Соленые огурцы на зиму в банках

Пошаговые рецепты хрустящих соленых огурцов на зиму в банках в классическом, пряном и остром маринаде, а также с добавлением лука, моркови, томатов, меда и черной смородины
2018-09-07
Оценка
рецепта
4.8
91
Число
просмотров
91
Время
(мин)
50
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
7
(гр)
7 гр.
низкое
Калорий
28
(Ккал)
28 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт соленых огурцов на зиму в банках

Во время летне-осеннего периода заготовок нельзя обойти вниманием засолку огурцов на зиму. Ведь это чуть ли не самая популярная зимняя закуска. Однако закрыть такую консервацию можно по-разному. Как именно? Давайте рассмотрим самые распространенные варианты.

Ингредиенты:

  • 2 кг свежих одинаковых огурцов;
  • 4 стакана кипятка;
  • 5 д.л. столового уксуса;
  • 5 д.л. сахара;
  • 2 ст.л. каменной соли;
  • по зонту укропа в банку;
  • по пять-шесть перчинок в банку.

Пошаговый рецепт соленых огурцов на зиму в банках

Шаг 1:

Огурцы среднего размера (желательно одинаковые по форме) промыть, засыпав плоды в глубокий таз с чистой водой.

Шаг 2:

Застелить большое полотенце на кухонном столе. Разложить сверху для просушки, просматривая каждый огурец на присутствие подгнивших частей.

Шаг 3:

Пока перебранные целые плоды сохнут, влить четыре стакана очищенной воды в сотейник. На сильном огне закипятить.

Шаг 4:

На следующем этапе закинуть в бурлящую жидкость каменную соль и обычный сахар. Растворив специи, выключить конфорку. Рядом поставить широкий таз с водой, где в дальнейшем будут стерилизоваться банки.

Шаг 5:

Итак, в ошпаренные емкости из стекла заложить по зонту свежего укропа и несколько перчинок. Туда же плотными слоями, оставляя минимум пустого пространства, вместить достаточное количество огурцов.

Шаг 6:

Теперь добавить внутрь немного уксуса (1 ст.л. для литровой банки). В конце ввести кипящий маринад. Прикрыть крышками.

Шаг 7:

Стерилизовать соленые огурцы на зиму в банках на протяжении пятнадцати минут, спустя которые закрутить заготовки и остудить, перевернуть дном вверх.

Для соления огурцов на зиму лучше выбирать плоды с тонкой кожурой. Если же она толстая, обязательно отрежьте обе "попки" перед тем, как разместить плоды в банки. Причем закладывайте их аккуратно, чтобы не повредить, но настойчиво, не оставляя пустоты.



Вариант 2: Быстрый рецепт соленых огурцов на зиму в банках без стерилизации

Чтобы немного сократить общее время консервации огурцов, рекомендуем отказаться от стерилизации. А чтобы соленья долго хранились, важно два-три раза ошпарить их кипятком, после чего растворить в нем специи и перелить по банкам под быструю закрутку.

Ингредиенты:

  • два килограмма огурцов;
  • по лавру и 5 перчинок в банку;
  • кипяток в банки;
  • 5 д.л. мелкого сахара;
  • 2-3 д.л. каменной соли;
  • по зонту укропа в банку;
  • по 1 д.л. уксуса в банку.

Как быстро приготовить соленые огурцы на зиму в банках

Шаг 1:

Свежие небольшие огурцы вымыть и оставить обсохнуть на полотенце. Параллельно ошпарить четыре-пять литровых банок.

Шаг 2:

Внутрь подготовленных емкостей вложить по лавру, укропному зонту и несколько острых перчинок.

Шаг 3:

На текущем этапе максимально плотно, но аккуратно вложить все огурцы. Тут же залить крутым кипятком по самое горлышко.

Шаг 4:

Спустя пять минут слить немного остывшую воду в сотейник со всех банок. Закипятить и вторично разлить в огурцы. Подождать еще пять минут.

Шаг 5:

Последний раз перелить в сотейник, куда тут же ввести соль (каменную) и сахар. Растворить. Горячий маринад равномерным объемом влить в банки. Добавить уксус.

