Вариант 5: Маринованные огурцы на зиму в 3 литровых банках с уксусной эссенцией
На этот раз тара у нас трёхлитровая, соответственно, кислоту можно и не разбавлять рассолом. Главное, быстро закупорить банки и сразу перевернуть, иначе кислота будет медленно расходиться по рассолу, и верхние огурчики окажутся впоследствии неприятно мягкими.
Ингредиенты:
- чуть менее двух килограммов мелких огурчиков;
- пара крупных чесночных зубцов;
- горсть листьев смородины или вишни;
- сухой зонтик укропа;
- небольшой лавровый листок;
- девяносто граммов соли;
- половина ложечки уксусной эссенции.
Как приготовить
Шаг 1:
Как и во всех случаях консервирования, стеклянную тару необходимо особенно тщательно вымыть, используя при этом раствор соды. Банки ополосните так, чтобы не осталось никаких разводов и простерилизуйте их абсолютно любым способом.
Шаг 2:
На донышки уложите все специи и зелень, туда же положите разрезанные надвое, очищенные зубки чеснока. Огурцы загодя вымойте, и час-полтора выдержите в прохладной воде, затем плотно заполните ими банки и влейте до самого верха горячую кипячёную воду.
Шаг 3:
Выждите до двадцати минут, давая воде в банках немного остыть, затем обратно перелейте в кастрюлю и включите под ней интенсивный нагрев. Растворив соль, воду вновь разливаем к огурцам. Добавляем уксус и закрываем простерилизованными крышками. Плотно закупорив, выдерживаем от двенадцати до двадцати часов до остывания.
Вариант 6: Маринованные огурцы на зиму в банках без уксуса (с красной смородиной)
Очень жаль, но после того как банки остынут, роскошного цвета в смородиновых ягодках почти не останется, а позже они и вовсе станут тусклыми. Зато в рассоле останется роскошная кислинка и едва уловимый терпкий привкус.
Ингредиенты:
- десяток крупных огурцов;
- укроп;
- три зубочка чеснока;
- ложка крупной соли;
- два лавровых листика;
- десяток горошин ароматного перца;
- пара ложек рафинированного сахара;
- красная смородина – пара кисточек.
Как приготовить
Шаг 1:
Вымытые и замоченные на пару часов огурчики выложите в дуршлаг и ошпарьте из чайника. Зонтики укропа разорвите на половинки, по одной из них уложите на дно в литровые банки. Вертикально установите огурцы и добавьте слегка раздавленный чеснок.
Шаг 2:
Как правило, место до верха банок ещё остаётся, положите вторую часть укропа и заполните тару огурчиками доверху, причём их можно даже разрезать. Наполняя банку огурцами, между ними укладываем разделённые на отдельные веточки кисти смородины.
Шаг 3:
Под горлышко залив кипятком, прикрываем банки простерилизованными крышками и отсчитываем ровно десять минут. Затем воду выливаем в кастрюлю и заново доводим до начала кипения.
Шаг 4:
Залив огурцы, и снова выдержав от 10 минут до четверти часа, кипятим воду в третий раз. В банки на этот раз добавляем соль, лаврушку, перец и сахар. Заливаем кипятком и сразу же закупориваем, выдерживаем до полного остывания под плотным одеялом.
Вариант 7: Маринованные огурцы на зиму в 1 литровых банках с кетчупом
Заготовив по этому рецепту огурчики, не убирайте далеко блокнот. Технология подходит для маринования кабачков и патиссонов, разве что в первом случае не стоит добавлять жгучий перец, а ко вторым его, наоборот, стоит положить чуть больше.
Ингредиенты:
- шесть стаканов чистой воды;
- два кило огурцов;
- две ложки соли;
- по стакану 9-процентного уксуса и рафинированного сахара;
- триста миллилитров острого кетчупа;
- большой пучок укропа;
- три листа свежего хрена;
- два лавровых листка;
- три чесночных зубца;
- по желанию – половинка перчика чили;
- чёрный горошковый перец – пять штучек.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
По этому рецепту огурчики желательно не только вымыть и выдержать в холодной воде, но также и сменить её несколько раз в течение 4-часового вымачивания. Банки с крышками обязательно вымойте и простерилизуете, при этом крышки выдерживают минут десять в кипящей воде, а банки прогрейте паром.
Шаг 2:
На дно банок мелко нарезаем укроп, кладём разорванные на части листочки хрена. Добавляем туда же при желании острый перец, по паре лавровых листков и горошины чёрного перца. Чеснока нужно около половины чайной ложечки, при этом его не мельчим, а кладём мелкие зубцы целиком, крупные – разрезав надвое.
Шаг 3:
Поверх специй плотно плотными рядами устанавливаем или раскладываем огурцы, банки разместите на столе так, чтобы с ними было удобно работать. Будьте осторожны с кипятком, не обожгитесь! Влейте его до самого верха банок к огурцам, прикройте крышками и оставьте на столе минут на двадцать.
Шаг 4:
Затем также бережно вылейте воду, а в небольшой кастрюльке приготовьте рассол. В указанном количестве кипятка растворите соль с сахаром, туда же добавьте острый кетчуп. Доведя до закипания, влейте уксус. Перемешав рассол, залейте им огурцы и сразу же плотно закупорьте банки. Выдержите их, прикрыв толстым одеялом, до остывания.
Вариант 8: Маринованные огурцы на зиму в 3 литровых банках со смородиной
Стандартно, принято на каждую единицу сахара класть в маринад для огурчиков вдвое больше соли. В рецептуре нет ошибки, по задумке хрустящая закуска должна выйти остренькой, благодаря хрену и чуть терпкой от смородины. Количество ягод на баночку – примерно стакан, обратите внимание, что ягодки берутся красные, а листья желательно сорвать с кустов чёрной смородины.
Ингредиенты:
- 1800 граммов огурцов;
- большая кисть красной смородины;
- половина маленькой чесночной головки;
- пять граммов свежего корня хрена;
- 25 граммов сахара;
- девять горошинок перца;
- сорок граммов поваренной соли;
- три листа смородины.
Как приготовить
Шаг 1:
Тщательно вымойте тару, желательно не используя для этого синтетических моющих средств. Воспользуйтесь обычным стиральным мылом, а ещё лучше пищевой содой. Выполоскав начисто тару, оботрите её, и стерилизуйте в духовом шкафу.
Шаг 2:
Хрен и чеснок очистите, ягодки смородины можно не снимать с веточек, а вот листья обязательно ополосните, у вымытых огурчиков обрежьте кончики. На дно банок уложите специи и травы, плотно наполните тару огурцами, пересыпая ягодами смородины.
Шаг 3:
Залейте банки под самый верх горлышка кипятком, прикройте крышками и оставьте на срок от пятнадцати до двадцати минут. Далее воду аккуратно слейте назад в кастрюлю, поставьте на нагрев и размешайте в ней до растворения соль вместе с сахаром.
Шаг 4:
Разлейте в банки маринад и перенесите их в кастрюлю с тёплой водой, тут же прикрыв крышками. Включите под кастрюлей умеренный нагрев и доведите воду в ней до начала закипания. Отсчитайте на стерилизацию пять минут, затем быстро и аккуратно извлеките банки и плотно закатайте. По остыванию храните при пониженной температуре.