Огурцы с кетчупом чили на зиму – заготовка, которая несколько лет назад была хитом сезона, огурцы настолько полюбились людям, что теперь каждая хозяюшка заготавливает их себе впрок. Такие огурцы можно всегда делать разнообразными – если добавить сладкий кетчуп, получится сладковатая заготовка, а вот с кетчупом чили огурцы будут пикантно-острые. Готовить огурцы очень просто, дополнительная стерилизация здесь не нужна.
Зимой обязательно огурчики подавать к праздничным столам, под рюмочку ледяной они идут просто шикарно, но и так просто, с картошкой, вряд ли кто откажется похрустеть.
Время приготовления – 40 мин
Кол-во порций – 3
Ингредиенты:
Процесс приготовления огурцов с кетчупом чили на зиму
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Предварительно огурцы проверить на горечь, если все в порядке, огурцы необходимо залить ледяной водой и оставить на 5-6 часов в покое, но в течение этого времени пару раз воду сменить новой порцией. В итоге огурцы будут у нас хрустящими.
Подготовить стерильные банки, на дно бросить немного зелени – хорошо сюда впишется зонтик укропа и небольшой кусочек листового хрена.
Взять кастрюлю – всыпать в нее сахарный песок и соль, добавить кетчуп. В нашем варианте используется обычный классический кетчуп, не острый, поэтому, он в таком достаточном количестве, если вы возьмете чили, добавить его нужно будет меньше.
Влить в кастрюлю воду, поставить на огонь и прогреть, проварить пару минут и снять пробу. После нарезать огурцы, хвостики предварительно обрезать. Переложить огурцы в кастрюлю, варить 4 минуты. В конце влить уксус, перемешать и снять с огня.
Переложить огурцы в банку с укропной розеткой, после залить маринад и сразу закатать.
Поставить банки с заготовками дном вверх и утеплить, после нужно оставить их в покое на сутки. Вот и все хранить огурцы в прохладном помещении.
Приятного вам аппетита!
Хозяйки очень любят импровизировать и придумывать все новые и новые рецепты. Это особенно касается зимних заготовок. Точно неизвестно откуда взялся рецепт огурцов в кетчупе чили на зиму, но он стал очень популярным. Огурчики можно закатывать привычным способом, добавляя острый кетчуп, без стерилизации. Можно закатывать большие и маленькие баночки, добавлять дополнительные специи. Мы предлагаем проверенные и интересные рецепты вкусных огурцов в кетчупе чили.
Ингредиенты:
Как готовить огурцы с кетчупом чили на зиму
Шаг 1:
Для приготовления лучше всего использовать небольшие огурчики примерно одинакового размера. Для закатывания нам понадобятся литровые или пол-литровые баночки.
Огурцы хорошенько помойте и положите в тазик с водой часа на три. Они станут более сочными, а в готовом виде очень хрустящими.
Шаг 2:
Чтобы приготовить маринад правильно, необходимо соблюдать пропорции. На один литр холодной воды берется две столовые ложки крупной соли, два стакана сахарного песка и упаковку кетчупа, граммы указаны в рецепте.
Поставьте кипятиться маринад, помешивая, растворяем сахар с солью. Вливаем стакан уксуса. На один килограмм огурцов можно уменьшить количество маринада, при условии плотной утрамбовки огурчиков.
Шаг 3:
Обрезаем вымоченные в воде огурцы с двух сторон. На дно стерильных банок кладем нарезанные толстыми кольцами зубчики чеснока, листья лаврушки и горошины душистого перца.
Укладываем плотно огурцы, сверху кладем зонтики укропа. Теперь можно залить горячим маринадом, в который уже влили уксус.
Внимание: После введения уксуса маринад кипятим не больше пяти минут, иначе уксус утратит свои свойства. Кетчуп добавляем в конце и хорошо размешиваем маринад.
Шаг 4:
Банки прикройте крышками, но не закручивайте. Нам нужно простерилизовать заготовки. На дно большой кастрюли кладем чистую ткань, ставим банки и наливаем воду до плечиков.
Поставьте кипятиться и после начала бурления томите баночки минут десять. За это время огурцы приобретут оливковый цвет.
Шаг 5:
Аккуратно, чтобы не обжечься, вынимаем баночки из кастрюли и плотно закрываем крышки. Переверните вверх дном и поставьте банки на пол. Накройте одеялом и дайте им остыть.
На следующий день баночки становятся комнатной температуры, их убираем в темное и прохладное место на длительное хранение.
Приготовление зимней заготовки без стерилизации – проверенный годами способ. Еще его называют «тройной заливкой». Огурчики получаются ароматными за счет пряностей, хрустящими из-за вымачивания в воде и правильной консервации, острыми благодарю кетчупу «чили». Рецепт рассчитан на три баночки объемом в один литр.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить огурцы в кетчупе чили на зиму
Шаг 1:
Для заготовки берем среднего размера огурцы. Сполосните их под проточной водой и сложите в любую емкость. Залейте ледяной водой и оставьте на два-три часа.
Если ваши огурцы прямо с грядки, можете их не замачивать.
Шаг 2:
За это время мы как раз успеем простерилизовать баночки и прокипятить крышки. Выкладываем их на чистую ткань и даем высохнуть.
