Компот из жимолости на зиму пошаговый рецепт быстро и просто от Юлии КОсич

-- Новые рецепты --

Компот из яблок на зиму - классический рецепт с пошаговыми фото
Сегодня я вам хочу предложить приготовить вкусный ароматный компот на зиму, варим яблочный компот с лимонным базиликом и мятой, получится очень вкусно и ароматно. Такой компот можно приготовить и просто так, он отлично подойдет к разным десертам, выпечке. Мяты добавим всего пару листочков, чтобы не перебить вкус компота, лимонного базилика также добавим небольшую веточку. Количество сахара можете варьировать по своему вкусу. Поверьте, такой напиток долго не задержится у вас в закромах, он отлично подойдет для любого праздника.
Компот из сливы на зиму - очень простой рецепт с пошаговыми фото
Вкусные домашние напитки непременно должны присутствовать на полках закромов. Опытные хозяюшки, особенно у которых собственный урожай, стараются сохранить плоды своих стараний как можно дольше. Компот из слив – отличный вариант, поверьте, никакие соки не идут в сравнение.
Компот из "виктории" на зиму
Собрали на даче много клубники и уже не знаете, что с ней делать? Закройте из нее напиток! Не знаете как? Тогда читайте представленную подборку рецептов компота из "виктории" на зиму, в которых мы разберемся, как все правильно сделать и что допустимо добавить в качестве дополнительных ингредиентов.
Компот из кабачков на зиму
Сладкий компот может быть не только фруктовый или ягодный, но и овощной. Обязательно попробуйте заготовить на зиму ароматный кабачковый компот. В классическом варианте рецепта только кабачки, сахар и немного лимонной кислоты. Но по желанию можно добавить любые фрукты, ягоды. Получится удивительно разнообразные напитки, каждый по-особенному нежный и вкусный.
Компот из смородины и крыжовника на зиму
Во время домашнего консервирования разнообразных компотов на зиму многие хозяйки экспериментируют, сочетая разные ягоды, тем самым придавая напиткам новый уникальный вкус и аромат. Так и на примере компота из смородины и крыжовника. Только вот при варке нужно помнить о высоком содержании аскорбиновой кислоты в этих ягодах, а это означает, что необходимо добавлять достаточное количество сахара, чтобы напиток не получился излишне кислым или наоборот приторно сладким. Также не стоит долго кипятить сироп, так как целебный напиток может превратиться в обычную подкрашенную водичку. Классический рецепт его прост, варят сахарный сироп и заливают его в стерильные банки с ягодами, немного стерилизовав, закатывают.
Компот из абрикосов на зиму
Вкус абрикосового компота зависит от спелости плодов. Не стоит использовать для консервирования компота не успевшие хорошо вызреть, а тем более переспевшие плоды. В первом случае, компот не будет иметь вкуса и аромата, во втором пострадает его вид. Перезревшие плоды могут лопнуть, и их мякоть сделает нежный, ароматный напиток мутным.
Компот из ирги на зиму
Ирга – полезная ягодка, на внешний вид очень похожа на черную смородину. Имея на своем участке такие плоды, многие хозяйки хотят запастись ими на зиму. И самая популярная и быстрая заготовка из нее – это компот. Но перед приготовлением следует учитывать несколько тонкостей:
Компот из крыжовника с апельсином на зиму
Чтобы компот удался на славу, важно подобрать спелые, не примятые и не перезрелые ягоды. При этом можно смело использовать крыжовник разного размера и даже сорта. Количество сахара следует корректировать в зависимости от кислоты ягод и собственных вкусовых предпочтений.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Компот из жимолости на зиму

Пошаговые рецепты полезного компота из жимолости на зиму с яблоками и клубникой с добавлением сахара и без него в классическом и концентрированном виде со стерилизацией и без таковой
2018-07-25 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
7051
Число
просмотров
7051
Время
(мин)
35
Порций
(чел)
10
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
21
(гр)
21 гр.
высокое
Калорий
84
(Ккал)
84 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт компота из жимолости на зиму

Компоты делают из очень многих ягод и фруктов. Причем это как покупные плоды, так и собранные на собственном огороде. Сегодня мы рассмотрим последний вариант, приготовив компот из жимолости на зиму. Эта ягода не так популярна, однако она очень полезна, и напитки, сваренные на ее основе, особенно пригодятся зимой, когда так мало натуральных витаминов.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей жимолости;
  • 555 грамм сахара;
  • 3 литра воды.

