Листочки дуба не столь популярная добавка в маринадах, как скажем зелень смородины или вишнёвые листки. Тем не менее они очень кстати в маринаде и отлично укрепляют кожицу огурцов.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт заготовки огурцов на зиму в 3 литровых банках
Шаг 1:
Для укропа это не понадобится, а вот пряные листки обязательно вымойте, на них может осесть пыль, которой попадать в банки совершенно ни к чему. Чеснок разберите по долькам, очистите их от шелухи, затем каждую разрежьте продольно. Сложите на дно чисто вымытых и обсушенных банок вначале горошинки перца и по два листочка хрена, добавьте чеснок, зонтики укропа и пряные листья.
Шаг 2:
Огурцы перед консервированием моют и до трёх часов выдерживают в прохладной воде. Сильно обсушивать их необязательно, просто промокните полотенцем или тряпицей. Вертикально, плотными рядами наполните огурчиками банку, пустое место, оставшееся до горлышка, заполните, укладывая огурцы в горизонтальном положении.
Шаг 3:
В чистой пол-литровой банке растворите в воде соль, перелейте рассол в банку к огурцам. Затем, почти доверху, залейте обычной чистой водой. Два оставшихся листка хрена уложите сверху и залейте водой так, чтобы их покрыть полностью. Подготовленную таким образом тару расставляют по тарелкам или мискам для того, чтобы вытекшая при брожении вода оставалась в них. По прошествии трёх суток долейте немного солёной воды, банки плотно закройте и перенесите в прохладное место, обязательно тёмное.
Состав маринада не говорит о том, что к рецепту можно отнестись свысока. Все типичные компоненты налицо, есть уксус и пряные составляющие, а значит, огурчики вполне можно отнести к классическим закускам.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить огурцы на зиму в 3 литровой банке
Шаг 1:
Осмотрев, тщательно промойте огурчики, удаляя мягкие или подпорченные экземпляры. Отобранные для консервации огурцы оставьте в тазу, залив их на три часа чистой водой. Если огурчики вы собирали собственноручно и уверены, что с грядки на стол они попали не более чем за пять часов, вымачивание можно сократить вдвое.
Шаг 2:
Стеклянную тару тщательно промываем, для этого принято пользоваться раствором пищевой соды. Не забудьте тщательно выполоскать банки после этого. На дно складываем укроп, чеснок, очищенный и нарезанный кусочками, листочки хрена и смородины, перец и лаврушку. Плотнее всего банку получается наполнить огурцами, если первый слой расположен вертикально и как можно плотнее. Последующие слои, в которых могут быть использованы огурцы разных размеров, укладывайте на своё усмотрение.
Шаг 3:
Заливаем огурчики кипящей водой и накрываем на четверть часа прокипячёнными крышками, выдерживаем не дольше четверти часа. Воду сливаем и вновь кипятим, на этот раз на десять минут заливаем ею огурцы. Снова возвращаем её на нагрев, а в банки раскладываем соль и сахар, льём уксус. После третьей заливки кипятком, банки закупориваем, переворачиваем, и сутки выдерживаем под плотным одеялом.
Эстрагон в маринаде – гость необычный, аромат от него не столь уж силён, и ощущаться будет скорее в рассоле, нежели пропитает огурцы. Будьте умерены, используя перец и хрен, особенно это пожелание адресовано поварам-мужчинам. Не стоит пытаться сделать огурчики такой ядрёности, чтобы они оказались крепче жидкостей, которые вы собираетесь ими закусывать.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Даже в том случае, если огурчики вам достались прямо с грядки, после промывания на несколько часов замочите их, залив водой. Как правило, достаточно выдержать огурцы в тазу часа три. Затем ещё раз их ополосните, срежьте кончики, отобранную для консервирования зелень, вместе с листьями, промойте. Чеснок очистите, разрежьте на три части каждый зубок.
Шаг 2:
Три ложки соли растворите в горячей воде, объёмом около двухсот миллилитров, аккуратно сцедите с осадка и дайте полностью остыть. На дно банки опустите смородиновые и вишнёвые листочки, отрежьте от корешка хрена примерно пятисантиметровый кусочек. Добавьте зонтик укропа и плотно уложите первый слой огурцов.
Шаг 3:
Поверх первого слоя помещаем чеснок и немного свежего острого перца, плотно укладываем огурцы под самый верх банки. Завершаем эстрагоном и ещё одним зонтиком укропа, примерно на две трети заполняем банку чистой холодной водой. Далее вливаем солевой раствор и, не доходя на сантиметр до края горлышка, вновь доливаем чистую воду.
