Одна из любимых закусок к крепким напиткам, да и просто с горячей картошечкой угощение – хоть куда! Готовим огурчики строго по рецепту, чтобы вышли они хрустящими и ароматными, чуть кисленькими, солоноватыми и немного жгучими.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму в банках со стерилизацией
Шаг 1:
Над пароваркой или при помощи медленного нагрева в духовке простерилизуйте стеклянные банки. Расчёт продуктов приведён на тару под винтовую крышку, вместимостью 800 миллилитров, но подойдут и литровые, стоит лишь чуть увеличить количество соли, уксуса и сахара, да положить пару лишних огурцов.
Шаг 2:
Простерилизованные и полностью сухие банки расставьте удобно по столу, в каждую из них поместите промытый укроп, очищенный и нарезанный крупно чеснок, небольшой ломтик острого перца. Добавьте 3–4 душистые горошины и горчичные зёрна, влейте и уксус.
Шаг 3:
Огурчики должны быть тщательно вымыты, их можно не обсушивать, по желанию срежьте кончики. Не слишком уплотняя, уложите огурчики в банку, оставляя некоторое место для рассола, сверху всыпьте соль, а за нею и сахар. Вода для рассола предпочтительна хорошо отфильтрованная, желательно выдержать её недолго в холодильнике, чтобы она была прохладной. Залейте ею огурцы до самого края банок, прикройте крышками.
Шаг 4:
В широкую, но не очень глубокую кастрюлю уложите полотенце или несколько слоёв марли, расставьте банки, наполненные огурцами. По самые плечики банок влейте холодную воду и включите под кастрюлей медленный нагрев. Прикройте крышкой, медленно доведите до закипания и засеките десять минут.
Шаг 5:
Банки аккуратно вынимаем и быстро обтираем полотенцем, винтовые крышки плотно закручиваем. Крышки, независимо от способа герметизации банок, должны быть обязательно простерилизованы, закаточные прокатываем специальным ключом. Баночки с огурцами переверните и тепло укутайте, дождитесь полного остывания. Огурцы можете хранить просто в кладовке, пониженная температура не требуется.
Выбирая плоды для маринования огурцов на зиму в банках без стерилизации, придерживайтесь простого правила: огурчики – только грунтовые. Те, что росли в теплицах или парниках, увы, нам не подходят, они или «взорвутся» либо, если очень повезёт, дождутся холодов, но окажутся вялыми и вряд ли порадуют аппетитным хрустом.
Ингредиенты:
Маринованные огурцы на зиму в банках быстрый рецепт
Шаг 1:
Перебранные огурцы тщательно вымойте, слив первую воду, залейте их в тазу ещё раз и оставьте часа на два. Стеклянную тару для консервирования обязательно вымойте с пищевой содой, затем обсушите и простерилизуйте над паром до пяти минут или чуть дольше, если делаете это в духовке.
Шаг 2:
Крышки с установленными уплотнительными кольцами не менее пяти минут выдержите в кипятке, также на минуту необходимо залить кипятком укроп и лаврушку. Перчинку разрежьте, удалите из неё семена и вычистите тонкие перегородки, мякоть вымойте и разрежьте небольшими кусочками, разделите на две банки. Туда же добавляем поровну лаврушку, перец обоих видов, укроп и очищенные дольки чеснока.
Шаг 3:
Огурцы выньте из воды и оботрите, отрежьте кончики. Первый ряд установите вертикально, а следующий лучше уложить, укроп поместите поверх огурцов. Вскипятите чайник воды и залейте до самого верха огурцы в банках кипятком, выдержите десять минут. Воду слейте и вскипятите второй раз, снова наполните кипятком банки и выдержите такое же время.
Шаг 4:
После второй заливки жидкость выливаем, а маринад готовим на чистой воде. Вскипятите её, добавьте соль с сахаром, после растворения залейте рассолом огурчики. На каждую литровую банку добавляем по половине ложечки семидесятипроцентного уксуса, сразу же закатываем, и, перевернув, закутываем до полного остывания.
