Огурцы по-корейски на зиму – вкусная и интересная заготовка, которая готовится достаточно просто, получается вкусной и насыщенной, яркой и с огоньком. Пикантные огурцы сделают любое пресное блюдо интересным и ярким.
Так, к примеру, добавить салат можно к картофелю по-деревенски или просто отварному картофелю в мундире, а можно добавить к рисовой каше, мясным блюдам, отбивным. Салат не нуждается в дополнительной стерилизации, этот момент намного упрощает нам всю суть, ведь не каждой хозяюшке хочется стоять на кухне жаркими летними днями в процессе стерилизации заготовок, хочется весь процесс упростить максимально.
Ингредиенты:
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Огурцы предварительно проверить на горечь, если они не горчат, это отлично, но также стоит учесть тот момент, когда огурцы собирались с грядки. Чтобы вернуть огурчикам влагу, их необходимо сложить в миску или таз, залить холодной водой, после оставить на 5-6 часов, в процессе воду необходимо сменить несколько раз, чтобы огурцы хорошо напитались влагой. Спустя указанное время огурцы просушить немного, обрезать хвостики с обеих сторон. Нарезать огурцы продолговатыми полосками.
Очистить всю выбранную морковь, после морковь необходимо вымыть и просушить. При помощи специальной терки для корейской моркови, измельчить морковь продолговатыми тонкими полосками. Добавить морковную стружку в миску с огурцами.
Очистить репчатый лук, сполоснуть, дать просохнуть. Лук нарезать также полукольцами, добавить лук к моркови и огурцам – в общую емкость.
Влить в ингредиенты порцию растительного масла и добавить уксус, перемешать все, настоять салат 40 минут.
Теперь нужно проварить салат несколько минут.
Добавить в салат чеснок, соль, сахар и молотый перец, остальные специи добавить по вкусу. Проварить салат еще 5 минут.
Расфасовать огурцы по заранее простерилизованным банкам, после чего их необходимо закатать и поставить крышками вниз, остудить под одеялом сутки и убрать на хранение в погреб или кладовку.
Приятного вам аппетита!
Особенностью огурцов по-корейски на зиму считается специальная нарезка брусочками и предварительное настаивание в уксусе и масле. Однако помимо классического варианта мы рассмотрим и другие: со свеклой, цедрой и капустой.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт огурцов по-корейски на зиму
Шаг 1:
Средние тонкие огурцы вымыть. В один слой уложить на полотенцах. Пока плоды просушиваются, зачистить морковь.
Шаг 2:
Помимо этого, разобрать головки чеснока на зубцы. Снять кожуру. Продавить в давилке.
Шаг 3:
Дальше срезать "попки" огурцов и поделить вдоль на четыре части (бруска). Если они слишком длинные, порезать пополам.
Шаг 4:
Теперь тонко потереть (на специальной терке) свежую морковь. В миске смешать максимально аккуратно огуречные кусочки и морковку.
Шаг 5:
Засыпать все корейскими специями, сахаром и солью. Также полить уксусом и рафинированным маслом. Еще раз перемешать.
Шаг 6:
Оставить на пару часов на холодильной полке. За это время овощи пустят много сока.
Шаг 7:
По прошествии заданного времени заложить огурцы по-корейски на зиму в стерилизованные банки. Влить равными партиями образовавшуюся жидкость. Накрыть крышками.
Шаг 8:
Поставить консервы в широкую кастрюлю с сильно кипящей водой для пастеризации. Спустя пятнадцать минут закатать и остудить.
Выделившегося сока должно хватить, чтобы он полностью покрыл овощи. Если же этого не произойдет, добавьте немного кипятка. Главное, все ингредиенты должны находиться в жидкости. А вот хранить подобную заготовку лучше в холоде (погребе или холодильнике).
Для ускорения процесса создания зимней заготовки рекомендуем потереть и морковь, и огурцы тонкими брусочками, которые не придется долго мариновать, и можно будет сразу закатать в традиционном маринаде.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить огурцы по-корейски на зиму
Шаг 1:
Килограмм огурцов замыть и быстро промокнуть салфеткам. Свежую морковь почистить, вымыть и протереть.
Шаг 2:
Оба овоща потереть на специальной острой корейской терке. Пересыпать тонкие брусочки в широкий сухой таз.
Шаг 3:
Сверху ввести приправы, сахар и соль. Подлить уксус и рафинированное масло в равном объеме. Двумя лопатками перемешать.
Шаг 4:
Отправить в холодильник, а в это время вскипятить воду. Полученным кипятком ошпарить стеклянные банки. Через несколько минут слить жидкость и тут же по горлышко наполнить огурцами по-корейски на зиму.
Шаг 5:
Поставить все заготовки в кастрюлю, установленную на большой конфорке, и пастеризовать на протяжении десяти минут. Закрутить в самом конце и остудить.
Чтобы быстро и без проблем потереть огурцы, выбирайте плотные узкие плоды. Чем меньше водянистой мякоти и семечек, тем лучше. Что касается приправ. Прочитайте, есть ли там сахар и соль. Если да, то советуем немного уменьшить их количество в чистом виде.
