Обычно хозяйки закупают уксусную кислоту для зимних закруток. В доме маленькие дети или у кого то в семье аллергия на уксус? Пробуйте другие безопасные способы, вот перечень подходящих продуктов: лимонная кислота, горчица, растительные масла, томатный сок, вино.
Если вы живёте не в частном доме, а в квартире, то вам удобнее заготавливать огурцы на зиму в банках. В этом вопросе более важны два фактора: стерильность банок и герметичность крышек. Вам понадобится горячий рассол, перец и лимонная кислота.
Ингредиенты:
Как быстрее приготовить огурцы без уксуса на зиму
Шаг 1:
Огурцы вымойте мягкой щёткой и залейте водой.
Шаг 2:
Стеклянные банки помойте и пропарьте.
Шаг 3:
Советую готовить огурцы без уксуса, зимой из них получится отличное оливье.
Шаг 4:
Закипятите воду.
Шаг 5:
В банку положите кусочек лука, хрена и пару долек чеснока.
Шаг 6:
Выложите и огурчики.
Шаг 7:
В банку влейте кипяток.
Шаг 8:
Пусть огурцы 15 минут прогреваются.
Шаг 9:
Остывший кипяток слейте в кастрюлю. Добавьте соль, лимонную кислоту и разные листья.
Шаг 10:
Воду со специями кипятите около 10 минут.
Шаг 11:
Рассол процедите и ещё разок закипятите.
Шаг 12:
Второй раз залейте огурца в банках.
Осталось только закатать крышки, перевернуть банки и накрыть тёплым платком или покрывалом. Вместо лимонной кислоты можно использовать 200 мл лимонного и смородинового сока.
Вам понадобятся целые гроздья красной смородины. Банка с ягодами выглядит очень аппетитно. Продукты рассчитаны на 3 литровую ёмкость.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Банки помойте и пропарьте.
Шаг 2:
На дно выложите специи и травы.
Шаг 3:
Огурцы помойте и залейте водой.
Шаг 4:
Воду с солью прокипятите.
Шаг 5:
Уложите в банку огурцы и кисточки смородины.
Шаг 6:
Заливайте огурцы без уксуса, до зимы они сохранятся благодаря природному консерванту в смородине.
Шаг 7:
Банки плотно закройте и поставьте на водяную баню.
Шаг 8:
Прогретые банки поставьте на стол вверх дном, потом переставьте в кладовую.
Смородина в огурцах без уксуса до зимы постепенно обесцвечивается. Эти ягоды легко заменить лимонной кислотой 10 гр. на 1 литр заливки. Можете добавить одновременно и смородину, и лимонную кислоту в пропорциях.
Самыми пикантными на вкус получаются закрутки, в которые добавлена сухая горчица. Для надёжности закруток добавим и лимонную кислоту.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Подберите одинаковые небольшие огурцы. Помойте и протрите полотенцем.
Шаг 2:
Нашинкуйте укроп и лук.
Шаг 3:
Размешайте в воде лимонную кислоту, а затем соль.
Шаг 4:
Доведите маринад до кипения, затем добавьте в него все остальные специи и овощи.
Шаг 5:
Огурцы без уксуса на зиму кипятите в течении двух минут.
Шаг 6:
Горячие огурцы, лук и чеснок переложите в банку.
Шаг 7:
Сверху залейте горчичным маринадом.
Банки как можно быстрее закупорьте и укутайте.
В этом рецепте тщательно подобраны пряные травы. С шалфеем и розмарином огурцы будут иметь особый вкус и аромат. В качестве консерванта рекомендуется белое вино и лимонная кислота. Имбирь придаст ощущение летней свежести.
Ингредиенты:
Для рассола:
Пошаговая инструкция
Шаг 1:
Подберите огурцы среднего размера.
Шаг 2:
Холодную воду подсолите (на 1 л 70 гр. соли).
Шаг 3:
Положите огурцы в солёную холодную воду.
Шаг 4:
Кастрюлю с огурцами поставьте в холодильник на ночь или на 12 часов.
Шаг 5:
Каждый огурчик помойте и оботрите полотенцем.
Шаг 6:
Зелень переберите, помойте и положите в дуршлаг.
Шаг 7:
Разложите по банкам травы (укроп, петрушку, розмарин, шалфей) и огурцы.
Шаг 8:
Залейте банки кипятком.
Шаг 9:
Через минут двадцать остывший кипяток слейте, а банки прикройте крышками.
Шаг 10:
На полученный объём воды рассчитайте специи.
Шаг 11:
Положите в воду лук, перец, лавровый лист, соль и сахар.
Шаг 12:
Затем влейте вино и жидкую лимонную кислоту.
Шаг 13:
Кипящий маринад разлейте по банкам.
Теперь огурцы без уксуса на зиму можно закупоривать стерильными крышками.
Это рецепт овощного салата. В качестве консерванта применяется желатин и немного лимонной кислоты или сока. Во многих рецептах рекомендуют желатин распустить и довести до кипения. Я же считаю, что при кипячении продукт теряет желеобразные свойства. Попробуйте два варианта.
Количество маринада рассчитывайте на 1 литр кипятка, который поместится в банки с овощами.
Ингредиенты:
На 1 л маринада:
Как приготовить
Шаг 1:
Простерилизуйте банки.
Шаг 2:
Лук нарежьте кольцами.
Шаг 3:
Положите на дно банки лук, перец и гвоздику.