Шаг 6:

Незамедлительно закрутить заготовки ошпаренными крышками. Засолка огурцов на зиму окончена. Осталось все остудить и переместить в подходящее место хранения.

Поскольку мы не стерилизуем заготовки на этот раз, не поленитесь дважды залить огурцы кипятком, после чего необходимо будет растворить в нем сахар и соль. Останется лишь залить горячим маринадом плоды и максимально плотно закатать банки.



Вариант 3: Соленые огурцы в пряной заправке на зиму

Следующий вариант заготовки из огурцов мы предлагаем сделать в пряной заправке, в которой будут использованы сразу несколько видов специй и зелени.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих огурцов;
  • 1 д.л. каменная соль;
  • перчинки и гвоздички в банку;
  • по чайной ложке семян горчицы в банку;
  • по лавру и зонтику укропа;
  • 3 д.л. уксуса;
  • по листу хрена и смородины в банку;
  • 3 д.л. белого сахара;
  • 2,5 стакана кипятка для маринада.

Как приготовить

Шаг 1:

Тщательно промытые огурцы разложить для недолгого просыхания на чистом сухом полотенце. В это время ошпарить несколько литровых стеклянных банок кипятком.

Шаг 2:

На дно каждой осторожно вложить по лавру, зонтику укропа, гвоздику, листу хрена и смородины, а также горчицу и перчинки.

Шаг 3:

Теперь вложить плотными слоями небольшие свежие огурцы. Параллельно поставить в сотейнике греться воду. Когда она закипит, всыпать всю каменную соль и сахар.

Шаг 4:

Готовый маринад залить по банкам, куда заранее рекомендуется добавить по десертной ложке пищевого уксуса.

Шаг 5:

Прикрыв огурчики крышками, поставить емкости в широкий таз с водой, доведенной до кипения на сильном огне.

Шаг 6:

Через четверть часа соленые огурцы на зиму в банках закатать и перевернуть, поставив на кухонный стол.

Указанных специй будет достаточно, чтобы в итоге огурчики получились пряными и потрясающе ароматными. Однако указанные ингредиенты допустимо заменить другими, которые на ваш взгляд подходят лучше. В любом случае, не переложите их, чтобы не испортить вкус слишком яркими нотами.



Вариант 4: Соленые огурцы в остром кетчупе в банках

В последнее время стало очень популярно закатывать огурцы в остром соусе с использованием кетчупа "Чили".

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 3 стакана кипятка;
  • 180 грамм острого кетчупа;
  • 4 д.л. белого сахара;
  • 2 д.л. каменная соль;
  • 3-4 ложки уксуса;
  • укропный зонтик и лавр в банку;
  • семена горчицы и черные перчинки в банку.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Огурцы одинаковой формы и размера вымыть. Разложить одним слоем на полотенце. Пока плоды сохнут, все используемые стеклянные банки ошпарить кипятком.

Шаг 2:

Слив горячую жидкость, забросить внутрь лавр, черные перчинки, укропный зонтик и семена горчицы.

Шаг 3:

Сверху разместить плотно друг к другу просохшие огурцы. Влить по ложечке уксуса. В отдельном сотейнике прокипятить воду, куда добавить сразу же после появления активных пузырьков, каменную соль, кетчуп "Чили" и обычный сахар.

Шаг 4:

Получив однородную заправку, вылить ее в емкости с овощами. Причем жидкость должна дойти до самого горлышка, полностью скрыв огурчики.

Шаг 5:

Накрыв все крышками, простерилизовать заготовки на протяжении недолгих пятнадцати минут. В конце очень плотно закатать. Засолка огурцов на зиму окончена.

Если вы не хотите использовать покупной кетчуп "Чили", замените его томатной пастой или измельченными помидорами без кожуры с добавлением мелко рубленого чили, чеснока и молотого душистого перца.



Вариант 5: Соленые огурцы с луком и морковью на зиму в банках

Хотите дополнить классический вкус соленых огурчиков овощными нюансами? Добавьте в банки немного репчатого лука и свежей сочной моркови.

Ингредиенты:

  • килограмм свежих огурцов;
  • 200 грамм репчатого лука;
  • 150 грамм моркови;
  • лист лавра в каждую банку;
  • горошины перца и горчичные семена;
  • два с половиной стакана кипятка;
  • соловая ложка каменной соли;
  • две ложки сахара;
  • три ложки столового уксуса.

