Вариант 5: Компот из жимолости без сахара на зиму
По разным причинам не добавляете сахар в зимние и повседневные блюда? Тогда приобретите очень спелую сладкую жимолость, из которой получится отличный ароматный компот.
Ингредиенты:
- 1 кг сладкой жимолости;
- 1 литр фильтрованного кипятка;
- без верха чайная ложка кислоты (лимонной).
Как приготовить
Шаг 1:
Сладкие ягоды максимально внимательно перебрать, после чего замыть и на чистом полотенце просушить.
Шаг 2:
Заложить жимолость по ошпаренным банкам, наполнив их наполовину. Сверху влить крутой кипяток с разбавленной в нем лимонной кислотой.
Шаг 3:
Немедленно на данном этапе простерилизовать компот из жимолости на зиму, потратив для этого пятнадцать минут, через которые напиток плотно закрутить ошпаренными крышками.
Шаг 4:
Оставить полезный компот в холоде, например, в погребе, подвале или холодильнике, предназначенном для длительного хранения консервации.
Поскольку мы не используем сахар, важно учесть два нюанса. Во-первых, ягоды лучше брать хорошо спелые, которые отличаются сладостью, а не кислинкой или горькотой. А, во-вторых, важно дополнить напиток консервантом - лимонной кислотой, поскольку она гарантирует сохранность компота при отсутствии сахара.
Вариант 6: Компот из жимолости с клубникой на зиму
Последний компот мы сварим с клубникой, которая добавит неповторимые вкусовые оттенки в наш потрясающий зимний напиток.
Ингредиенты:
- 0,5 кг свежей клубники;
- 1 кг спелой жимолости;
- 3 литра очищенного кипятка;
- 0,5 кг белого сахара;
- неполная чайная ложка лимонной кислоты.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
И клубнику, и жимолость тщательно, но аккуратно без повреждений замыть. Рассыпать на сухом полотне для частичной просушки.
Шаг 2:
Пока это происходит, ошпарить крутым кипятком стеклянные чистые банки. Тут же заложить до половины равным объемом обе ягоды.
Шаг 3:
Параллельно отварить сироп из сахара с водой на протяжении десяти минут. После выключения огня, но до разлива по банкам растворить в заправке лимонную кислоту.
Шаг 4:
Теперь аккуратно влить кисло-сладкий сироп в банки с ягодами. Прикрыть компот из жимолости на зиму крышками и стерилизовать его четверть часа.
Шаг 5:
В конце напиток закрутить. Осталось его остудить, после чего отправить в подходящее для длительного хранения место.
Для любого компота, в том числе и нашего, рекомендуется использовать клубнику мелкого размера. Если же у вас только крупные ягоды, разрежьте их пополам. Но делайте это непосредственно перед закладкой с жимолостью по банкам.