Рецепты компотов – это возможность приготовить на зиму много десертных напитков для всей семьи. В общем смысле их готовка не длительна и в рецепте обычно самые простые ингредиенты – фрукты, ягоды, сахар. По желанию можно добавляются специи или приправы, ингредиенты комбинируются и смешиваются.
Кусочки фруктов и ягоды укладываются по стерилизованным банкам, заливаются сахарным сиропом. Все это дополнительно стерилизуется (в зависимости от рецепта) и герметично закупоривается для хранения. Вот и весь процесс готовки – в общем смысле.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт компота на зиму из абрикосов и вишни
Шаг 1:
Промойте фрукты и ягоды. Вытащите косточки. Для этого надрежьте каждый плод, раскройте.
Шаг 2:
Наполните стерилизованные банки фруктово-ягодной смесью на две трети объема.
Шаг 3:
Залейте кипятком. Прикройте крышками. Через пару минут вылейте жидкость с помощью перфорированной крышки в эмалированную кастрюлю.
Шаг 4:
К воде добавьте сахара и лимонную кислоту. Прокипятите смесь. Залейте снова в банки. Они должны быть наполнены по плечики. Плотно закупорьте крышками. Повторную стерилизацию можно уже не делать, так как фрукты и ягоды заливаются кипятком два раза. Для остывания поместите банки на крышки, а потом уберите для хранения в подпол или другое прохладное место.
Классический рецепт приготовления можно чуть видоизменить. К примеру, взять не абрикосы и вишню, а персики и черешню. Даже, если выдался хороший урожай алычи или слив, их тоже можно добавить в рецепт. Продукты похожи и рецепт от такой замены совсем не изменится.
Компоты из абрикосов и вишни готовятся с косточками или без них. Способ с косточками быстрее, воспользуйтесь им, если на готовку имеется не так много времени.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить компот на зиму из абрикосов и вишни
Шаг 1:
Подберите оптимальное количество абрикосов и вишни, но чтобы их общий вес был ровно полкило. Тщательно промойте, косточки не вытаскивайте. Но зубочисткой или спичкой наколите все фрукты и ягоды. Так они не лопнут при стерилизации.
Шаг 2:
В стерилизованную банку (в рецепте продукты на 1 литровую банку) плотно уложите абрикосы и вишни.
Шаг 3:
Приготовьте сахарный сироп. Смешайте воду и песок. Доведите до кипения. Залейте в банку. Они должна быть наполнена по плечики. Прикройте крышкой.
Шаг 4:
Стерилизуйте банку в слабокипящей воде 12 минут. После этого закупорьте банку и оставьте для остывания. Хранится компот в прохладе.Благодаря тому, что рецепт рассчитан на литровую банку, можно заготовить сколько угодно напитка. Просто умножьте количество каждого ингредиента на количество банок, которых нужно наполнить компотом.
Вкус напитка с абрикосовыми косточками – горьковато-миндальный. Долго такой напиток не хранится, так как со временем привкус усиливается. Поэтому не рекомендуется хранить напиток более 6-7 месяцев.Важно выбирать для рецепта зрелые плоды с плотной мякотью, без повреждений или следов подгнивания. Если под рукой есть чуть незрелые с зеленоватыми пятнами плоды, их также можно использовать. В готовом напитке они приобретут равномерный желтоватый оттенок. Так компот получится вкусным, без горчинки.
Есть еще один очень хороший рецепт – компот из фруктов с ягодами в собственном соку. Получается невероятно вкусный десерт, кусочки можно кушать, а сок с мякотью пить. К тому же, это прекрасный вариант для прослаивания и начинки домашних бисквитных тортов. Густым соком пропитывают коржи, раскладывают кусочки абрикоса. Все покрывают любым кремом и торт готов!
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Займитесь фруктами и ягодами. Тщательно промойте их в проточной воде, очистите от палочек и листочков. Выложите высушить. Затем освободите абрикосы и вишню от косточек. Если есть специальные приспособления для этого, получится быстрее. Но можно удалить косточки и вручную.