Как приготовить

Шаг 1:

Огурцы, репчатый лук и морковь (два последних овоща зачищенных от кожуры) промыть. Выложить на сухом разложенном на столе полотенце.

Шаг 2:

Пока указанные ингредиенты сохнут, простерилизовать или кипятком ошпарить несколько литровых банок.

Шаг 3:

Помимо этого, сварить маринад на основе очищенной воды с добавлением сахара и каменной соли.

Шаг 4:

На следующем этапе изрубить лук и морковь тонкими четвертинками колечек и кружочков соответственно. Разместить подготовленные кусочки внутри банок. Также всыпать горчичные мелкие семена, острые перчинки и уложить лавровый лист.

Шаг 5:

Теперь вместить плотными рядами окончательно высохшие огурчики. Ввести столовый уксус (не более десертной ложки на банку). Добавить по самое горлышко активно кипящий однородный маринад.

Шаг 6:

Стерилизовать банки с огурцами на протяжении 15-16 минут, после чего круговыми движениями плотно закатать. На этом соление огурцов на зиму подошло к концу.

Хотя мы используем лук и морковь для обеспечения ярких овощных ароматов, при открытии заготовок выбрасывать их не стоит. Попробуйте сделать из нескольких тонко порезанных огурчиков, лука и моркови своеобразный салат, который идеально подойдет к горячему гарниру и любому мясному блюду.

Вариант 6: Соленые огурцы с помидорами в банках на зиму

Помимо указанных в предыдущем рецепте лука и моркови огурцы допустимо сделать и с другими овощами. Например, с сочными свежими помидорами.

Ингредиенты:

  • 2 кг мелких огурчиков;
  • 1 кг упругих томатов;
  • по укропному зонту и листу хрена;
  • 5 стаканов крутого кипятка;
  • 50 грамм мелкого сахара;
  • 25 грамм каменной соли;
  • 45 грамм столового уксуса.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Все томаты и огурцы вымыть. Промокнуть овощи салфетками или оставить на полотенце для просушки. Когда все будет готово, порезать огурчики толстыми кружочками, а помидоры сравнительно тонкими дольками.

Шаг 2:

В пропаренные стеклянные банки заложить лист хрена и укропный зонтик. Также плотно переложить огурцы с помидорами равномерными слоями.

Шаг 3:

Ввести внутрь столовый девяти процентный уксус. Параллельно прокипятить в подходящем сотейнике фильтрованную воду.

Шаг 4:

В бурлящую жидкость осторожно засыпать белый сахар и каменную соль. Перемешивая, специи растворить.

Шаг 5:

Залить овощи горячим кисло-сладким маринадом и прикрыть заготовки крышками. Стерилизовать соленые огурцы на зиму в банках примерно пятнадцать минут.

Шаг 6:

В самом конце консервы закатать по кругу, чтобы крышки плотно "сели" на горлышко. Перевернуть и остудить.

Томаты допустимо нарезать и по-другому. Например, толстыми кружочками. Особенно в случае, если плоды узкие. Также вы можете добавить в рецептуру немного репчатого лука, черные горошины перца и немного мелких семян горчицы.

Вариант 7: Соленые огурцы с медом на зиму в банках

Иногда вместо сахара при консервировании овощей добавляют натуральный цветочный мед. Давайте попробуем и такой, не совсем привычный вариант огурцов.

Ингредиенты:

  • четыре десертные ложки меда;
  • 1,5 кг средних огурцов;
  • столовая ложка каменной соли;
  • 2-3 д.л. пищевого уксуса;
  • 2-3 стакана кипятка;
  • специи и зелень в банку.

Как приготовить

Шаг 1:

Средние свежие огурчики замыть в большом тазу с холодной водой. Затем каждый промокнуть либо полотенцем, либо бумажными салфетками.

Шаг 2:

Далее закинуть на дно ошпаренных стеклянных банок зелень (укропные зонтики, листья хрена и смородины или корень петрушки) и специи (горчичные семена, целые перчинки или кориандр).

Шаг 3:

Теперь довести до сильного кипения чистую прохладную воду в подходящем сотейнике. Растворить внутри цветочный мед и запланированное количество каменной соли.

