Лучшие рецепты:

Маринованные огурцы на зиму в банках

Пошаговые рецепты приготовления маринованных огурцов на зиму в 1 литровых и 3 литровых банках с уксусом и без него, со стерилизацией и без стерилизации
Маринованные огурцы на зиму в банках 2018-07-07 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
6958
Число
просмотров
6958
Время
(мин)
30
Порций
(чел)
1
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
4
(гр)
4 гр.
низкое
Калорий
16
(Ккал)
16 ккал.
низкое

Вариант 1: Маринованные огурцы на зиму в банках со стерилизацией

Одна из любимых закусок к крепким напиткам, да и просто с горячей картошечкой угощение – хоть куда! Готовим огурчики строго по рецепту, чтобы вышли они хрустящими и ароматными, чуть кисленькими, солоноватыми и немного жгучими.

Ингредиенты:

  • до полукилограмма огурчиков;
  • зонтик свежего укропа;
  • треть жгучей перчинки;
  • ложечка горчичных зёрен;
  • душистый перец;
  • 50 миллилитров уксуса;
  • чеснок;
  • 2,5 ложечки сахару;
  • ложечка соли, крупной.

Пошаговый рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму в банках со стерилизацией

Шаг 1:

Над пароваркой или при помощи медленного нагрева в духовке простерилизуйте стеклянные банки. Расчёт продуктов приведён на тару под винтовую крышку, вместимостью 800 миллилитров, но подойдут и литровые, стоит лишь чуть увеличить количество соли, уксуса и сахара, да положить пару лишних огурцов.

Шаг 2:

Простерилизованные и полностью сухие банки расставьте удобно по столу, в каждую из них поместите промытый укроп, очищенный и нарезанный крупно чеснок, небольшой ломтик острого перца. Добавьте 3–4 душистые горошины и горчичные зёрна, влейте и уксус.

Шаг 3:

Огурчики должны быть тщательно вымыты, их можно не обсушивать, по желанию срежьте кончики. Не слишком уплотняя, уложите огурчики в банку, оставляя некоторое место для рассола, сверху всыпьте соль, а за нею и сахар. Вода для рассола предпочтительна хорошо отфильтрованная, желательно выдержать её недолго в холодильнике, чтобы она была прохладной. Залейте ею огурцы до самого края банок, прикройте крышками.

Шаг 4:

В широкую, но не очень глубокую кастрюлю уложите полотенце или несколько слоёв марли, расставьте банки, наполненные огурцами. По самые плечики банок влейте холодную воду и включите под кастрюлей медленный нагрев. Прикройте крышкой, медленно доведите до закипания и засеките десять минут.

Шаг 5:

Банки аккуратно вынимаем и быстро обтираем полотенцем, винтовые крышки плотно закручиваем. Крышки, независимо от способа герметизации банок, должны быть обязательно простерилизованы, закаточные прокатываем специальным ключом. Баночки с огурцами переверните и тепло укутайте, дождитесь полного остывания. Огурцы можете хранить просто в кладовке, пониженная температура не требуется.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт маринованных огурцов на зиму в банках

Выбирая плоды для маринования огурцов на зиму в банках без стерилизации, придерживайтесь простого правила: огурчики – только грунтовые. Те, что росли в теплицах или парниках, увы, нам не подходят, они или «взорвутся» либо, если очень повезёт, дождутся холодов, но окажутся вялыми и вряд ли порадуют аппетитным хрустом.

Ингредиенты:

  • половина некрупной чесночной головки;
  • два зонтика укропчика;
  • небольшой сочный болгарский перец;
  • килограмм огурцов;
  • ложка крупной соли;
  • чайная ложечка 70-процентного уксуса;
  • две с половиной ложки сахару;
  • лаврушка;
  • чёрный и душистый горошковый перчик.

Маринованные огурцы на зиму в банках быстрый рецепт

Шаг 1:

Перебранные огурцы тщательно вымойте, слив первую воду, залейте их в тазу ещё раз и оставьте часа на два. Стеклянную тару для консервирования обязательно вымойте с пищевой содой, затем обсушите и простерилизуйте над паром до пяти минут или чуть дольше, если делаете это в духовке.

