Лучшие рецепты:

Огурцы без уксуса на зиму

Пошаговые рецепты приготовления огурцов без уксуса на зиму и различные варианты
Огурцы без уксуса на зиму 2018-07-05 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
5080
Число
просмотров
5080
Время
(мин)
120
Порций
(чел)
10
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
4
(гр)
4 гр.
низкое
Калорий
16
(Ккал)
16 ккал.
низкое

Вариант 1: Огурцы без уксуса на зиму - быстрый рецепт

Обычно хозяйки закупают уксусную кислоту для зимних закруток. В доме маленькие дети или у кого то в семье аллергия на уксус? Пробуйте другие безопасные способы, вот перечень подходящих продуктов: лимонная кислота, горчица, растительные масла, томатный сок, вино.

Если вы живёте не в частном доме, а в квартире, то вам удобнее заготавливать огурцы на зиму в банках. В этом вопросе более важны два фактора: стерильность банок и герметичность крышек. Вам понадобится горячий рассол, перец и лимонная кислота.

Ингредиенты:

  • 1 стручок красного перца;
  • 1 головка лука;
  • 0,5 головки чеснока;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2 л воды;
  • 2 кг огурцов;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 140 гр. листьев смородины, вишни, укропа, тархуна, петрушки.

Как быстрее приготовить огурцы без уксуса на зиму

Шаг 1:

Огурцы вымойте мягкой щёткой и залейте водой.

Шаг 2:

Стеклянные банки помойте и пропарьте.

Шаг 3:

Советую готовить огурцы без уксуса, зимой из них получится отличное оливье.

Шаг 4:

Закипятите воду.

Шаг 5:

В банку положите кусочек лука, хрена и пару долек чеснока.

Шаг 6:

Выложите и огурчики.

Шаг 7:

В банку влейте кипяток.

Шаг 8:

Пусть огурцы 15 минут прогреваются.

Шаг 9:

Остывший кипяток слейте в кастрюлю. Добавьте соль, лимонную кислоту и разные листья.

Шаг 10:

Воду со специями кипятите около 10 минут.

Шаг 11:

Рассол процедите и ещё разок закипятите.

Шаг 12:

Второй раз залейте огурца в банках.

Осталось только закатать крышки, перевернуть банки и накрыть тёплым платком или покрывалом. Вместо лимонной кислоты можно использовать 200 мл лимонного и смородинового сока.


Рецепты дня:


Вариант 2: Огурцы без уксуса на зиму с красной смородиной

Вам понадобятся целые гроздья красной смородины. Банка с ягодами выглядит очень аппетитно. Продукты рассчитаны на 3 литровую ёмкость.

Ингредиенты:

  • 150 гр. пряных добавок (чеснока, лука, зелени, хрена);
  • 1650 гр. огурцов;
  • 450 гр. ягод красной смородины;
  • 750 гр. рассола (из воды и 160 гр. соли).

Как приготовить

Шаг 1:

Банки помойте и пропарьте.

Шаг 2:

На дно выложите специи и травы.

Шаг 3:

Огурцы помойте и залейте водой.

Шаг 4:

Воду с солью прокипятите.

Шаг 5:

Уложите в банку огурцы и кисточки смородины.

Шаг 6:

Заливайте огурцы без уксуса, до зимы они сохранятся благодаря природному консерванту в смородине.

Шаг 7:

Банки плотно закройте и поставьте на водяную баню.

Шаг 8:

Прогретые банки поставьте на стол вверх дном, потом переставьте в кладовую.

Смородина в огурцах без уксуса до зимы постепенно обесцвечивается. Эти ягоды легко заменить лимонной кислотой 10 гр. на 1 литр заливки. Можете добавить одновременно и смородину, и лимонную кислоту в пропорциях.

Вариант 3: Огурцы без уксуса на зиму с горчицей

Самыми пикантными на вкус получаются закрутки, в которые добавлена сухая горчица. Для надёжности закруток добавим и лимонную кислоту.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг огурцов;
  • 1 головка лука;
  • 1 пучок укропа;
  • 125 гр. сухой горчицы;
  • 5 гр. лимонной кислоты;
  • 0,7 л воды;
  • 1 лаврового листа;
  • 2, 5 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. молотого перца;

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Подберите одинаковые небольшие огурцы. Помойте и протрите полотенцем.

Шаг 2:

Нашинкуйте укроп и лук.

Шаг 3:

Размешайте в воде лимонную кислоту, а затем соль.

Шаг 4:

Доведите маринад до кипения, затем добавьте в него все остальные специи и овощи.

Шаг 5:

Огурцы без уксуса на зиму кипятите в течении двух минут.

Шаг 6:

Горячие огурцы, лук и чеснок переложите в банку.

Шаг 7:

Сверху залейте горчичным маринадом.

