Вариант 5: Помидоры, перец и огурцы без уксуса на зиму в желатине
Это рецепт овощного салата. В качестве консерванта применяется желатин и немного лимонной кислоты или сока. Во многих рецептах рекомендуют желатин распустить и довести до кипения. Я же считаю, что при кипячении продукт теряет желеобразные свойства. Попробуйте два варианта.
Количество маринада рассчитывайте на 1 литр кипятка, который поместится в банки с овощами.
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов;
- 0,3 кг болгарского перца;
- 0,2 кг лука;
- 2 лавровых листа;
- 0,5 кг мелких продолговатых помидор;
- 5 шт. гвоздики;
- 10 шт. перца горошком;
- 1,5 ст. л. желатина на 4 ст. жидкости.
На 1 л маринада:
- 110 гр. соли;
- 90 гр. сахара;
- 200 мл лимонного сока.
Как приготовить
Шаг 1:
Простерилизуйте банки.
Шаг 2:
Лук нарежьте кольцами.
Шаг 3:
Положите на дно банки лук, перец и гвоздику.
Шаг 4:
Из болгарского перца выньте семена. Нарежьте его тоже кольцами.
Шаг 5:
Возьмите крупные огурцы, нарежьте кружочками, а края выбросьте.
Шаг 6:
Мелкие помидоры разрежьте вдоль на половинки.
Шаг 7:
Закладывайте овощи послойно.
Шаг 8:
Залейте салат кипятком на 20 минут.
Шаг 9:
Всю воду из банок слейте.
Шаг 10:
Рассчитайте количество приправ для маринада на один литр жидкости.
Шаг 11:
Добавьте в воду специи и сварите.
Шаг 12:
Подготовьте кипячёную и остывшую воду для желатина (200 мл на 1 ст. л.).
Шаг 13:
Разведите воду с желатином, пусть набухает 40 минут.
Шаг 14:
Кастрюлю с набухшим желатином поставьте на тихий огонь, пока он полностью ни растворится. (Если вы желаете использовать желатин только в качестве консерванта, то доведите его до кипения. А если вам хочется попробовать салат в густом желе, то лучше не кипятить.)
Шаг 15:
Маринад процедите и ещё раз закипятите.
Шаг 16:
Жидкий желатин добавьте в маринад и размешайте. (На 1 литр маринада понадобится 1 стакан подогретого желатина.)
Шаг 17:
Получился оригинальный салат из перца, помидор и огурцов без уксуса на зиму. Закатайте банки крышками.
Закрутки с желатином, который не кипятили, долго не храните. На новый год и пробуйте.
Вариант 6: Огурцы в огуречном рассоле без уксуса на зиму
В этом рецепте особенный рассол. Он готовится не из воды, а из огуречного сока. Вам пригодятся и маленькие огурчики, и перезрелые. В больших плодах много сока, который мы и будем использовать. В таких огурцах без уксуса на зиму особенно вкусен рассол с приправами и лимонным соком.
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов;
- 2 кг больших и перезрелых огурцов;
- 120 гр. соли;
- 50 гр. укропа;
- 1 красного перца;
- 250 мл сока лимона.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Все огурцы помойте и залейте на пару часов водой.
Шаг 2:
Возьмите сначала крупные огурцы. Порубите их ножом или натрите.
Шаг 3:
Огуречную кашицу засыпьте солью и специями.
Шаг 4:
Маленькие огурчики, укроп и перец выложите в банки.
Шаг 5:
Выделившийся сок из огурцов процедите через сито, а затем закипятите.
Шаг 6:
Горячим огуречным соком залете целые огурцы.
Шаг 7:
Через минут тридцать остывший сок слейте. Добавьте в него лимонный сок и опять закипятите.
Шаг 8:
Второй раз залейте горячий сок в банки.
Шаг 9:
Теперь можно закручивать банки.
Хотите сразу пробовать солёный огурчик, а не ждать зимы? Положите в бочонок или эмалированную кастрюлю мелкие огурцы с приправами и кашицей из спелых огурцов. Поставьте в прохладное место, а через несколько дней наслаждайтесь!
Вариант 7: Тыква и огурцы без уксуса на зиму
Засолите огурчики в ёмкости, сделанной из большой тыквы.
Ингредиенты:
- 1 тыква;
- Огурчиков сколько поместится;
- Чеснока;
- Травы;
- Брусники или красной смородины.
На 1 литр воды
- 20 гр. сахара;
- 55 гр. соли.
Пошаговая инструкция
Шаг 1:
Срежьте с тыквы верхушку, чтобы получилась крышка.
Шаг 2:
Уберите внутри тыквы семена и часть мякоти.
Шаг 3:
Внутри разместите огурцы с травами и чесноком.
Шаг 4:
Рассол нужно сначала сварить, а затем остудить и залить огурцы в тыкве.
Накройте крышкой и храните в прохладном месте. Так же заготавливают и несколько тыкв, а затем их укладывают в один бочонок и опять заливают холодным рассолом.
Вариант 8: Огурцы без уксуса на зиму в бочках
А почему бы ни засолить огурцы старым классическим способом в бочке? Учтите, что пряности должны составлять не более семи процентов от массы огурцов.
Ингредиенты:
- 100 кг огурцов;
- 1 кг петрушки;
- 3 кг укропа;
- 0,5 кг чеснока;
- 1 кг сельдерея;
- 0,3 кг хрена;
- 1 кг листьев вишни, смородины, дуба;
- 0,05 кг перца;
- 0,15 кг эстрагона;
- 40 л воды;
- 2 кг соли.
Пошаговый рецепт классических огурцов без уксуса на зиму
Шаг 1:
Подготовьте деревянную бочку. Её сначала несколько дней вымачивают, затем чистят и дезинфицируют. При ошпаривании кипятком на дно можно положить можжевельник или полынь.
Шаг 2:
Подберите огурцы одинакового размера.
Шаг 3:
Залейте огурчики водой на 3 часа.
Шаг 4:
Магазинные овощи мойте более тщательно. Смените грязную воду на чистую.
Шаг 5:
Все листья и травы тоже помойте и замочите в холодной воде.
Шаг 6:
Крупные листья хрена разложите на дне бочки.
Шаг 7:
Стены бочки протрите чесночной кашицей.
Шаг 8:
Выложите слой из пряностей.
Шаг 9:
Корень хрена нарежьте кружочками.
Шаг 10:
Остальные травы нашинкуйте.
Шаг 11:
Огурцы ставьте вертикально, один рядом с другим.
Шаг 12:
Покройте ряд огурцов вторым слоем трав и листьев.
Шаг 13:
Заполняйте тару до верха, чередуя огурца с пряностями.
Шаг 14:
Приготовьте рассол. Его объём составляет примерно 40 процентов от массы огурцов. Всё просто: растворите в воде соль и закипятите.
Шаг 15:
Подождите, пока рассол остынет до 20 градусов.
Шаг 16:
Влейте рассол в бочку с огурцами.
Шаг 17:
Положите на бочку деревянный круг, а сверху поставьте груз.
Шаг 18:
Неделю держите бочку при обычной температуре, а затем переставьте в прохладное место.
Шаг 19:
Проверяйте, чтобы круг слегка утонул в рассоле, а по краям не было плесени.
Огурцы в бочке заливают холодным или горячим рассолом от 45 градусов, чтобы они быстрее просолились. По такому же принципу можно приготовить ассорти из огурцов и солёных помидор.