Шаг 2:

Крышки с установленными уплотнительными кольцами не менее пяти минут выдержите в кипятке, также на минуту необходимо залить кипятком укроп и лаврушку. Перчинку разрежьте, удалите из неё семена и вычистите тонкие перегородки, мякоть вымойте и разрежьте небольшими кусочками, разделите на две банки. Туда же добавляем поровну лаврушку, перец обоих видов, укроп и очищенные дольки чеснока.

Шаг 3:

Огурцы выньте из воды и оботрите, отрежьте кончики. Первый ряд установите вертикально, а следующий лучше уложить, укроп поместите поверх огурцов. Вскипятите чайник воды и залейте до самого верха огурцы в банках кипятком, выдержите десять минут. Воду слейте и вскипятите второй раз, снова наполните кипятком банки и выдержите такое же время.

Шаг 4:

После второй заливки жидкость выливаем, а маринад готовим на чистой воде. Вскипятите её, добавьте соль с сахаром, после растворения залейте рассолом огурчики. На каждую литровую банку добавляем по половине ложечки семидесятипроцентного уксуса, сразу же закатываем, и, перевернув, закутываем до полного остывания.

Вариант 3: Маринованные огурцы на зиму в банках без уксуса

Когда заходит речь о способах заготовки огурчиков и перебраны все рецепты их бочкового засола, основным предметом спора становится вид пищевой кислоты – уксусная или лимонная. Если соблюдать пропорции и не перепутать столовый уксус с эссенцией, огурчики получатся одинаково вкусными, с небольшим отличием, связанным скорее с использованными специями. А потому, выбирайте тот рецепт, что больше понравится, а то и готовьте по обоим сразу.

Ингредиенты:

  • три свежесорванных дубовых листка;
  • грунтовые огурчики – чуть более полутора килограммов;
  • маленькая морковка;
  • четверть среднеразмерного плода болгарского перца;
  • два чесночных зубца;
  • кислота лимонная – чайная ложечка;
  • три горошинки перца;
  • четыре ложечки соли и вдвое больше сахару;
  • вода – чуть более полутора литров.

Как приготовить

Шаг 1:

Ополосните огурчики и смените под ними воду, выдержите в ней не менее трёх часов. Затем ещё раз тщательно промойте, стряхивая с каждого огурчика капельки влаги, укладывайте их не очень плотно в банку.

Шаг 2:

Вместе с ними вперемежку уложите дубовые листки, их можно разорвать пополам, чеснок, очищенный от шелухи, и горошинки перца. Между слоями огурцов уложите нарезанную кружочками морковку и ломтики сладкого перца. Залейте подготовленные огурчики на четверть часа кипятком.

Шаг 3:

Затем воду перелейте в кастрюлю, растворите в ней при помешивании соль вместе с сахаром, дайте прокипеть пару минут. К огурцам всыпьте лимонку и залейте кипящим рассолом до горлышка. Не давая ни секунды остывать, быстро закупорьте и переверните банки кверху дном, затем плотно закутайте в одеяло.

Вариант 4: Маринованные огурцы на зиму в 1 литровых банках без уксуса

Заметной разницы в приготовлении маринованных огурцов на зиму в банках без стерилизации, в зависимости от объёма выбранной тары, нет. В приведённом ниже рецепте используется порошковая лимонная кислота, её мы будем растворять в рассоле перед заполнением банок. Обратите внимание, что при консервировании в тару большего объёма, иногда кислоту засыпают к огурцам в виде порошка, при использовании же литровых ёмкостей так лучше не делать.

Ингредиенты:

  • пятьсот граммов отборных огурцов;
  • столовая ложка сахару и вдвое меньше соли;
  • три листочка смородины;
  • по одному листку вишни и хрена;
  • треть ложечки «лимонки»;
  • пара чесночных зубков;
  • по 2–3 горошинки душистого и чёрного перчика;
  • пышный зонтик укропа;
  • кусочек перца (жгучего).

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Всю свежую зелень для приготовления консервации, тщательно вымойте, также поступите и с огурцами. С зелени отряхните влагу, огурчики оставьте в прохладной воде ещё часа на три.

