Компоты делают из очень многих ягод и фруктов. Причем это как покупные плоды, так и собранные на собственном огороде. Сегодня мы рассмотрим последний вариант, приготовив компот из жимолости на зиму. Эта ягода не так популярна, однако она очень полезна, и напитки, сваренные на ее основе, особенно пригодятся зимой, когда так мало натуральных витаминов.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт компота из жимолости на зиму
Шаг 1:
В большую кастрюлю вылить три литра артезианской воды. Поставить ее на сильный огонь. Довести основу компота до бурления.
Шаг 2:
Теперь всыпать, аккуратно, чтобы паром не обжечь руки, белый сахар. Перемешивая длинной лопаткой, растворить сахар. Продолжить отваривание сиропа еще девять-десять минут.
Шаг 3:
За это время снять ягодки с веточек, выбросив листики. Затем жимолость замыть самым тщательным образом. Стряхнуть в дуршлаге от влаги.
Шаг 4:
Пересыпать ягоды в стерилизованные банки, где они должны заполнить 1/3 часть пространства. Сверху тут же вылить кипящий сироп до горлышка.
Шаг 5:
Незамедлительно прикрыть и поставить в кипяток для последующей пастеризации на протяжении пятнадцати минут.
Шаг 6:
Вытащив компот из жимолости на зиму, закатать. Осталось напиток остудить и отправить в погреб.
Если вы любите более концентрированные компоты, увеличьте объем ягод и наполните ими, как минимум половину внутреннего пространства банок. Что касается количества сахара, то помните, жимолость и так весьма сладкая ягода, хоть и с кислыми нотами. Поэтому не переборщите с этим продуктом (имеется, ввиду сахар), чтобы напиток не вышел приторным.
Быстрый компот мы предлагаем варить и закрывать без стерилизации. А чтобы напиток не забродил, советуем добавить в сироп лимонную кислоту.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить компот из жимолости на зиму
Шаг 1:
В электрочайнике прокипятить три литра фильтрованной воды. За это время быстро перебрать и замыть спелую жимолость.
Шаг 2:
Пока ягода недолго сохнет, кипяток залить в кастрюлю. Добавить сахар. Растворить его на сильном огне.
Шаг 3:
Выключив плиту, засыпать всю лимонную кислоту. Она быстро разойдется в сиропе, после чего останется лишь наполнить ошпаренные банки на треть чистыми ягодами и залить их сладкой заправкой.
Шаг 4:
Без замедления закатать компот из жимолости на зиму крышками и обязательно остудить перед тем, как отправить напиток для дальнейшего хранения.
Раз уж мы довольно мало варим сироп и совсем отказываемся от стерилизации, настоятельно советуем включить в состав лимонную кислоту в качестве консерванта, который сохранит компот в течение нескольких месяцев.
Если у вас негде хранить большие банки с напитком, рекомендуем сварить концентрированный компот. Для этого потребуется увеличить объем жимолости, половину которой важно будет измельчить до пюреобразного состояния.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Всю ягоду в чистой прохладной воде замыть, избавляясь от мелких листиков и тонких веточек, на которых они расположены.
Шаг 2:
Килограмм жимолости измельчить в мясорубке, а еще лучше с помощью блендера. Полученную смесь вылить в таз. Сверху засыпать сахаром.
Шаг 3:
Также добавить в емкость три литра артезианской воды. Довести основу компота из жимолости на зиму до бурления и незамедлительно уменьшить температуру конфорки.
Шаг 4:
Томить ягодный сироп пятнадцать минут. В это время оставшиеся 2 кг ягод заложить в банки. Их внутреннюю поверхность перед закладкой важно ошпарить кипятком.
Шаг 5:
Теперь залить жимолость кипящим кисло-сладким сиропом. Все емкости прикрыть, простерилизовать и закатать.
Если вас смущает присутствие мелких частиц, которые останутся после измельчения первой части ягод блендером, пропустите полученную массу через сито. Тогда напиток получится более прозрачным. К слову, перед употреблением такой концентрированный компот допустимо разбавить водой.
Первым дополнительным фруктом, который мы добавим в сегодняшний компот, будут яблоки. Они сделают напиток более вязким, а также сбалансируют несколько резкий вкус, если вы выбрали молодую жимолость.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Жимолость, очистив от листьев и веток, замыть в дуршлаге или тазу. Чистую ягоду выложить для полной просушки.
Шаг 2:
Параллельно спелые чистые яблоки порезать дольками, вырезав сердцевину и сняв кожуру. Размер кусочков - средний.
Шаг 3:
Ягоды и яблоки равными партиями заложить в предварительно стерилизованные банки. Прикрыть крышками, которые оберегут плоды от пыли.
Шаг 4:
Параллельно сварить из запланированного объема воды с сахаром крепкий сироп. Проварив заправку еще десять минут, влить ее в банки.
Шаг 5:
На последнем этапе стерилизовать компот из жимолости на зиму в кипятке около шестнадцати минут, спустя которые напиток закатать.
Перед тем, как выбрать сорт яблок, попробуйте жимолость на вкус. В зависимости от того, какой вкус преобладает (кислый или сладкий), подберите соответствующий вид указанных ранее плодов для получения сбалансированного вкуса.
По разным причинам не добавляете сахар в зимние и повседневные блюда? Тогда приобретите очень спелую сладкую жимолость, из которой получится отличный ароматный компот.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Сладкие ягоды максимально внимательно перебрать, после чего замыть и на чистом полотенце просушить.
Шаг 2:
Заложить жимолость по ошпаренным банкам, наполнив их наполовину. Сверху влить крутой кипяток с разбавленной в нем лимонной кислотой.
Шаг 3:
Немедленно на данном этапе простерилизовать компот из жимолости на зиму, потратив для этого пятнадцать минут, через которые напиток плотно закрутить ошпаренными крышками.
Шаг 4:
Оставить полезный компот в холоде, например, в погребе, подвале или холодильнике, предназначенном для длительного хранения консервации.
Поскольку мы не используем сахар, важно учесть два нюанса. Во-первых, ягоды лучше брать хорошо спелые, которые отличаются сладостью, а не кислинкой или горькотой. А, во-вторых, важно дополнить напиток консервантом - лимонной кислотой, поскольку она гарантирует сохранность компота при отсутствии сахара.
Последний компот мы сварим с клубникой, которая добавит неповторимые вкусовые оттенки в наш потрясающий зимний напиток.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
И клубнику, и жимолость тщательно, но аккуратно без повреждений замыть. Рассыпать на сухом полотне для частичной просушки.
Шаг 2:
Пока это происходит, ошпарить крутым кипятком стеклянные чистые банки. Тут же заложить до половины равным объемом обе ягоды.
Шаг 3:
Параллельно отварить сироп из сахара с водой на протяжении десяти минут. После выключения огня, но до разлива по банкам растворить в заправке лимонную кислоту.
Шаг 4:
Теперь аккуратно влить кисло-сладкий сироп в банки с ягодами. Прикрыть компот из жимолости на зиму крышками и стерилизовать его четверть часа.
Шаг 5:
В конце напиток закрутить. Осталось его остудить, после чего отправить в подходящее для длительного хранения место.
Для любого компота, в том числе и нашего, рекомендуется использовать клубнику мелкого размера. Если же у вас только крупные ягоды, разрежьте их пополам. Но делайте это непосредственно перед закладкой с жимолостью по банкам.