Банки как можно быстрее закупорьте и укутайте.

Вариант 4: Особенно пряные огурцы без уксуса на зиму

В этом рецепте тщательно подобраны пряные травы. С шалфеем и розмарином огурцы будут иметь особый вкус и аромат. В качестве консерванта рекомендуется белое вино и лимонная кислота. Имбирь придаст ощущение летней свежести.

Ингредиенты:

  • 1,6 кг огурцов.
  • По 3 веточки трав:
  • Укропа;
  • Петрушки;
  • Розмарина;
  • Шалфея.

Для рассола:

  • 200 гр. лука;
  • 120 мл разведённой лимонной кислоты (1 гр. на 100 мл воды);
  • 130 мл белого вина;
  • 600 мл воды;
  • 70 гр. сахара;
  • 1 лист лавра;
  • 30 гр. имбирного корня;
  • 3 ч. л. соли;
  • 10 горошин перца.

Пошаговая инструкция

Шаг 1:

Подберите огурцы среднего размера.

Шаг 2:

Холодную воду подсолите (на 1 л 70 гр. соли).

Шаг 3:

Положите огурцы в солёную холодную воду.

Шаг 4:

Кастрюлю с огурцами поставьте в холодильник на ночь или на 12 часов.

Шаг 5:

Каждый огурчик помойте и оботрите полотенцем.

Шаг 6:

Зелень переберите, помойте и положите в дуршлаг.

Шаг 7:

Разложите по банкам травы (укроп, петрушку, розмарин, шалфей) и огурцы.

Шаг 8:

Залейте банки кипятком.

Шаг 9:

Через минут двадцать остывший кипяток слейте, а банки прикройте крышками.

Шаг 10:

На полученный объём воды рассчитайте специи.

Шаг 11:

Положите в воду лук, перец, лавровый лист, соль и сахар.

Шаг 12:

Затем влейте вино и жидкую лимонную кислоту.

Шаг 13:

Кипящий маринад разлейте по банкам.

Теперь огурцы без уксуса на зиму можно закупоривать стерильными крышками.

Вариант 5: Помидоры, перец и огурцы без уксуса на зиму в желатине

Это рецепт овощного салата. В качестве консерванта применяется желатин и немного лимонной кислоты или сока. Во многих рецептах рекомендуют желатин распустить и довести до кипения. Я же считаю, что при кипячении продукт теряет желеобразные свойства. Попробуйте два варианта.

Количество маринада рассчитывайте на 1 литр кипятка, который поместится в банки с овощами.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 0,3 кг болгарского перца;
  • 0,2 кг лука;
  • 2 лавровых листа;
  • 0,5 кг мелких продолговатых помидор;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 10 шт. перца горошком;
  • 1,5 ст. л. желатина на 4 ст. жидкости.

На 1 л маринада:

  • 110 гр. соли;
  • 90 гр. сахара;
  • 200 мл лимонного сока.

Как приготовить

Шаг 1:

Простерилизуйте банки.

Шаг 2:

Лук нарежьте кольцами.

Шаг 3:

Положите на дно банки лук, перец и гвоздику.

Шаг 4:

Из болгарского перца выньте семена. Нарежьте его тоже кольцами.

Шаг 5:

Возьмите крупные огурцы, нарежьте кружочками, а края выбросьте.

Шаг 6:

Мелкие помидоры разрежьте вдоль на половинки.

Шаг 7:

Закладывайте овощи послойно.

Шаг 8:

Залейте салат кипятком на 20 минут.

Шаг 9:

Всю воду из банок слейте.

Шаг 10:

Рассчитайте количество приправ для маринада на один литр жидкости.

Шаг 11:

Добавьте в воду специи и сварите.

Шаг 12:

Подготовьте кипячёную и остывшую воду для желатина (200 мл на 1 ст. л.).

Шаг 13:

Разведите воду с желатином, пусть набухает 40 минут.

Шаг 14:

Кастрюлю с набухшим желатином поставьте на тихий огонь, пока он полностью ни растворится. (Если вы желаете использовать желатин только в качестве консерванта, то доведите его до кипения. А если вам хочется попробовать салат в густом желе, то лучше не кипятить.)

Шаг 15:

Маринад процедите и ещё раз закипятите.

Шаг 16:

Жидкий желатин добавьте в маринад и размешайте. (На 1 литр маринада понадобится 1 стакан подогретого желатина.)

Шаг 17:

Получился оригинальный салат из перца, помидор и огурцов без уксуса на зиму. Закатайте банки крышками.

Закрутки с желатином, который не кипятили, долго не храните. На новый год и пробуйте.