Шаг 2:

Начисто вымойте с содовым раствором банки и простерилизуйте над паром или воспользуйтесь сухим методом стерилизации в духовке. Не менее пяти минут прокипятите крышки, на дно стерильных банок разложите горошинки перца, очистите и крупно нарежьте туда же чеснок. Положите примерно половину укропа и все отобранные листочки.

Шаг 3:

У огурчиков отрезаем кончики и в первый слой устанавливаем вертикально. Следующий расположите горизонтально, между слоями поместив вторую часть укропа и горький перчик. Огурчики в банках залейте вскипевшей водой, прикрыв крышками, выждите минут десять.

Шаг 4:

Затем воду заново вскипятите, слив её в кастрюлю, и вновь залейте к огурцам. Для приготовления рассола, воду используем свежую, а ту, что была в банках, просто выливаем.

Шаг 5:

В кипятке растворяем соль вместе с сахаром и лимонной кислотой и сразу заливаем огурчики маринадом. Банки закатываем и оставляем под одеялом перевёрнутыми, до полного остывания.

Вариант 5: Маринованные огурцы на зиму в 3 литровых банках с уксусной эссенцией

На этот раз тара у нас трёхлитровая, соответственно, кислоту можно и не разбавлять рассолом. Главное, быстро закупорить банки и сразу перевернуть, иначе кислота будет медленно расходиться по рассолу, и верхние огурчики окажутся впоследствии неприятно мягкими.

Ингредиенты:

  • чуть менее двух килограммов мелких огурчиков;
  • пара крупных чесночных зубцов;
  • горсть листьев смородины или вишни;
  • сухой зонтик укропа;
  • небольшой лавровый листок;
  • девяносто граммов соли;
  • половина ложечки уксусной эссенции.

Как приготовить

Шаг 1:

Как и во всех случаях консервирования, стеклянную тару необходимо особенно тщательно вымыть, используя при этом раствор соды. Банки ополосните так, чтобы не осталось никаких разводов и простерилизуйте их абсолютно любым способом.

Шаг 2:

На донышки уложите все специи и зелень, туда же положите разрезанные надвое, очищенные зубки чеснока. Огурцы загодя вымойте, и час-полтора выдержите в прохладной воде, затем плотно заполните ими банки и влейте до самого верха горячую кипячёную воду.

Шаг 3:

Выждите до двадцати минут, давая воде в банках немного остыть, затем обратно перелейте в кастрюлю и включите под ней интенсивный нагрев. Растворив соль, воду вновь разливаем к огурцам. Добавляем уксус и закрываем простерилизованными крышками. Плотно закупорив, выдерживаем от двенадцати до двадцати часов до остывания.

Вариант 6: Маринованные огурцы на зиму в банках без уксуса (с красной смородиной)

Очень жаль, но после того как банки остынут, роскошного цвета в смородиновых ягодках почти не останется, а позже они и вовсе станут тусклыми. Зато в рассоле останется роскошная кислинка и едва уловимый терпкий привкус.

Ингредиенты:

  • десяток крупных огурцов;
  • укроп;
  • три зубочка чеснока;
  • ложка крупной соли;
  • два лавровых листика;
  • десяток горошин ароматного перца;
  • пара ложек рафинированного сахара;
  • красная смородина – пара кисточек.

Как приготовить

Шаг 1:

Вымытые и замоченные на пару часов огурчики выложите в дуршлаг и ошпарьте из чайника. Зонтики укропа разорвите на половинки, по одной из них уложите на дно в литровые банки. Вертикально установите огурцы и добавьте слегка раздавленный чеснок.

Шаг 2:

Как правило, место до верха банок ещё остаётся, положите вторую часть укропа и заполните тару огурчиками доверху, причём их можно даже разрезать. Наполняя банку огурцами, между ними укладываем разделённые на отдельные веточки кисти смородины.

Шаг 3:

Под горлышко залив кипятком, прикрываем банки простерилизованными крышками и отсчитываем ровно десять минут. Затем воду выливаем в кастрюлю и заново доводим до начала кипения.

Шаг 4:

Залив огурцы, и снова выдержав от 10 минут до четверти часа, кипятим воду в третий раз. В банки на этот раз добавляем соль, лаврушку, перец и сахар. Заливаем кипятком и сразу же закупориваем, выдерживаем до полного остывания под плотным одеялом.

