Лучшие рецепты:

Огурцы на зиму с уксусом

Пошаговые рецепты приготовления огурцов на зиму с уксусом со стерилизацией и без: маринованные, солёные, с сухой и зерновой горчицей огурцы на зиму с уксусом в банках
Огурцы на зиму с уксусом 2018-08-13 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
8560
Число
просмотров
8560
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
12
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
5
(гр)
5 гр.
низкое
Калорий
20
(Ккал)
20 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт маринованных огурцов на зиму с уксусом в 3-литровых банках

Вполне подходят для заготовки и крупные огурцы. Разрежьте их на две, а то и три части, но только поперёк. Лавровые листки выбирайте по цвету, их внешняя сторона не должна лосниться и быть тёмно-зелёной, предпочтение отдайте блёклым листкам.

Ингредиенты на бутыль, ёмкостью три литра:

  • небольшого размера огурцы – 1800 граммов;
  • две ложки соли;
  • 70 гр. сахара;
  • три зубца чеснока;
  • засолочный укроп – два зонтика;
  • 65 мл уксуса, столового;
  • два небольших листка лавра.

Пошаговый рецепт огурцов на зиму с уксусом

Шаг 1:

Отбираем для маринования небольшие, неповреждённые огурцы. Обмыв, заливаем плоды холодной водой и оставляем в ней на пару часов. После, с помощью губки, тщательно промываем каждый огурчик и срезаем с обоих концов по небольшому кусочку.

Шаг 2:

Чтобы не терять времени, пока вымачиваются огурцы, подготавливаем банки. Промываем трёхлитровые бутыли с содовым раствором, затем тщательно смываем остатки моющего средства водой. Для надёжности, ёмкости можно обработать паром в течение десяти минут. Кипятим крышки.

Шаг 3:

На дно чистых, хорошо просушенных ёмкостей укладываем метёлки укропа и лаврушку. Заполняем банки огурцами стараясь утрамбовывать по минимуму. Не старайтесь в один бутыль поместить более указанного количества огурцов, иначе они плохо пропарятся и консервация не выстоит долго.

Шаг 4:

В кастрюле доводим до закипания чуть больше полутора литров воды. Заливаем им огурцы так, чтобы вода слегка переливалась через горлышко. Прикрыв прокипячёнными крышками, оставляем банки до полного охлаждения на столе. Повторяем.

Шаг 5:

Сцеживаем воду из бутылей обратно в кастрюлю, засыпаем в неё соль с сахаром, помещаем на плиту. В одну трёхлитровую банку вмещается полтора литра маринада. Рассчитывайте компоненты соответственно вышедшему литражу. В ингредиентах указано количество, рассчитанное на 1,5 литра жидкости.

Шаг 6:

При интенсивном нагреве, дожидаемся, пока маринад начнёт интенсивно бурлить. Вливаем в него уксус, кипятим с минуту.

Шаг 7:

Высыпаем на огурцы чеснок, порезанный тонкими пластинками. Заполняем банки кипящим маринадом и сразу герметично закупориваем крышками для консервации. Укутав махровыми полотенцами, оставляем консервацию в перевёрнутом положении.


Рецепты дня:


Вариант 2: Малосольные огурцы на зиму с уксусом: быстрый рецепт

Оставьте без изменения пропорции всех составляющих маринада, они приведены в расчёте на литр воды. Огурцы допустимо использовать не только разных габаритов, но даже нарезать их, если плоды совсем крупные.

Ингредиенты:

  • разноразмерные огурцы – 1800 граммов;
  • уксус, столовый – полторы ложки;
  • сахар, соль – по полторы ложки;
  • чеснок;
  • по три листка вишни и смородины;
  • хрен (корешок) – кусочек длиной в 3 см;
  • крупный лист хрена;
  • пять горошин перца.

Как быстро приготовить огурцы на зиму с уксусом

Шаг 1:

Осмотрев огурчики на предмет порчи, собираем их в таз, а большую порцию просто ссыпьте в обычную, но начисто вымытую ванну. Заливаем проточной водой, прямо в ней промываем с помощью губки и так оставляем. Понятно, для чего нужно большое количество воды, грязь, растворившись в ней, просто осядет на дно.

Шаг 2:

Огурцы так и оставьте плавать на пару часов, а сами пока промойте и чуть обсушите зелень, подготовьте необходимые пряности, очистите и нарежьте крупно чеснок. Раскладываем половину специй и зелени на дно стерильных бутылей, огурчики вылавливаем дуршлагом, обрезаем кончики. Плотно наполняем плодами тару, примерно посередине закладывая и остальные подготовленные пряные компоненты.