Шаг 2:
Сложите фрукты и ягоды в эмалированную кастрюлю, послойно пересыпая сахаром. Так кусочки дадут больше сока. Оставьте под крышкой на несколько часов при комнатной температуре. Если в кухне не жарко, можно оставить смесь на 7-12 часов.
Шаг 3:
Пока подготовьте банки и крышки, простерилизуйте их в кипящей воде или в духовке. Разложите фрукты и ягоды с сахарным соком в банки – до плечиков. Прикройте еще горячими крышками.
Шаг 4:
Далее следует обязательная стерилизация. В широкую кастрюлю положите хлопковую ткань, на нее поставьте банки. Залейте горячей водой. Закипятите. Держите банки в слабокипящей воде ровно 10 минут для банок в 0,5 литра, и 15 минут для 1 литра. Если компот готовится в трехлитровой банке, времени нужно около 35-40 минут.
Шаг 5:
Затем аккуратно вытащите банки, закупорьте плотно крышками. Оставьте для естественного остывания при комнатной температуре, потом уберите в прохладу. Такой компот будет отлично храниться до 1,5-2 лет.
При готовке данного напитка можно использовать молотые специи. Хватит около половины десертной ложки. Подойдет корица, анис, имбирь, бадьян. По вкусу можно скомбинировать разные специи, главное, не переборщить.
В качестве дополнения к фруктам и ягодам в данном рецепте взята сушеная мята. С ней компот получается очень ароматный. Если есть душица, можно воспользоваться ею.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Подготовьте наполнитель для напитка. Фрукты и ягоды переберите, промойте, обсушите. Уложите в двухлитровую банку или в две литровые. Если взяты две банки, старайтесь распределить продукты между ними равномерно.
Шаг 2:
В эмалированной кастрюле приготовьте сладкий сироп из воды, сахара и сушеной мяты. Смешайте эти три компонента, закипятите. Залейте в банки. Прикройте крышками.
Шаг 3:
Проведите стерилизацию в слабокипящей воде. Под банки обязательно подложите мягкую ткань, так стекло не лопнет. Для двухлитровой банки хватит 19-20 минут стерилизации, а для литровых – 12-15 минут.
Затем щипцами вытащите банки, плотно закупорьте крышками. А когда остынут, уберите для хранения. Для заготовки на зиму выбирайте обязательно железные крышки. Удобно использовать винтовые, банки подбирайте под них.
Данный рецепт займет чуть больше времени, чем другие. В нем с абрикосов удаляется кожица, вытаскиваются косточки. Без косточек компот приобретает более нежный вкус и аромат, к тому же дольше хранится.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Переберите и сполосните фрукты и ягоды. Из вишни вытащите косточки. Сок, который при этом вытекает из ягод, не выливайте. Используйте его в этом рецепте или оставьте для готовки морса.
Шаг 2:
Абрикосы в железном сите обдайте кипятком. Потом остудите в холодной воде. Вручную снимите кожицу. Ее можно снять и без кипятка. Тогда просто срежьте кожицу острым ножом. Из плодов вытащите косточки.
Шаг 3:
Наполните две литровые банки фруктами и ягодами. Раскладывайте равномерно.
Шаг 4:
Отдельно в кастрюле смешайте сахар и воду. Добавьте гвоздики. Закипятите. Соцветие вытащите, иначе аромат пряности будет слишком сильный.
Шаг 5:
Залейте сиропом фрукты в банках. Тут же прикройте стерилизованными крышками.
Шаг 6:
Дополнительную стерилизацию делать обязательно, так как в рецепте не используется никаких консервантов. В кастрюлю с широким дном уложите кусок мягкой ткани. На него поставьте банки. Залейте горячей воды. Как только она закипит, отсчитайте время – 10-12 минут. После вытащите банки, туго закройте крышками. Компот на зиму готов.
Напиток получается концентрированным. Для употребления его рекомендуется немного разбавить прохладной кипяченой водой или использовать кубики льда.
Приятного аппетита!