Вариант 6: Огурцы в огуречном рассоле без уксуса на зиму

В этом рецепте особенный рассол. Он готовится не из воды, а из огуречного сока. Вам пригодятся и маленькие огурчики, и перезрелые. В больших плодах много сока, который мы и будем использовать. В таких огурцах без уксуса на зиму особенно вкусен рассол с приправами и лимонным соком.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 2 кг больших и перезрелых огурцов;
  • 120 гр. соли;
  • 50 гр. укропа;
  • 1 красного перца;
  • 250 мл сока лимона.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Все огурцы помойте и залейте на пару часов водой.

Шаг 2:

Возьмите сначала крупные огурцы. Порубите их ножом или натрите.

Шаг 3:

Огуречную кашицу засыпьте солью и специями.

Шаг 4:

Маленькие огурчики, укроп и перец выложите в банки.

Шаг 5:

Выделившийся сок из огурцов процедите через сито, а затем закипятите.

Шаг 6:

Горячим огуречным соком залете целые огурцы.

Шаг 7:

Через минут тридцать остывший сок слейте. Добавьте в него лимонный сок и опять закипятите.

Шаг 8:

Второй раз залейте горячий сок в банки.

Шаг 9:

Теперь можно закручивать банки.

Хотите сразу пробовать солёный огурчик, а не ждать зимы? Положите в бочонок или эмалированную кастрюлю мелкие огурцы с приправами и кашицей из спелых огурцов. Поставьте в прохладное место, а через несколько дней наслаждайтесь!


Вариант 7: Тыква и огурцы без уксуса на зиму

Засолите огурчики в ёмкости, сделанной из большой тыквы.

Ингредиенты:

  • 1 тыква;
  • Огурчиков сколько поместится;
  • Чеснока;
  • Травы;
  • Брусники или красной смородины.

На 1 литр воды

  • 20 гр. сахара;
  • 55 гр. соли.

Пошаговая инструкция

Шаг 1:

Срежьте с тыквы верхушку, чтобы получилась крышка.

Шаг 2:

Уберите внутри тыквы семена и часть мякоти.

Шаг 3:

Внутри разместите огурцы с травами и чесноком.

Шаг 4:

Рассол нужно сначала сварить, а затем остудить и залить огурцы в тыкве.

Накройте крышкой и храните в прохладном месте. Так же заготавливают и несколько тыкв, а затем их укладывают в один бочонок и опять заливают холодным рассолом.

 

Вариант 8: Огурцы без уксуса на зиму в бочках

А почему бы ни засолить огурцы старым классическим способом в бочке? Учтите, что пряности должны составлять не более семи процентов от массы огурцов.

Ингредиенты:

  • 100 кг огурцов;
  • 1 кг петрушки;
  • 3 кг укропа;
  • 0,5 кг чеснока;
  • 1 кг сельдерея;
  • 0,3 кг хрена;
  • 1 кг листьев вишни, смородины, дуба;
  • 0,05 кг перца;
  • 0,15 кг эстрагона;
  • 40 л воды;
  • 2 кг соли.

Пошаговый рецепт классических огурцов без уксуса на зиму

Шаг 1:

Подготовьте деревянную бочку. Её сначала несколько дней вымачивают, затем чистят и дезинфицируют. При ошпаривании кипятком на дно можно положить можжевельник или полынь.

Шаг 2:

Подберите огурцы одинакового размера.

Шаг 3:

Залейте огурчики водой на 3 часа.

Шаг 4:

Магазинные овощи мойте более тщательно. Смените грязную воду на чистую.

Шаг 5:

Все листья и травы тоже помойте и замочите в холодной воде.

Шаг 6:

Крупные листья хрена разложите на дне бочки.

Шаг 7:

Стены бочки протрите чесночной кашицей.

Шаг 8:

Выложите слой из пряностей.

Шаг 9:

Корень хрена нарежьте кружочками.

Шаг 10:

Остальные травы нашинкуйте.

Шаг 11:

Огурцы ставьте вертикально, один рядом с другим.

Шаг 12:

Покройте ряд огурцов вторым слоем трав и листьев.

Шаг 13:

Заполняйте тару до верха, чередуя огурца с пряностями.

Шаг 14:

Приготовьте рассол. Его объём составляет примерно 40 процентов от массы огурцов. Всё просто: растворите в воде соль и закипятите.

Шаг 15:

Подождите, пока рассол остынет до 20 градусов.

Шаг 16:

Влейте рассол в бочку с огурцами.

Шаг 17:

Положите на бочку деревянный круг, а сверху поставьте груз.

Шаг 18:

Неделю держите бочку при обычной температуре, а затем переставьте в прохладное место.

Шаг 19:

Проверяйте, чтобы круг слегка утонул в рассоле, а по краям не было плесени.

Огурцы в бочке заливают холодным или горячим рассолом от 45 градусов, чтобы они быстрее просолились. По такому же принципу можно приготовить ассорти из огурцов и солёных помидор.