахара;
  • 8 литров артезианской воды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вишню и жерделу замыть, пересыпав в таз с артезианской водой. Потом выдавить из первой и вырезать у второй косточки.

Шаг 2:

Подготовленные ягоды в равном количестве вложить внутрь стерилизованных банок. Прикрыть, чтобы во время готовки сиропа туда не попала пыль.

Шаг 3:

В отдельном сотейнике на сильном огне закипятить воду. Всыпать простой сахар. Смешивая, растворить его полностью.

Шаг 4:

Теперь влить в банки с ягодами кипящий сладкий сироп. Вторично прикрыть и простерилизовать компот из жерделы на зиму на протяжении десяти минут, через которые напиток закатать. После остывания при комнатной температуре отправить на место хранения.

В зависимости от сорта вишни вы можете скорректировать количество сахара. Что касается размеров ягод, то лучше выбирать крупные экземпляры - более сочные и спелые. К тому же, из таких ягод проще выдавить косточки, оставив достаточно мякоти, которая даст много сока в компот.