Шаг 4:

На следующем этапе заложить в банки с травой и специями средние просохшие огурчики. Незамедлительно залить все очень горячим маринадом.

Шаг 5:

Поставить соленые огурцы на зиму в банках для стерилизования, на что потребуется где-то четверть часа. В самом конце закрутить, остудить и поместить для дальнейшего хранения.

Поскольку мы заменим сахар медом, важно правильно выбрать его объем. В перечне указано лишь приблизительное количество. Но обязательно помните, в больших объемах данный ингредиент может придать заготовке немного горечи и слишком много приторности.

Вариант 8: Соленые огурцы с черной смородиной в банках

Последние огурчики мы предлагаем закатать с добавлением спелой кисло-сладкой черной смородины, которая придаст заготовке необычные вкусовые характеристики.

Ингредиенты:

  • стакан черной спелой смородины;
  • 1,5 кг средних огурчиков;
  • 690 грамм кипятка;
  • 32 грамм столового обычного уксуса;
  • 15 грамм каменной соли;
  • 45 грамм белого сахара;
  • зелень и семена горчицы в банку.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Спелую смородину вместе со средними огурцами вымыть под холодной чистой водой. Затем ингредиенты хорошо просушить.

Шаг 2:

Пока это происходит на протяжении недолгого времени, ошпарить или простерилизовать банки, после чего внутрь заложить смородиновые листья, укропные зонты небольшого размера и корень петрушки. Также всыпать горчичные семена.

Шаг 3:

На следующем этапе заложить максимально, насколько это возможно, все просохшие огурчики. Засыпать в пространство между ними черную смородину.

Шаг 4:

Дальше добавить немного столового уксуса. Параллельно в чистом сотейнике в кипящей воде растворить каменную соль и весь белый сахар.

Шаг 5:

На последнем этапе соления огурцов на зиму добавить в банки маринад, который должен дойти до самого горлышка. Тут же прикрыть.

Шаг 6:

Осталось заготовки на протяжении пятнадцати минут стерилизовать, после чего по кругу закрутить. Все готово!

Черная смородина довольно быстро окрасит маринад в банках в темный оттенок. Однако помимо этого ягода наполнит консервацию приятной натуральной кислинкой и потрясающим по-своему неповторимым ароматом.



Оцените или прокомментируйте этот рецепт
Имя
Комментарий
Оценка


В ленте:

Пицца на сковороде за 10 минут

Домашний гранатовый ликёр который нельзя купить

Творожная запеканка с вареной сгущенкой – вкуснее вдвойне

Морковный кекс с помадкой - лакомство против авитаминоза

Макароны по-флотски - как готовить их правильно

Конвертики с персиковым джемом - быстрая выпечка к чаю

Домашние куриные сосиски

Как правильно приготовить заварной крем

Интересный пирог-улитка с творогом и зелёным луком

На завтрак:

Тонкие блины с дырочками на минералке

На первое:

Куриный суп с лапшой и овощами рецепт с фото

Сырный суп с плавленным сыром и грибами

Вкуснейшая уха из лосося рецепт с фото

На второе:

Запеканка из макарон с сыром, творогом и яйцом

Котлеты из индейки на сковороде рецепт с фото

Кордон блю из курицы с сыром и ветчиной

Куриное филе с овощами быстрый рецепт с фото

Отбивные из свинины с сыром
в духовке рецепт
с фото


Как правильно варить рис на воде в кастрюле

На десерт:

Домашний шоколадный торт очень простой рецепт с фото

Крамбл с яблоками вкуснейший десерт быстро и просто

На закуску:

Быстрые маринованные кабачки за 2 часа

Очень вкусный салат с пастой и колбасками

Вкуснейший пирог из лаваша с говядиной и шампиньонами

Куриные крылышки в медовом соусе рецепт с фото

Куриные наггетсы в домашних условиях

Пицца-фондю в хлебе - приготовь и удивляй гостей

Салат с копчеными колбасками и сыром

Домашние роллы рецепт с фото

На праздник:

Быстрая закуска
из свеклы с маскарпоне


Крабовый салат «Елочка» на новый год за 20 минут

Суфле из куриной печени нежнейшая закуска в праздник