Шаг 4:
Из болгарского перца выньте семена. Нарежьте его тоже кольцами.
Шаг 5:
Возьмите крупные огурцы, нарежьте кружочками, а края выбросьте.
Шаг 6:
Мелкие помидоры разрежьте вдоль на половинки.
Шаг 7:
Закладывайте овощи послойно.
Шаг 8:
Залейте салат кипятком на 20 минут.
Шаг 9:
Всю воду из банок слейте.
Шаг 10:
Рассчитайте количество приправ для маринада на один литр жидкости.
Шаг 11:
Добавьте в воду специи и сварите.
Шаг 12:
Подготовьте кипячёную и остывшую воду для желатина (200 мл на 1 ст. л.).
Шаг 13:
Разведите воду с желатином, пусть набухает 40 минут.
Шаг 14:
Кастрюлю с набухшим желатином поставьте на тихий огонь, пока он полностью ни растворится. (Если вы желаете использовать желатин только в качестве консерванта, то доведите его до кипения. А если вам хочется попробовать салат в густом желе, то лучше не кипятить.)
Шаг 15:
Маринад процедите и ещё раз закипятите.
Шаг 16:
Жидкий желатин добавьте в маринад и размешайте. (На 1 литр маринада понадобится 1 стакан подогретого желатина.)
Шаг 17:
Получился оригинальный салат из перца, помидор и огурцов без уксуса на зиму. Закатайте банки крышками.
Закрутки с желатином, который не кипятили, долго не храните. На новый год и пробуйте.
В этом рецепте особенный рассол. Он готовится не из воды, а из огуречного сока. Вам пригодятся и маленькие огурчики, и перезрелые. В больших плодах много сока, который мы и будем использовать. В таких огурцах без уксуса на зиму особенно вкусен рассол с приправами и лимонным соком.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Все огурцы помойте и залейте на пару часов водой.
Шаг 2:
Возьмите сначала крупные огурцы. Порубите их ножом или натрите.
Шаг 3:
Огуречную кашицу засыпьте солью и специями.
Шаг 4:
Маленькие огурчики, укроп и перец выложите в банки.
Шаг 5:
Выделившийся сок из огурцов процедите через сито, а затем закипятите.
Шаг 6:
Горячим огуречным соком залете целые огурцы.
Шаг 7:
Через минут тридцать остывший сок слейте. Добавьте в него лимонный сок и опять закипятите.
Шаг 8:
Второй раз залейте горячий сок в банки.
Шаг 9:
Теперь можно закручивать банки.
Хотите сразу пробовать солёный огурчик, а не ждать зимы? Положите в бочонок или эмалированную кастрюлю мелкие огурцы с приправами и кашицей из спелых огурцов. Поставьте в прохладное место, а через несколько дней наслаждайтесь!
Засолите огурчики в ёмкости, сделанной из большой тыквы.
Ингредиенты:
На 1 литр воды
Пошаговая инструкция
Шаг 1:
Срежьте с тыквы верхушку, чтобы получилась крышка.
Шаг 2:
Уберите внутри тыквы семена и часть мякоти.
Шаг 3:
Внутри разместите огурцы с травами и чесноком.
Шаг 4:
Рассол нужно сначала сварить, а затем остудить и залить огурцы в тыкве.
Накройте крышкой и храните в прохладном месте. Так же заготавливают и несколько тыкв, а затем их укладывают в один бочонок и опять заливают холодным рассолом.
А почему бы ни засолить огурцы старым классическим способом в бочке? Учтите, что пряности должны составлять не более семи процентов от массы огурцов.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт классических огурцов без уксуса на зиму
Шаг 1:
Подготовьте деревянную бочку. Её сначала несколько дней вымачивают, затем чистят и дезинфицируют. При ошпаривании кипятком на дно можно положить можжевельник или полынь.
Шаг 2:
Подберите огурцы одинакового размера.
Шаг 3:
Залейте огурчики водой на 3 часа.
Шаг 4:
Магазинные овощи мойте более тщательно. Смените грязную воду на чистую.
Шаг 5:
Все листья и травы тоже помойте и замочите в холодной воде.
Шаг 6:
Крупные листья хрена разложите на дне бочки.
Шаг 7:
Стены бочки протрите чесночной кашицей.
Шаг 8:
Выложите слой из пряностей.
Шаг 9:
Корень хрена нарежьте кружочками.
Шаг 10:
Остальные травы нашинкуйте.
Шаг 11:
Огурцы ставьте вертикально, один рядом с другим.
Шаг 12:
Покройте ряд огурцов вторым слоем трав и листьев.
Шаг 13:
Заполняйте тару до верха, чередуя огурца с пряностями.
Шаг 14:
Приготовьте рассол. Его объём составляет примерно 40 процентов от массы огурцов. Всё просто: растворите в воде соль и закипятите.
Шаг 15:
Подождите, пока рассол остынет до 20 градусов.
Шаг 16:
Влейте рассол в бочку с огурцами.
Шаг 17:
Положите на бочку деревянный круг, а сверху поставьте груз.
Шаг 18:
Неделю держите бочку при обычной температуре, а затем переставьте в прохладное место.
Шаг 19:
Проверяйте, чтобы круг слегка утонул в рассоле, а по краям не было плесени.
Огурцы в бочке заливают холодным или горячим рассолом от 45 градусов, чтобы они быстрее просолились. По такому же принципу можно приготовить ассорти из огурцов и солёных помидор.