Шаг 3:

Кипятка на бутыль может уйти до половины её объёма, необходимо загодя его подготовить в количестве вдвое большем. Итак, кипятим воду, по три литра на каждый бутыль, и сразу заливаем ею огурчики по самый ободок горлышка банки. Выждав минут восемь, сливаем первую заливку, вынув пару верхних огурцов, в банки отправляем всю соль, уксус и сахар. Очень удобно измерять объём слитой жидкости и сразу пересчитать нужное количество этих ингредиентов.

Шаг 4:

Свежий кипяток вливаем на толщину пальца ниже уровня в первую заливку. Банки немедля закатываем прокипячёнными крышками, встряхнув, опрокидываем и покрываем одеялом. Дожидаемся остывания, прежде чем убрать в кладовую.

Вариант 3: Сладкие маринованные огурцы на зиму с уксусом в литровых банках

Гвоздику, если не нравится вкус такого маринада, с успехом заменяют душистым перцем. Аромат будет похож, но по вкусу огурчики будут отличаться. Кладите по две горошинки вместо одного гвоздичного зонтика, по желанию можете добавить и чуть больше горчички.

Ингредиенты:

  • полстакана уксуса:
  • 600 гр. мелких огурцов;
  • сахар, рафинированный – три с половиной ложки;
  • половинка ложки крупной соли;
  • укроп для засолки;
  • три бутона гвоздики;
  • четверть ложечки зёрен горчицы;
  • морковь – треть небольшого корнеплода.

Как приготовить

Шаг 1:

Вымачивать огурцы или нет, дело сугубо личное, но такой способ предварительной подготовки позволяет сделать маринованные огурцы максимально хрустящими. Промываем огурцы, срезаем хвостики с обеих сторон плодов.

Шаг 2:

Промыв содовым раствором, выполаскиваем его из литровых банок тёплой водою. На дно в каждую ёмкость укладываем тоненькие колечки моркови, укроп, горчицу и гвоздику. Уплотняя, заполняем баночки огурцами. Лучше всего не укладывать, а ставить плоды, тогда их войдёт больше.

Шаг 3:

Уксус выливаем в миску, подсыпаем к нему сахар вместе с солью и перемешиваем. Стараемся по максимуму растворить кристаллы сыпучих компонентов в жидкости. Разливаем холодный маринад по банкам, прикрываем крышками, не закатывая!

Шаг 4:

Размещаем банки с огурцами в кастрюле, устланной полотенцем, заливаем по основание горлышка холодной водой. Как только вода закипит, немного понижаем нагрев. Стерилизуем консервацию четверть часа, аккуратно прокатываем закаточным ключом.

Вариант 4: Огурцы на зиму с уксусом и водкой

Если на каждую трёхлитровую ёмкость положить по свежему дубовому листку, огурчики станут ещё крепче. Хотите и вкус поядрёнее, тогда покрошите по маленькому корешку хрена в каждую банку или по половине небольшого жгучего перца.

Ингредиенты:

  • по две ложки сахару и крупной соли;
  • 75 миллилитров водки;
  • до двух кило огурцов;
  • уксус, столовый – 80 миллилитров;
  • зелень, засолочная;
  • вода;
  • три чесночных зубца (маленьких).

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Над паром простерилизуйте бутыли, крышки к ним прокипятите отдельно. Переберите, удаляя все хоть чуть подпорченные, огурчики, вымочите их до трёх часов в чистой воде. На каждую бутыль рассчитываем по полтора литра маринада и кипятим соответствующее количество воды.

Шаг 2:

В сухие стерильные банки раскладываем зелень, нарезаем крупными кусками чеснок. Плотно наполняем их вымытыми огурцами, отрезая у плодов кончики. В кипятке растворяем сахар, отбираем до литра и размешиваем в этой части воды соль. В растворе крупной соли могут быть мелкие частицы мусора, профильтруйте его и влейте обратно.

Шаг 3:

Рассол вливаем в бутыли по самый верх, прикрываем на пять минут крышками, затем возвращаем в кастрюлю и разогреваем до кипения. К огурцам вливаем водку, а в рассол – уксус, перемешиваем его и вновь заливаем плоды. Банки немедля закатываем и опрокидываем, прикрываем плотно, тёплыми вещами.

Вариант 5: Хрустящие огурцы на зиму с уксусом как в магазине

Сколько бы шуток ни ходило о подобных консервах, тем не менее вкус и плотность фабричных огурчиков можно считать почти эталонными. Без специального оборудования полностью воспроизвести такие консервы не выйдет, но мы попытаемся сделать очень похожие, а то и лучше!

Ингредиенты:

  • четверть небольшой чесночной головки;
  • две ложечки горчицы в семенах и одна – горошинок перца;
  • шесть ложек рафинированного сахару и две – крупной соли;
  • 1500 граммов огурцов;
  • пять веточек укропа;
  • лаврушка – четыре листка;
  • две ложки уксусной эссенции.