Когда заходит речь о способах заготовки огурчиков и перебраны все рецепты их бочкового засола, основным предметом спора становится вид пищевой кислоты – уксусная или лимонная. Если соблюдать пропорции и не перепутать столовый уксус с эссенцией, огурчики получатся одинаково вкусными, с небольшим отличием, связанным скорее с использованными специями. А потому, выбирайте тот рецепт, что больше понравится, а то и готовьте по обоим сразу.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Ополосните огурчики и смените под ними воду, выдержите в ней не менее трёх часов. Затем ещё раз тщательно промойте, стряхивая с каждого огурчика капельки влаги, укладывайте их не очень плотно в банку.
Шаг 2:
Вместе с ними вперемежку уложите дубовые листки, их можно разорвать пополам, чеснок, очищенный от шелухи, и горошинки перца. Между слоями огурцов уложите нарезанную кружочками морковку и ломтики сладкого перца. Залейте подготовленные огурчики на четверть часа кипятком.
Шаг 3:
Затем воду перелейте в кастрюлю, растворите в ней при помешивании соль вместе с сахаром, дайте прокипеть пару минут. К огурцам всыпьте лимонку и залейте кипящим рассолом до горлышка. Не давая ни секунды остывать, быстро закупорьте и переверните банки кверху дном, затем плотно закутайте в одеяло.
Заметной разницы в приготовлении маринованных огурцов на зиму в банках без стерилизации, в зависимости от объёма выбранной тары, нет. В приведённом ниже рецепте используется порошковая лимонная кислота, её мы будем растворять в рассоле перед заполнением банок. Обратите внимание, что при консервировании в тару большего объёма, иногда кислоту засыпают к огурцам в виде порошка, при использовании же литровых ёмкостей так лучше не делать.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Всю свежую зелень для приготовления консервации, тщательно вымойте, также поступите и с огурцами. С зелени отряхните влагу, огурчики оставьте в прохладной воде ещё часа на три.
Шаг 2:
Начисто вымойте с содовым раствором банки и простерилизуйте над паром или воспользуйтесь сухим методом стерилизации в духовке. Не менее пяти минут прокипятите крышки, на дно стерильных банок разложите горошинки перца, очистите и крупно нарежьте туда же чеснок. Положите примерно половину укропа и все отобранные листочки.
Шаг 3:
У огурчиков отрезаем кончики и в первый слой устанавливаем вертикально. Следующий расположите горизонтально, между слоями поместив вторую часть укропа и горький перчик. Огурчики в банках залейте вскипевшей водой, прикрыв крышками, выждите минут десять.
Шаг 4:
Затем воду заново вскипятите, слив её в кастрюлю, и вновь залейте к огурцам. Для приготовления рассола, воду используем свежую, а ту, что была в банках, просто выливаем.
Шаг 5:
В кипятке растворяем соль вместе с сахаром и лимонной кислотой и сразу заливаем огурчики маринадом. Банки закатываем и оставляем под одеялом перевёрнутыми, до полного остывания.
На этот раз тара у нас трёхлитровая, соответственно, кислоту можно и не разбавлять рассолом. Главное, быстро закупорить банки и сразу перевернуть, иначе кислота будет медленно расходиться по рассолу, и верхние огурчики окажутся впоследствии неприятно мягкими.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Как и во всех случаях консервирования, стеклянную тару необходимо особенно тщательно вымыть, используя при этом раствор соды. Банки ополосните так, чтобы не осталось никаких разводов и простерилизуйте их абсолютно любым способом.
Шаг 2:
На донышки уложите все специи и зелень, туда же положите разрезанные надвое, очищенные зубки чеснока. Огурцы загодя вымойте, и час-полтора выдержите в прохладной воде, затем плотно заполните ими банки и влейте до самого верха горячую кипячёную воду.
Шаг 3:
Выждите до двадцати минут, давая воде в банках немного остыть, затем обратно перелейте в кастрюлю и включите под ней интенсивный нагрев. Растворив соль, воду вновь разливаем к огурцам. Добавляем уксус и закрываем простерилизованными крышками. Плотно закупорив, выдерживаем от двенадцати до двадцати часов до остывания.