Пошаговый рецепт компота из жимолости на зиму

Шаг 1:

В большую кастрюлю вылить три литра артезианской воды. Поставить ее на сильный огонь. Довести основу компота до бурления.

Шаг 2:

Теперь всыпать, аккуратно, чтобы паром не обжечь руки, белый сахар. Перемешивая длинной лопаткой, растворить сахар. Продолжить отваривание сиропа еще девять-десять минут.

Шаг 3:

За это время снять ягодки с веточек, выбросив листики. Затем жимолость замыть самым тщательным образом. Стряхнуть в дуршлаге от влаги.

Шаг 4:

Пересыпать ягоды в стерилизованные банки, где они должны заполнить 1/3 часть пространства. Сверху тут же вылить кипящий сироп до горлышка.

Шаг 5:

Незамедлительно прикрыть и поставить в кипяток для последующей пастеризации на протяжении пятнадцати минут.

Шаг 6:

Вытащив компот из жимолости на зиму, закатать. Осталось напиток остудить и отправить в погреб.

Если вы любите более концентрированные компоты, увеличьте объем ягод и наполните ими, как минимум половину внутреннего пространства банок. Что касается количества сахара, то помните, жимолость и так весьма сладкая ягода, хоть и с кислыми нотами. Поэтому не переборщите с этим продуктом (имеется, ввиду сахар), чтобы напиток не вышел приторным.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Быстрый рецепт компота из жимолости на зиму без стерилизации

Быстрый компот мы предлагаем варить и закрывать без стерилизации. А чтобы напиток не забродил, советуем добавить в сироп лимонную кислоту.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг белого сахара;
  • 3 кг фильтрованной воды;
  • 1,1 кг спелой жимолости;
  • чайная ложка лимонной кислоты.

Как быстро приготовить компот из жимолости на зиму

Шаг 1:

В электрочайнике прокипятить три литра фильтрованной воды. За это время быстро перебрать и замыть спелую жимолость.

Шаг 2:

Пока ягода недолго сохнет, кипяток залить в кастрюлю. Добавить сахар. Растворить его на сильном огне.

Шаг 3:

Выключив плиту, засыпать всю лимонную кислоту. Она быстро разойдется в сиропе, после чего останется лишь наполнить ошпаренные банки на треть чистыми ягодами и залить их сладкой заправкой.

Шаг 4:

Без замедления закатать компот из жимолости на зиму крышками и обязательно остудить перед тем, как отправить напиток для дальнейшего хранения.

Раз уж мы довольно мало варим сироп и совсем отказываемся от стерилизации, настоятельно советуем включить в состав лимонную кислоту в качестве консерванта, который сохранит компот в течение нескольких месяцев.

Вариант 3: Концентрированный компот из жимолости на зиму

Если у вас негде хранить большие банки с напитком, рекомендуем сварить концентрированный компот. Для этого потребуется увеличить объем жимолости, половину которой важно будет измельчить до пюреобразного состояния.

Ингредиенты:

  • 3 кг свежей жимолости;
  • 3 кг очищенного кипятка;
  • 1 кг белого сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Всю ягоду в чистой прохладной воде замыть, избавляясь от мелких листиков и тонких веточек, на которых они расположены.

Шаг 2:

Килограмм жимолости измельчить в мясорубке, а еще лучше с помощью блендера. Полученную смесь вылить в таз. Сверху засыпать сахаром.

Шаг 3:

Также добавить в емкость три литра артезианской воды. Довести основу компота из жимолости на зиму до бурления и незамедлительно уменьшить температуру конфорки.

Шаг 4:

Томить ягодный сироп пятнадцать минут. В это время оставшиеся 2 кг ягод заложить в банки. Их внутреннюю поверхность перед закладкой важно ошпарить кипятком.

Шаг 5:

Теперь залить жимолость кипящим кисло-сладким сиропом. Все емкости прикрыть, простерилизовать и закатать.

Если вас смущает присутствие мелких частиц, которые останутся после измельчения первой части ягод блендером, пропустите полученную массу через сито. Тогда напиток получится более прозрачным. К слову, перед употреблением такой концентрированный компот допустимо разбавить водой.

