Вариант 1: Классический рецепт огурцов на зиму в литровых банках
Хозяйки закатывают огурчики в разные банки исходя из наличия, размера огурцов и удобства. Эта подборка рецептов посвящена рецептам огурцов на зиму на 1 литр. Сначала заготовим классические маринованные огурчики «как в магазине», продолжим быстрой консервацией и сделаем несколько баночек в различных вариантах на любой вкус. Итак, приступим.
Ингредиенты:
- килограмм огурцов;
- две стол лож уксуса 9%;
- пять горошин черн и душист перца;
- зонтик укропа;
- листик лаврушки;
- опционно горчичные семена.
Маринад на три литра воды:
- сто гр соли или три стол лож со средн горкой;
- двести гр сахарн песка.
Пошаговый рецепт огурцов на зиму в литровых банках
Шаг 1:
Сразу обговорим пропорции маринада и размеры огурцов. Маринад указан на три литры воды, пусть вас это не смущает. Вряд ли вы маринуете только одну литровую банку, скорее всего их несколько. Пусть и маринада будет с запасом.
Огурцы берем примерно по 10-12 см длиной, это оптимальный размер на литровую банку. Если у вас более мелкие экземпляры, берите их, утрамбуйте, но не слишком плотно. Но для небольших огурчиков есть отдельный рецепт в подборке.
Количество указано – килограмм. Это приблизительно, на литровую банку может уйти меньше или больше в зависимости от размеров огурчиков. Просто складывайте сколько поместится.
Шаг 2:
Берем наши огурчики, хорошенько их отмываем от земли, срезаем кончики с двух сторон. Желательно их замочить на три-четыре часа. Так они получатся более хрустящими.
Шаг 3:
На дно банок складываем все указанные выше ингредиенты кроме воды, соли и сахарного песка, уксуса.
Сверху кладем огурчики. Старайтесь сделать это как можно более компактно. Когда закончите, потрясите банку – огурцы лучше распределятся, может оказаться еще местечко для одного огурчика. Только не складывайте слишком плотно, не давите их.
Внимание: банки должны быть уже простерилизованы и высушены, крышки к ним тоже.
Шаг 4:
Итак, огурчики в баночках – самое время заняться маринадом. Вскипятите три литра воды, растворите в слабо бурлящей воде соль и сахар.
Как только не будет видно кристаллов, снимаем с огня и заливаем огурцы в банках. Чтобы банки не треснули, наливайте через столовую ложку по центру. Лучше делать это порционно: налили немного, подождали несколько секунд и снова долили еще немного маринада. Делаем так до самого края.
Прикрываем крышечками и оставляем. Смотрите, как поднимаются пузырьки. Это выходит лишний воздух. Немного покрутите банки туда-сюда, чтобы воздух быстрее вышел. Как только они прекратятся, залейте в указанное количество уксуса в литровую банку и сразу же плотно закройте.
Шаг 5:
Ставим заготовку крышкой вниз и накрываем пледом. Теперь огурчики должны остывать в таком виде.
Скорее всего это произойдет только на следующий день. Отправьте маринованные огурцы в погреб дожидаться своего звездного часа.