Вариант 5: Хрустящие огурцы на зиму с уксусом как в магазине
Сколько бы шуток ни ходило о подобных консервах, тем не менее вкус и плотность фабричных огурчиков можно считать почти эталонными. Без специального оборудования полностью воспроизвести такие консервы не выйдет, но мы попытаемся сделать очень похожие, а то и лучше!
Ингредиенты:
- четверть небольшой чесночной головки;
- две ложечки горчицы в семенах и одна – горошинок перца;
- шесть ложек рафинированного сахару и две – крупной соли;
- 1500 граммов огурцов;
- пять веточек укропа;
- лаврушка – четыре листка;
- две ложки уксусной эссенции.
Как приготовить
Шаг 1:
Раскладываем по стерильным литровым банкам вымытые и вымоченные не менее часа огурцы. Влив кипяток, прикройте тару крышечками и оставьте до остывания. Ничего, кроме огурцов и воды, в банках быть не должно!
Шаг 2:
Воду сливаем и снова ставим разогреваться, в банки поровну раскладываем чеснок и все пряности. Соль, уксус и сахар отправляем в кипяток, быстро размешиваем и разливаем маринад. Быстро закатайте крышки и для большей сохранности выдержите консервацию под одеялом, прежде чем перенести в погреб.
Вариант 6: Огурцы на зиму с уксусом и маслом – «Пальчики оближешь»
Под большой чесночной головкой понимаем такое количество зубцов, которым можно наполнить стакан чуть более чем наполовину. Обратите внимание, что мелких зубочков умещается несколько больше и объём придётся уменьшить.
Ингредиенты:
- двести миллилитров масла и столько же столового раствора уксуса;
- 80 граммов соли;
- четыре кило огурцов;
- десертная ложка измельчённого чёрного перца;
- крупная головка чеснока;
- пышный пучок петрушки;
- сахар – один стакан.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Обрезав кончики у промытых огурчиков, распустите их продольно на половинки. Крупные экземпляры, разрежьте ещё и поперёк. Петрушку вымойте и порубите, посыпьте ею огурцы и полейте маслом. Размешайте ингредиенты, а затем повторите ещё раз, после того как посолите их, и польёте уксусом.
Шаг 2:
Нужное количество перца разотрите из горошинок в ступке, отмерьте сахар и всыпьте эти ингредиенты к огурцам. Тоненькими пластинками нарезаем чеснок и добавляем в кастрюлю последним, перемешиваем огурцы и прикрываем на шесть часов. Ёмкость обязательно за это время несколько раз встряхните.
Шаг 3:
Банки, лучше пол-литровые, наполняем огурцами «стоймя», разливаем поровну маринад и раскладываем зелень и специи из кастрюли. Стерилизуем до 25 минут и герметично закатываем, охлаждаем, укутав полотенцами.
Вариант 7: Острые огурцы на зиму с уксусом и сухой горчицей
Толщина нарезки огурцов имеет значение. Не распускайте их слишком тонко, но и толстые кружки будут неудобны. Оптимальный размер – сантиметр, ради красоты можно овощи разрезать наискосок, особенно мелкие.
Ингредиенты:
- 4000 граммов огурцов;
- по стакану масла, сахару и уксуса;
- по ложечке красного и чёрного перца;
- три ложки соли;
- по две ложки рубленого чеснока и сухой горчицы.
Как приготовить
Шаг 1:
Отборные вымытые огурчики нарезаем кружочками, складываем в эмалированную миску и поливаем и посыпаем всеми компонентами маринада. Перемешиваем, выдерживаем ровно два часа.
Шаг 2:
Стерилизуем над паром вымытую начисто тару, не забываем перемешивать огурцы с интервалом в тридцать минут. Ставим кастрюлю с огурцами на умеренный огонь и помешиваем, пока кожура на них не побледнеет.
Шаг 3:
Конфорку не выключаем, огурчики быстро раскладываем в банки и закатываем, можно некоторое количество салата просто закрыть съёмными крышками. В любом случае укутываем ёмкости до полного остывания, но переворачиваем только закатанные.
Вариант 8: Огурцы на зиму с уксусом по-корейски
Ещё один салат с огурчиками, остренький, как и вся подобная кухня. Обязательно используйте только свежую приправу, лучше будет, если приобретёте её на развес в соответствующей лавке.
Ингредиенты:
- два кило огурчиков;
- по полстакана уксуса, сахару и масла;
- соль;
- ложка чищеного чеснока;
- по вкусу – смесь перцев;
- десятиграммовая пачка смеси приправ «Корейская морковка».
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Полукольцами распустите вымытые огурчики, чеснок чистим и крошим ножом. Морковь поскоблите, и натрите специальной тёркой или просто нарежьте тоненькой удлинённой соломкой.
Шаг 2:
В эмалированный или пластиковый таз сложите овощи, полейте вначале маслом, затем всыпьте или влейте все остальные компоненты, размешивая каждый раз. Оставьте под крышкой часа на четыре.
Шаг 3:
Удобная тара для салата – пол-литровая, вымойте её и пропарьте. Наполните салатом и до десяти минут стерилизуйте, затем закупорьте и до охлаждения держите под тёплыми вещами.