Вариант 7: Маринованные огурцы на зиму в 1 литровых банках с кетчупом

Заготовив по этому рецепту огурчики, не убирайте далеко блокнот. Технология подходит для маринования кабачков и патиссонов, разве что в первом случае не стоит добавлять жгучий перец, а ко вторым его, наоборот, стоит положить чуть больше.

Ингредиенты:

  • шесть стаканов чистой воды;
  • два кило огурцов;
  • две ложки соли;
  • по стакану 9-процентного уксуса и рафинированного сахара;
  • триста миллилитров острого кетчупа;
  • большой пучок укропа;
  • три листа свежего хрена;
  • два лавровых листка;
  • три чесночных зубца;
  • по желанию – половинка перчика чили;
  • чёрный горошковый перец – пять штучек.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

По этому рецепту огурчики желательно не только вымыть и выдержать в холодной воде, но также и сменить её несколько раз в течение 4-часового вымачивания. Банки с крышками обязательно вымойте и простерилизуете, при этом крышки выдерживают минут десять в кипящей воде, а банки прогрейте паром.

Шаг 2:

На дно банок мелко нарезаем укроп, кладём разорванные на части листочки хрена. Добавляем туда же при желании острый перец, по паре лавровых листков и горошины чёрного перца. Чеснока нужно около половины чайной ложечки, при этом его не мельчим, а кладём мелкие зубцы целиком, крупные – разрезав надвое.

Шаг 3:

Поверх специй плотно плотными рядами устанавливаем или раскладываем огурцы, банки разместите на столе так, чтобы с ними было удобно работать. Будьте осторожны с кипятком, не обожгитесь! Влейте его до самого верха банок к огурцам, прикройте крышками и оставьте на столе минут на двадцать.

Шаг 4:

Затем также бережно вылейте воду, а в небольшой кастрюльке приготовьте рассол. В указанном количестве кипятка растворите соль с сахаром, туда же добавьте острый кетчуп. Доведя до закипания, влейте уксус. Перемешав рассол, залейте им огурцы и сразу же плотно закупорьте банки. Выдержите их, прикрыв толстым одеялом, до остывания.

Вариант 8: Маринованные огурцы на зиму в 3 литровых банках со смородиной

Стандартно, принято на каждую единицу сахара класть в маринад для огурчиков вдвое больше соли. В рецептуре нет ошибки, по задумке хрустящая закуска должна выйти остренькой, благодаря хрену и чуть терпкой от смородины. Количество ягод на баночку – примерно стакан, обратите внимание, что ягодки берутся красные, а листья желательно сорвать с кустов чёрной смородины.

Ингредиенты:

  • 1800 граммов огурцов;
  • большая кисть красной смородины;
  • половина маленькой чесночной головки;
  • пять граммов свежего корня хрена;
  • 25 граммов сахара;
  • девять горошинок перца;
  • сорок граммов поваренной соли;
  • три листа смородины.

Как приготовить

Шаг 1:

Тщательно вымойте тару, желательно не используя для этого синтетических моющих средств. Воспользуйтесь обычным стиральным мылом, а ещё лучше пищевой содой. Выполоскав начисто тару, оботрите её, и стерилизуйте в духовом шкафу.

Шаг 2:

Хрен и чеснок очистите, ягодки смородины можно не снимать с веточек, а вот листья обязательно ополосните, у вымытых огурчиков обрежьте кончики. На дно банок уложите специи и травы, плотно наполните тару огурцами, пересыпая ягодами смородины.

Шаг 3:

Залейте банки под самый верх горлышка кипятком, прикройте крышками и оставьте на срок от пятнадцати до двадцати минут. Далее воду аккуратно слейте назад в кастрюлю, поставьте на нагрев и размешайте в ней до растворения соль вместе с сахаром.

Шаг 4:

Разлейте в банки маринад и перенесите их в кастрюлю с тёплой водой, тут же прикрыв крышками. Включите под кастрюлей умеренный нагрев и доведите воду в ней до начала закипания. Отсчитайте на стерилизацию пять минут, затем быстро и аккуратно извлеките банки и плотно закатайте. По остыванию храните при пониженной температуре.