Как приготовить

Шаг 1:

Раскладываем по стерильным литровым банкам вымытые и вымоченные не менее часа огурцы. Влив кипяток, прикройте тару крышечками и оставьте до остывания. Ничего, кроме огурцов и воды, в банках быть не должно!

Шаг 2:

Воду сливаем и снова ставим разогреваться, в банки поровну раскладываем чеснок и все пряности. Соль, уксус и сахар отправляем в кипяток, быстро размешиваем и разливаем маринад. Быстро закатайте крышки и для большей сохранности выдержите консервацию под одеялом, прежде чем перенести в погреб.

Вариант 6: Огурцы на зиму с уксусом и маслом – «Пальчики оближешь»

Под большой чесночной головкой понимаем такое количество зубцов, которым можно наполнить стакан чуть более чем наполовину. Обратите внимание, что мелких зубочков умещается несколько больше и объём придётся уменьшить.

Ингредиенты:

  • двести миллилитров масла и столько же столового раствора уксуса;
  • 80 граммов соли;
  • четыре кило огурцов;
  • десертная ложка измельчённого чёрного перца;
  • крупная головка чеснока;
  • пышный пучок петрушки;
  • сахар – один стакан.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Обрезав кончики у промытых огурчиков, распустите их продольно на половинки. Крупные экземпляры, разрежьте ещё и поперёк. Петрушку вымойте и порубите, посыпьте ею огурцы и полейте маслом. Размешайте ингредиенты, а затем повторите ещё раз, после того как посолите их, и польёте уксусом.

Шаг 2:

Нужное количество перца разотрите из горошинок в ступке, отмерьте сахар и всыпьте эти ингредиенты к огурцам. Тоненькими пластинками нарезаем чеснок и добавляем в кастрюлю последним, перемешиваем огурцы и прикрываем на шесть часов. Ёмкость обязательно за это время несколько раз встряхните.

Шаг 3:

Банки, лучше пол-литровые, наполняем огурцами «стоймя», разливаем поровну маринад и раскладываем зелень и специи из кастрюли. Стерилизуем до 25 минут и герметично закатываем, охлаждаем, укутав полотенцами.

Вариант 7: Острые огурцы на зиму с уксусом и сухой горчицей

Толщина нарезки огурцов имеет значение. Не распускайте их слишком тонко, но и толстые кружки будут неудобны. Оптимальный размер – сантиметр, ради красоты можно овощи разрезать наискосок, особенно мелкие.

Ингредиенты:

  • 4000 граммов огурцов;
  • по стакану масла, сахару и уксуса;
  • по ложечке красного и чёрного перца;
  • три ложки соли;
  • по две ложки рубленого чеснока и сухой горчицы.

Как приготовить

Шаг 1:

Отборные вымытые огурчики нарезаем кружочками, складываем в эмалированную миску и поливаем и посыпаем всеми компонентами маринада. Перемешиваем, выдерживаем ровно два часа.

Шаг 2:

Стерилизуем над паром вымытую начисто тару, не забываем перемешивать огурцы с интервалом в тридцать минут. Ставим кастрюлю с огурцами на умеренный огонь и помешиваем, пока кожура на них не побледнеет.

Шаг 3:

Конфорку не выключаем, огурчики быстро раскладываем в банки и закатываем, можно некоторое количество салата просто закрыть съёмными крышками. В любом случае укутываем ёмкости до полного остывания, но переворачиваем только закатанные.

Вариант 8: Огурцы на зиму с уксусом по-корейски

Ещё один салат с огурчиками, остренький, как и вся подобная кухня. Обязательно используйте только свежую приправу, лучше будет, если приобретёте её на развес в соответствующей лавке.

Ингредиенты:

  • два кило огурчиков;
  • по полстакана уксуса, сахару и масла;
  • соль;
  • ложка чищеного чеснока;
  • по вкусу – смесь перцев;
  • десятиграммовая пачка смеси приправ «Корейская морковка».

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Полукольцами распустите вымытые огурчики, чеснок чистим и крошим ножом. Морковь поскоблите, и натрите специальной тёркой или просто нарежьте тоненькой удлинённой соломкой.

Шаг 2:

В эмалированный или пластиковый таз сложите овощи, полейте вначале маслом, затем всыпьте или влейте все остальные компоненты, размешивая каждый раз. Оставьте под крышкой часа на четыре.

Шаг 3:

Удобная тара для салата – пол-литровая, вымойте её и пропарьте. Наполните салатом и до десяти минут стерилизуйте, затем закупорьте и до охлаждения держите под тёплыми вещами.