Вариант 5: Огурцы на зиму хрустящие в 3-литровых банках (с уксусом)
Количество кислоты для консервации принято указывать исходя из девятипроцентной крепости раствора. Опытные хозяйки предпочитают составлять его сами, считая, что от качества используемой воды очень зависит вкус готовых огурцов.
Ингредиенты:
- половина ложечки крупно нарезанного чеснока;
- по ложке измельчённого хрена и семян укропа;
- четыре листка смородины и восемь горошинок чёрного перчика;
- ломтик острого перца – два сантиметра от стручка;
- две ложки уксуса;
- огурцы – сколько уместится в бутыль;
- сахар и крупная соль – по две ложки на литр заливки (указано в рецепте).
Как приготовить
Шаг 1:
Вымытые и пару часов выдержанные в холодной воде огурчики, обрежьте. В стерильные бутыли вначале равномерно разложите пряности, затем плотно уместите огурчики, по желанию срезая окончания с плодов.
Шаг 2:
Рассчитывая примерно по полтора литра на бутыль, кипятим воду, разливаем её по банкам. Прикройте огурчики крышками, дождитесь, пока перестанут всплывать пузырьки, но не менее четверти часа. Воду верните в кастрюлю, снова вскипятите.
Шаг 3:
На каждый литр кипящей в кастрюле воды засыпаем по две ложки соли и столько же сахару, размешиваем до растворения. В бутыли вливаем уксус, заливаем огурчики рассолом и тут же отправляем стерилизоваться. Прогреваем банки по двадцать минут и немедленно закатываем.
Вариант 6: Огурцы на зиму хрустящие в 1-литровых банках с острым кетчупом
В самом описании авторами указаны пожелания к качеству кетчупа, от себя добавим, что столь же качественный состав можно приготовить и самим, натерев меленькой тёркой большой, сладкий перец, и маленький, жгучий. К ним перетираем половину ложечки чеснока, маленькую луковицу. Смешиваем, присаливаем и добавляем немного сахару, далее эту смесь соединяем с томатной пастой и используем вместо кетчупа, вдвое уменьшив количество. Если же пожелаете такую смесь использовать и вместо соуса, разбавьте слегка водой и капните немного лимонного сока.
Ингредиенты:
- до трёх килограммов среднекрупных огурчиков;
- две дюжины горошинок чёрного перчика;
- десяток зубцов чеснока;
- по маленькому укропному зонтику на банку (всего 5 шт.);
- стакан листков петрушки;
- по 15 листков смородины и вишни.
В красный маринад:
- кетчуп, острый – 200 миллилитров;
- две ложки соли;
- по стакану уксуса и сахара;
- вода – два литра.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Замачиваем на три часа в кастрюле холодной чистой воды вымытые огурчики, тару и крышки стерилизуем. Чеснок чистим, листья и зелень промываем.
Шаг 2:
Кетчуп возьмите самый хороший, не экономьте на нём! Все компоненты маринада залейте холодной водой и размешайте до растворения. Прикройте и оставьте в тепле.
Шаг 3:
Воспользуйтесь просторным противнем, разложите на нём все специи, каждую в ряд, затем разделите ряды на части, по количеству банок. Огурчики выньте из воды и чуть промокните от влаги.
Шаг 4:
Специи укладываем в банки, плотно наполняем огурцами и заливаем маринадом. Крышками прикрываем, расставляем в кастрюлю, поверх сложенного на дне полотенца. Вливаем воду на две трети, по высоте банок, включаем под кастрюлей средний нагрев.
Шаг 5:
Когда вода чуть прогреется, увеличьте огонь до максимума, от закипания отсчитайте четверть часа на стерилизацию, кипение сделайте умеренным. По окончании стерилизации банки закатываем и прикрываем одеялом в перевёрнутом положении.
Вариант 7: Огурцы на зиму хрустящие в банках со стерилизацией по-корейски
Не так много существует по-настоящему вкусных консервированных салатов с огурцами. Если вам нравятся блюда в стиле корейской кухни, отведайте блюдо по следующему рецепту. Подать на стол его можно сразу после стерилизации, не закупоривая.
Ингредиенты:
- морковка – 500 граммов;
- два кило огурцов;
- полстакана масла;
- приправа для салатов корейской кухни;
- смесь острых перцев;
- по полстакана уксуса и сахару;
- 50 граммов соли;
- горсть очищенного чеснока.
Как приготовить
Шаг 1:
Нарежьте сантиметровыми кружками вымытые огурчики. Очищенную мытую морковку натираем специальной тёркой на длинную «лапшу». Чеснок крошим ножом.
Шаг 2:
Морковку и огурцы перемешайте в кастрюле. Влейте масло, за ним уксус, а далее в любом порядке добавьте все остальные компоненты, каждый раз размешивая.
Шаг 3:
На четыре часа оставьте под крышкой, а сами не спеша подготовьте пол-литровую тару и крышки к ней. Салат размешайте и разложите в банки, стерилизуйте до десяти минут и закатайте.
Вариант 8: Огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации с горчицей
Роль горчичных семян – аромат, остроты они не добавят. Если вам понравятся такие огурчики, но захотите их сделать поядрёнее, в следующий раз добавьте пятисантиметровый ломтик корня хрена или увеличьте количество перца.
Ингредиенты:
- огурцы, грунтовые в количестве на литровую банку;
- по два листка смородины и вишни;
- чеснок – маленький зубчик;
- лист лаврушки;
- укроп – один зонтик;
- небольшое колечко жгучего перца;
- по две ложечки соли и свекольного сахару;
- четверть стакана уксуса;
- пять чёрных горошинок перца;
- пол-ложечки горчичных семян.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Вымачиваем до четырёх часов в воде вымытые огурцы. Зелень ошпариваем, тару и крышки к ней стерилизуем. На дно тары укладываем все пряные и острые компоненты, оставив только половину чеснока.
Шаг 2:
Огурцы укладываем поплотнее, кладём чеснок, заливаем кипятком. Выдержав двадцать минут, воду кипятим повторно, слив в пустую кастрюлю и снова на такое же время заливаем к огурцам.
Шаг 3:
Пока будет закипать вода после второй заливки, в банки влейте уксус и разложите соль, горчицу и сахар. Залейте в последний раз кипятком и герметично укупорьте. Храните в кладовой при пониженной температуре.