Огурцы на зиму с томатной пастой – пошаговый рецепт с фото
Сегодня предлагаю вам вкусный и быстрый рецепт маринованных огурчиков в томате. Наш вариант более «ленивый», за основу мы возьмем томатную пасту, уже из нее приготовим маринад для огурцов.
Вариант маринования в томате дает просто шикарный результат, огурцы получаются гастрономически вкусными, с легкой сладковатой ноткой.
Зимой такие огурчики можно подавать на праздничный стол, они очень вкусно подойдут к любым блюдам, гарнирам, мясу или птице. Если вы любите острые заготовки, добавьте в маринад 2-3 колечка перца чили, тогда огурцы получаться с огоньком.
Время приготовления – 30 мин
Кол-во порций – 3
Ингредиенты:
- Вода – 1 стакан
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Уксус 9% - 2 ст.л.
- Огурцы – 4-6 шт.
- Черный перец горошком – 8 шт.
- Душистый перец – 2-3 шт.
Как приготовить огурцы на зиму с томатной пастой
Подготовить продукты, расчет у нас на полулитровую банку. Огурцы вымыть и просушить, обрезать хвостики с обеих сторон. Предварительно огурцы можно вымочить в холодной воде. Также вы можете использовать корнишоны – мелкие огурцы – их необходимо мариновать целиком. В нашем варианте крупные огурцы, их лучше нарезать кружочками.
Подготовить кастрюлю – развести две ложки томатной пасты со стаканом воды. Перемешать хорошо. Добавить в маринад столовую ложку сахарного песка. Всыпать следом соль.
Добавить в кастрюлю с томатом горошины душистого перца и обычный черный перец горошком. Также можно бросить по желанию лавровый лист, можно добавить чеснок или острый перец чили.
Ввести огурцы в томат и отправить кастрюлю на огонь. Проварить огурчики 10 минут с момента закипания, огонь должен быть не большим.
В конце варки добавить уксус в кастрюлю, перемешать все и дать прокипеть полминуты.
Прямо из кипящего маринада достать огурцы и разложить по стерильным банкам.
Следом залить в банку кипящий маринад и тут же набросить на горлышко банки стерильную крышку. Закатать банку и поставить дном вверх, укрыть одеялом, оставить на сутки в покое. Спустя время огурцы можно убирать в погреб или кладовку.
Приятного аппетита!