Компот на зиму из абрикосов и вишни

Пошаговые рецепты приготовления компота на зиму из абрикосов и вишни с мятой и пряностями
Компот на зиму из абрикосов и вишни 2018-08-10 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
2747
Число
просмотров
2747
Время
(мин)
25
Порций
(чел)
17
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
24
(гр)
24 гр.
высокое
Калорий
96
(Ккал)
96 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт компота на зиму из абрикосов и вишни

Рецепты компотов – это возможность приготовить на зиму много десертных напитков для всей семьи. В общем смысле их готовка не длительна и в рецепте обычно самые простые ингредиенты – фрукты, ягоды, сахар. По желанию можно добавляются специи или приправы, ингредиенты комбинируются и смешиваются.

Кусочки фруктов и ягоды укладываются по стерилизованным банкам, заливаются сахарным сиропом. Все это дополнительно стерилизуется (в зависимости от рецепта) и герметично закупоривается для хранения. Вот и весь процесс готовки – в общем смысле.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг абрикосов (вес фруктов без косточек);
  • 500 гр. вишни;
  • 400 гр. сахара;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт компота на зиму из абрикосов и вишни

Шаг 1:

Промойте фрукты и ягоды. Вытащите косточки. Для этого надрежьте каждый плод, раскройте.

Шаг 2:

Наполните стерилизованные банки фруктово-ягодной смесью на две трети объема.

Шаг 3:

Залейте кипятком. Прикройте крышками. Через пару минут вылейте жидкость с помощью перфорированной крышки в эмалированную кастрюлю.

Шаг 4:

К воде добавьте сахара и лимонную кислоту. Прокипятите смесь. Залейте снова в банки. Они должны быть наполнены по плечики. Плотно закупорьте крышками. Повторную стерилизацию можно уже не делать, так как фрукты и ягоды заливаются кипятком два раза. Для остывания поместите банки на крышки, а потом уберите для хранения в подпол или другое прохладное место.

Классический рецепт приготовления можно чуть видоизменить. К примеру, взять не абрикосы и вишню, а персики и черешню. Даже, если выдался хороший урожай алычи или слив, их тоже можно добавить в рецепт. Продукты похожи и рецепт от такой замены совсем не изменится.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт компота на зиму из абрикосов и вишни

Компоты из абрикосов и вишни готовятся с косточками или без них. Способ с косточками быстрее, воспользуйтесь им, если на готовку имеется не так много времени.

Ингредиенты:

  • 500 гр. фруктов и ягод;
  • 250 мл воды;
  • 150 гр. сахара.

Как быстро приготовить компот на зиму из абрикосов и вишни

Шаг 1:

Подберите оптимальное количество абрикосов и вишни, но чтобы их общий вес был ровно полкило. Тщательно промойте, косточки не вытаскивайте. Но зубочисткой или спичкой наколите все фрукты и ягоды. Так они не лопнут при стерилизации.

Шаг 2:

В стерилизованную банку (в рецепте продукты на 1 литровую банку) плотно уложите абрикосы и вишни.

Шаг 3:

Приготовьте сахарный сироп. Смешайте воду и песок. Доведите до кипения. Залейте в банку. Они должна быть наполнена по плечики. Прикройте крышкой.

Шаг 4:

Стерилизуйте банку в слабокипящей воде 12 минут. После этого закупорьте банку и оставьте для остывания. Хранится компот в прохладе.Благодаря тому, что рецепт рассчитан на литровую банку, можно заготовить сколько угодно напитка. Просто умножьте количество каждого ингредиента на количество банок, которых нужно наполнить компотом.

Вкус напитка с абрикосовыми косточками – горьковато-миндальный. Долго такой напиток не хранится, так как со временем привкус усиливается. Поэтому не рекомендуется хранить напиток более 6-7 месяцев.Важно выбирать для рецепта зрелые плоды с плотной мякотью, без повреждений или следов подгнивания. Если под рукой есть чуть незрелые с зеленоватыми пятнами плоды, их также можно использовать. В готовом напитке они приобретут равномерный желтоватый оттенок. Так компот получится вкусным, без горчинки.

Вариант 3: Компот на зиму из абрикосов и вишни в собственном соку

Есть еще один очень хороший рецепт – компот из фруктов с ягодами в собственном соку. Получается невероятно вкусный десерт, кусочки можно кушать, а сок с мякотью пить. К тому же, это прекрасный вариант для прослаивания и начинки домашних бисквитных тортов. Густым соком пропитывают коржи, раскладывают кусочки абрикоса. Все покрывают любым кремом и торт готов!

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 1 кг вишни;
  • 800 гр. сахара-песка.