Следующие огурцы мы закроем вместе со свежей свеклой, которая окрасит консервы в приятный фиолетовый цвет, характерный для многих азиатских заготовок.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Огурцы перебрать, срезать концы и промокнуть. Порубить брусками (сравнительно тонкими). Также потереть зачищенную морковь и свеклу.
Шаг 2:
Овощи в сухом чистом тазу смешать, присыпать корейскими приправами, сахаром, давленым чесноком и солью. Полить столовым уксусом и растительным маслом.
Шаг 3:
Вторично перемешать и оставить под крышкой в холодильнике приблизительно на пару часов, спустя которые разложить бруски по ошпаренным банкам.
Шаг 4:
До краев залить овощи выступившим соком и прикрыть крышками. Стерилизовать огурцы по-корейски на зиму в течение четверти часа. Закуска готова.
Свеклу важно взять сочную, а еще лучше - молодую. Во-первых, она более мягкая и ее будет проще потереть. Во-вторых, она даст более насыщенный и красивый цвет. Вот только в процессе постарайтесь не испачкать кухню свекольным соком, который довольно плохо отмывается.
А вот в этом рецепте мы предлагаем поэкспериментировать с маринадом. Для этого к маслу и уксусу добавим соевый соус, который наполнит консервы невероятным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Морковь без кожуры, а огурцы без "попок" вымыть в теплой воде с помощью губки. Затем протереть от лишней влаги.
Шаг 2:
Теперь огурцы вместе со шкуркой порубить относительно тонкими короткими брусочками. Кроме того, на корейской терке потереть морковь.
Шаг 3:
Перемешать оба овоща в широком сухом тазу. Туда же влить соевый соус, рафинированное масло и пищевой уксус.
Шаг 4:
Воспользовавшись двумя лопатками, перемешать содержимое таза, добавив сахар, корейские приправы, много давленого чеснока и соль. Прикрыть емкость плоской тарелкой и отправить в холод на два-три часа.
Шаг 5:
По истечении указанного времени ошпарить кипятком стеклянные банки. Внутрь уложить (довольно плотно) огурцы с морковкой. Влить пряный ароматный маринад с образовавшимся соком.
Шаг 6:
Поставить огурцы по-корейски на зиму в кастрюлю с кипятком, накрыв крышками. Стерилизовать на сильном огне. Спустя пятнадцать минут закатать и оставить на столе верх дном для остывания.
Поскольку соевый соус содержит и сахар, и соль, мы немного уменьшили их присутствие в перечне ингредиентов. В любом случае перед переливанием заправки по банкам, попробуйте ее на вкус. Возможно, потребуется ввести немного каких-либо специй.
Если вы не используете уксус для закатки огурцов, замените его лимонным соком. А кроме последнего включите в рецепт кисло-горькую цедру.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Морковь и огурцы вымыть, зачистив и срезав концы. Порезать первые короткими брусками, а вторую на терке (специальной) потереть.
Шаг 2:
Из крупного лимона выдавить весь сок. Вытащить косточки, если попадутся. С оставшегося плода снять цедру. Укроп вымыть и изрубить (без стеблей).
Шаг 3:
В сухом тазу перемешать лопаткой огурцы и морковку с зеленью и давленым чесноком. Полить полученным соком и засыпать цедрой.
Шаг 4:
Также добавить сахар, корейский специи и крупную соль. Влить все масло. Вторично смешать. Прикрыть плоской тарелкой.
Шаг 5:
Переставить заготовку на холодильную полку. Через полтора-два часа вернуть емкость на стол. За это время ошпарить кипятком несколько стеклянных банок.
Шаг 6:
Заложить внутрь огурцы по-корейски на зиму. До краев влить оставшийся в миске сок с маслом. В самом конце простерилизовать, закатать и охладить при комнатной температуре.
Лимонный сок и цедра заменят обязательный для консервации уксус. Однако в этом случае важно стерилизовать заготовки в сильно бурлящей воде, а хранить огурцы лучше в холодном погребе или на полке обычного холодильника.
Последний салат мы сделаем с капустой, которую важно порубить прямоугольными кусочками - классическая форма для азиатских капустных разносолов.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Кочан капусты разобрать на листья (верхние выбросить). Каждый хорошо вымыть. Оставить на полотне для просушки.
Шаг 2:
В это время в тазу с прохладной водой замыть огурцы и морковку без кожуры. Широкий большой таз протереть насухо. Внутрь закинуть тонкие короткие бруски огурцов, тертую морковь и нарезанную прямоугольниками капусту. Ввести изрубленный или давленый чеснок в большом количестве.
Шаг 3:
Легкими движениями перемешать все овощи. Засыпать специями и солью, а также добавить сахар. Тут же ввести уксус и рафинированное масло.
Шаг 4:
Хорошо смешанный салат прикрыть от попадания пыли и оставить в холодильнике. Через два недолгих часа вернуть на стол.
Шаг 5:
Переложить овощи в стерилизованные к этому времени банки и залить их масляным соком, которого должно быть в достатке.
Шаг 6:
Поставить огурцы по-корейски на зиму для пастеризации в кастрюлю с кипятком. Спустя четверть часа все закатать и остудить прямо на столе, перевернув верх дном.
При нарезке капусты старайтесь делать аккуратные прямоугольники, не больше, чем огуречные бруски. А вот толстую часть листа лучше не использовать. Она не успеет промариноваться и останется сырой.