Вариант 1. Классический рецепт огурцов квашеных на зиму
Огурцы получаются квашеными, если в роли маринада выступает не уксус, а молочная кислота, которая вырабатывается в процессе брожения. Именно благодаря ей рассол получается мутным, а вкус овоща насыщенным.
Ингредиенты
- половинка стручка перца чили;
- 50 г каменной соли;
- два килограмма свежих огурцов;
- пять ломтиков чеснока;
- листья смородины и вишни – по 20 г;
- десять горошин душистого перца;
- 100 г укропа;
- семь лавровых листьев.
Пошаговый рецепт огурцов квашеных на зиму
Шаг 1:
Огурцы промываем, помещаем в глубокую емкость, заливаем чистой водой и вымачиваем шесть часов. Зелень и пряности помещаем в дуршлаг и промываем под струей воды. Обсушиваем.
Шаг 2:
Банки тщательно моем и стерилизуем над паром, либо ставим на несколько минут в духовку. На дно укладываем половину пряностей и зелени. Наполняем банки огурцами, заполняя их на две трети объема. Сверху размещаем оставшуюся зелень и пряности.
Шаг 3:
Готовим рассол, растворив в трех литрах родниковой воды соль. Заливаем рассолом огурцы в банках и оставляем настаиваться на трое суток. Затем сливаем рассол в кастрюлю и доводим до вскипания.
Шаг 4:
Заливаем содержимое банок кипящим рассолом, накрываем жестяными крышками и стерилизуем на водяной бане. Банки объемом три литра – 20 минут, литровые – 15 минут. С помощью ключа герметично укупориваем, переворачиваем и остужаем, укутав в теплый плед.
Воду для приготовления рассола берите родниковую или фильтрованную с повышенным уровнем жесткости. Перед закваской огурцы обязательно вымочите на протяжении нескольких часов.
Вариант 2. Быстрый рецепт огурцов квашеных на зиму открытым способом
Традиционный способ приготовления квашеных огурцов не предполагает закатывание их в банки. Если их хранят в стеклянной таре, ее закрывают капроновыми крышками. Огурцы можно квасить в банках, бочках, либо эмалированном ведре. Такой способ позволяет заквасить овощи быстро и просто.
Ингредиенты
- 800 г укропа;
- 850 г каменной соли;
- десять килограмм свежих огурцов среднего размера;
- 200 г чеснока;
- 100 г листьев хрена;
- десять литров родниковой воды;
- 100 г листьев вишни;
- перец чили;
- 30 г корня хрена.
Как быстро приготовить огурцы квашеные на зиму
Шаг 1:
Вымытые огурцы вымачивайте не менее шести часов в холодной воде. Корень хрена очистите, и нарежьте небольшими кусочками. Перец чили зачистите от семян и удалите плодоножку. Нарежьте кольцами. Листья хрена и вишни промойте. Зелень укропа ополосните и нарежьте веточками по 15 см.
Шаг 2:
Бочку ополосните концентрированным отваром из ореховых листьев. Два зубка чеснока раздавите через пресс, и натрите им изнутри емкость.
Шаг 3:
Зелень и пряности разделите пополам. Одну часть выложите на дно бочки. Наполните емкость огурцами, плотно утрамбовывая их. Сверху накройте оставшимися пряностями и зеленью.
Шаг 4:
Десять литров родниковой воды вскипятите, добавив в нее соль. Остудите рассол и залейте им овощи. Сверху накройте плотной хлопковой тканью и закройте деревянной крышкой. Сверху установите гнет. Оставьте бочку с огурцами на несколько дней в комнате, затем перенесите в погреб.
Нужно следить, чтобы огурцы были покрыты рассолом, если его уровень упал, приготовьте рассол из воды, лимонной кислоты и соли. Долейте его в бочку. Таким способом огурцы можно приготовить в кастрюле или ведре.
Вариант 3. Хрустящие огурцы квашеные на зиму
Квашеные огурцы – любимая закуска многих людей. В зависимости от рецептуры, они могут получиться мягкими, либо напротив, хрустящими и сочными. Большое количество пряных трав и специй сделают вкус овощей пряным и пикантным.
Ингредиенты
- свежие огурцы – полтора кг;
- каменная соль – 25 г на литр;
- два лавровых листа;
- небольшая головка чеснока;
- лист черной смородины;
- колечко жгучего перца;
- укроп с семенами – веточка;
- небольшой лист хрена;
- черный перец – пять горошин;
- сельдерей – небольшая веточка;
- душистый перец – три горошины;
- веточка эстрагона.