Шаг 3:
На дно выкладываем веточки укропа, перец горошком и очищенные зубчики чеснока. Чтобы чеснок отдал больше аромата, зубчики слегка раздавливаются плоской стороной ножа, потом уже укалываются в банки.
Шаг 4:
Сложите в банки огурцы и залейте до краев обычной горячей водой. Дайте постоять немного и слейте воду в кастрюлю. Потом она ставится снова на огонь и доводится до кипения. Снова заливаем банки и ждем пятнадцать минут. После обратно выливаем водичку в кастрюлю.
Шаг 5:
Добавляем в воду острый кетчуп, сахар и крупную соль. Помешивая, доводим до закипания, выключаем нагрев плиты и вливаем уксус.
Шаг 6:
Заливаем горячим маринадом все банки до самого верха, пусть даже немного вытечет через край – так мы избежим накопления воздуха в заготовках. Сразу же плотно закрутим крышки и накроем банки плотным полотенцем – пусть остывают. После этого заготовки убираются на хранение.
Такие огурчики получаются двойне острыми из-за кетчупа и порошка горчицы. Рецепт рассчитан на литровые банки без стерилизации. По-настоящему жгучая закусочка домашнего приготовления.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сначала огурцы тщательно отмываются от частиц земли и грязи. После их необходимо обязательно замочить в холодной воде на несколько часов. Затем вода сливается, огурцы вытираются насухо чистым полотенцем или тканью.
Шаг 2:
Подготовьте стерильную стеклянную литровую тару. Крышки прокипятите в воде. Листья смородины и хрена обдайте кипятком, корень хрена помойте и порубите ножом.
Шаг 3:
На дно баночек укладываем листья смородины и укропа, рубленый хрен, листья лаврушки, горошины перца. Насыпьте порошок горчицы. Введите приправы и плотно уложите огурчики. Прикройте банку и поставьте под горячую воду на пять минут, потом на двадцать.
Шаг 4:
Объединяем острый кетчуп, крупную соль, сахар с теплой водой и перемешиваем. Доводим до кипения и заливаем огурцы.
Плотно закрутите крышки и переверните банки дном вверх, поставьте на пол. Закройте одеялом или пледом, дайте остыть. На следующий день вы увидите, какие яркие получились огурцы. Уберите их в погребок.
Теперь мы будет закатывать огурчики не целиком, а кусочками. Мы их нарежем вдоль на несколько частей. Так они впитают в себя больше остроты и аромата, приобретут потрясающий пикантный вкус.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Рецепт рассчитан одну пол-литровую баночку. Вы можете приготовить на пробу, а потом уже сделать больше заготовок, если вам понравится.
Сразу подготовьте стерильную баночку и крышку.
Шаг 2:
Берем большие огурчики, споласкиваем их и заливаем холодной водой на несколько часов. После вытираем насухо и нарезаем вдоль на четыре части.
Шаг 3:
Наполняем баночку огурцами, укладывая их столбиком и довольно плотно. Потом встряхните банку, чтобы овощи утрамбовались.
Шаг 4:
Наливаем в кастрюлю воду, кладем острый кетчуп, нарезанные зубчики чеснока, специи. Проварите минуты три после закипания. Влейте уксус, снова доведите до слабого бурления и выключайте огонь.
Шаг 5:
Заливаем банку маринадом вместе с горошинами перцев и остальными ингредиентами. Слегка прикрываем крышкой.
Шаг 6:
Ставим на плиту кастрюлю, дно устилаем тканью или марлей. Ставим банку и заливаем по плечики водой. Включите огонь и доведите воду до кипения. Томим при слабом бурлении минут пять, не больше.
Аккуратно вынимаем банку, теперь уже плотно закрываем крышкой и сразу же переворачиваем крышкой вниз. Посмотрите, не протекает ли банка. Если нет, накрываем махровым полотенцем и доводим до комнатной температуры. После можно убирать на хранение.
Интересный вариант вкусных огурчиков. Мы их нарежем кружочками, приготовим маринад и добавим лук и морковь. Получается потрясающая заготовка, похожая на салат.
Ингредиенты:
Маринад на один литр воды:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Моем наши огурчики и срезаем кончики с двух сторон. После нарезаем кружочками толщиной в один-два сантиметра.
Шаг 2:
Морковь освобождаем от верхнего слоя, споласкиваем и нарезаем тонкими кружочками. Снимаем с чеснока и лука шелуху. Чеснок измельчаем тонкими слайсами, а лучок половинками колец.
Объедините все овощи в одной емкости.
Шаг 3:
Берем стерильные банки и плотно наполняем их овощной смесью. Осталось приготовить маринад.
Шаг 4:
Ставим на огонь кастрюлю с водой. Насыпаем сахар и соль, размешивая, доводим до кипения. Вводим острый кетчуп, хорошенько размешиваем.
Проварите еще минут пять и влейте уксус. Когда маринад закипит снова, выключаем огонь.
Сразу же заливаем баночки с огурцами, чесноком, луком и морковью. Плотно закручиваем кипяченые крышки и переворачиваем. Ничего не протекает, ставим банки на пол. Накрываем плотным пледом и оставляем остывать. После заготовки убираются на хранение.