Огурцы на зиму по-болгарски – пошаговый рецепт с фото
Огурцы по-болгарски – одна из пряных и очень вкусных консерваций, которая точно не простоит у вас долго без дела на полке закромов. Огурцы многие заготавливают впрок, согласитесь, зимой очень вкусно похрустеть маринованными огурчиками, особенно с картофелем пюре или домашней котлетой.
Огурцы можно использовать для приготовления салатов, также можно добавлять в домашние бутерброды, бургеры. Рецепт огурцов простой, храниться такая заготовка легко может в кладовке обычной квартиры. Итак, если вы задумали мариновать огурцы впрок, тогда самое время приступать.
Время приготовления – 50 мин
Кол-во порций – 4
Ингредиенты:
- Вода – 0,5 л
- Огурцы – 1 кг
- Чеснок – 1 зубчик
- Острый перец – по вкусу
- Перец душистый – 3 шт.
- Перец горошком – 3 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль – 2 ч.л.
- Сахар – 4 ч.л.
- Уксус – 4 ст.л.
Процесс приготовления огурцов на зиму по-болгарски
Подготовить все необходимые ингредиенты для заготовки. Огурцы можно выбрать разного размера, хорошо, если огурцы будут не сильно крупными. Все подготовленные огурцы сложить в глубокую миску, залить холодной водой, после оставить в покое на 3-4 часа. Спустя время воду слить, а вот в процессе воду можно несколько раз сменить.
Срезать у всех подготовленных огурцов хвостики, также проверить огурцы на горечь. Если огурцы крупные, нарезать их на 2-3 части.
Банки для заготовки подготовить по всем правилам – вымыть тщательно с содой, стерилизовать удобным способом – над паром, в духовке или микроволновке. Подготовить чеснок – выбрать большой зубок, очистить и сполоснуть, нарезать пластинами. Бросить чеснок в банку, добавить лавровый лист, по желанию острый перец, бросить горошины душистого перца.
После наполнить банку подготовленными огурцами, пару раз стряхнуть банку, чтобы огурцы плотнее легли друг к другу.
Приготовить отдельно маринад – довести до кипения воду, всыпать соль, сахар, перец, прокипятить и влить уксус.
Залить кипящий маринад в банку с огурцами.
Сразу отправить банку на стерилизацию – выдержать огурцы с момента закипания 15 минут.
Спустя время достать банку из кастрюли, закатать герметично стерильными крышками и поставить дном вверх, укутать одеялом. Остудить огурцы сутки и убрать на хранение в погреб или кладовку.
Приятного аппетита!