Вариант 4: Компот из жимолости и яблок на зиму

Первым дополнительным фруктом, который мы добавим в сегодняшний компот, будут яблоки. Они сделают напиток более вязким, а также сбалансируют несколько резкий вкус, если вы выбрали молодую жимолость.

Ингредиенты:

  • 1 кг жимолости;
  • 1 кг спелых яблок;
  • 4 литра артезианской воды;
  • 1,5 кг белого сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Жимолость, очистив от листьев и веток, замыть в дуршлаге или тазу. Чистую ягоду выложить для полной просушки.

Шаг 2:

Параллельно спелые чистые яблоки порезать дольками, вырезав сердцевину и сняв кожуру. Размер кусочков - средний.

Шаг 3:

Ягоды и яблоки равными партиями заложить в предварительно стерилизованные банки. Прикрыть крышками, которые оберегут плоды от пыли.

Шаг 4:

Параллельно сварить из запланированного объема воды с сахаром крепкий сироп. Проварив заправку еще десять минут, влить ее в банки.

Шаг 5:

На последнем этапе стерилизовать компот из жимолости на зиму в кипятке около шестнадцати минут, спустя которые напиток закатать.

Перед тем, как выбрать сорт яблок, попробуйте жимолость на вкус. В зависимости от того, какой вкус преобладает (кислый или сладкий), подберите соответствующий вид указанных ранее плодов для получения сбалансированного вкуса.

Вариант 5: Компот из жимолости без сахара на зиму

По разным причинам не добавляете сахар в зимние и повседневные блюда? Тогда приобретите очень спелую сладкую жимолость, из которой получится отличный ароматный компот.

Ингредиенты:

  • 1 кг сладкой жимолости;
  • 1 литр фильтрованного кипятка;
  • без верха чайная ложка кислоты (лимонной).

Как приготовить

Шаг 1:

Сладкие ягоды максимально внимательно перебрать, после чего замыть и на чистом полотенце просушить.

Шаг 2:

Заложить жимолость по ошпаренным банкам, наполнив их наполовину. Сверху влить крутой кипяток с разбавленной в нем лимонной кислотой.

Шаг 3:

Немедленно на данном этапе простерилизовать компот из жимолости на зиму, потратив для этого пятнадцать минут, через которые напиток плотно закрутить ошпаренными крышками.

Шаг 4:

Оставить полезный компот в холоде, например, в погребе, подвале или холодильнике, предназначенном для длительного хранения консервации.

Поскольку мы не используем сахар, важно учесть два нюанса. Во-первых, ягоды лучше брать хорошо спелые, которые отличаются сладостью, а не кислинкой или горькотой. А, во-вторых, важно дополнить напиток консервантом - лимонной кислотой, поскольку она гарантирует сохранность компота при отсутствии сахара.

Вариант 6: Компот из жимолости с клубникой на зиму

Последний компот мы сварим с клубникой, которая добавит неповторимые вкусовые оттенки в наш потрясающий зимний напиток.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свежей клубники;
  • 1 кг спелой жимолости;
  • 3 литра очищенного кипятка;
  • 0,5 кг белого сахара;
  • неполная чайная ложка лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

И клубнику, и жимолость тщательно, но аккуратно без повреждений замыть. Рассыпать на сухом полотне для частичной просушки.

Шаг 2:

Пока это происходит, ошпарить крутым кипятком стеклянные чистые банки. Тут же заложить до половины равным объемом обе ягоды.

Шаг 3:

Параллельно отварить сироп из сахара с водой на протяжении десяти минут. После выключения огня, но до разлива по банкам растворить в заправке лимонную кислоту.

Шаг 4:

Теперь аккуратно влить кисло-сладкий сироп в банки с ягодами. Прикрыть компот из жимолости на зиму крышками и стерилизовать его четверть часа.

Шаг 5:

В конце напиток закрутить. Осталось его остудить, после чего отправить в подходящее для длительного хранения место.

Для любого компота, в том числе и нашего, рекомендуется использовать клубнику мелкого размера. Если же у вас только крупные ягоды, разрежьте их пополам. Но делайте это непосредственно перед закладкой с жимолостью по банкам.