Шаг 4:
Банки с огурцами удобно ставить по несколько штук в большой таз, оставьте их в таком положении в тёмном и сравнительно прохладном месте на трое суток. При брожении часть рассола из банок будет вытекать, пусть она лучше останется в тазу.
Шаг 5:
По окончании трёх суток огурцы закисают, рассол слегка мутнеет. Слейте жидкость изо всех банок в общую кастрюлю, прокипятите около двух минут. Не давая остыть рассолу, залейте его снова в банки по срез горлышка. Прикрыв крышечками, выдержите в прохладном месте около двух недель, после этого огурцы считаются готовыми.
Маринад выйдет и так довольно кислым, убедитесь, что крепость раствора уксуса не превышает девяти процентов. Масса огурцов указана ориентировочно, зачастую на банку уходит до двух килограммов овощей.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Замачивание огурцов в холодной воде перед закладкой, процесс не просто желательный, но почти обязательный. Вначале промойте плоды, сложите в таз и залейте водой так, чтобы они свободно в ней плавали. Банки вымойте и можете их не обсушивать, удобнее всего закладывать огурцы в бутыли не менее чем трёхлитрового объёма.
Шаг 2:
Очищенный, нарезанный крупными кусочками чеснок, перец, лаврушку и укроп разложите в банки. Огурцы выньте из воды и срежьте кончики, плотно наполните овощами бутыли. Воду в рассол лучше использовать бутилированную или, как минимум прошедшую через фильтр. Всыпьте в неё сахар и соль, вскипятите и залейте уксус.
Шаг 3:
Перемешав рассол, при помощи большого половника разлейте воду к огурцам. Прикройте их прокипячённым загодя крышками и отправьте на стерилизацию. Для этого лучше всего подходит широкая кастрюля с высокими стенками, примерно тридцатилитрового объёма. На дно её положите любую пластиковую или деревянную решётку, можете обойтись и просто сложенным в несколько слоёв махровым полотенцем.
Шаг 4:
Установите на дно кастрюли банку, залейте по плечики водой. Нагрев сделайте вначале умеренным, а по мере разогрева можете его увеличить. По закипанию воды в кастрюле температуру немного понижаем, выдерживаем банки с огурцами в ней до двадцати минут, затем бутыли аккуратно извлекаем и закатываем.
Шаг 5:
Овощные консервы в трёхлитровых банках до охлаждения выдерживаются в вертикальном положении, кверху донышком. Обязательно закутайте их тёплым одеялом или старой зимней курткой.
Количество соли можно и несколько увеличить, если любите закуски посолонее. Для большей резкости, количество чеснока не изменяйте, а вот хрена и перчика можете добавить и немного больше.
Ингредиенты:
Для маринада:
Как приготовить
Шаг 1:
Стеклянную тару подготовьте, тщательно вымыв её с насыщенным содовым раствором. Ополосните и обсушите банки, убедитесь в том, что не осталось никакой грязи или следов соды. Отдельно в кипятке на протяжении десяти минут простерилизуйте крышки.
Шаг 2:
Огурцы для консервирования в трёхлитровой банке могут быть практически любыми, крупные можно нарезать, но лучше, если плоды всё же одинаковых размеров. В подготовленные банки нарежьте крупными кусками очищенный чеснок, кружочками примерно по сантиметру покрошите туда же корешок хрена и острый перец.
Шаг 3:
Вымытые и вымоченные огурчики, ещё раз промойте. Срезая кончики, наполняйте плодами банки, как можно плотнее. Вскипятив в эмалированной кастрюле воду, растворите весь сахар, вместе с солью, в течение пяти минут проварите в рассоле лаврушку и перец.
Шаг 4:
Вскипятив достаточное количество воды, минут на десять залейте ею огурцы. Слейте всю жидкость из банок прямо в раковину, заново наполните их кипятком, на этот раз выдержите пять минут. Воду так же выливаем, к огурчикам всыпаем лимонку и зёрна горчицы.
Шаг 5:
Маринаду не давайте остывать или заново доведите его до кипения. Залив кипящей жидкостью огурцы, сразу же закатайте крышками. В перевёрнутом положении выдержите банки не менее суток под тёплым одеялом, за это время огурцы должны полностью остыть.