Как приготовить

Шаг 1:

Займитесь фруктами и ягодами. Тщательно промойте их в проточной воде, очистите от палочек и листочков. Выложите высушить. Затем освободите абрикосы и вишню от косточек. Если есть специальные приспособления для этого, получится быстрее. Но можно удалить косточки и вручную.

Шаг 2:

Сложите фрукты и ягоды в эмалированную кастрюлю, послойно пересыпая сахаром. Так кусочки дадут больше сока. Оставьте под крышкой на несколько часов при комнатной температуре. Если в кухне не жарко, можно оставить смесь на 7-12 часов.

Шаг 3:

Пока подготовьте банки и крышки, простерилизуйте их в кипящей воде или в духовке. Разложите фрукты и ягоды с сахарным соком в банки – до плечиков. Прикройте еще горячими крышками.

Шаг 4:

Далее следует обязательная стерилизация. В широкую кастрюлю положите хлопковую ткань, на нее поставьте банки. Залейте горячей водой. Закипятите. Держите банки в слабокипящей воде ровно 10 минут для банок в 0,5 литра, и 15 минут для 1 литра. Если компот готовится в трехлитровой банке, времени нужно около 35-40 минут.

Шаг 5:

Затем аккуратно вытащите банки, закупорьте плотно крышками. Оставьте для естественного остывания при комнатной температуре, потом уберите в прохладу. Такой компот будет отлично храниться до 1,5-2 лет.

При готовке данного напитка можно использовать молотые специи. Хватит около половины десертной ложки. Подойдет корица, анис, имбирь, бадьян. По вкусу можно скомбинировать разные специи, главное, не переборщить.

Вариант 4: Компот на зиму из абрикосов и вишни с мятой

В качестве дополнения к фруктам и ягодам в данном рецепте взята сушеная мята. С ней компот получается очень ароматный. Если есть душица, можно воспользоваться ею.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 100 гр. вишни;
  • 500 мл воды;
  • 250 гр. сахара;
  • 1 чайная ложку сушеной мяты (или душицы).

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Подготовьте наполнитель для напитка. Фрукты и ягоды переберите, промойте, обсушите. Уложите в двухлитровую банку или в две литровые. Если взяты две банки, старайтесь распределить продукты между ними равномерно.

Шаг 2:

В эмалированной кастрюле приготовьте сладкий сироп из воды, сахара и сушеной мяты. Смешайте эти три компонента, закипятите. Залейте в банки. Прикройте крышками.

Шаг 3:

Проведите стерилизацию в слабокипящей воде. Под банки обязательно подложите мягкую ткань, так стекло не лопнет. Для двухлитровой банки хватит 19-20 минут стерилизации, а для литровых – 12-15 минут.

Затем щипцами вытащите банки, плотно закупорьте крышками. А когда остынут, уберите для хранения. Для заготовки на зиму выбирайте обязательно железные крышки. Удобно использовать винтовые, банки подбирайте под них.

Вариант 5: Пряный компот на зиму из абрикосов и вишни

Данный рецепт займет чуть больше времени, чем другие. В нем с абрикосов удаляется кожица, вытаскиваются косточки. Без косточек компот приобретает более нежный вкус и аромат, к тому же дольше хранится.

Ингредиенты:

  • 500 гр. фруктов;
  • столько же вишни;
  • 250-300 гр. сахара;
  • 500 мл воды;
  • 1 соцветие гвоздики.

Как приготовить

Шаг 1:

Переберите и сполосните фрукты и ягоды. Из вишни вытащите косточки. Сок, который при этом вытекает из ягод, не выливайте. Используйте его в этом рецепте или оставьте для готовки морса.

Шаг 2:

Абрикосы в железном сите обдайте кипятком. Потом остудите в холодной воде. Вручную снимите кожицу. Ее можно снять и без кипятка. Тогда просто срежьте кожицу острым ножом. Из плодов вытащите косточки.

Шаг 3:

Наполните две литровые банки фруктами и ягодами. Раскладывайте равномерно.

Шаг 4:

Отдельно в кастрюле смешайте сахар и воду. Добавьте гвоздики. Закипятите. Соцветие вытащите, иначе аромат пряности будет слишком сильный.

Шаг 5:

Залейте сиропом фрукты в банках. Тут же прикройте стерилизованными крышками.

Шаг 6:

Дополнительную стерилизацию делать обязательно, так как в рецепте не используется никаких консервантов. В кастрюлю с широким дном уложите кусок мягкой ткани. На него поставьте банки. Залейте горячей воды. Как только она закипит, отсчитайте время – 10-12 минут. После вытащите банки, туго закройте крышками. Компот на зиму готов.

Напиток получается концентрированным. Для употребления его рекомендуется немного разбавить прохладной кипяченой водой или использовать кубики льда.

Приятного аппетита!