Очень жаль, но после того как банки остынут, роскошного цвета в смородиновых ягодках почти не останется, а позже они и вовсе станут тусклыми. Зато в рассоле останется роскошная кислинка и едва уловимый терпкий привкус.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Вымытые и замоченные на пару часов огурчики выложите в дуршлаг и ошпарьте из чайника. Зонтики укропа разорвите на половинки, по одной из них уложите на дно в литровые банки. Вертикально установите огурцы и добавьте слегка раздавленный чеснок.
Шаг 2:
Как правило, место до верха банок ещё остаётся, положите вторую часть укропа и заполните тару огурчиками доверху, причём их можно даже разрезать. Наполняя банку огурцами, между ними укладываем разделённые на отдельные веточки кисти смородины.
Шаг 3:
Под горлышко залив кипятком, прикрываем банки простерилизованными крышками и отсчитываем ровно десять минут. Затем воду выливаем в кастрюлю и заново доводим до начала кипения.
Шаг 4:
Залив огурцы, и снова выдержав от 10 минут до четверти часа, кипятим воду в третий раз. В банки на этот раз добавляем соль, лаврушку, перец и сахар. Заливаем кипятком и сразу же закупориваем, выдерживаем до полного остывания под плотным одеялом.
Заготовив по этому рецепту огурчики, не убирайте далеко блокнот. Технология подходит для маринования кабачков и патиссонов, разве что в первом случае не стоит добавлять жгучий перец, а ко вторым его, наоборот, стоит положить чуть больше.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
По этому рецепту огурчики желательно не только вымыть и выдержать в холодной воде, но также и сменить её несколько раз в течение 4-часового вымачивания. Банки с крышками обязательно вымойте и простерилизуете, при этом крышки выдерживают минут десять в кипящей воде, а банки прогрейте паром.
Шаг 2:
На дно банок мелко нарезаем укроп, кладём разорванные на части листочки хрена. Добавляем туда же при желании острый перец, по паре лавровых листков и горошины чёрного перца. Чеснока нужно около половины чайной ложечки, при этом его не мельчим, а кладём мелкие зубцы целиком, крупные – разрезав надвое.
Шаг 3:
Поверх специй плотно плотными рядами устанавливаем или раскладываем огурцы, банки разместите на столе так, чтобы с ними было удобно работать. Будьте осторожны с кипятком, не обожгитесь! Влейте его до самого верха банок к огурцам, прикройте крышками и оставьте на столе минут на двадцать.
Шаг 4:
Затем также бережно вылейте воду, а в небольшой кастрюльке приготовьте рассол. В указанном количестве кипятка растворите соль с сахаром, туда же добавьте острый кетчуп. Доведя до закипания, влейте уксус. Перемешав рассол, залейте им огурцы и сразу же плотно закупорьте банки. Выдержите их, прикрыв толстым одеялом, до остывания.
Стандартно, принято на каждую единицу сахара класть в маринад для огурчиков вдвое больше соли. В рецептуре нет ошибки, по задумке хрустящая закуска должна выйти остренькой, благодаря хрену и чуть терпкой от смородины. Количество ягод на баночку – примерно стакан, обратите внимание, что ягодки берутся красные, а листья желательно сорвать с кустов чёрной смородины.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Тщательно вымойте тару, желательно не используя для этого синтетических моющих средств. Воспользуйтесь обычным стиральным мылом, а ещё лучше пищевой содой. Выполоскав начисто тару, оботрите её, и стерилизуйте в духовом шкафу.
Шаг 2:
Хрен и чеснок очистите, ягодки смородины можно не снимать с веточек, а вот листья обязательно ополосните, у вымытых огурчиков обрежьте кончики. На дно банок уложите специи и травы, плотно наполните тару огурцами, пересыпая ягодами смородины.
Шаг 3:
Залейте банки под самый верх горлышка кипятком, прикройте крышками и оставьте на срок от пятнадцати до двадцати минут. Далее воду аккуратно слейте назад в кастрюлю, поставьте на нагрев и размешайте в ней до растворения соль вместе с сахаром.
Шаг 4:
Разлейте в банки маринад и перенесите их в кастрюлю с тёплой водой, тут же прикрыв крышками. Включите под кастрюлей умеренный нагрев и доведите воду в ней до начала закипания. Отсчитайте на стерилизацию пять минут, затем быстро и аккуратно извлеките банки и плотно закатайте. По остыванию храните при пониженной температуре.