Как приготовить
Шаг 1:
Огурчики примерно одинакового размера помещаем в глубокий таз и заливаем чистой водой. Оставляем на восемь часов.
Шаг 2:
Тщательно моем банки. Обсушиваем. Пряные травы ополаскиваем. Чеснок разбираем на ломтики и чистим. На дно каждой банки кладем немного подготовленных пряностей и по два зубка чеснока.
Шаг 3:
Раскладываем огурцы по банкам, переслаивая их пряностями и чесноком. В кастрюлю вливаем ледяную родниковую воду и растворяем в ней соль. Заливаем рассолом огурцы и оставляем на трое суток, прикрыв крышками.
Шаг 4:
Сливаем мутный рассол в кастрюлю. Ставим на огонь и доводим до вскипания. Вновь заливаем огурцы и выдерживаем четверть часа под крышками. Затем повторяем процедуру. Крышки стерилизуем и повторяем процедуру. Закатываем банки, переворачиваем их крышками вниз и накрываем одеялом. Оставляем остужаться на сутки.
Процесс брожения считается законченным, если рассол перестал пениться. Если крышки вздулись, вскройте банки и трижды прокипятите рассол, заливая им огурцы. Перед подачей ополосните квашеные овощи от белого налета.
Вариант 4. Огурцы квашеные на зиму с горчицей
Квашеные огурцы с горчицей получаются хрустящими, очень вкусными и сочными. По вкусу они напоминают бочковые.
Ингредиенты
- десять кг огурцов свежих;
- очищенный корень хрена;
- половина стакана сухой горчицы;
- 100 г листьев вишни;
- 400 г укропа с зонтиками;
- две головки чеснока.
Рассол
- пять литров родниковой воды;
- 400 г каменной соли мелкого помола.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Огурцы переберите, помойте и замочите в холодной воде на шесть часов. Эмалированную кастрюлю тщательно вымойте, обдайте кипятком.
Шаг 2:
Листья вишни и веточки укропа ополосните и обсушите. На дно кастрюли уложите слой зелени. Сверху выложите огурцы плотно друг к другу. Потом снова слой листьев. Так заполняйте кастрюлю, чередуя слои.
Шаг 3:
Высыпьте горчицу. В пяти литрах родниковой воды растворите соль и залейте полученным рассолом огурцы так, чтобы он полностью покрыл овощи. Прикройте тарелкой и сверху установите груз, предварительно обдав его кипятком. Оставьте на несколько суток, пока не прекратиться процесс брожения. Храните огурцы в погребе или подвале.
Горчицу можете высыпать непосредственно в кастрюлю, либо поместить ее в мешочек из ткани, опустить в рассол и удалить, когда процесс брожения закончится. Огурцы получатся еще вкуснее, если время от времени снимать тарелку и ополаскивать ее кипятком.
Вариант 5. Огурцы квашеные на зиму под капроновыми крышками
Квашеные огурцы готовятся просто, и имеют насыщенный вкус. Способ приготовления зависит от крышек, которыми закрывают банки в процессе брожения. Квашеные огурчики подают даже на праздничный стол.
Ингредиенты
- свежие огурцы – три килограмма;
- каменная соль – 50 г;
- чеснок – четыре дольки;
- вишневые листья – шесть шт.;
- свежий укроп – пучок;
- лист хрена.
Как приготовить
Шаг 1:
Вымойте огурцы, обрежьте кончики и поместите в емкость. Залейте овощи холодной водой и оставьте как минимум на шесть часов, чтобы они в процесс заквашивания не сморщились.
Шаг 2:
Банки объемом в три литра тщательно вымойте с содой. Ополосните и обсушите. На дно емкостей выложите укроп, очищенные дольки чеснока, листья вишни и хрена. Теперь выложите плотно огурцы.
Шаг 3:
Овощи накройте веточками зелени, зубки чеснока, листьями хрена и вишни. В стакане родниковой воды растворите каменную соль. Влейте рассол в банку с огурцами и долейте доверху родниковой воды. Закройте емкости капроновыми крышками и оставьте в теплом месте на несколько суток. Когда процесс брожения завершится, отправьте банки на хранение в погреб.
Учитывайте, что в процессе брожения рассол будет пениться и выливаться из банок, поэтому устанавливайте их на полотенце или ткань.